А он сможет его потратить не зная, что его пытаются обрабатывать?
Светить в лицо фонарём MIB-стайл и выжигать воспоминания? Если это незаметное воздействие на разум, то заметным видимо признаётся только удар по голове бейсбольной битой. Он не будет знать, что именно с ним пытаются сделать, но незаметить такое грубое вмешательство - невозможно. Механически, можно ещё потратить успехи на незаметность, только вот где эти успехи взять?
После того, как ученого вербует технократия он враз перестает быть ученым и становится адептом несмотря на то, что продолжает заниматься тем же, чем занимался до вербовки?
Он либо не продолжает заниматься тем же, либо становится термоядерным спящим, которые бегает по Конструкту и не верит, разрушая работу всех приборов.
Формально это выглядит так. Меня завтра приглашают в Технократию.
Я бегаю и восторгаюсь их свистелками-перделками, затем спрашиваю, как так работает?
Мне отвечают в стиле - ну вот новое направление, мы построили теорию и тд.
Я - блджд, новая теория, как круто, а какие феномены она объясняет.
Мне отвечают - ну вот такие вот.
Я - но таких вообще зафиксированно не было.
Мне - ну вот мы создали теорию и зафиксировали.
Я - стопэ, парни, сначала феномены, потом теория под них.
Мне - ну вот у нас, сначала теория, потом феномены образовались.
Я - (про себя) каким-то жёстким подгоном попахивает, *какой-то гипер генератор синхронно с этим разлетается на куски*, (вслух) Ну а что вас вообще сподвигло тогда на выдвижение этой теории?
Мне - Ну мы вот подумали, что было бы круто, если б было так.
Я - Что, блджд? *тут опять взрывы, техника разваливается* А из каких предпосылок...
Тут ко мне подходит охрана и вежливо просит покинуть здание, ибо я загрязняю торсионные поля.