А чем оно отличается от собственно людей?
Тягловое животное в караване ценнее смертного (я уж не говорю, что оно вообще ценнее и в этом мире тоже). Людей просто больше. Заменить тягловое животное по любому труднее, чем человека.
Никто не будет питаться с вола, который тянет воз. Ладно, может вашему персонажу все равно, но никто из других вампиров, не согласится, чтобы его воз тянуло такое животное - то просто не безопасно - вдруг оно упадет посреди дня. Никому не хочется привлекать к своей повозке, в которой ты спишь днем, лишнее внимание.
С животным труднее понять, как на него сказывается потеря крови - оно не может это рассказать. Человек, почувствующий слабость, может присесть на воз по пути или еще что. Животное ничем себе облегчить такие проблемы не может.
Персонаж, по идее, все вышеописанное должен понимать и делать соответствующие выводы. Путешествие и так само по себе тяжело для вампира, зачем добавлять еще проблем?
Да, есть плюсы, есть минусы. Я считаю, что минусы перевешивают. Может в этом я ошибаюсь, но не в том, что минусы есть. Это вообще не важно. Важно, что точно так же считает караван-мастер, а как он скажет, так и будет :).