Я тут все чаще слышу в одних предложениях с фразой "победа традиции", слова "регрес", "застой", "деградация" и хочнтся сразу кричать: "Ребята, вы чего?!!! Да с чего вы это взяли?!!"
Хотя нет, С ЧЕГО вы это взяли я думаю я понимаю. Мы живем ИРЛ в мире победившей Технократической Парадигмы, для нас мерилом прогресса как раз и являются машины, самолеты, компьютеры, канализация и электрефикация... Нам, оень тяжело словмать этот блок и признать, что цивилизация живущая без всего того, что мы привыкли называть "благами цивилизации", может на самом деле быть даже развитее нашей.
Мне это напоминает сериал "Звездные Врата", где в одной из серий герои встретились с такими гавриками как Ноксы. На первый взгляд, самым технологичным дивайсом у ноксов была палка-копалка, и наши "цивилизованные личности", ходили гордо надувая щеки и пытались учить тех жить. А в конце концов оказалось, что круче этих самых "пещерных людей" только вареные яйца, просто выглядит все подругому. Я считаю, что в конце серии нам и город то показали только потому, чтобы зритель поразился масштабом, чтобы был хоть какой-то мост к тому что мы понимаем под словами "прогресс" и "цивилизация".
Во-первых победившей Традиции нужно сломать Консенсус. Смысл побеждать войну, если их магия по прежнему Парадоксальна?
Во-вторых, нужно ввести свой консенсус. А это значит что в школах (медресе, шаолинях, хогвартсах - смотря кто там победил) перестают рассказывать химию, астрономию и физику, а начинают вместо этого рассказывать алхимию, астрологию и магию (религию, жития святых и схоластику или Алмазную Колесницу, медитации и боевые искусства)
В-третьих, если измененный Консенсус не поддерживает урбанизацию и массовое образование (как это например верно в случае например Акаши), то институты образования становятся редкими, и в конце концов исчезают почти полностью.
И того, по мере уничтожения институтов образования, входа в Консенсус (а с тем и в обыденную жизнь) вещей с наукой не совместимых принципиально, и уничтожения старых парадигм, регресс практически неизбежен, и ограниченн только тем какие именно технологии необходимы для Консенсуса удобного победившей Традиции.
Самолеты перестают летать, электрические сети сгорают и отключаются, машины ржавеют на обочинах. Затем приходит очередь печатного станка, пресса, паровых двигателей, железных кораблей... одно за другим достижения Технократии будут сначала уничтоженны, затем - забыты, а в конце концов просто стерты из истории.
Возмонжо их заменит что-то лучшее, возможно - нет, но в любом случае технология есть продукт технократии и в случае поражения технократов оно исчезнет вслед за ними.
Йогурт, у меня складывается впечетление, что ты читал книги Магов оооочень невнимательно, раз берешся утверждать, что победа какой либо Традиции неизбежно приведет к развалу современной технологической базы. Помнишь фразу традиционалиста в художественной вставке в прологе коры Магов: "
Наверное, я смогу открыть портал в Токио, но сил на это потребуется столько, что проще сесть на самолет". Для самих современных Магов, современные реальность: "все вещи падают вниз","самолет летает", "машина ездит" это обективная реальность и в случае если Традиции победят сейчас, им прийдется отталкиваться от того что есть. Утверждать, что самолеты на самом деле НЕ летают, Традиции не смогут, потому что они летают и массы это знают. Магам прийдется считаться с Массами, точно так же как это делают Технократы сейчас. Они смогут придумывать новые законы для спящих, согласно своей Парадигме, чтобы обяснить то как "на самом деле" работает вселенная, но работать они будут именно с ЗАКОНАМИ, а не с ЯВЛЕНИЯМИ. Выглядеть это будет приблизительно так: "
Все вы помните теорию Ньютона о всемирном тяготении, к этому ошибочномыу выводу он пришел из-за недостаточности знаний о тонких материях пронизывающих наш мир..." или "
Ученые 20-21 века утверждали, что самолеты летают, из-за так называемых законов аэродинамики, но современные знания о вселенной шагнули уже намного дальши и на самом деле самолет поднимается в воздух..." продолжение этих фраз зависит уже от того лектор какой из победивших Традиций их говорит.
Короче, если Традиции победят сейчас. то им прийдется не ломат, а приспосабливаться. Иначе никак. Для власти и Консенсусса нужны Массы, а чтобы заполучить Массы под свое крыло простой фразы "забудте все что вы знали до этого, это все фигня" не хватит. Она не поможет.
Второй же вариант если Традиции победили в древность...
Давайте для наглядности рассмотрим это в виде задачки. Как отправную точку возьмем наш 10 век таким какой он был и назовем Мир который существовал в тот момент условно "
Х". И с момента этого Х образовалось две паралельные реальности, в одной из которых Мир пришел к тому к чему пришел - появился Орден Разума, потом Технократия и спустя 10 веков мы имеем сечас то что имеем, тоесть Мир "
Y". В другой ж вселенной, в Мире начала побеждать другая Традиция и точно так же спустя 10 веков в их варианте 21 века пришля к некоему Миру "
Z".
Итак:
X - Y= А1, где
А1 это та разница между луком и балистической ракетой, между костром и ядерным реактором, между счетом на пальцах и суперкомпьютером "Крей", это разница во власти, в видимой власти спящего Человечества над окружающим Миром.
Одновременно с этим уравнение
Х - Z= A2, где
А2 - Мир к которому пришла победившая Традиция спустя все те же 10 веков. Что именно там произошло, чего они могли там добится, мы не можем себе вообразить. Вернее нафантазировать то мы можем, но не будем в этом уверены.
Но суть в другом. У нас нет НИКАКИХ объективных причин утвержадть, что обязательно справедливо неравенсвто
А1>A2. А вдруг наоборот?
Вы можете себе представить Мр, где допустим победили Вербена, где их
А2 равно нашему
А1? Да, что-то у них будет получаться хуже чем у Техноркатии, а что-то лучше, но разница между 10 и 21 веком будет такой же колосальной как и у нас. Это будет не зстой и уж никак не регресс, это будет все тот же прогресс только в ДРУГУЮ СТОРОНУ. Да, у них не будет самолетов, ракет, компьютеров, зато у них могут быть такие вещи какие мы себе и вообразить не способны, точно так же как обыватель 10 века не способен был себе вообразить Интернет и Телевидение.
Кто-то попробует опротестовать?