Promethean: the Created

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Promethean: the Created  (Прочитано 28537 раз)

kokos

• Ветеран
  • Пафос: 65497
  • Role-playing nazi
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 12 Ноября 2012, 13:08:40 »

Ух, Васян, зря ты тогда Kammerer'а обидел, он теперь будет таить на тебя лютую злобу. :D
Каждый ролевик, следующий атмосфере и стилю сэттинга, после смерти попадет в Вальхаллу.

Leviathan

• Ветеран
  • Пафос: 319
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 12 Ноября 2012, 13:23:59 »

Друзья, прошу вас обсуждать темы, отдельные от перевода и продвижения сеттинга в русскоязычной среде, в других топиках.

Voron_eril

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 16
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 12 Ноября 2012, 20:09:23 »

Статья Promethean: the Created на Википедию. С пылу с жару.
Хорошая обзорная статья получилась. Особенно порадовало, то что в статье не только информация из корбука, но и дополнительные Пути Очищения из Magnum Opus.
Единственное что, взаимосвязь Флюкс/Эльпис/Пирос/Азот на мой вкус смазанная и немного неверная. Хотя конечно в книгах она тоже не совсем четко прослеживается.
Мне она видится примерно так:

[вложение удалено Администратором]

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 12 Ноября 2012, 20:18:03 »

Не совсем так.
Пирос - это собирательное название для всего Божественного Огня.
Флюкс, Эльпис и Азот - это проявления этого Огня. Азот - проявление спокойного созидательного Пламени, его физическое воплощение - молния. Флюкс - проявление пожирающего, изменяющего, уничтожающего Пламени, его физическое воплощение - обычное горение, потому оно так и вредит прометидам. Эльпис - воплощение Пламени надежды, наводящего на верный путь.
При этом:
1. Это не единственные воплощения, их может быть больше, просто прометиды чаще встречались с этими тремя.
2. Азот и Флюкс - это НЕ светлая/темная сторона.

Подробнее об этом есть в Pandoras Book. Как и про Прицнип, истинная природа которого намеренно оставлена на решение Рассказчика. Это может быть и Судьба, это может быть и механизм, уравновешивающий действия прометидов, это может быть и гностический Бог, играющий Землей как игрушкой.

Leviathan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 12 Ноября 2012, 20:24:21 »

Ого. Очень интересная схема, интригующая пробелами в отражениях Пироса и Азота.
Ворон, если вам кажется более уместным другое определение этих явлений, можете предложить свой вариант или даже править статью напрямую. Хотя я согласен с Каммерером, что с точки зрения сеттинга Пирос вбирает в себя остальные формы огня творения, а не зависит от них.
Кстати, в связи с этим вопрос - не хотите хотя бы примерно объяснить соотношения сеттинга и традиционной алхимии? Можно кратко и в личку, хотя, мне кажется, это было бы интересно и другим игрокам.

Voron_eril

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 12 Ноября 2012, 23:05:33 »

Ого. Очень интересная схема, интригующая пробелами в отражениях Пироса и Азота.

В схеме под пиросом имеется в виду пирос отображенный в листе персонажа, очки которого тратятся на трансмутации, а не Пирос как Божественный Огонь вообще.

Кстати, в связи с этим вопрос - не хотите хотя бы примерно объяснить соотношения сеттинга и традиционной алхимии?

Параллелей и взаимосвязей с классической  алхимией у сеттинга очень много. Об этом можно было бы рассуждать часами и днями.
Могу только попытаться отметить моменты которые кажутся наиболее интересными лично для меня
Но для начала замечу, что производство золото не было главной целью алхимии. Главной целью было получение власти над сутью жизни, обретение бессмертия и всеобщего знания.

- Невыраженность терминов. В алхимических трактатах так-же как в PtC есть огромная смазанность в терминах. Даже классическая триада Соль, Сера, Ртуть не однозначна, и часто упоминается что все это суть одна субстанция просто на разных фазах её развития. Даже не проводя прямых параллелей с Пирос/Азот/Эльпис есть несомненное сходство в подаче базовых понятий в алхимии и PtC.

- На мой взгляд самое лаконичное описание великого делания: "Уловите солнечный луч, придайте ему субстанциональную форму, напитайте этот воплотившийся духовный огонь, огнем стихийным и вы получите самое большое сокровище в мире." (Фулканелли "Философские Обители" с .186) Терминами прометеидов мы будем иметь воплощение творящей грани принципа (Эльписа) с помощью стихийного огня (Пироса) в материальную форму Азота во время создания себе подобного.

- Прямого аналога Флюкса в алхимии нет. Хотя опосредовано о нем много говорится, когда речь идет о первой фазе делания Нигредо. Когда нужно разрушить первичную материю делания перед тем как превратить её в философский камень. Считается что ничего не может разрушить первичную материю до нужного состояния кроме Алкагеста - универсального растворителя. Алкагест рассматривается как один из аспектов того-же Первого Аркана или Божественного пламени которое стоит вообще за всеми манипуляциями алхимии. «Знай же, что я спустился с заоблачных высот сюда, в пещеры земли, где нахожу себе пропитание. Однако желаю я лишь одного: вернуться на родину, а для этого ты должен меня убить, а потом воскресить, причём воскресить тем же оружием, каким убить» Жак Тессон "Зеленый лев"

- В PtC прометеан чтобы достичь смертности должен создать другого прметиана, т.е. по этой логике прометиане всегда будут ходить по земле. В алхимии есть традиция Золотой Цепи Гермеса которая говорит о том, что в мире всегда должны быть алхимики и знание обязательно должно передаваться от учителя к ученику. Хотя нигде прямо не говорится о том какова миссия алхимического знания в глобальном плане, но видимо в некой регуляции циркуляции Небесного Огня в природе. Но такая миссия несомненно есть, существуют даже предостережения апокалиптического характера относительно последствий нарушения этой регуляции ("Тайны соборов и пророчество великого Андайского креста", Вaйднер Дж. ).

- Относительно Зека приведу следующую историю:
Г-н Эжен Канселье написал эти строки в 1925 г. Человек, который оставил ему заботу об издании своих трудов, сменил свое имя и место обитания. В 1937 г., однажды в июне, Жак Бержье решил, что имеет полное основание думать, что перед ним сам Фулканелли.
По просьбе Гейльброннера мой Друг встретился с таинственным лицом в прозаической обстановке опытной лаборатории Парижского газового Общества. Вот точное содержание разговора: «Г-н Гейльброннер, чьим ассистентом вы, я думаю, являетесь, занимается поисками ядерной энергии. Г-ну Гейльброннеру было угодно держать меня в курсе некоторых полученных им результатов, в частности — появления радиоактивности, вызванной полонием, когда висмутовая проволока улетучилась от электрического разряда в дейтерии под высоким давлением. Вы очень близки к успеху, как, впрочем, и некоторые другие современные ученые. Будет ли мне позволено вас предостеречь? Работы, которыми занимаетесь вы и вам подобные, ужасающе опасны, опасны для всего человечества. Добиться высвобождения ядерной энергии легче, чем вы думаете. И искусственная радиоактивность, вызванная этим, может за несколько лет отравить атмосферу всей планеты. Кроме того, атомные взрывчатые вещества, которые можно извлечь всего из нескольких граммов металла, способны уничтожить целые города. Я вам говорю прямо: алхимики знают это уже давно».
Бержье пытался прервать его возражениями. Алхимики — и современная физика! Он уже отпустил было саркастическое замечание, но хозяин перебил его: «Я знаю, что вы мне скажете, но это неинтересно: алхимики, мол, не знали структуры ядра, не знали электричества, не знали никакого способа его обнаружения, поэтому они не могли совершить никакого превращения, никогда не могли высвободить атомную энергию… Позволю себе без доказательства просто сообщить вам, как я это говорил уже г-ну Гейльброннеру: геометрического расположения сверхчистых веществ достаточно для того, чтобы развязать атомные силы без использования электричества и техники вакуума.».

Если тема взаимосвязей между алхимией и сеттингом интересна я бы мог написать что-то более развернутое.

Leviathan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 12 Ноября 2012, 23:44:03 »

Очень интересна.
Честно говоря, я бы с удовольствием почитал небольшую статью в духе уже приведённого вами)

Voron_eril

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 15 Ноября 2012, 01:44:47 »

В прикрепленном файле развернутая статья, как вы и просили.

P.S. В предыдущем сообщении ошибка - Золотая Цепь Гомера, а не Гермеса. Прошу прощения за описку.

« Последнее редактирование: 15 Ноября 2012, 06:36:59 от Voron_eril »

Leviathan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 16 Ноября 2012, 15:14:31 »

Очень хорошая и неожиданная по контенту статья.
За исключением мотива одиночества, который, хотя и имеет интересную параллель с жизнью средневековых алхимиков, в явном виде всё-таки был позаимствован из "Франкенштейна" мадам Шелли, я вижу очень лаконично изложенный взгляд на истоки концепций, положенных в основу игры. Более того, статья проясняет некоторые аспекты игры, которые ранее казались мне как минимум непонятными. Так, даже если идея человеческого презрения к первоматерии и не стоит у истоков Отторжения (более правдоподобной мне кажется версия, согласно которой Отторжение, как и мотив одиночества, взяли из романа и киноэкранизаций Франкенштейна), такой необычный подход к сеттинговой информации расширяет возможности Рассказчика. Даже если подтверждения этой версии нет в самом сеттинге, её запросто можно использовать в игре, повышая её многоплановость.

В связи с этим вопрос. Не хотите ли ввести минимальные стилистические изменения (например, заменив откровенное "я" нейтральным стилем), разобраться с пунктуацией и поместить статью у нас на сайте? Если нужно, я во всём готов помочь.

Voron_eril

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 16 Ноября 2012, 16:49:18 »

Некоторые, вещи как вы правильно говорите, притянуты тут за уши. Тут не нужно, наверное, стараться рассматривать статью как срыв покровов с истинных истоков сеттинга. Просто учитывая стилистику сеттига привлечение алхимических образов будет вполне уместным и работу следует рассматривать больше как взгляд на PtC через призму алхимической традиции.

Статью немного подправил. Убрал картинку в угоду защите авторских прав. Посмотрите. Если у вас есть какие-либо дополнительные правки - можете смело вносить и публиковать.

Leviathan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 17 Ноября 2012, 13:05:22 »

Я имел в виду более научную стилистику)
Статья хороша по контенту и мне действительно хотелось бы видеть её на сайте, но формулировки вроде "не потому что автору было лень", "в статье будет много цитат" и т.д. дают понять, что она была написана в качестве развёрнутого ответа на форум. Если бы вы доработали, было бы очень здорово. Я готов помочь с отшлифовкой, но переписывать её самостоятельно - не готов)
С другой стороны, на форуме не так много людей, заинтересованных в сеттинге. Если у вас нет времени на доработку, можно и отложить эту идею на будущее.
Ещё раз спасибо за классный материал.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 397
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 17 Ноября 2012, 13:58:30 »

С другой стороны, на форуме не так много людей, заинтересованных в сеттинге.
Их станет больше после подобных статей и разделов на википедии, я уверен. Благо линейка очень богата и очень интересна, пусть и выделяется на фоне привычных всем вампиров и охотников.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Voron_eril

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 17 Ноября 2012, 14:25:02 »

Я имел в виду более научную стилистику)
Я тогда просто не понял, что вы хотите) Я ни в коем случае не вынуждаю вас переписывать статью.
Проблема только во вступительной части? Если нет, но не затруднит ли вас выделить красным места которые стоит переписать?

Leviathan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 17 Ноября 2012, 14:33:32 »

Проблема только во вступительной части?
Самое удивительное, что да. Дальше идёт хороший исследовательский текст. А вот в начале есть ощущение быстрого ответа на форум, написанного фанатом для фанатов) В частности, я бы дал более обширную вводную - знаете, в духе "Вопрос о соотношении сеттинга Promethean и традиционной алхимии в русскоязычном сообществе поднимался неоднократно..."

не затруднит ли вас выделить красным места которые стоит переписать?
Почти весь дальнейший текст имеет смысл оставить как есть. Безусловно, всегда можно добавить стилистических вкусностей, но это уже зависит от вашего персонального энтузиазма - ошибок там нет.
В качестве общей ремарки: у вас много прямых определений наподобие "В сеттинге это Пирос". Гораздо красивее смотрятся развёрнутые определения наподобие "В сеттинге аналогичную роль играет концепция Пироса". Равным образом, "Терминами прометидов мы будем иметь воплощение творящей грани" имеет смысл заменить на "С точки зрения сеттинга Прометиды имеют дело с воплощением...". "Будем иметь" - это как-то грубо.
Также обратите внимание на синтаксис: скажем, фразу "В PtC прометид, чтобы достичь смертности, должен создать другого прометида" прочитать немного труднее, чем её ближайший аналог: "Для достижения смертности Прометид должен..." Старайтесь не разбивать подлежащее и сказуемое обособленными оборотами.

Тем не менее, как я уже говорил, основная часть текста правки не требует. Можно внести косметические изменения для повышения лёгкости, но читается она очень и очень бодро.
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2012, 14:47:59 от Leviathan »

Heckfy

• Гость
« Ответ #114 : 19 Ноября 2012, 06:26:53 »

Привет всем. Проходил тут мимо, заинтересовался сайтом и переводом. Не мог не заметить проблем со словом Flux. По английски Flux, звучит как /flʌks/ - Флакс, почему перевели как Флюкс?

Leviathan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 19 Ноября 2012, 09:53:33 »

Ближайший аналог этого слова - немецкий "Флюс". Однако Флюс привязан к совершенно конкретному химическому процессу, и отождествлять его с вымышленным аспектом энтропии мне показалось неправомерным. Более подробное обсуждение вы можете увидеть на предыдущих страницах.

Leviathan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 17 Декабря 2012, 02:38:15 »

Четвёртая глава Promethean: the Created Rulebook, переведённая карандашом в электричках. Вся книга предположительно будет закончена в пределах недели.

alex56

• Гость
« Ответ #117 : 17 Декабря 2012, 06:43:41 »

Четвёртая глава Promethean: the Created Rulebook, переведённая карандашом в электричках. Вся книга предположительно будет закончена в пределах недели.
Огромное спасибо)

kokos

• Ветеран
  • Role-playing nazi
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 17 Декабря 2012, 14:31:14 »

Вся книга предположительно будет закончена в пределах недели.
Боже-боже-боже-боже-боже, я так взволнован, я так рад! :-*
Добра и счастья тебе.
Каждый ролевик, следующий атмосфере и стилю сэттинга, после смерти попадет в Вальхаллу.

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Пафос: 0
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 17 Декабря 2012, 15:20:15 »

Боже-боже-боже-боже-боже, я так взволнован, я так рад! :-*
Добра и счастья тебе.

В кои-то веки соглашусь с Кокосом. Левиафан, большое Вам не-человеческое спасибо за работу!
Находи прекрасное в мерзком, хорошее в ужасном, полезное во вредном и веселое в печальном. Презирай себя, люби других. Тогда я назову тебя живым.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : 17 Декабря 2012, 17:20:54 »

И человеческое спасибо - тоже. :)
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Leviathan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 19 Декабря 2012, 13:31:38 »

Просьба не беспокоиться из-за нескольких опечаток - к концу перевода они будут исправлены.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность Мангусту за тексты о мире духов в конце четвёртой главы. Это облегчило мне работу.

Leviathan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 24 Декабря 2012, 16:30:37 »

Promethean: the Translated, полный вариант.
Под занавес Dormancy стала Дрёмой, а на 17 стр. появилось посвящение khe_12. Всех с наступающим.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 24 Декабря 2012, 16:38:22 »

Пусть все затраченные усилия вернутся в стократном размере в виде наград от жизни. Огромнейшее спасибо за перевод. С наступающим. :)
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

kokos

• Ветеран
  • Role-playing nazi
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 24 Декабря 2012, 19:22:24 »