Как бы когда несколько челвоек собираются в лесу там идёт разговорный жанр. Кстати богатая, образная,грамотная речь для хорошего сторителера крайне полезный скилл. К литературе это имеет то самое отношение что свой словарный запас, багаж грамматических конструкций , образность мышления и прочее как правило люди берут из книг.
Согласен здесь почти во всем. Кроме того, что таки одно дело - составить на лету красивую фразу, описывающую действия и мысли персонажа, которая навевает различные образы и при этом является практичной и лаконичной. И совсем другое - когда строят огромные посты, просто для объема и "литературности" (некоторый, sic! для опыта), даже не для красоты. Это засорение, пустое трата времени, кроме того, уровня среднего произведения литературы все равно никак в принципе не достигнуть в игре с двумя и более участниками.
А еще не согласен, что словарный запас и образность мышления и все прочее достигается только прочтением книг. Взрослый образованный человек, скорее всего, будет обладать словарным запасом достаточным для игры. Все остальное можно заполнить читая энциклопедии и специализированный нон-фикшен, а также ища по словарям сленг. Образность мышления это вообще больше зависит от того, сколько человек в принципе думает. Я например книги художественные читаю со скоростью не большей двух - трех в месяц, но у меня довольно сильное воображение, потому что я все время думаю, все время представляю себе что-то, а еще потому что я играю в ролевые игры, которые, как не парадоксально, сами и развивают образное мышление, которое для них необходимо. Грамматическими конструкциями умеют оперировать все говорящие на языке, как на родном. Без этого скилла просто невозможно. Так что тут как посмотреть тоже.