НМТ и СМТ в России. Шесть лет спустя.

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: НМТ и СМТ в России. Шесть лет спустя.  (Прочитано 16583 раз)

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 10 Октября 2011, 22:02:31 »

Астерлан
 Я сразу отписал - что полного копирования нет, но всё же есть общие элементы. А то, что от депресухи призраков (пусть и вполне оправданной, в отличии от фей, и случившейся не по их вине - в отличии от Гару) отошли в сторону психопатического (и по своему не менее печального) веселья Пожирателей греха - это можно расценить и как плюс.
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 10 Октября 2011, 22:25:06 »

Ну, на мой взгляд, упомянутые элементы настолько общие, что при желании их можно привязать к любой линейке). Поэтому мне показалось, что их использовать не совсем корректно).
Проблема с психопатическо-печальным весельем Sin-Eater'ов (кстати, а в чем оно психопатическое и печальное, если на то пошло)? Вполне себе обычный Марди Грасс с девизом Memento Mori) в том, что оно местами выглядит несколько странно, а местами - вызывает ощущение легкой натянутости, которого, в теории, вызывать не должно. В частности, меня несколько смущает концепция игры избранными, которые объединяются в кревы, несколько невнятным образом переходящие в глобальные организации, основным предназначением которых является увеселять себя, помня о том, что все мы смертны). В принципе, ничего плохого в этом нет, но возникает вопрос, зачем для этого Гейсты, и не делает ли это интерпретацию Second Chances несколько ограниченной).

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 10 Октября 2011, 22:45:02 »

По поводу веселья - не знаю, знаком ли ты с такой детской анимехой, D-gray man? В Кругом - перманентный Хеллоуин (пусть и в чёрно-белой гамме), все смеются, не смотря на войну и общий окружающий беспредел, и лишь в глазах главных героев затаилась тоска.от что-то вроде того мне гейсты и напомнили.
 А в чём невнятность перехода Гейстов из отдельных крейвов в нечто большее?

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 10 Октября 2011, 23:07:35 »

С анимешкой не знаком, но личные ассоциации - это отдельный вопрос, дискутировать о котором достаточно сложно). Скажу только, что лично у меня с восприятием тоски после ознакомления с книгой возникли некоторые проблемы, тем более, что причин для нее, в сущности, у представителей линейки особенно нет).
Невнятность для меня заключается в несколько чрезмерных количествах избранных, которые с одной стороны являются приверженцами своих индивидуальных философий и не имеют особенного стимула для сотрудничества или даже взаимного общения, а с другой - регулярно общаются, напиваются, и, пардон, трахаются, заливаясь счастливым смехом). Результатом этого становится легкий когнитивный диссонанс и подозрения, что те, кто обвиняют в инфантильности WtA и CtD не читали GtSE :).

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 10 Октября 2011, 23:12:36 »

Да, и, чтобы не возникало ощущения, что я проникся исключительной ненавистью к GtSE сразу после прикосновения к обложке, отмечу, что это далеко не самая плохая игра, которую я видел). Более того, у нее есть свои плюсы (интересная система Ключей, хотя, если я правильно помню, немного несбалансированная, относительно неплохая постановка того, во что предлагается играть на Tier One, продуманная концепция Подземного Мира - как я уже сказал, Book of Dead мне понравилась даже большей базовой линейки). Тем не менее, в формате "ghost gameline", как мне кажется, GtSE очень сильно уступает не только WtO, но и Orpheus, к которому она ближе. В основном, как я подозреваю, из-за того, что Скемпу все же немного далеко до Соулбэйна в плане призраков, хотя оборотни у него вышли неплохие :).

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 10 Октября 2011, 23:13:54 »

подозрения, что те, кто обвиняют в инфантильности WtA и CtD не читали GtSE .
Ну,если в мой город камень - отвечу.  GtSE не инфантилен хотя бы потому, что там Гейсты заняты своими проблемами, а не ищут, где бы сдохнуть за никому не вписавшиеся идеи.
 А CtD я вроде особо инфантильной никогда не называл.  :o
« Последнее редактирование: 11 Октября 2011, 09:39:44 от Мангуст »

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 11 Октября 2011, 14:27:17 »

С другой стороны маги авейкенинга кореллируют с культурным образом мага примерно так же как и верволки с культурным образом верволка, а в асценшне всё-таки каждая традиция на чём-то базировалась. Ну и технократии нет, а жаль.
Авакенинг как раз очень даже хорошо кореллирует с образом мага. Вместо нью эйджерской мути про то, что магия существует в твоей голове, вернулись к тому что магия это тайное знание которое нужно искать и собирать по крупицам. В итоге ценность древних книг, артефактов и прочих полезных для любого антуражного мага девайсов возросла на порядок. Как и значение ритуалов, символики и прочего. В старых магах ничего не мешало сделать какую угодно угрёбищную парадигму и она работала не хуже самой продуманной, что для меня обесценивало её. Ну и аватар, это ж как надо не любить людей, чтобы лишить их возможности пробуждаться без какой то левой фигни?
Касательно путей, и орденов они просто класифицируют магов по другому принципу, беря  распространённые образы и социальные роли мага существующих практически в каждой культуре.
Ну и сама система магии наконец то перестала быть игрой в поломай друг другу мозг.

Отсутствие технократии это благо, наконец то исчезла "злая наука" или "супернаука которая тоже магия" технология отдельно, магия отдельно. И меня не может не радовать отсутствие консенсуса, жить в мире где реальность подстраивается под теории это то ещё развлечение.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

U

• Старожил
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 11 Октября 2011, 14:42:24 »

Вместо нью эйджерской мути про то, что магия существует в твоей голове, вернулись к тому что магия это тайное знание которое нужно искать и собирать по крупицам. В итоге ценность древних книг, артефактов и прочих полезных для любого антуражного мага девайсов возросла на порядок. Как и значение ритуалов, символики и прочего.
Это плюс, с которым я как раз не спорю.
В старых магах ничего не мешало сделать какую угодно угрёбищную парадигму и она работала не хуже самой продуманной, что для меня обесценивало её.
Парадигма это минус, тоже не спорю.
Касательно путей, и орденов они просто класифицируют магов по другому принципу, беря  распространённые образы и социальные роли мага существующих практически в каждой культуре.
Вот это наш единственный камень преткновения, к которому и обращена формулировка про культурные образы. Абстрактные "маги-жрецы" и "маги-воины" с припиской "вписывайте в желаемый концепт как хотите" лично меня не радуют. Хотелось бы всё-таки большей конкретики.
Ну и сама система магии наконец то перестала быть игрой в поломай друг другу мозг.
Динамический каст хоть и порезан, но остался, так что всё на месте  :)

Отсутствие технократии это благо, наконец то исчезла "злая наука" или "супернаука которая тоже магия" технология отдельно, магия отдельно. И меня не может не радовать отсутствие консенсуса, жить в мире где реальность подстраивается под теории это то ещё развлечение.
Это уже вопрос вкуса. Мне нравилась технократия.
The rulebooks never say that players earn XP for finding ways to imply the other guys at the table might be gay, but you would never know this from observing their behaviour.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 11 Октября 2011, 14:59:28 »

Вот это наш единственный камень преткновения, к которому и обращена формулировка про культурные образы. Абстрактные "маги-жрецы" и "маги-воины" с припиской "вписывайте в желаемый концепт как хотите" лично меня не радуют. Хотелось бы всё-таки большей конкретики.
почитайте книги Орденов там её более чем хватает, в том числе какие практики ордена заимсвуют у человеческих культур.

Динамический каст хоть и порезан, но остался, так что всё на месте  Улыбающийся
дайспул там настолько мал что серьёзно говорить о нём не стоит  ;)

Это уже вопрос вкуса. Мне нравилась технократия.
мне она тоже нравилась, но при чём тут маги и магия?
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 11 Октября 2011, 15:13:00 »

почитайте книги Орденов там её более чем хватает, в том числе какие практики ордена заимсвуют у человеческих культур.
Прочту как-нибудь. Но всё-таки, повторю идею, мне нравилась конкретика в духе "есть герметики" а не в духе "есть аркантос, они были вавилонскими халдеями, европейскими герметиками а сейчас двигают нью-эйдж".
дайспул там настолько мал что серьёзно говорить о нём не стоит  ;)
Вроде шестёрочку в среднем можно иметь со старта, если всё вложить в Гнозис. На бафф и воздействие на реальность и существ без павертрейта достаточно.
Ни при чём, кроме тог что это была механика для отображения сверхнауки.
The rulebooks never say that players earn XP for finding ways to imply the other guys at the table might be gay, but you would never know this from observing their behaviour.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 160
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 11 Октября 2011, 15:15:57 »

Вездесущий нью-эйдж — оккультизм, рядящийся в научные одежды.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 11 Октября 2011, 15:25:21 »

Но всё-таки, повторю идею, мне нравилась конкретика в духе "есть герметики" а не в духе "есть аркантос, они были вавилонскими халдеями, европейскими герметиками а сейчас двигают нью-эйдж".
Ну мне как раз такая конкретика не нравилась, а учитывая суть парадигмы она была в общем то ещё и бессмысленна.

Вроде шестёрочку в среднем можно иметь со старта, если всё вложить в Гнозис. На бафф и воздействие на реальность и существ без павертрейта достаточно.
то есть лишиться всех меритов для того чтобы обладать дайспулом который в среднем выдаёт 2 успеха и практически постоянно жрёт ману?

Ни при чём, кроме тог что это была механика для отображения сверхнауки.
оставим сверхнауку сверхучёным, а не магам.

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 11 Октября 2011, 15:32:04 »

Ну мне как раз такая конкретика не нравилась, а учитывая суть парадигмы она была в общем то ещё и бессмысленна
парадигма в чистом виде бессмысленна, в неё разве что мастер мог смысл докладывать.
то есть лишиться всех меритов для того чтобы обладать дайспулом который в среднем выдаёт 2 успеха и практически постоянно жрёт ману?
Так в обычном касте дайспул не принципиально больше. Бывают и вторые аттрибуты, и вторые навыки. роутовый каст нуен при заточке, когда мы ставим аттрибут 4 и навык 3 специально под эффект.
оставим сверхнауку сверхучёным, а не магам.
Нет линейки сверхучёных  :(

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -24
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 11 Октября 2011, 15:39:16 »

Линейка сверхученых или чего то вроде существует - о ней не так давно упоминал ЧудоЙогурт. Правда, она фанатская.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 11 Октября 2011, 15:45:45 »

Фанатских нам хватило Горцев..

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #90 : 11 Октября 2011, 16:05:15 »

парадигма в чистом виде бессмысленна, в неё разве что мастер мог смысл докладывать.
так какая разница Акашит ты или Герметик если всё это в итоге бессмысленно и не несёт никакой философии или идеи кроме внешней формы?

Так в обычном касте дайспул не принципиально больше. Бывают и вторые аттрибуты, и вторые навыки. роутовый каст нуен при заточке, когда мы ставим аттрибут 4 и навык 3 специально под эффект.
Ну выбирая между дайспулами гнозис+аркана который выше 6 в ближайшее время нам светить не будет и то лишь на 1 аркану ибо остальные меньше. И между атрибут+навык +аркана который легко может быть 6+, второй предпочтительней.

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 11 Октября 2011, 16:25:00 »

так какая разница Акашит ты или Герметик если всё это в итоге бессмысленно и не несёт никакой философии или идеи кроме внешней формы?
Были формы для заливания содержания.
Ну выбирая между дайспулами гнозис+аркана который выше 6 в ближайшее время нам светить не будет и то лишь на 1 аркану ибо остальные меньше. И между атрибут+навык +аркана который легко может быть 6+, второй предпочтительней.
Но скажем так, это не стопроцентный перевес.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 11 Октября 2011, 16:29:32 »

U
А сейчас разве нет? :o
« Последнее редактирование: 11 Октября 2011, 16:35:23 от Мангуст »

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 11 Октября 2011, 16:44:46 »

а ордена и пути вам чем не формы? для большей конкретики существуют наследия.

Но скажем так, это не стопроцентный перевес.
Это весьма значительный перевес, особенно если учесть что редкий персонаж будет вбиваться в 3 гнозис при генерёжке.

Дедушка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 11 Октября 2011, 16:49:39 »

Фанатских нам хватило Горцев..
Это хорошая, годная линейка. Называется Genius: The Transgression.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 11 Октября 2011, 16:53:56 »

А их отношение к суперам прописано? или как в Хантерах: враг - он и есть враг.

Sardagon

• Ветеран
  • Пафос: 132
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 11 Октября 2011, 21:42:09 »

мне нравилась конкретика в духе "есть герметики" а не в духе "есть аркантос, они были вавилонскими халдеями, европейскими герметиками а сейчас двигают нью-эйдж".
В Эвейкенинге, такая конкретика эмулируется наследиями. Есть тут и свои герметики, и языческие колдуны, и кельтские друиды, и спецы по квантовой механике и тд и тп

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
  • Пафос: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 12 Октября 2011, 07:07:55 »

Вообще, создается впечатление, что бладлайны, ложи и наследия существуют для любителей СМТ, которым не хватает разляпистого венигрета.

Так ведь нет же. Предпочитают ругать НМТ и в том числе за бладлайны, ложи и наследия...

Может, это просто синдром утенка?
« Последнее редактирование: 12 Октября 2011, 07:13:38 от Mortimer Edward Phist »
Это не подпись

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -24
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 12 Октября 2011, 07:50:42 »

Бладлайны, появившиеся в уникальных обстоятельствах, под воздействием могущественных артефактов и прочего - не то же самое, что бладлайны, возникшие по желанию достаточно сильного вампира. Во втором случае подобное, воспринимающееся эпическим, действие, приобретает для постороннего наблюдателя характер обыкновенности и доступности, что не есть гуд.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
  • Пафос: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 12 Октября 2011, 08:02:57 »

Я не об этом. Я о том, что слабости кланов в СМТ были куда более "комиксовыми", что ли... создавали картину зоопарка, совмещенного с цирком. И картонными. Я не любил Вентру и Тори. Гангрелы были моим любимым кланом, но раздражало что у них то и дело что-нибудь отрастало. То неко-ушки, то "хобот как у слона или вымя как у коровы".

В НМТ слабости стали коварнее и не столь нарочитыми. Хотя и столь же суровыми. Это лучше соответствует заявленной атмосфере "темной тайны". Слабости и концепции старых кланов переместились в опциональные бладлайны.
Это не подпись