Похоже, только сила Прогефеста удерживала эту конструкцию от распада, когда они начали двигаться вниз. Позади них все нарастало рычание и вот огромная тень заполнила коридор. Свора оказалась одним большим псом размером с быка - но с тремя головами. И вырывались при шумном дыхании этой трехголовой твари не собачьи языки, а порывы пламени из клыкастых пастей.
- Свои! - рявкнул Калиппо, надеясь, что цербера не спустили с привязи, потому что собачка уж точно читать не умеет. - Это Черненький, я их остановлю!
Пес зарычал, клацая зубами. Кинулся к ним, так что Горн уже поднял винтовку. Однако, не добегая и уже готовясь изрыгнуть огонь, собака остановилась.
- Мы держим крепость, - внезапно зазвучало рокочущее эхо, окутывая передвижное убежище сильной сернистой вонью. - Они хотят пробить плотину. Там Низшая Сфера - если не удержим, она затопит цитадель.
Что такое Низшая Сфера, Жорж не сильно понимал. Если то место, куда их пытался выбросить Городовой, тогда ясно сходство в ощущениях. Что же, у него есть способ сбежать, если все пойдет по худшему сценарию, утащив спутников через отмотанное назад время.
- Помощь идет! - прозвучали тающие в воздухе слова. Пес рвался во тьму, однако теперь оказался в хвосте передвижной конструкции и протиснуться мимо не мог. - Мы сдержим влияние, спускайтесь...
Коридор вновь содрогнулся, поднимаясь и опадая волнами. Конструкция катила вперед, в смрад, в почти прильнувший в бойницы мрак - и его действительно что-то удержало. Потому что иначе, ощущал Черненкий, этот спуск не прошел бы бесследно даже для демона.
На какой-то миг он увидел крепость такой, какая она есть. Верхняя часть, расположенная в мире людей, под постоянным наблюдением охраны. Нижняя, в которую можно проскользнуть ночью через сны: камеры пыток, стилизованные под ад, с прикованными душами. Когда невинных убивали у стен ради прохода, призраков жертв пленяло в эту секцию, и Подпольщики терзали их. Мучения превращались в силу, а сила использовалась для того, чтобы аккуратно пробиться к тому, что лежало под Михайловской площадью. Зачерпнуть чуждого, влить в себя и оборвать связь.
Словно в момент телепатического контакта, он ощутил мысли главы Агенства. Когда Михайловская Машинерия рухнула в преисподнюю, существа Низшей Сферы решили подарить их миру ответный дар. Подпольщики решили взять этот дар так, чтобы он не навредил им, позволил сделать здесь контролируемый ими филиал Ада, и тем самым обязал Низшую Сферу вновь удалиться. Ради этого копался проход, поэтому росла чуждая вонь и потому его ощущения говорили о попытке подражания. Если бы у них все вышло, Михайловская вновь стала безопасной, а Подпольщики обрели бы владения-темницу, в которых стали бы свободны от Машины.
И ради этого они убили невесть сколько невинных людей. Потому что правильно предположили в начале похода - врата для перехода открывала любая жизнь. Побуждать убивать именно невинных стало адским поступком, ведь именно Аду троица властвующих здесь демонов и уподоблялась.
Если Горн узнает, он, наверное, предложит уйти, пришла в голову мысль. Рвануть вверх, спасая людей и плененных призраков. Может, те и не совсем души, а лишь отражения, даже Эстрина точно не знает. Но все равно - это мерзко. Эсер бы сказал, что Подпольщики заслуживают принять подарок истинного зла в полной мере, и кануть вместе с крепостью в глубины иных миров.
Но тогда кто знает, не решат ли чуждые дарители, что за крепость надо дать им еще один подарок? Не будет ли на месте Петропавловской еще одно место, по которому тревожно гулять ночами, слушая чуждый шепот?
Они двигались вниз, а в спину напирала стража. За псом появились голые рогатые красотки, затем какие-то двуногие огромные кабаны с вилами. За ними подступало что-то пылающее, а мрак впереди по-прежнему клубился, словно завеса. Если бы не защита Подпольщиков, он бы уже рвался в умы, навевая безумные видения и корежа рассудок, но пока что все ограничивалось меняющимися запахами, ощущениями, звуками и уровнем освещенности пульсирующего коридора.
А потом черная завеса порвалась на их пути.
Калиппо ожидал чего-то, похожего на тоннель, но это было небольшим залом, размеры не удавалось установить. Он словно то сжимался до чьего-то салона, то раздавался в стороны и ввысь, как бальная комната. Единственное точно - зал был округлый.
От входа до центра на десять шагов, - или сто, - тянулся полоской каменный мост. По его бокам неподвижно лежало что-то вроде черной воды, будто мост этот вел в центр озера.Вода не переливалась через его край, да и вообще водой могла называться только потому, что иных описаний Жорж сейчас не мог отыскать. Она была непроглядной, но при этом создала ощущение все же чего-то водянистого и текущего, а не болота.
Мост упирался в округлую каменную площадку, между краями которой и стенами плескалась все так же неоглядная вода. В центре площадки в воздухе висело нечто, напоминающее шар из плоти размером с человека. Шар пульсировал, раздуваясь и опадая, и при каждой пульсации из него высовывались и опадали костяные шипы. Каждый раз раны разорванной шипами плоти кровоточили, но кровь почему-то текла не вниз, а вверх, в отверстие на купольном потолке.
Возле шара стояло двадцать шесть существ, уже не похожих на людей. Он видел рослых чудовищ на голову выше самого высокого человека. Они были покрыто шкурой болотного цвета и такой же постоянно шевелящейся, будто на неощутимом ветру, густой шерстью. Продолговатая морда будто взяла что-то от пса, только породу этого пса затруднился бы назвать самый искусный собаковод - разве что существовала помесь собаки и змеи. И уж точно у пса не могло быть лап с пятью длинными когтями, покрытыми кровью жертвы.
По телу существ постоянно пробегали зыбкие, похожие на колебания туманной дымки на ветру судороги. Монстры пульсировали, будто вот-вот могли лопнуть и растечься лужей, хотя при этом оставались материальными.
А еще все туловище, лапы и морду обвивала тонкая металлическая цепь. Но не просто опутавшая с равным интервалом каждую часть тела, а словно составленная из множества звеньев. Вшитая, даже вбитая в тело созданий гвоздями, скользящая через петли в такт их движениям, будто бесконечная змея, ухватившая добычу в свои кольца. Цепь тоже опровергала законы здравого смысла - ей полагалось или оставаться приколоченной к шкуре, или ползти по телу, как будто лента конвейера, но не одновременно и то и другое.
Таким Федор описывал гончих Псаря. Такими они и были, скованные волей нового хозяина и пришедшие повергнуть крепость демонов. За спиной Мятежников безумстовала свора адских духов, требуя пропустить их вперед, пока хийси в каком-то ритме ударяли когтями по шару из плоти.
Окажись здесь Федор или Саша, они бы сразу узнали ритм. Так птицы Оратора дразнили Неву перед прорывом.
- Нет! - рявкнул Горн, увидев, что Прогефест достает очередную гранату. - Ты и нас погубишь!
Сам он спустил точным выстрелом пулю в спину одной из тварей - и все монстры дружно повернулись. И оглушительно зарычали, готовясь броситься по моту на явившегося врага. За спиной демонов звучал ответный рев пришедшего сверху адского воинства.