Попробую на примере нынешней 6-й традиции - Destruction...
в Камарилье она звучит так:
"Thou art forbidden to destroy another of thy kind. The right of destruction belongeth only to thine elder. Only the eldest among thee shall call the blood hunt. "
т.е. грубо "Ни убий другого твоего племени. Право смерти принадлежит только твоему старешине. ТТолько наистарейший может начать кровавую охоту" При этом в современной трактовке "старейшина" это неприменно принц города.
Тем временом, еще в Темные Века эта традиция (бывшая тогда пятой) звучит так (и некоторые индивиды могут это хорошо помнить по дням свой юности):
""Forbidden art thou to spill the blood of another of thy kind who is elder. This right belongs only to the closest to me and none other. It is forbidden for those of weaker blood to rise against their elders. This is my final covenant." Thus spoke Caine"
Т.е. ""Да не прольешь ты крови другого племени твоего, кто старше тебя. Право сие есть за теми ближайшими ко мне и ни за кем другим. Не позволено тем, чья кровь слабее подниматься против старейшин своих. таков мой последний завет." Так говорил Каин"
Чувствуется разница? Во-первых в современной версии пропал Каин - ками в него не верят. Далее, в темные века прямо и без обиняков говорилось, что убивать нельзя только тех, кто старше, ergo старейшины могут спокойно уничтожать свое потомство и никакой принц им не указ.
Уже только апеллируя к разнице в этих прочтениях можно легко доказывать, что Камарилья не придерживается неких реальных заветов, а изменяет дух и букву своих законов со временем, что как-бы доказывает зыбкость и, возможно, ложность их позиции.
Теперь попробуем копнуть в Книгу Нод (и кстати, перевод на сайте, увы, так себе - аккуратный, но не точный - лучше вкуривать в оригинал) здесь проблема в том, что к 6-й традиции можно отнести несколько разных фрагментов:
"Know thou that the right of life or death,
as it was in My times,
will ever be Sire's over Childe's.
for it has been set in Heaven
as well as in this world,
the way of things.
My Father, Adam, over me,
I, over you,
You, my Children, over all Progeny you get."
Что примерно:
"Знайте же, что в праве жизни и смерти,
как было в мои времена,
будет впредь Сир над Чайлдом
ибо заведено так на Небесах,
и в этом мире,
таков порядок.
Отец мой, Адам, надо мной,
Я, над вами,
Вы, дети мои, над всем потомством вашим" (Я тут намеренно перевожу слегка криво, но максимально близко к тексту).
Что мы здесь видим:
а) Нет запрета на убийство старейшин и, уж подавно, равных себе. Просто нет. (В следующем стихе намекается на запрет Диаблери, но это не то же, что убийство и это можно будет рассмотреть отдельно). Т.е. верные дети Каина могут смело решать свои споры поединком. И да, можно сказать, что если сир убил своего чайлда, то он имел на это право, однако...
б) Всю первую строчку (и дальше от нее) можно трактовать так "В жизненно важных вопросах чайлд должен слушаться мнения сира", а это уже стандартная догма об уважении мнения старших. Даже в Шабаше ее вполне притворяют в жизнь как минимум многие Тзимицу и Ласомбра.
в) Наконец три последние строчки можно трактовать (внезапно) не как завет всем детям Каина, а (что логично на тот момент), как прямое обращение ко 2-му поколению (детям Каина) и только к нему (больше не к кому было) в котором Темный Отец передает им право управлять всем их дальнейшим потомством, т.е. родом, что мрачным образом перекликается с предсказанием о том, что в дни Геены будут править "те
что без клана" - а это не только каитифы, но и 2-е поколение, о котром конечно говорят, что они погибли, но... на этом месте игроки могут сказать "но мы то знаем что это может быть не так", а generic шабашиты могут сказать "но тогда только Каин властен над всеми нами и более никто".
Далее пассаж про не убиение и почитание сиров встречается (кажется) только в тех самых 13-и фрагментах (стр книги нод 76) которые даже сам Лаурентис считал возможным плодом малкавианского пранка и которые, следовательно, очень легко оспоримы.