Они оставили свет только над сценой и он опускался водопадом, очерчивая яркий белый овал. Кира вышла к микрофону, одиноко реющему на серебристой поверхности, словно черный лебедь в замерзшем пруду. Было видно, что волнения в скупых и отточенных движениях нет, как нет его и во взгляде. На удивление мягком и добродушном для той, кто собиралась петь смерти, собирающейся в тенях.
Ощущение чужого присуствия прошло по спине Герхарда, перемещаясь к Тамилу. Занавески, укрывшие индуса, стали казаться саваном, плотно обернувшими его тело и пропахшими прахом кладбища. Немец обернулся, глядя на зеркала, стоящие вдоль дальней стены. В них отражалась темнота, похожая на мрак из его странного сна.
- Когда-то у нас была была легенда, что за горами и за краем океана живут громовые драконы, - голос Киры, подхваченный динамиками, поплыв, превращаясь в едва слышный хрустальный звон бутылок над головой Фрэнка. Кажется, с микрофоном девушка уже не раз выступала, поэтому говорила не громко и не тихо. Оставляя голосу, как реке, право течь, заполняя пустоты затененного зала. И Герхарду сейчас было легко поверить, что молчаливые слушатели замерли за столиками, слушая сказку чужой страны.
- Они собирали бури, принося осенний дождь и зимнюю метель, майский гром и июльскую грозу, - Кира тронула струны арфы. Первый аккорд поплыл, словно облако, меж стен клуба. - И жила одна девушка, которая знала, что не сможет найти покоя ни в одно из времен года. Жизнь её превратилась в тягость, одиночество было единственным спутником, а мечты угасали час за часом. Тогда он отправилась далеко-далеко, до самого края моря.
На западном берегу нашей страны лежит скала, зовущаяся Утесом Слез, что вечно собирает бури. Волны бьются о его выступающие камни, и чайки кричат своими пронзительными голосами, рея над пенной водой. Там девушка спела песню громовому дракону, и бросилась со скалы. Одни говорят, что её тело разбилось о камни, став лишь кровавой пенок на закате. Но иные верят в то, что падение вниз иногда превращается в полет.
Голос Ночной обретал гипнотическую глубину, становясь тоньше и пронзительнее. Словно ветер, просачивающийся в узкие щели меж каменных утесов. Двигались тонкие пальцы, и музыка звучала тенью того, что грядет: как тучи, возвещающие приход дождя.
- Рассказывают, что если прислушаться к пению ветра возле того утеса, можно услышать рев драконов и взмахи их крыльев, сеющих грозу. И смех той девушки тоже слышится в ударах волн, будто она не упала, а была подхвачена и унесена в серебряных вспышках молний. С той поры к утесу приходят одинокие молодые девушки и поют песни драконам, которых никогда никто не видел. Для того, чтобы дали им силы жить. И для того, чтобы позволили с честью звать свою смерть, когда придет их час.
Они чтят правильную кончину, подумал Рай. Чтят, не зная о колесе кармы, и в то же время посвящая её свои легенды.
И Герхард, слушая эту историю, узнал в ней отголосок той тоски, что послышалась в начале их беседы. Приходила ли Кира на Утес Слез? Он почти не сомневался, что да.
- Сегодня, - взгляд винландки обошел своих немногочисленных слушателей и тени в зале, - я буду петь драконам. Я буду петь смерти, забравшей Линду Строуд, и я буду звать Хель на наш вечер памяти. Я стану Линдой Строуд, и спою о её боли, которой не нашлось ни места, ни понимания. Я спою драконам, потому что люди, убившие её, не достойны песни.
Арфа заиграла, задрожала, словно паутина, в перебирающих пальцах. Голос Киры стал пронзительнее, острее, обретая тот самый надлом, которую могла испытывать Линда, скрывающая от каждого частицу пропитавшей её последние дни лжи.
Ни земли, ни воды, ничего…
Замела метлой белый свет пыль…
И страшиться теперь одного -
Как не стала бы небылью быль...
Кто грядет за пургой
Из обители молний,
Тот единственный мог бы
проникнуть за край.
Так приди из-за гор,
Из-за гневного моря,
И у этого мира ее забирай,
И навеки ее забирай.
Девушка пела что-то винландское, рок-фолк, потому что ирландскую музыку Тоби часто слышал. У любителей дня Святого Патрика и пива она была более плясовая, а здесь потянуло чем-то мрачным, отчаявшимся. Под стать северному соседу США, полному долгих ночей и холодных сердец, погруженных в прошлое...
Коли в жизни далекой другой
Князь серебряный был бы мне мил,
Он ходил бы студеной рекой,
На уздечке бы солнце водил,
На узде золотой…
Забирай! Забирай!
Пропади оно пропадом!
Звенит на ветрах из травы тетива -
Забирай! Забирай!
Крылья вспыхнули золотом,
Да остались в крови рукава…
Сейчас Кира уже не просто пела, хотя странный ритм и ставшая стремительной игра на электроарфе были пронизаны мелодичностью. И не кричала, ведь голос, полный надрыва, все же оставался тих. Она выворачивала наизнанку, раскрывала собственную душу, и Герхард отчетливо чувствовал это. Как и то, что единственное светлое пятно на сцене словно дрожит перед надвигающейся темнотой. Кира пела драконам, но отвечал ей мрак, и где-то рядом электроарфе акомпонимировал шелест мокрой листвы.
А за морем на черной скале
Змей серебряный кольца плетет,
Самоцветы горят в серебре,
Змей крылатый желанную ждет,
Он свою нареченную ждет,
Обреченную ждет...
Забирай эту ложь,
Горе, нежить и небыль,
Я стеклянный сосуд со свечою внутри;
Мы отвержены - что ж,
Упади же из неба
И у этого мира меня забери,
И навеки меня забери,
Слышишь, в небо меня забери. (с)
Что-то тихо зазвенело там, где зеркала отражали блеск сцены.
Нечто шагнуло из теней, преодолев границу мрачных отражений. Надвигаясь, словно мотылек, подхваченный ветром, в сторону манящего света и полного боли пения. Черное пальто, болтающееся над грязными, покрытыми коркой земли ногами. Руки в рваных рукавах, скрытые тем же болотным налетом. Шарф, плотно замотавший лицо...
Глаза Тобиаса широко раскрылись. Тамил, спрятавшийся за занавеской, ощутил, как плотная волна запаха сырости заполняет все, вытесняя остатки свежего воздуха. Герхард смотрел на единственное, что сжимала сложенной клешней грязная рука - болтающийся на оборванной цепочке медальон.
Бледное лицо выглядывающего из-за стойки Фрэнка казалось белее мела. Пистолет в широкой руке, однако, не дрожал, следуя за гостем. Кира продолжала играть затихающую мелодию, неподвижно глядя перед собой, но Герхард видел, как окаменело её лицо. Старый миф пришел в жизнь винландки, и стекающий по щеке пот был отчетливо заметен в ярком свете.
Шаг - существо исчезло. Свет мигнул, угасая, но в проникающих с улицы лучах октябрьского дня было видно, как черный силуэт уже стоит за спиной Ночной. Рука наемницы коснулась ножа, скрытого в рукояти арфы...
Существо подняло кулон на обрывках цепочки, словно собираясь надеть на девушку.