О механике Возвышенных

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: О механике Возвышенных  (Прочитано 92641 раз)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 397
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #200 : 18 Ноября 2012, 14:08:03 »

Такие отрывки и у меня есть, было дело - сам кусками переводил. Проблема в том, чтобы нормально вовлекать игроков, нужна целая книга, а не выдержки. Иначе остается рассчитывать на знающих языки, при том тех, кто готовы копаться в весьма объемной механике.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Пафос: 0
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #201 : 18 Ноября 2012, 14:15:52 »

Такие отрывки и у меня есть, было дело - сам кусками переводил. Проблема в том, чтобы нормально вовлекать игроков, нужна целая книга, а не выдержки. Иначе остается рассчитывать на знающих языки, при том тех, кто готовы копаться в весьма объемной механике.

Значит, надо самому написать кратенькую выжимку из основных правил. Опциональную механику, типа некрохирургии, переводить/выжимать в краткое русифицированное описание по мере надобности. Для этого, правда, надо хорошо знать оригинальную механику и не путаться в опусах гугл-транслейта. Все остальное - литературные описания, чармы, магические предметы - можно прочитать либо в оригинале, либо переводы поискать, благо для всех кроме инферналов все это есть по ссылке выше.  

P.S. - другое дело, что нафиг это никому не надо, все ведь любят пользоваться трудами энтузиастов-переводчиков, а не самим об ПРОМТ головой биться.
Находи прекрасное в мерзком, хорошее в ужасном, полезное во вредном и веселое в печальном. Презирай себя, люби других. Тогда я назову тебя живым.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #202 : 18 Ноября 2012, 14:49:58 »

Значит, надо самому написать кратенькую выжимку из основных правил. Опциональную механику, типа некрохирургии, переводить/выжимать в краткое русифицированное описание по мере надобности. Для этого, правда, надо хорошо знать оригинальную механику и не путаться в опусах гугл-транслейта. Все остальное - литературные описания, чармы, магические предметы - можно прочитать либо в оригинале, либо переводы поискать, благо для всех кроме инферналов все это есть по ссылке выше. 
Как мне кажется, сама вселенная Возвышенных как раз и начинает интересовать игроков после прочтения всех литературных вставок, художественных описаний и прочего непосредственно не связанного с механикой контента. Т.е., для полноценного интереса нужно полюбить эту вселенную. А чтобы её полюбить, важно как раз погрузиться в целостную атмосферу. Отдельные куски помогут накидать числовые значения, но вряд ли дадут нужное погружение.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #203 : 18 Ноября 2012, 14:58:26 »

Как мне кажется, сама вселенная Возвышенных как раз и начинает интересовать игроков после прочтения всех литературных вставок, художественных описаний и прочего непосредственно не связанного с механикой контента. Т.е., для полноценного интереса нужно полюбить эту вселенную. А чтобы её полюбить, важно как раз погрузиться в целостную атмосферу. Отдельные куски помогут накидать числовые значения, но вряд ли дадут нужное погружение.

Это и так понятно. Другое дело, что у того же ВиЗета все очень даже литературно и вселенную Возвышенных я полюбил именно благодаря его переводам.
Находи прекрасное в мерзком, хорошее в ужасном, полезное во вредном и веселое в печальном. Презирай себя, люби других. Тогда я назову тебя живым.

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #204 : 18 Ноября 2012, 16:20:50 »

ВиЗед принципиально не переводит механику.
А без механики играть грустно.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #205 : 18 Ноября 2012, 16:44:27 »

ВиЗед принципиально не переводит механику.
А без механики играть грустно.

1) Взять механику
2) Взять ПРОМТ, гугл-транслейт или ещё что в том же духе.
3) Взять мозг.
4) Включить мозг.
5) Я сказал, включить! >:(
6) профит.
7) не стесняться спрашивать у других, как это переводится и все ли правильно понято.

P.S. - мне одному кажется, что в ВиЗетовской базе переводов никаких пополнений уже около полугода?

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #206 : 18 Ноября 2012, 17:18:36 »

В механике как раз важны вординги и ключевые слова, а не приблизительный смысл.

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #207 : 18 Ноября 2012, 17:25:24 »

В механике как раз важны вординги и ключевые слова, а не приблизительный смысл.

А я про что? Минимум знания английского + прога-переводчик + знакомый, знающий английский = готово. Ключевые слова надо просто запомнить в английском варианте и потом смотреть, как ПРОМТ их переводит. Вординги - сравнивать оригинал с переведенным и ориентироваться на приблизительный смысл, не стесняясь спрашивать разбирающихся в инглише. Я так книжку ракш читал и все вполне понял (правда, несколько человек довел до ручки своими вопросами, но это уже частности). Сейчас в той же манере изучаю мануалы Абиссалов и Инферналов. Все вполне понятно.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #208 : 18 Ноября 2012, 22:04:19 »

Хех, я сколько не читаю Чары в оригинале - всегда вижу маленькие нюансы трактовок и правил, которые при машинном переводе просто вылетят. Как и многие другие важные детали, вроде правил массового боя. Так что не все так просто - либо оригинал, либо целостный перевод.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #209 : 19 Ноября 2012, 13:37:19 »

Василий, тебя послушать так любая книжка должна переводиться на коленке за пару часов целиком.
   Вот только в реале адекватный перевод занимает намного больше времени.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #210 : 19 Ноября 2012, 13:53:17 »

Василий, тебя послушать так любая книжка должна переводиться на коленке за пару часов целиком.
   Вот только в реале адекватный перевод занимает намного больше времени.

А кто говорит про адекватный перевод? Я говорю про попытку разобраться в оригинале при помощи прог-переводчиков, чисто чтобы смысл основной понять.   

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #211 : 19 Ноября 2012, 14:06:04 »

А в том то и дело, что если перевод будет неадекватный, то разобраться как раз и не получиться, а смысл если там и будет, то не факт, что основной и не факт что именно тот который был в оригинале.

Чего далеко ходить, у меня на работе такая фигня случилась.
   Разрабатывали как-то наши специ новые руководящие документы и после того как все вроде бы написали и отполировали, отдали их в МинТранс, чтоб там все согласовали со своими правилами и кодексами (так положено). Так вот, после того как этот пакет документов побродил по кабинетам-этажам и вернулся назад в рук наших специалистов, сказать что они немножко аху..ли это ничего не сказать, поскольку возвращенный им вариант был очень мало похож на то что они написали изначально, влоть до того что в некоторых местах, там где стояло утверждение стало отрицание, а там где было указание "делать вот так вот", появился запрет "не делать этого никогда". Сам понимаешь чем это может закончится, если в будущем от этих документов будет зависить безопасность людей.

У нас тут конечно все не так сурово, но ты же учти что ТАМ "переводили" с украинского на украинский (и допереводились, коновалы), а ты предлагаешь спустя рукава переводить с английского на русский и надеешся что у тебя получится что-то адекватнее чем бред сивой кобылы в трех томах? Я сам оптимист, но должен же быть ппредел   :-\
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #212 : 19 Ноября 2012, 18:25:14 »

1) Есть ли где-то универсальная схема по созданию чармов разной мощности (от чего-то уровня уникальных существ/полукровок/героических смертных до пополнений списков сил разных Возвышенных включительно)? Желательно, не сильно мозгодробительная.

2) Что будет с чармами и эссенцией Инфернала если его Йози-покровитель сыграет в ящик? Ну, чисто теоретически.
3) У Инферналов есть такое замечательное достояние, как Прошлая жизнь. Может ли с его помощью личность одного инфернала сохраниться в его Экзальтации и позже слиться с личностью нового носителя? А то не самый способ приобретения бессмертия, между прочим.

4) Где описан механизм перерождения полукровки (демоно-, призрако-, бого-кровного) в духа (демона, призрака, бога)?   

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #213 : 19 Ноября 2012, 18:39:24 »

Есть ли где-то универсальная схема по созданию чармов разной мощности (от чего-то уровня уникальных существ/полукровок/героических смертных до пополнений списков сил разных Возвышенных включительно)? Желательно, не сильно мозгодробительная.

А почему не взять базовую книгу за основу? Там это прописано достаточно точно.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #214 : 22 Ноября 2012, 14:29:41 »

Как перенести систему чармов на механику нМТ? Или, как вариант, как упростить экзальтовскую боевку до нМТ-уровня?

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #215 : 22 Ноября 2012, 16:59:25 »

Никак.

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #216 : 22 Ноября 2012, 17:38:33 »

Никак.

Как информативно. :)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #217 : 22 Ноября 2012, 18:00:58 »

Хоумрулы по упрощению я выкладывал. Систему тиков в действия и автоурон.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #218 : 22 Ноября 2012, 18:02:17 »

Как информативно. :)
Зато правда.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #219 : 28 Ноября 2012, 16:58:02 »

Смотрю, в книгах двух редакций хронология немного запутанная. Подскажите, сколько лет длилась Первая Эпоха и сколько шла война с Изначальными?
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #220 : 29 Ноября 2012, 11:09:35 »

Насчёт второго никто не знает. с гибелью и лпенением изначальных начался такой пространственновременной парадокс и трындец. что даже у тех кто сражался в этой войне остались крайне смутные и проитворечивые воспоминания. как аналогию можно было бы привести глобальный бардак вызванный массовым и случайным применением 9-10 аркан спэйса майнда тайма и фэйта пов сему миру.
Первую эпоху же делят на высокую и низкую. первая -время правления Совета Соларов. Вторая эпоха Сёгуната. Точных данных по времени увы под рукой нет. советую глянуть "в грёзах 1ой эпохи." и Книге драконокровных 2ой редакции.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #221 : 29 Ноября 2012, 21:23:49 »

Вот по высокой как раз и больше всего вопросов. Например. в комиксе Лилит говорит Лебедю/Дейву, что они 3000 лет назад поженились. Но это странно, она ведь не такая старая вроде бы. Или речь о ещё одной, предыдущем воплощении? С Узурпации прошло 1500 лет, значит если они женились в высокую эпоху, то она длилась минимум столько же. Хотя они и во время войны могли женится...
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #222 : 30 Ноября 2012, 09:50:12 »

Нашел в Грезах Первой эпохи хронологию. Первая Эпоха (от конца Изначальной войны и до Узурпации) длилась 3517 лет.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #223 : 30 Ноября 2012, 10:18:43 »

Ну осталось только найти сколько длился Сёгунат (низкая первая эпоха). Когда Драконокровные накопляли ограбляли и просирали всё созданное Соларами и ЛУнарами в милых междусобойчиках. Концом  первой эпохи официально считается вроде бы вторжение дивного народа, хотя я могу и ошибаться и отсчёт идёт от восхождения на трон Императрицы.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
О механике Возвышенных
« Ответ #224 : 01 Декабря 2012, 20:19:24 »

Наконец прочел "Возвращение Алой Императрицы". ИМХО, финал истории Творения вышел даже более захватывающим. чем финал многих линеек МТ. И эпический размах, и трагедия, и надежда- все на уровне. Заодно авторы действительно оставили массу возможностей заявить, что это прошлое Мира Тьмы. Очень хорошая и красивая история.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.