я вот лично считаю что кланбуки нужно как-то рассматривать по особому в плане атмосферы, не так как, например, корник и бай-найты. Искать там готику и панк не зачем. Подобные соурсбуки просто дополняют и расширяют игру, двигаясь в том или ином направлении от основы. Читая кланбуки прежде всего нужно попытаться составить более широкий и чёткий образ из размытого стереотипа клана, понять на что в книге сделан акцент. А это сразу бросается в глаза. Даже если не брать текст. Взять то же оформление, арты, музыку. Каждый кланбук в старой редакции даёт что-то своё. Конечно равносы с джовани, уже как-то отошли от традиции, так как были последними перед ревайзед но всё же. А вот в ревайзеде оформление уже совсем стандартное и скучное.
Пример клан-малкавиан - у тех фокус на явное безумие, не такое как в ревайзеде реалистичное, цивильное и взрослое (прям как Нетчёрч), здесь именно БЕЗЗЗззУМИЕ, а ещё много отсылок к теориям заговора в тексте. Художественное вступление особенно доставляет, сравните с тем же ревайзедом. Кланбук очень чётко задаёт тон. За это он мне нравится. Арты - с одной стороны это очевидно что дешёвка, с другой стороны понимаешь что всё это органично вписывается в мир комиксового безумия, нереалистичного с безчеловечными психами-шутниками и городскими сумасшедшими, кошмары которых реальны и это цепляет (вот этот парадокс для меня выгодно отличает мир тьмы от всего остального, что я видел). Ну а концепты очень зачётные, комикс как он есть, учёный отказавшийся от чувств, серый обыватель внезапно ставший безумным пророком, параноик-конспиролог свихнувшийся после смерти родителей а автокатастрофе, калека-фрик-уродец, живущая во сне инфантильная девушка, невменяемый маньяк-серийный убийца итд. Вне этого мира сами по себе слишком просто для героев фильма или книги, внутри этого мира так как надо, хотя это всего лишь концепты, которые неизбежно обрастают деталями если их начать использовать, а ещё они вампиры с их вампирскими проблемами

поиграем в официальщину
давай. Baptism by Fire -> Ashes to ashes -> Blood Bond , тогда и не останется никаких сомнений, что такое тру втм (аж самой первой редакции!) и как в него играть в его основном варианте.