Зверства в МТ.

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Зверства в МТ.  (Прочитано 15202 раз)

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« : 28 Июня 2011, 01:42:32 »

Так уж получилось, что жанр Мира Тьмы балансирует на грани хоррора и тёмного фентези, поэтому определённая доля жестокости в нём всегда была уместна. Однако две большие разницы - смотреть на неё со стороны или активно участвовать. Что в сМТ, что в нМТ существует уйма различных отмороженных и при этом вполне играбельных фракций (Шабаш, БСД, Спектры, Неблагой двор и т.д.). Да и вменяемые, вроде бы, персонажи могут порой творить ме-е-ерзкие дела. Вопрос к игрокам и мастерам - насколько вы терпимы в хрониках к пыткам, истязаниям, сексуальному насилию, особо изощрённым убийствам и т.д.? Совершали ли ваши персонажи нечто подобное?
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

Феечка

• Постоялец
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #1 : 28 Июня 2011, 01:49:11 »

Ну, это смотря какие - полевые или настольные.
В полевых те-же извращения будут смотреться хуже. Да и как адекватно отиграть в полевке тот-же секс, копрофилию и прочие радости?

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #2 : 28 Июня 2011, 01:57:42 »

Ну, я настольные имел в виду (в полевых, если честно, отродясь не участвовал, ни в каких - ездил один раз с реконструкторами, но только на правах зрителя). Опять же, речь не о деталях, а о самом факте, что твой перс, например, воткнул в чью-нибудь задницу раскалённый штырь).

Dr_Jekil

• Старожил
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #3 : 28 Июня 2011, 02:04:37 »

Так уж получилось, что жанр Мира Тьмы балансирует на грани хоррора и тёмного фентези, поэтому определённая доля жестокости в нём всегда была уместна. Однако две большие разницы - смотреть на неё со стороны или активно участвовать. Что в сМТ, что в нМТ существует уйма различных отмороженных и при этом вполне играбельных фракций (Шабаш, БСД, Спектры, Неблагой двор и т.д.). Да и вменяемые, вроде бы, персонажи могут порой творить ме-е-ерзкие дела. Вопрос к игрокам и мастерам - насколько вы терпимы в хрониках к пыткам, истязаниям, сексуальному насилию, особо изощрённым убийствам и т.д.? Совершали ли ваши персонажи нечто подобное?
Ужас создается не жестокостью и мясом. Ужас создается саспенсом, тараканами в головах и нагнетением обстановки. Вопрос в том, всегда ли надо показывать жестокость и насколько она оправдана. При отыгрыше своих злодеев даже если они злобны, я стараюсь подчеркнуть их жестокость не обязательно убийствами и расчлененкой. Жестокость заключается не только в желании убивать.
Я полагаю, особенно этот принцип хорошо применим к полевым играм, где руку просто так никому не оторвёшь)
Ad Vitam

Феечка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #4 : 28 Июня 2011, 02:05:41 »

Ну тут опять же - в каком стиле модуль и кто игроки. В игре с двенадцатилетними девочками  излишняя жестокость только помешает, а вот в компании ребят постарше и любящих поугарать на тему южного парка расчлененка к месту.
Вполне возможно люди специально хотят поугарать о отигрывать полнейших отморозков.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #5 : 28 Июня 2011, 02:09:03 »

Ну, допустим, персонаж, изначально неплохой, но одержимый местью, чьё падение приводит к тому, что он мучает и жестоко убивает совершенно левых людей, виновных лишь в том, что они дороги его обидчику.

Феечка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #6 : 28 Июня 2011, 02:14:45 »

Ну это еще нормально. Главное - пусть у мастера останется способ как  то пресечь слишком увлекшегося игрока, чье поведение портит игру остальным. А если не портит - то все хорошо.

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #7 : 28 Июня 2011, 02:32:39 »

Не вижу причин это пресекать. В моих играх обычно есть пара-тройка табу которых никто не хочет касаться в игре, но именно потому что их никто не хочет видеть в игре пресекать такие попытки никогда не приходилось.
Единственное - очень не люблю когда это идет в стиле трэша и угара, без нормального отношения к происходящему - типа "ха-ха мы распяли полицейского и заживо нафаршировали его сырыми пельменями". Это уже просто неинтересно.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Феечка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #8 : 28 Июня 2011, 02:35:15 »

Ну это если играть трезвыми :D

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #9 : 28 Июня 2011, 02:35:43 »

>> Совершали ли ваши персонажи нечто подобное?
У меня был персонаж-эрсбаунд. Законный тормент 10, there is no sin и всё из этого вытекающее. И куча нпс.
Правда тему сексуальную не затрагиваем, тк у нас почему-то стереотип что это прерогатива школьников.

>> Вопрос к игрокам и мастерам - насколько вы терпимы в хрониках
У нас все привычные. А вот когда выбираюсь в другую игровую компанию - у тамошних шаблоны трещат.
The rulebooks never say that players earn XP for finding ways to imply the other guys at the table might be gay, but you would never know this from observing their behaviour.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #10 : 28 Июня 2011, 02:42:39 »

У меня вот недавно случай произошёл - порезал семью одного вампира, которую он всё ещё любил, перед тем как грохнуть его самого. Особо жёстко с его дочерью поигрался. За что мастер снёс мне до хрена Гармонии и походу с персом скоро придётся попрощаться. 

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #11 : 28 Июня 2011, 02:45:40 »

У меня вот недавно случай произошёл - порезал семью одного вампира, которую он всё ещё любил, перед тем как грохнуть его самого. Особо жёстко с его дочерью поигрался. За что мастер снёс мне до хрена Гармонии и походу с персом скоро придётся попрощаться. 
  Ну если это соответствовало образу твоего персонажа, ну или хотябы соответствовало его эмоциональному состоянию на тот момент (ну довели парня), то это можно списать на отыгрыш образа. Если же просто сделано в отрыв, то результат соответственный. Хотя Гармонию, действительно, при любом раскладе снимать бы пришлось, это дааа.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Dr_Jekil

• Старожил
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #12 : 28 Июня 2011, 03:14:19 »

Ну тут опять же - в каком стиле модуль и кто игроки. В игре с двенадцатилетними девочками  излишняя жестокость только помешает, а вот в компании ребят постарше и любящих поугарать на тему южного парка расчлененка к месту.
Вполне возможно люди специально хотят поугарать о отигрывать полнейших отморозков.
Дети тоже могут быть жестоки. А ребёнок-монстр это вобще чуть ли не классика жанра. А может игра идёт по детским сказкам, которые вдруг оборачиваются кошмарами) Суровая реальность)

Ну это еще нормально. Главное - пусть у мастера останется способ как  то пресечь слишком увлекшегося игрока, чье поведение портит игру остальным. А если не портит - то все хорошо.
Подсунуть противника, с которым не сможет справиться. Бруджа-неонат слишком увлекся? Подсунуть шерифа сотоварищи и пускай разбирается. А попутно показать, что шериф сотоварищи сами с рыльцем в пушку. Так глядишь и игрок перевоспитается. Или привлек внимание охотников на вампиров, которые, оказывается, доставляют неприятности всему домену.

Не вижу причин это пресекать. В моих играх обычно есть пара-тройка табу которых никто не хочет касаться в игре, но именно потому что их никто не хочет видеть в игре пресекать такие попытки никогда не приходилось.
Единственное - очень не люблю когда это идет в стиле трэша и угара, без нормального отношения к происходящему - типа "ха-ха мы распяли полицейского и заживо нафаршировали его сырыми пельменями". Это уже просто неинтересно.

В моих играх табу если и бывают, то присутствуют по изначально сюжетным ограничениям, а технически возможно очень многое, как и в реальном мире. Отдельной темой созданы правила игры, в которых прописано, что будет, чего не будет, и что можно ожидать. И то оные табу не касаются жестокости. Для тех, кто захочет поистерить я буду говорить всегда одно и тоже - это Мир Тьмы, детка, ты читал правила.

Как вариант, мастер мог сюжетно заставить персонажа отыгрывать раскаяние или что-то в этом роде. Или подсунуть квест, в ходе которого из-за этого могли завестись тараканы в голове)

« Последнее редактирование: 28 Июня 2011, 03:24:18 от Dr_Jekil »
Ad Vitam

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #13 : 28 Июня 2011, 03:28:17 »

>> Подсунуть противника, с которым не сможет справиться. Бруджа-неонат слишком увлекся? Подсунуть шерифа сотоварищи и пускай разбирается. А попутно показать, что шериф сотоварищи сами с рыльцем в пушку. Так глядишь и игрок перевоспитается. Или привлек внимание охотников на вампиров, которые, оказывается, доставляют неприятности всему домену.
А зачем играть против игрока?
The rulebooks never say that players earn XP for finding ways to imply the other guys at the table might be gay, but you would never know this from observing their behaviour.

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #14 : 28 Июня 2011, 04:50:22 »

В моих играх табу если и бывают, то присутствуют по изначально сюжетным ограничениям, а технически возможно очень многое, как и в реальном мире. Отдельной темой созданы правила игры, в которых прописано, что будет, чего не будет, и что можно ожидать. И то оные табу не касаются жестокости. Для тех, кто захочет поистерить я буду говорить всегда одно и тоже - это Мир Тьмы, детка, ты читал правила.
Как вариант, мастер мог сюжетно заставить персонажа отыгрывать раскаяние или что-то в этом роде. Или подсунуть квест, в ходе которого из-за этого могли завестись тараканы в голове)

Разумеется любые табуированные темы стоит обговорить до игры, это банальная вежливость.
Но если какой-то игрок (или сам Мастер) чувствует себя некомфортно при игре на определенные тематики, надо не тыкать в правила и готишность а прекращать игру на эту тему. Потому что никогда не знаешь какие у человека личные заморочки
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Zior

• Ветеран
  • Пафос: 7
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
Зверства в МТ.
« Ответ #15 : 28 Июня 2011, 07:19:36 »

На эту тему есть довольно неплохое эссе в Vampire Player's Guide Revised edition (вообще золотая книжка. кстати!). Хмм.. даже два эссе - одно про отыгрыш секса, одно ка-раз про уровни морального комфорта.

Если в общем, то тут кажется уже все согласились с тем, что мастер должен знать своих игроков и проводить среднюю линию жестких тем так, чтобы самым хардкорным игрокам не было скучно и уныло, а самым ранимым не было мучительно больно от разрыва тонкой душевной организации.

Кстати, интересный момент - отсутствие определенных действий (ситуаций, событий) там, где они логически нужны может испортить жизнь не хуже, чем их неуместное или неконтролируемое присутствие.

Из опыта,
сам как-то играл довольно брутального вампира - по ходу дела несколько раз приходилось проводить допросы с пристрастием - их желательно было описывать подробно, чтобы можно было чисто технически оценить сможет ли это сделать персонаж и как это повлияет на жертву, кажется шокирован никто не был.

Когда мастерю, исхожу из того, что каждый инструмент (всмысле инструмент рассказчика) хорош вовремя и если для создания настроения или раскрытия образа нужна жесткая сцена, значит будет жесткая сцена (опять же я знаю игроков и знаю, что они не будут сильно шокированы).
Полностью соглашусь с ChudoJogurt - самое неприятное, это когда по тем или иным причинам жестокое и драматичное событие воспринимается игроками чисто по фану, но это уже вопрос ролеплея - мне может быть 10 раз наплевать на трагическую смерть Васи Пупкина, но я буду зубоскалить по этому поводу не раньше, чем полностью вырожу реакцию персонажа.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #16 : 28 Июня 2011, 08:06:15 »

Водил как-то хронику с нефанди, инферналистом, спектром и БСД, но все вышло на уровне песенок The H.P. Lovecraft Historical Society. Детский сад, честно говоря. Играл вампира, одержимого местью охотникам; к пыткам вообще частенько прибегам, но покуда речь о неписях, всерьез это как-то не воспринимается. С шабашем и неблагим двором, если не скатываться в откровенные треш и угар, все обычно еще невиннее (а если скатываться - это, опять таки, уже не то).

Другим делом было бы позволить себе устроить моральный террор игровым персонажам, плавно переходящий в моральный террор живых игроков. Очень хотел бы сыграть во что-нибудь, вроде пресловутых служанок, но игроки не те.
« Последнее редактирование: 28 Июня 2011, 08:11:40 от Angra.Mainyu »

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -24
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #17 : 28 Июня 2011, 09:49:16 »

1. Не вижу необходимости как то ограничивать игроков, если то, что они творят - в пределах отыгрыша персонажей. Мы не в "у принцессы была счастливая жизнь" играем. Ну и сам жду подобного же понимания со стороны мастеров.
2. Да, творили и не раз, но в фан оно никогда не скатывалось. А если бы начало, то я просто прекратил бы игру.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
Зверства в МТ.
« Ответ #18 : 28 Июня 2011, 10:00:00 »

но покуда речь о неписях, всерьез это как-то не воспринимается
кстати да - это как "закон телевизора" - то что показывают в новостях по ящику про малознакомых людей, редко может вызвать реальные эмоции.

Другое дело, если дело касается персонажей игроков.. тут правда проблема - далеко, далеко не все игроки способны это адекватно воспринять - одни могут обидеться, другие уйти в депрессию в связи с излишним погружением, третьи начисто испортят драму попытками "превозмочь" (мне случалось наблюдать, как игрок, персонаж которого по сюжету оказался в чем-то вроде "персонального ада" тратил все свои силы на то, чтобы доказать мастеру, что такой ад не укладывается в религиозные воззрения его персонажа (лихого и безбашенного приключенца) и он в связи с этим не будет страдать от язв и ожогов, а будет подозревать неладное).
Да что там говорить о пытках и насилии, практика показывает, что многие игроки даже банальный доминейт своих персонажей воспринимают, как смертельное оскорбление.

Золотой серединой может быть применение инструментов порока и жестокости не просто к неписям, а к тем, к кому персонажи успели привязаться или хотя бы чье постоянное существование уже стало для них неотъемлемой реальностью игры - это создаст нужное настроение без побочных нехороших эффектов.
Кстати, это же справедливо и для действий игроков - их поведение будет наблюдать намного интереснее если они будут пытать, допрашивать и т.п. тех, чьи характеры и жизни им уже хорошо известны.

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #19 : 28 Июня 2011, 10:29:54 »

Вопрос к игрокам и мастерам - насколько вы терпимы в хрониках к пыткам, истязаниям, сексуальному насилию, особо изощрённым убийствам и т.д.? Совершали ли ваши персонажи нечто подобное?
В плане неписей терпеть не могу персонажей которые ведут себя как stupid evil. то есть творят зло ради самого зла. Поэтому шабаш воспринимаю плохо, как и злые по умолчанию фракции, да БСД я тоже не люблю. У каждого отморозка в идеале, есть внутренние мотивы вести себя именно так. Ну и предпочитаю не акцентировать внимание на подобных моментах. Если маньяк похитил девицу я как мастер совершенно не обязан расписывать игрокам что он с ней сотворил. Достаточно показать последствия в виде её психологической реакции или обезображенного тела. Если он похитил персонажей игроков, и они с мастером искренне наслаждаются происходящим с персонажами это на мой взгляд слегка нездорово.

то что касается поведения игроков:
А это очень сильно зависит от способности игрока обосновать подобное поведение.  Как правило существо творящее подобное имеет очень серъёзные психологически проблемы, или будет иметь. Что по крайней мере в нМТ, выражено в соответствующей механике и трайтах, навроде гармонии и человечности и психозах с ними связанных.
Если же кто то дружно хохоча расчленяет врагов и не моргнув глазом пытает школьниц и считает что это нормальное поведение...  Ну я сперва поговорю с человеком, о том что такое обычно имеет последствия которые ему стоит отыгрывать. Если не поможет скорее всего попрошу прекратить.

касательно моих персонажей:
Играл Тзимицу, бывшего эсэсовца. К допросам тот прибегать любил, но чаще всего начинал фразой:
Мастер мне тебе во всех подробностях расписывать что я  с ним сделаю или он сам мне всё расскажет? ну и нередко люди кололись  ещё до начала экзекуции, это МТ, тут героев мало. С человечностью естественно были проблемы.
Играл огром Летнего двора, который очень не любил  похитителей кем бы они ни были. В гневе пару раз устраивал нехилую бойню. Заканчивалось падением ясности. Которое он никак не связывал со своими действиями. Просто знал что резня всегда мысленно возвращает его в Аркадию поэтому старался её избегать что помогало, но не всегда.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #20 : 28 Июня 2011, 11:28:41 »

Другим делом было бы позволить себе устроить моральный террор игровым персонажам, плавно переходящий в моральный террор живых игроков. Очень хотел бы сыграть во что-нибудь, вроде пресловутых служанок, но игроки не те.
Где этот чудак на букву м вообще нашёл таких клёвых игроков? Мои бы мне в рожу за такое плюнули. Добавлять в игру НПЦ которые по всем статам круче ПЦ, это по определению бэдово. Единственный вариант, это найти того самого доброго НПЦ, который убьёт злого, что превращает игроков в статистов бегающих с поручениями.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
Зверства в МТ.
« Ответ #21 : 28 Июня 2011, 11:47:30 »

Где этот чудак на букву м вообще нашёл таких клёвых игроков? Мои бы мне в рожу за такое плюнули. Добавлять в игру НПЦ которые по всем статам круче ПЦ, это по определению бэдово. Единственный вариант, это найти того самого доброго НПЦ, который убьёт злого, что превращает игроков в статистов бегающих с поручениями.
Т.е. у вас персонажи игроков всегда по-определению круче и занимаются причинением справедливости окружающему миру?
Сорри за резкость, но мне всегда казалось, что взаимоотношения с теми кто сильнее тебя в рамках игры по крайней мере не менее интересны, чем с теми, кто слабее или равны.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #22 : 28 Июня 2011, 11:52:44 »

В сферическом Маскараде, вообще-то, любой непись, за исключением, разве-что, пары таких же зеленых неонатов, круче игрока.

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #23 : 28 Июня 2011, 11:57:36 »

>> Другим делом было бы позволить себе устроить моральный террор игровым персонажам, плавно переходящий в моральный террор живых игроков. Очень хотел бы сыграть во что-нибудь, вроде пресловутых служанок, но игроки не те.
Для такого нужны совсем непуганные игроки.

>> Где этот чудак на букву м вообще нашёл таких клёвых игроков? Мои бы мне в рожу за такое плюнули. Добавлять в игру НПЦ которые по всем статам круче ПЦ, это по определению бэдово. Единственный вариант, это найти того самого доброго НПЦ, который убьёт злого, что превращает игроков в статистов бегающих с поручениями.
В МТ почти каждый важный НПЦ круче чем РС. Ачасть сюжетов это именно что побыть статистом на побегушках у толстого элдера.
Кстати Кларисса это не нпц а РС.

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
Зверства в МТ.
« Ответ #24 : 28 Июня 2011, 11:59:12 »

В сферическом Маскараде, вообще-то, любой непись, за исключением, разве-что, пары таких же зеленых неонатов, круче игрока.
В маскараде вообще то 99.9% неписей люди которые слабее игрока)
« Последнее редактирование: 28 Июня 2011, 12:04:56 от Дионис »
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.