//Внушительность + Убеждение + Слава + Статус + 2 от полной Сытости против Самообладания + Выдержки Алисы. Итого 4,1,6,9,4, 10(4),7,10 ( 8 ), 10,(1),8 против 8,6,10(2),2, 1,2,3,3, успех//
- Но вы же сами видите, что этому конца и края нет, - нескрываемая грусть окрасила тенями упрямый взгляд. – Я когда поступила, сразу поняла, что так нельзя. Искала всех, кому не плевать, что тут всех специально друг с другом стравливают. А оказалось – только вам, да еще некоторым, кто недавно преподают. Ден – вроде со всеми хорошие, всем помогают… но их тоже все устраивает. А Рут и ректор только отмазывают разных отморозков. Разве это не тот случай, когда все средства хороши?
- Для чего? – день идеально подходил для приятной беседы о цели и средствах, если бы у нынешнего общения не было столько неприятных оснований… и иных дел, которые нужно успеть закончить. – Чтобы посадить Хасана и его дружков? У меня для этого есть заявление Беллы, остальное ни к чему. Или чтобы вычистить эти Авгиевы конюшни? Тогда ты выбрала неправильную лопату, сама только измажешься.
- Почему неправильную? – она возражала, но слушала, это Эл ощущал. А слушая – была готова воспринимать его току зрения. – Столкнуть тех, кто этого заслуживает – самое что ни на есть правильное.
- Поножовщина – это чья-то возможная смерть, - в том, что именно этим все и кончится, Эл не сомневался. Слишком уж давно копились здешние ядовитые миазмы фальшивой терпимости, за которыми скрывалась вражда всех против всех. – А смерть откроет слишком много дверей, которые трудно закрыть…
«Особенно на нашем кладбище», про себя добавил он. Истончившаяся завеса миров, особенно после случившегося с Конни, не внушала доверия.
- Допустим, ты своего добьешься, - логику столь изощренный в интригах ум должен понимать, так попробуем зайти с неё. – И всем окончательно станет ясно, что восстановить справедливость можно только перерезав чью-то глотку, а потом за это сев. Ты вылепишь героев-мученников из «Альф», хотя сама признаешь, что это та же злоба, только с другим цветом кожи. Университет выставит себя невиновным, да он и будет таким – одни парни напали на других из-за девочки.
- Но все эти братства…
- Поощряются и покрываются, - перебил её Пожиратель, не желая упускать нить беседы из своих рук. – Но как ты это докажешь, если все станут говорить только о драке, а не о её причинах? Если уж хочешь действительно помочь, то послушай меня внимательно. Проблема не в студентах, а в том, кто создал такую систему. Их я прижму.
- До сих пор не прижали, - в голосе Алисы не было обиды, просто факты. – Вы пытались, я вижу, много раз пытались, но не смогли.
- Ситуация изменилась, - скольким еще придется сказать эту фразу, чтобы убедить вылезти из многолетнего болота? – У меня есть все основания считать, что скоро у руководства полетят головы. И для этого мне нужны помощники, а не медвежья услуга. Алиса, я могу на тебя рассчитывать?
Она замолчала, переводя взгляд через плечо Эла. Туда, где виднелись настороженно кучкующиеся «Альфы». Интересно, легко ли это – столько притворяться, что одной с ними крови, а самой готовить крах, подумал Ольгерд. Наверное, не легче, чем нам выдавать себя за людей, которыми кормишься.
- Арабы испугались и разболтали полиции про драку, поэтому вы пришли, - прервала звенящую тишину Алиса, глядя на полицейского усталыми глазами. – Это не выдаст Беллу, - не хочу, чтобы ей кости перемывали, - и остановит моих. А когда вы этих уродов сажать начнете, тем более никто к ним не полезет.
- Соломоново решение, - позволил себе Эл легкую улыбку. – Кстати, ты сказала «моих». Маска к лицу прирастает?
- Знаете, как тяжело все время врать, - несмотря на недрогнувшее лицо, тон Алисы был печальным. – Я ведь просто хотела помочь людям… чтобы университет был нормальным.
- Мне кажется, ты упустила тех, кому действительно нужна помощь, – предположил он. – С такими способностями надо не стравливать идиотов, которые и сами себя угробят, а поддержать ту же Беллу. Чтобы она отпустила все, что её держит после смерти отца.
- Я об этом думала, - на секунду плечи девушки поникли, но тут же распрямились. – Но побоялась. Ну, понимаете, сделать хуже. Я… тоже с причудами.
- Это ты про свои… методы? – наполняя фразу двусмысленностью, которую можно было трактовать и в адрес нынешних интриг, и в качестве слухов про её способы контроля «Альф», иронично произнес Эл. – По мне, Беллу было бы неплохо провести через своеобразный… назовем это катарсисом, знаешь такое слово?
Алиса кивнула.
- Помочь ей себя простить, отпустить отца, перестать загонять себя в ситуации, которые провоцируют агрессию, - говорил он и увидел вспышки теплого света, на миг озарившие девушку. Да, вот и её собственная подавленная часть души – страх навредить из-за властного доминантного характера, который она проецирует лишь на тех, кого не жалко. Преодолев этот страх, Алиса вспыхнет ничуть не тусклее, чем её подруга, отпустившая старую вину. – Нет, я не имею в виду, что её надо наказывать, особенно после того, что Белла пережила. Но помочь понять, что она предает память отца, ломая себе жизнь – это было бы уместно. И для этого нужен кто-то… кто умеет осторожно причинить боль. В данном случае – словами.
- А это вы откуда знаете? – вздрогнула Алиса, но щеки не стали румянее от прозвучавшего подозрения. – От «Альф»? Ну, что я…
- Это не такой уж большой секрет, как ты думаешь, - если уж Рут заметила, то вряд ли Алиса хорошо скрывала свои увлечения. – Я могу многое рассказать Белле на тему мертвых и того, во что вырождается слепое горе о них. Но мне кажется, если это сделают двое, кому она доверилась – будет лучше.
- Вы странный, - с грустной улыбкой ответила Алиса, рассматривая Эла так, будто видела впервые. – Еще более странный, чем я. Но вам не все равно, так что… я попробую. Мы с вами вместе попробуем. Только остановите это.
Она махнула рукой в сторону серых стен. Эл серьезно кивнул, не отрывая своих глаз от её полного надежды взгляда. Ощущение грядущей смерти на кладбище растаяло, наполняя его приливом сил, которые дает любой тяжкий эмоциональный труд. Еще одна союзница появилась, и дальше надо решать, подбираться ли к Чен через неё или сейчас ограничится тем, что упаковать Хасана. Можно даже публично, хотя человеческий шок в его нынешнем сытом до упора состоянии не принесет никакой выгоды.