как бы есть два подхода
1) сверхи, это особые люди (или уже вовсе и не люди) с суперпауэрсами и особыми недостатками, которые минорно проявляются в ходе игры
2) сверхи это чуждые обществу людей персонажи (и от этого страдающие), чьи новые способности зачастую вовсе не окупают возникших проблем
Сколько я читал по совокупности смт больше склоняется к первому подходу, а нмт ко второму, но разница и не особо велика.
Хз, как вам но мне намного приятнее читать интересные идеи для приключений, а так же истории ярких персонажей. Вот сейчас начал читать магов - там улёт, я не помню такого, чтобы читая книги по нмт меня что-то так же цепляло. Вспоминая корники нмт про вампиров, оборотней и подменышей, точно могу сказать, что там напротив пафосно в стиле БВ грузят проблемами и говорят о том, что прийдётся страдать - и это всё важно. Я извиняюсь конечно, но это попросту уныло. Если довести до крайности, то смт образно выражаясь, зовёт на подвиги, оставляя внутренние проблемы как приправу. Нмт пытается убедить в том, что внутренние проблемы персонажей это самое главное и вообще всё серьёзно-серьёзно. Это реально грузит и раздражает. Очевидно, что ролевая игра это не кино и не литература, Здесь игрокам нужен увлекательный геймплей, сочетающий в себе разнообразный экшн, социальные сцены, а так же сцены с фокусом на психологию персонажей и при этом всё это в рамках игра в команде. Если понерфить приключения и сделать акцент на так называемые "сопли", то что из этого выйдет? Всё зависит от группы. Лично я таких "страдальцев", которые бы отказались от приключений в пользу внутренних переживаний не знаю. А вот приключения - напротив, с ними группы всегда в выигрыше, потому что они основа именно разносторонней ролевой игры и динамичного геймплея, который не заставит игроков скучать. Отсюда вывод - игра должна вдохновлять прежде всего на приключения в заданном антураже и сеттинге, если она с этим не справляется, то это по умолчанию плохо для ролевой игры. Несмотря на наличие разнообразных жанров ролевая игра это прежде всего ИГРА, а в игре должен быть геймплей. Если мы возьмём проанализуруем какой-нибудь фильм о внутренних переживаниях или соответствующую литературу и попытаемся перевести их в игровой процесс для группы, то вероятнее всего мы столкнёмся с такой проблемой. Персонажи будут почти всю "игру" просто болтать и "мыслить", будут ходить соло, а не группой итд. Это будет попросту неиграбельно. Так что я обеими руками за подход оригинальных хроник СМТ, как бы его всякие придурки ни ненавидели. Там есть и приключения команды героев, и всякие клёвые яркие ситуации, такое ощущение что читаешь сценарии компьютерных игр и это здорово, в них так и хочется поиграть. Или вот в книге фоморов пишут аля: "Мы не были серьёзными, когда писали эту книжку, так что смело можете играть так же". Во! Это же просто охрененно. Куча клёвых идей и социальной сатиры, сплатерпанк и безумие и всё это в рамках единого мира тьмы сочетающим в себе разные линейки, конкретные города и персонажей и никто не грузит.