Народ, читаю я тут честно говря это все обсуждения и волна, которая идет меня поражает.
Люди, вы тут многие не только читаете книжки МТ и достаточно давно играете в МТ на форуме и в реале. Объясните мне, Мир Тьмы - это настольная РОЛЕВАЯ игра или настольная СТРАТЕГИЯ А-ЛЯ ВАРХАММЕР НАСТОЛЬНЫЙ?

Я понимаю, это дико интересно посмотреть на Мир Тьмы под соусом настольной стратегии, подвигать фишки влияния, посчитать количествено-качественый состав юнитов. НО ЛЮДИ, ЭТО РОЛЕВАЯ ИГРА, НЕТ?!

2 Мангуст
Вернусь просто к тому, с чего тема началась. В плане механики, мое имхо, самое полезное что может дать ВтФ ВтА - это механика мира духов, и все то что связано в плане взаимодействия. Общественное устройство и мировоззрение конечно тебе придется подкорректировать, но менять метаплот, чтобы фигурки бобров были чуть побольше - это, на мой взгляд, это перебор.
2 Холод
Как говорит одна моя знакомая: "Ты человече". Выражаю респект.

Пока читал твой опус, пришла такая забавная идея. Гару и ВтА вообще часто пинают за такую вещь, что кол-во гифтов и качество форм при кроссовере переходит в уберногебательство. Не знаю, как на самом деле случилось, но мне пришла шальная мысля в голову, что БВ сначала придумали все то, что перечислил Мангуст, как ненравящийся элемент истории. Потом посмотрели на это дело, подумали как вервольфы все это разгребать будут, и вручили им всю эту систему.
А так да, я с тобой согласен, исторяи и всевеликая война - это фон. Сравнение обстановки не совсем корректное, но это мое имхо. Чтобы ролевую игру вести по ВтА, нужно не бросать сквады Гару на Вирма и Вивер, а делать историю про войну в каждом из нас. Про то что ты писал, с учетом всего того, что нужно помнить про Полог, нужно как-то с Фера строить отношения, тк они хоть и кривоватые, но все же союзники, даже немного родственники, кинфолку тоже нужно помогать. ЖИТЬ нужно, даже если и страшно, и все валится из рук, и накатывает персональный ужас каждый раз, когда в неподходящий момент от этого мира в тебе просыпается древний и голодный зверь. Это даже не мое имхо, это некий идеальный и дико наивный образ ВтА, как у полного нуба (Дионис это потвердит, как человек водивший ВтА

, но это образ ролевой игры, а не стратегического ногебания и перевыпиливания суперов. И Червь побери, мне он нравится.
Почему мне нравится ВтА? Когда-то читал один журнальчик и там был обзор для непросвещенных по старому Миру Тьмы. И вот в ней дали такую краткую характеристику ВтА:
Бесстрашие, героизм, преданность, дружба и настоящий дикий ужас постоянно идущей войны с существами еще более чудовищными, чем ты сам — вот что такое Werewolf: The Apocalypse.
Не знаю почему, наверно подростком слишком был, но цепанула.