//Внушительность + Убеждение + 2 от Славы +2 от Статуса +1 от высокой Сытости, сложность 2. Итого 1,7,9,7,2, 3,10(10,1),7,8 успех//
- А остальные... тоже узнают? - она нервно дернула плечом, подразумевая университет. - В группе... в городе...
- Нет, - твердо ответил он и уже намного мягче добавил. - Суд по таким делам всегда проходит в закрытом режиме. Если дружки Хасана только заикнутся, им придется пойти на процессе, как соучастникам, я им об этом доходчиво расскажу. В городе никто не узнает, что ты у меня была, кроме матери. Университет и мэр первые заинтересованы, чтобы все осталось в тайне. Ты кому-то из подруг говорила, что случилось?
Она замотала головой.
- Нет... Алиса не знает. Она всегда говорила, что мне надо от братств подальше держаться...
- А кто эта Алиса? - девушка, которая рассказала про него и посоветовала обратиться может и была знакомой, но Ольгерду не хватало идеальной памяти Грнйнса, чтобы всех помнить назубок. - Она меня знает?
- Она говорит, что вы единственный, кому не плевать на закон, - говорить о подруге для Бобби было намного легче, чем снова возвращаться к собственной участи. - И что давно пора всех уродов отлавливать на улицах по одному и бить, пока не перестанут людей доставать. Она... вчера в драку влезла с двумя из Аль-Катаб, её у вас задержали, но Рут убедила отпустить. Наверное, Алиса поняла по моему лицу, что меня обидели... спрашивала... но я ничего не говорила...
Ах да, девчонка, что уложила двух парней, о которой говорила Мегги. Он уже и забыл, да и Бобби не совсем права - Мегги это не "у вас", а в Офисе, но для студентов наверное, что их шерифство, что полицейский участок те же яйца, только в профиль. Значит, у них в универе появился народный мститель, только что сделает один человек против десятков без помощи властей? Алиса или очень глупая и смелая или же напротив, на что-то рассчитывает.
- Она их не боится?
- Она... - Бобби прервалась, взяв стакан воды и сделав глоток, а потом виновато покосилась на Эла. - Она говорит, что всех придурков давно пора стравить. И потому тусит с "Альфами". Вы не подумайте, она не расистка...
"Альфы" тоже умудрялись не казаться какими-то скинхедами, хотя разделяли схожую идеологию. Составляя косяк из достаточно агрессивной молодежи, они не брили головы и не носили татуировки со свастиками, но активно вербовали в свои ряды белых парней и девушек, считающих Америку страдающей от чумы мигрантов. Это, по большему счету, было ничем не лучше "Пантер", которые верили в превосходство черных и месть за века угнетения, или привычки "Королей" считать тех, у кого нет связей в бизнесе или власти полным дерьмом, но университет умудрялся все прошлые годы держать свою свору на поводке. До массовых побоищ дело не доходило, а одиночными они с Рут занимались с поочередным счетом то в его, то в её пользу.
Да, этот Адам и его Бог, как не крути, долгое время умело стравливали пар своими мирящими всех Ден, и лет десять назад, например, Эл искренне считал, что университет пусть и чудной, но полезен для Угодий. По крайней мере статистика преступлений была раз в пять ниже, чем положено, пока не выяснилось, что мелкие странности медленно нарастают - а нынче грозят переродиться в нечто пугающее, накатывающее снежным комом.
- Я не сужу по тому, кто себя как называет, - ободряюще заметил Эл, благо в его сытом настроении он и впрямь испытывал благодушие. Да, так это и работает - переживший шок от собственной смелости откровенного разговора человек рядом хнычет, а ты словно с ресторана вышел. А потом становишься таким, как Сабрина, для которых что своих родных детей с детства лепить в рабов, что племянницу-подростка трахнуть в награду. Интересно, какие будут глаза у Роберта, когда он увидит сад Джули? Паренек вроде гуманный... - Но Алисе лучше просто поговорить со мной, раз уж с её стороны есть желание помогать полиции. Нам волонтеры и будущие кадры нужны...
Слова, слова, совсем не о том, но пусть успокоится. И вот уже ручка и чистый лист бумаги легли на стол и Бобби вновь подняла на него отчаянный взгляд. Нет, девочка, считающая себя парнем ради памяти нечаянного убитого отца - надо. Надо...
...Через час он сдал её на руки вернувшейся Джейд, оставив на начальство звонок матери. В иной ситуации было бы неплохо поучаствовать в беседе самому, но сейчас времени вообще нет...
А ведь когда-то он думал, что Рут такие ситуации проймут, но то, что разрушило её собственную веру, до сей поры не брало за душу инспектора. Не брало, но одной из причин, почему Эл не избавился от Рут - перекупив, запугав или хотя бы показал ей, что после смерти есть подобие жизни и старые враги, способные достать даже из могилы, - было то, что при всем цинизме в женщине оставалось что-то, не позволяющее считать полностью пропащей. Он такое видел не раз - иногда даже самые отмороженные взрывались от какой-то бытовой несправедливости, устав от беспросветной грязи и понимания, что они не живут, а существуют в бессмысленной пустоте. Рут сломали много лет назад почти так же, как сейчас поступили с Бобби, деньги заменили ей Бога, но Эл никогда не пытался вернуть ей веру демонстрацией чуда, потому что прекрасно понимал, что так больные души не исцеляют.
Вторая причина была более прагматичной - ну убрал бы он Рут, так университет все равно найдет новую. А с этим инспектором они враждовали уже столько, что изучили друг друга лучше друзей. Ну, не считая правду о сородичах, конечно...
- Занятное чтиво, - Уилл все это время сидел у входа, наслаждаясь прохладным сквозняком и листая дневник. О том, что произошло с девчонкой он не спросил, прекрасно понимая коллегу, так что сделал вид, будто продолжает секунду назад прерванный разговор. - Парень - обычный забитый заучка. Приехал, всего боялся, но его подцепила какая-то девчонка по имени Дебби...
Так, где он слышал это имя? Ах да, Роберт вчера рассказывал, девушка с демоническим проклятием.
-... подружка Лары и Роя Шони. Ну, ты их помнишь.
Эл кивнул. Да, семья Шони владела всем поставками питания в город. Вначале этот бизнес принадлежал двум братьям, и у каждого были дети: Лара у одного, Рой и еще один старший сын у другого. Потом отец и мать Лары разбились, и это дело Ольгерд хорошо помнил, ведь часть деталей с их машины он забрал на "франкенштейна". Девочку взяли дядя с тетей, с той поры Лара и Рой ходили вместе не разлей вода. Правда, на кузена Лара смотрела совсем не братски, да еще и путалась с какой-то приезжей интернатской девчонкой - стоп, так это Дебби и была? Он её пару раз видел, но проклятия не замечал...
- Помню немного, - согласился Эл, присев на соседний стул. - Значит, Джимми и Дебби стали, как это говорили в твоей молодости, близкими друзьями.
- Ты меня не равняй с мамонтами, - усмехнулся Уилл. - Но там дальше начинаются веселье, Джимми пишет такое, что только у озабоченных найдешь. Что его Дебби раздевала, кусала в грудь, а у него потом начинался отруб и кошмары до утра. Что она его обещала защищать за это, и защищала, но каждый месяц звала к себе, чтобы снова куснуть. И угрожала, что если он кому-то разболтает, то она его трахнет этой штукой, которую сейчас девушки парням в зад засовывают. Слушай, Эл, они там что, сейчас все озабоченные стали?
- А говоришь не равнять с мамонтами, - хмыкнул Эл. - Я бы мог тебя рассказать, о чем мечтает нынешняя молодежь, но поверь, Уилл, ты слишком стар для этого дерьма.
- Да я как-то и не горю желанием узнать детали, - согласился немолодой детектив. - В общем, не знаю, что они там куролесили и какой дурью баловались, что Джимми весь этот бред сочинял, но через годик у него начала ехать крыша. Постоянные кошмары, депрессия, а тут еще Дебби сказала, что ему нельзя больше к ней приходить. Что, дескать, он слишком пропитался её ядом, - не ну ты подумай, какая фантазия! - и если дальше продолжать, то он или убьет кого-то, или еще как-то себе и другим навредит. Что через годик его отпустит, главное пожить в тишине, а она пока другого найдет. Ну а Джимми, представь себе, за это год в неё влюбился по уши. Она ведь от него всех обидчиков отгоняла и вроде как поощряла сексом... нет, ну что, он совсем дурак? Нормальную девушку найти не мог?
- А ему не нужна нормальная, таким чаще нужна наполовину мамочка, наполовину телохранитель, чтобы не бояться всего на свете, - заверил его Эл, цепко вычленяя главное из истории. - И что потом было?
- Он ей закатил истерику, а Дебби его послала. Сказала, что никогда его не любила и просто его спасти пытается в благодарность. Короче, Джимми на нервах сцепился о чем-то с этими вашими черными отморозками...
- "Пантерами".
- Вот-вот. Ляпнул им что-то мимоходом, а они его вечером избили и то ли опустить угрожали, то или в впрямь опустили, он не пишет. Но парень упросил маму его забрать, в тот же вечер забрал документы, уехал в Брин. А там совсем сломался, бросил дневник писать... ну и дальше ты знаешь. Так что, мы с тобой едем в университет, допрашивать эту Дебби?