Ну и добавлю к фаталити...
Вообще есть такая тенденция, эдакое "взросление" сеттинга прослеживающееся в втм. Как по мне так это банальный загон Рейн-Хагена основателя смт, или по-другому: Остап был хорош, но потом его понесло. С одной стороны его можно понять, когда твой труд используют извращённым способом, играя хэк-н-слэш вомперами, c ярко выраженым контрастом героев/злодеев и игнорируя высокую моду стильных сородичей - можно не на шутку разозлиться. В книге рассказчика ревайзед кстати эта тема раскрыта, и сами скорее всего не понимая того авторы полили грязью ролевиков (в стиле "вы все чудаки на букву м!!! Да-да! Ой, да ладно вам не парьтесь, мы пошутили" *голос сзади "но вы всё равно чудаки"), мол те нифига не в теме и суют в игру фигню. Ну это прям как я и не только я один люблю прикалываться насчёт упыротолчков (с) by Сноходец.
С другой стороны получается следующее: Хаген за стильный gothic-punk mileu, соединяющий в себе эстетику соответствующую, со спецификой выраженного контраста высших и низших классов и отличный от реального мира. Об этом прямо написано. С другой стороны, всё в итоге ограничивается балами камарильи и интригами сородичей. А "трэшак" (ну не трэшак вовсе, но вы поняли) вроде лизерфэйсов носферату, безумных нацистских учёных цимисхов и концепции независимых кланов со своим продуманным и глубоким антуражем посылаются на юг - я уже не говорю про шабаш и чёрную руку. Киндред: Эмбрэйсд помните кстати? Эволюция втм в реквием, тоже весьма любопытна.
Поэтому в моих глазах вампиры, несмотря на объёмные и хорошие кланбуки слегка скатились после ревайзед и я считаю золотым веком старые редакции. Да вы действительно правы говоря, что мол бывает разный стиль и заметная приемлемая вариабельность по шкале трэш-реализм. Однако проблема в том что в играх "по рашке" (тут кстати мне уже в ЛС пишут чтобы я не употреблял это слово, извиняюсь но я буду, так как лучшего словосочетания передающего моё отношение к теме нет, тем более что к России из реального мира оно не относится) нет того высокого стиля на который так фапает Хаген. В рашке офисы, бытовуха и средний класс. А про то что на руси не было развитых готик-панк движений и нормальной "западности", думаю и так всем понятно и это уже своего рода "крест" и "баста", то есть Россия как страна приемлема в игре не более чем диковинка с клюквой (или с изюминкой, как угодно).
Так что рашкинский "реализм", но в рамках готик-панка с высоким стилем и атмосферным вампиризмом не выходит господа. Даже в книге рассказчика второй редакции пишут про то что при адаптации своих городов (про америку) могут возникнут проблемы при вставке в них готик-панковых элементов, которые чужды "реализму" реальных городов. Чё уж там болтать про Москву, о господи... И да, о "супостаты" мои, даже в книге игрока ревайзед пишут про, то чтобы вы делали стильных персонажей, а в играх которые я вижу - офисный планктон и студенты.
Вот Эсти писал ранее что я тут прям как Иисус себя веду (второй смысл моего ника "Мартин Лютер Кинг" и обыгрывание этого с чёрным юмором, если ещё ни до кого не допёрло). Но ёлки-маталки, мне "за Державу обидно", за то что даже относительно нормальных попыток сделать что-то стоящее по втм нет. (игра Чи, по тёмным векам, а это не втм) Или тенденций бесед в разумном ключе. За то ху...ы, пардон хурмы, да... в виде обсуждений нелепицы чуждой даже практическому применению в играх более чем навалом. Ну и холивары... хотя нет, это доставляет