Я обычно накачиваюсь (звук занимает отдельную нишу, и обычно с вдохновением никак не связан, скорее, с настроением) visual art'ом: фильмы, мультипликация, видеоигры. Воображение и соображение также всегда хорошо неплохо подстёгивают сеттинговые и игровые книги, при чем, не важно какие, большинство из написано так, чтобы таки подстёгивать оное, ИМХО. Ключевое слово именно "накачиваюсь", потому что я уделяю несколько часов/суток времени для того чтобы войти в состояние, когда вся логика и воображение настраивается на определённую тематику, да так хорошо, что даже закрывая глаза перед глазами видишь... ну и не забыть добавить сахару. Много сахару. Помогает.
Нахреначившись идеями по самое не могу, можно отоспаться и начинать садиться за мат. часть. Литература, ТТХ, логика, разнообразные смачные подробности, за которые можно цепляться - это уже вопрос не вдохновения, а эрудиции и сужение инструментария до приемлемого минимума.
P.S. В этой теме я чувствую себя оффтопщиком, да. Неужели, каждый тред должен превращаться в оффтопный холивар?
оффтоп: Это СПАРТААА!!!!!!-гет