Пальма kokos'а

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Пальма kokos'а  (Прочитано 199350 раз)

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3000 : 25 Апреля 2013, 22:58:50 »

Указать в книге может быть, мне гораздо интереснее, сможешь ли ты применить это к конкретной ситуации. Ну а прусь я исключительно с того,что "просветление" по поводу атмосферы настигло тебя совсем не давно.  
глупый ты человек) нет там никакой единой атмосферы. И таки я догадывался об этом. просто я очень своеобразно мыслю,осторожненько так, люблю знаешь ли подтверждение от адептов готик пунка получить перед тем чтобы что то самому понять, я ж не всё читал по 2ой редакции.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Маска смерти

• Желтые штанишки
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: -10
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3001 : 25 Апреля 2013, 23:00:11 »

глупый ты человек) нет там никакой единой атмосферы. И таки я догадывался об этом. просто я очень своеобразно мыслю,осторожненько так, люблю знаешь ли подтверждение от адептов готик пунка получить перед тем чтобы что то самому понять, я ж не всё читал по 2ой редакции.
Не своеобразно, а не уверенно. Там этого просто не возможно не увидеть.
нет там никакой единой атмосферы.
Вот,кстати, если в нМТ просто нет атмосферы, точнее она там такая,как захочет мастер,то в сМТ это не так.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3002 : 25 Апреля 2013, 23:02:58 »

Не своеобразно, а не уверенно. Там этого просто не возможно не увидеть.
давай сразу определимся что без пруфов с цитатами мнения друг друга для нас с тобой говно и имха?
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Маска смерти

• Желтые штанишки
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3003 : 25 Апреля 2013, 23:03:44 »

давай сразу определимся что без пруфов с цитатами мнения друг друга для нас с тобой говно и имха?
Э... а разве не всегда так было?

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3004 : 25 Апреля 2013, 23:05:36 »

Э... а разве не всегда так было?
поиграем в официальщину

Маска смерти

• Желтые штанишки
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3005 : 25 Апреля 2013, 23:12:56 »

А про цитаты, я их уже приводил из Storytellers Handbook. Даже на основании описанйи оттуда ясно,что атмосфера Мира тьмы - это компиляция. А если читать книги других линеек, то вообще вопросов не остается.

The Monkey King

• Ветеран
  • Пафос: -34
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3006 : 25 Апреля 2013, 23:27:10 »

я вот лично считаю что кланбуки нужно как-то рассматривать по особому в плане атмосферы, не так как, например, корник и бай-найты. Искать там готику и панк не зачем. Подобные соурсбуки просто дополняют и расширяют игру, двигаясь в том или ином направлении от основы. Читая кланбуки прежде всего нужно попытаться составить более широкий и чёткий образ из размытого стереотипа клана, понять на что в книге сделан акцент. А это сразу бросается в глаза. Даже если не брать текст. Взять то же оформление, арты, музыку. Каждый кланбук в старой редакции даёт что-то своё. Конечно равносы с джовани, уже как-то отошли от традиции, так как были последними перед ревайзед но всё же. А вот в ревайзеде оформление уже совсем стандартное и скучное.
 Пример клан-малкавиан - у тех фокус на явное безумие, не такое как в ревайзеде реалистичное, цивильное и взрослое (прям как Нетчёрч), здесь именно БЕЗЗЗззУМИЕ, а ещё много отсылок к теориям заговора в тексте. Художественное вступление особенно доставляет, сравните с тем же ревайзедом. Кланбук очень чётко задаёт тон. За это он мне нравится. Арты - с одной стороны это очевидно что дешёвка, с другой стороны понимаешь что всё это органично вписывается в мир комиксового безумия, нереалистичного с безчеловечными психами-шутниками и городскими сумасшедшими, кошмары которых реальны и это цепляет (вот этот парадокс для меня выгодно отличает мир тьмы от всего остального, что я видел). Ну а концепты очень зачётные, комикс как он есть, учёный отказавшийся от чувств, серый обыватель внезапно ставший безумным пророком, параноик-конспиролог свихнувшийся после смерти родителей а автокатастрофе, калека-фрик-уродец, живущая во сне инфантильная девушка, невменяемый маньяк-серийный убийца итд. Вне этого мира сами по себе слишком просто для героев фильма или книги, внутри этого мира так как надо, хотя это всего лишь концепты, которые неизбежно обрастают деталями если их начать использовать, а ещё они вампиры с их вампирскими проблемами  ;)

поиграем в официальщину
давай. Baptism by Fire -> Ashes to ashes -> Blood Bond  , тогда и не останется никаких сомнений, что такое тру втм (аж самой первой редакции!) и как в него играть в его основном варианте.  ;)
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2013, 07:52:00 от The Monkey King »

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3007 : 26 Апреля 2013, 08:41:06 »

как можно жизнерадостно играть в  сеттинг который устарел по всем пунктам  ещё 10 лет назад.
нет альтернатив, он бы мог устареть, если бы вышло что-то похожее на замену, как пентиум после 486, но нмт сделали совсем другим. К счастью из нмт можно украсть новую механику и выкинуть сеттинг. Без механики прогресс нмт совсем сдувается в сторону имхи. Кому-то просто интересней прописанный мир, глобальные конспирации, готик-панк, пост-модерн и разделение сторон в стиле холодной войны. Вместо этого нмт предлагает дженерик ой простите toolkit, локальность, просто мир тайн, классику и кучу мелких фракций. Какой же это прогресс? Здесь собрали всё то что многих просто не интересует. + полностью вырезали эпические приключения и трэш с ядерными боеголовками
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2013, 10:32:45 от The Monkey King »

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3008 : 26 Апреля 2013, 10:51:14 »

Без механики прогресс нмт совсем сдувается в сторону имхи.
а это смотря по каким критериям  этот прогресс оценивать.
Для меня ВтР (ну для сужения темы будем говорить о ВтР) предлагает:
1.  Инструмент для создания вменяемого интересного города со сложной внутренней структурой куда более интересной чем  та где: "Князь контролирует..." я это слово "контролирует" уже без смеха воспринимать не могу когдав ижу в текстах.  Так и представляется такой вдумчивый Епископ или там Князь и вот сидит он и "контролирует".
2. Детальное описание того что же ощущает вампир когда  находится в безумии, пьёт кровь, тартит кровь, использует дисциплины. и прочее. Короче всё то что позволяет не портить игру заявкой в стиле "ну я трачу кровь на лечение".
3. Несколько вариантов мифа о сотворении вампиров.Таки выбор использовать всю мишуру о Каине или не использовать он для меня убог и уныл.  Если я хочу поиграть  сородичами по Японии то я должен либо использовать  адских с точки зрения механики квай дзин. либо курить бамбук. ибо   Каин с синто и буддизмом хреново сочетается.
4. Наличие пяти ковенантов делает города не похожими друг на друга.  Кстати я знаю минимум двух мастеров которые попробовали водить ВтР и сдулись. Поскольку пытались клепать по шаблону. "Князь  ковенанты  контролируют". Все Камарильские города похожи до полной унылости. тореадуры в элизиуме с преферансами и пианистками, бруджики бунтуют. Вентрики правят. А по городскому парку носятся гангрелики. Фу скука! Впрочем про убожество кланов я говорить не буду пожалуй.

Это так, навскидку. То есть подытоживая: ВтР даёт кучу нужных мне как сторителлеру деталей,и инструментов+хорошую бэковую инфу по тем же ковенантам, которые пригодятся мне здесь и сейчас. В этом вот городе  про котоырй я буду рассказывать истории, и именно про этих вот вампиров и их объединения про которые и будут эти истории. Мне ну как то неинтересно каким йухом и когда кидался Муся в Хардестада или сколько наложниц было у Хакима и скольких из них он сделал вампирочками. так как на моей игре это скажется чуть менее чем никак. Что до эпики же и прочих приключений... СМТ их не поддерживал от слова совсем, ни механикой ни логикой мира, вернее приключения они для Беккетов с Люситами, а игроки рылами не вышли. Типичная игра или хроника от БВ выглядит так: вы жалкие лохи на подтанцовке, бегаете по поручениям. Видите всякий мегаэпиктрэш но повлиять можете только на мелкие детальки. А когда персонажи крутеют книжечки говорят что ваши персонажи слишком уж круты поэтому они теперь нпс, а вы снова лохи которым приказано посмотреть на очередную серию санта барбары и пафоса с клыками.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3009 : 26 Апреля 2013, 11:00:09 »

1. Конкретные стр. из корника, чтобы я мог понять что этого нет в втм и этого настолько нет, что я даже сам не могу придумать основываясь на книжке.
2. Вода, любой нормальный игрок и так отыграет.
3. Мне не нужны непонятки. Нужен конкретный миф для вдохновения и создания атмосферы. Каин, его потомки и геена с этим замечательно справляются.
4. Зачем мне непохожие города, на таком уровне всё равно это одна и та же архаичная камарилья с принцами князьями шерифами и прочей фигнёй из корника втр? В втм я либо свой сделаю и буду водить в нём (не делать же каждый раз проработку города заново для новой игры, проще постепенно углублять свой), либо возьму бай найт. Либо у меня есть выбор между камарильей, анархами и шабашом.

Про повлиять на детальки... а что мешает сделать персонажей игроков Люситами и Беккетами этого сеттинга? Разве не они центр игровой вселенной (под названием История)? Можно создавать старейшин. Не вижу проблемы.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2013, 11:06:44 от The Monkey King »

heroines_heroin

• Старожил
  • Пафос: -9
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3010 : 26 Апреля 2013, 11:07:13 »

4. Зачем мне непохожие города, на таком уровне всё равно это одна и та же архаичная камарилья с принцами князьями шерифами и прочей фигнёй из корника втр?
Не умничай и прочитай книгу Damnation City. И уже в самом корнике становится понятно что устройство города не так уж и близко к Камарилье.
"Style over substance
It doesn't matter how well you do something, as long as you look good doing it. If you're going to blow it, make sure you look like you planned it that way. Normaly, clothe and looks don't matter in an adventure - in this world, having a lether armor jacket and mirrorshades is a serious consideration."
Cyberpunk 2020

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3011 : 26 Апреля 2013, 11:12:20 »

Не умничай и попробуй это на игре или хотя бы прочитай книгу Damnation City.
я про корник говорю, зачем ты мне своим дамнэйшн сити тычешь, лол. Я тогда могу сказать что у меня есть такие книги как The Guilded Cage и Midnight Siege, если мне захочется реализьму.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3012 : 26 Апреля 2013, 11:14:12 »

1. Конкретные цитаты из корника, чтобы я мог понять что этого нет в втм и этого настолько нет, что я даже сам не могу придумать основываясь на книжке.
а при чём тут корник? Дэмнэйшен сити тебе в помошь.

2. Вода, любой нормальные игрок и так отыграет
я люблю этот вопрос задавать:  как именно работает стойкость? пули рикошетят? ранки заживают? что чувствует вампир когда тратит кровь на усиление физатрибутов?  а на ощущение себя живым?

3. Мне не нужны непонятки. Нужен конкретный миф для вдохновения и атмосферы
Какую атмосферу создаёт миф о каине?

4. Зачем мне непохожие города, на таком уровне всё равно это одна и таже камарилья из корника втр? В ытм я либо свой сделаю и буду водить в нём (не делать же каждый раз проработку города заново для новой игры, проще постепенно углублять свой), либо возьму бай найт. Либо у меня есть выбор между камарильей анархами и шабашом.
Ну как бы я не знаю. Если тебе трёх опций достаточно то мне нет. А бай найты такие бай найты. Ну и что можно углублять в камарильском городе то? есть вертикаль власти и кланы всё. У шабаша и Анархов всё ещё проще. Есть вертикаль власти и стаи. Или просто банды в случае с Анархами.

Про повлиять на детальки... а что мешает сделать персонажей игроков Люситами и Беккетами этого сеттинга? Разве не они центр игровой вселенной? Можно создавать старейшин. Не вижу проблемы.
а пробовал так делать? скорее всего нет. Так как иначе бы знал что механика ВтМ на этот уровень игры не рассчитана.  При тех вёдрах дайспулов что начинают юзатсья элдерами походя,  любое действие обречено на успех а в любом конфликте выигрывает тот кто бьёт первым (справедливости ради на 7+павертрайте механика ВтР, да и любой линейки нмт тоже начинает  давать сбои из за явного преимущества атаки перед защитой). Ну и таки  редкий сторителер способен думать уровнями таких монстров как и игрок. В итоге  от приключений этих героев и их диалогов с другими элдерами хочется сделать рукалицо  и больше руку не убирать.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3013 : 26 Апреля 2013, 11:14:33 »

становится понятно что устройство города не так уж и близко к Камарилье.
ты вообще похоже не понял о чём я говорил. Какая разница какие ковенанты. В корнике эта сраная архаика с принцами шерифами гарпиями. Тема иных устройств не раскрыта.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3014 : 26 Апреля 2013, 11:15:02 »

а при чём тут корник? Дэмнэйшен сити тебе в помошь.
при том что тогда втм по совокупности всех книг оценивай

heroines_heroin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3015 : 26 Апреля 2013, 11:18:50 »

Манки, вот по cWoD ты все читаешь, тебе все интересно и вообще, нельзя складывать мнение о сеттинге прочитав один корбук ревайзед с говнореализмом. Почему такого подхода нет к нМТ? Почему к нем ты не можешь прочитать несколько книг и изменить свое мнение о мире?
"Style over substance
It doesn't matter how well you do something, as long as you look good doing it. If you're going to blow it, make sure you look like you planned it that way. Normaly, clothe and looks don't matter in an adventure - in this world, having a lether armor jacket and mirrorshades is a serious consideration."
Cyberpunk 2020

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3016 : 26 Апреля 2013, 11:21:04 »

я про корник говорю, зачем ты мне своим дамнэйшн сити тычешь, лол. Я тогда могу сказать что у меня есть такие книги как The Guilded Cage и Midnight Siege, если мне захочется реализьму.

при том что тогда втм по совокупности всех книг оценивай

А какую посоветуешь почитать? Я просто не помню таковой, а читал я их немало)

ты вообще похоже не понял о чём я говорил. Какая разница какие ковенанты. В корнике эта сраная архаика с принцами шерифами гарпиями. Тема иных устройств не раскрыта.
серьёзно? а если подумать7 ну вот как отличаются города где у власти будет Иерофант Круга и  Председатель Картиан? а  если Епископ Ланцеи? прям ничего не изменится? Не гвооря уж о том что традиций всего 3. и важна по сути лишь одна. А Каждый князь сам устанавливает правила и законы. И не прилетят юстициарии в голубом вертолёте поддерживать или наказывать тупого князя. динамизму то сразу прибавляется.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3017 : 26 Апреля 2013, 11:22:58 »

я люблю этот вопрос задавать:  как именно работает стойкость? пули рикошетят? ранки заживают? что чувствует вампир когда тратит кровь на усиление физатрибутов?  а на ощущение себя живым?
1. У меня просто останавливаются, считай рикошет но слабее
2. Так как когда кровь приливает к мышцам вовремя занятия спортом,  движения становятся более лёгкими, а тело более крепким.
3. Он чувствует приятное тепло идущие к каждой клетке его тела, но при этом остаётся ощущение того, что это всё не твоё, чужое, искусственное.

heroines_heroin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3018 : 26 Апреля 2013, 11:23:19 »

И эта архаика тебе в глаза бросается только из-за названий должностей походу, потому что их сути далеко не такие как в феодализме.
Здесь представлены наиболее значимые должности и посты, встречающиеся в доменах Сородичей. Не в каждом городе есть представители сразу всех должностей – в небольших доменах встречаются представители только двух или трёх из них, - однако они достаточно распространены, чтобы заслуживать отдельного рассмотрения. Обратите внимание, что хотя здесь они описываются под определёнными титулами, названия могут кардинально различаться в разных городах мира.
Феодальная монархия
Феодальная монархия - одна из самых распространённых моделей правления, которую больше других ожидают встретить при посещении незнакомого города. Вместе с тем это одна из моделей, полностью сохраняющих традиции средневекового королевства. Такими доменами правит Сородич, наделённый абсолютной властью над своей территорией, чего он и не пытается скрывать. Его слово – закон, и за соблюдением этих законов следят могущественные старейшины, которых он (иногда даже против их воли) наделяет титулами, привилегиями и землями. Чаще всего в подобных доменах Князь содержит официальный двор и издаёт многочисленные указы, ограничивающие передвижение других Сородичей по его территории. От новоприбывших, как правило, требуется предстать перед местным монархом.

Приёмы во дворах феодалов обычно обставлены с настоящей помпой: о прибытии важных особ и просителей провозглашают Сенешали, а давно забытые титулы по-прежнему звучат в речи и раздаются подданным. Чаще всего эта форма правления встречается в городах Инвиктус и Ордо Дракул, реже формируя политически значимое меньшинство в доменах Ланцеа Санктум или особенно тиранических городах Колдовского Круга.

Конгресс
Этот тип правления вызван реакцией на новые политические веяния и во многом напоминает совет директоров современной корпорации, где Князь занимает место главы исполнительной власти, а старейшины – городских конгрессменов. В конечном итоге методы правления конгресса чрезвычайно похожи на методы, применяемые в феодальной монархии, однако представители конгресса любят казаться значительно просвещённее феодалов. Большинство решений в таких городах принимается путём голосования (если только Князь не решит изменить его результаты), политика домена совместно определяется на собраниях, а старейшины по меньшей мере поддерживают иллюзию, что они готовы щедро вознаградить любое проявление верности и старательности среди своих подданных – или даже действительно вознаграждают их по всей справедливости. Безусловно, в отличие от настоящего совета директоров, старейшины Проклятых редко способны свергнуть главу правления голосованием, а их подчинённые редко получают повышение, просто дождавшись смерти или отставки своих начальников. Зачастую эта модель правления встречается в городах Картианцев или Инвиктус.

Епархия
Церковь повлияла на общество смертных и Проклятых больше, чем любая другая организация или персона, известная Западу, и немало Сородичей учреждают в своих доменах церковную власть даже в современные ночи. Неосведомлённому гостю подобная система правления может показаться всё той же феодальной монархией с изменёнными титулами. Князь, чаще всего называемый Кардиналом или Архиепископом, обладает абсолютной властью, которую поддерживают советники, наделённые титулами Священников, Епископов или других духовных лиц, служащие его исполнителями и вассалами. Подавляющему большинству Епархий свойственна одна из двух крайностей. Значительная часть подобных доменов – особенно те, которыми управляют члены Ланцеа Санктум (и, несколько реже, Колдовской Круг), полагающиеся на такую форму правления больше других ковенантов – действительно могут дословно следовать законам некоей религиозной доктрины. Правители таких городов требуют соблюдения обрядов и правил поведения от всякого, кто находится в их домене или хотя бы занимает в нём официальную должность – и они искренне следуют заповедям своей религии. Другую крайность представляют Сородичи, ищущие лазейки в религиозных убеждениях и верованиях окружающих, чтобы использовать их в своих интересах. В таких доменах, чаще всего находящихся во власти Инвиктус, Ордо Дракул, Колдовского Круга или отстранившихся, религиозные традиции правителей являются или тщательно продуманным спектаклем, или другой уловкой, призванной обеспечить лояльность Сородичей, следующих убеждениям, которых правители этих доменов в действительности не разделяют.

В городах с такой формой правления обсуждение законов Князя считается ещё большим преступлением, чем в самых строгих феодальных владениях, поскольку такой "преступник" дерзнул пойти не против воли светского правителя, а против законов Бога (или Лонгина, или Праматери Чудовищ, или другого божества). Официальная деятельность в таких доменах обычно обставлена с той же помпой, что и в феодальных доменах, за тем исключением, что подобные встречи, как правило, носят заметный религиозный характер и часто сопровождаются молитвами, песнопениями, ритуалами и церемониями, а не празднествами, назначенными самими правителями.

Корник, перевод Левиафана. Да, там еще сказано про господства анахронизмов, готику, но раз так не нравится все это - можно легко без этого обойтись.
"Style over substance
Cyberpunk 2020

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3019 : 26 Апреля 2013, 11:23:44 »

Почему к нем ты не можешь прочитать несколько книг и изменить свое мнение о мире?
мне не нужен наш мир только темнее из сериалов нулевых, тем более замки и гаргульи всего лишь ошибка.

А про остальное в целом про нмт я уже ранее указал.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3020 : 26 Апреля 2013, 11:25:52 »

ну вот как отличаются города где у власти будет Иерофант Круга и  Председатель Картиан? а  если Епископ Ланцеи? прям ничего не изменится?
если там останется сраный данс макабр, элизиумы, светские интриги, то для меня ничего. Та же самая камарилья. Раньше у меня был клёвый шабаш с кочёвостью ритуалами братством милитаризмом и прочее прочее радикальная альтернатива  гарпиям, униженным неонатам и прочей шушере, человечности, маскараду им можно было просто показать фак  ;)

Герыч, и что? что ты выделил? Какая мне разница камарилья ли в полном составе или урезаном? Меня она одинаково не цепляет.

heroines_heroin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3021 : 26 Апреля 2013, 11:31:09 »

мне не нужен наш мир только темнее из сериалов нулевых, тем более замки и гаргульи всего лишь ошибка.
Ну у тебя проблемы с восприятием, если ты не можешь увидеть готику за реалистичным миром. И таки авторы советуют использовать символизм, пусть и не в таком кричащем виде как Готэм-Сити (это уже не готический символизм, а треш).
"Style over substance
Cyberpunk 2020

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3022 : 26 Апреля 2013, 11:32:09 »

Ну у тебя проблемы с восприятием, если ты не можешь увидеть готику за реалистичным миром. И таки авторы советуют использовать символизм, пусть и не в таком кричащем виде как Готэм-Сити (это уже не готический символизм, а треш).
это не у меня проблемы с восприятием, а у авторов реквиема проблема со внятностью и смелостью. Это уже обсуждали ранее.

heroines_heroin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3023 : 26 Апреля 2013, 11:33:05 »

у авторов реквиемы проблема со внятностью и смелостью
При чем тут смелость?
"Style over substance
Cyberpunk 2020

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Пальма kokos'а
« Ответ #3024 : 26 Апреля 2013, 11:34:17 »

При чем тут смелость?
слоупок. Писали ранее о том что авторы реквиема выпуская первую линейку для нмт побоялись сильно разрывать связь со старыми вампирами и оставили это описание с гаргульями и замками. Потом про них забыли. Дионис так говорил я с ним согласен. Ибо это действительно бред, потому что в оборотнях магах итд гаргулий и замков, и прочего готического уже нет, да и не нужны они там.