Сегодня с другом обсуждали сабж в контексте социального взаимодействия.
Козырную карту вампиров - узы крови, перебить, похоже, нечем.
Провели Gedankenexperiment, не судите строго.
Взяли следующий расклад:
Некая компания - лакомый кусочек. К примеру производитель оружия или просто источник существенного дохода. Управляется советом директоров 5-15 человек.
На компанию претендуют два лагеря:
стая, преимущественно, из Ходящих по стеклу (никого лучше на эту роль не придумалось)
и
котерия состоящая в основном из Вентру или Джованни (раз уж речь о бизнесе), на крайний случай Носферату тоже могут иметь интерес.
оба лагеря приблизительно по 4-6 "человек"
Итак, Сцена первая. Начинают вампиры (если начинают оборотни, переходим сразу ко второй)
Вампиры приходят на совет директоров или ловят их по дороге домой/в ресторане и на счёт раз-два-три гулят директоров и через них управляют компанией.
Сцена вторая. Оборотни.
Тут несколько вариантов.
а) Совет ещё не загулен. Оборотни "уговаривают" директоров воспользоватся их крышей.
б) Совет загулен. Уничтожают весь совет директоров, что даже для МТ будет слишком странным фактом и привлечёт к себе много ненужного внимания. И ставят "своих людей" на эти должности.
в) Сами, применяя дар 4 уровня "Личина" занимают места в совете диреторов.
В этом случае сталкиваются с проблемой найти нужное количество 4-ранговых стеклоходов со знаием этого дара. Что мне кажется сложным. (Не забываем что против них может выступать котерия всего-навсего 13 поколения. Я не специалист, но мне кажется что необходимость выставить 4 ранг против 13 поколения это уже проигрыш. Это как необходимость выставить по ладье против каждой вражеской пешки)
В первых двух случаях сталкиваются с проблемой защитить своих директоров от загуливания. В голову пришли варианты: попросить духов последить за каждым. Тут я не знаю что сказать, но мне кажется найти и договориться с нужным количеством духов достаточной силы, что-бы всех директоров защитить - достаточно сложно.
Либо попросить Грызущих кости посидеть под видом попрошаек под окнами у директоров. Впрочем ничто не помешает прокрасться ним под Затемнением и сделать своё чёрное дело.
Сцена третья. Вампиры.
Гулят новых директоров, если они люди.
Если кресла заняты Стеклоходами с Личиной, то очевидно Стеклоходы не могут поддерживать тот бизнес которым они занимались до этого (да и элементарно не могут дома изображать жен/мужей)
и вампиры начинают бить по ослабевшим местам. элементарно гулить руководство тех компаний которые Стеклоходы вынуждены были бросить. А, опыт Гитлера показывает что война на два фронта дело не благодарное.
Дальше мы пошли в разнос.
Сцена заключительная. Трагическая.
Оборотни понимают, что компанию им не удержать и пытаются уничтожить но не сдать врагу. Уничтожить её экономически - это играть на поле на котором у тех же Джованни на несколько сот лет больше опыта. Сложно.
Уничтожить физически - просто. Например, пригласить на пиво Потомков Фенрира, которые между делом топорами срубят центральный офис. Это безоговорочная победа. Но в социальной ли битве?
Заключение.
Победа оборотней происходит при двух раскладах:
1) Заменяем социальную игру на физическую. Вин? Фейл? Имхо, всё-же фейл. Так как если изначально надо было играть на поле социального взаимодействия, то зачем-то это же было надо.
2) Нагнали много духов. Заангажировали много оборотней. В том числе 4-ранговых. Слегка ресурсоёмко. Особенно если учесть что противники сородичи 13 поколения. Победа? Да. Пиррова.
Прошу прощения за "многобуков", и буду рад увидеть опровержение нашим домыслам.