Ого. Очень интересная схема, интригующая пробелами в отражениях Пироса и Азота.
В схеме под пиросом имеется в виду пирос отображенный в листе персонажа, очки которого тратятся на трансмутации, а не Пирос как Божественный Огонь вообще.
Кстати, в связи с этим вопрос - не хотите хотя бы примерно объяснить соотношения сеттинга и традиционной алхимии?
Параллелей и взаимосвязей с классической алхимией у сеттинга очень много. Об этом можно было бы рассуждать часами и днями.
Могу только попытаться отметить моменты которые кажутся наиболее интересными лично для меня
Но для начала замечу, что производство золото не было главной целью алхимии. Главной целью было получение власти над сутью жизни, обретение бессмертия и всеобщего знания.
- Невыраженность терминов. В алхимических трактатах так-же как в PtC есть огромная смазанность в терминах. Даже классическая триада Соль, Сера, Ртуть не однозначна, и часто упоминается что все это суть одна субстанция просто на разных фазах её развития. Даже не проводя прямых параллелей с Пирос/Азот/Эльпис есть несомненное сходство в подаче базовых понятий в алхимии и PtC.
- На мой взгляд самое лаконичное описание великого делания: "
Уловите солнечный луч, придайте ему субстанциональную форму, напитайте этот воплотившийся духовный огонь, огнем стихийным и вы получите самое большое сокровище в мире." (Фулканелли "Философские Обители" с .186) Терминами прометеидов мы будем иметь воплощение творящей грани принципа (Эльписа) с помощью стихийного огня (Пироса) в материальную форму Азота во время создания себе подобного.
- Прямого аналога Флюкса в алхимии нет. Хотя опосредовано о нем много говорится, когда речь идет о первой фазе делания Нигредо. Когда нужно разрушить первичную материю делания перед тем как превратить её в философский камень. Считается что ничего не может разрушить первичную материю до нужного состояния кроме Алкагеста - универсального растворителя. Алкагест рассматривается как один из аспектов того-же Первого Аркана или Божественного пламени которое стоит вообще за всеми манипуляциями алхимии. «
Знай же, что я спустился с заоблачных высот сюда, в пещеры земли, где нахожу себе пропитание. Однако желаю я лишь одного: вернуться на родину, а для этого ты должен меня убить, а потом воскресить, причём воскресить тем же оружием, каким убить» Жак Тессон "Зеленый лев"
- В PtC прометеан чтобы достичь смертности должен создать другого прметиана, т.е. по этой логике прометиане всегда будут ходить по земле. В алхимии есть традиция Золотой Цепи Гермеса которая говорит о том, что в мире всегда должны быть алхимики и знание обязательно должно передаваться от учителя к ученику. Хотя нигде прямо не говорится о том какова миссия алхимического знания в глобальном плане, но видимо в некой регуляции циркуляции Небесного Огня в природе. Но такая миссия несомненно есть, существуют даже предостережения апокалиптического характера относительно последствий нарушения этой регуляции ("Тайны соборов и пророчество великого Андайского креста", Вaйднер Дж. ).
- Относительно Зека приведу следующую историю:
Г-н Эжен Канселье написал эти строки в 1925 г. Человек, который оставил ему заботу об издании своих трудов, сменил свое имя и место обитания. В 1937 г., однажды в июне, Жак Бержье решил, что имеет полное основание думать, что перед ним сам Фулканелли.
По просьбе Гейльброннера мой Друг встретился с таинственным лицом в прозаической обстановке опытной лаборатории Парижского газового Общества. Вот точное содержание разговора: «Г-н Гейльброннер, чьим ассистентом вы, я думаю, являетесь, занимается поисками ядерной энергии. Г-ну Гейльброннеру было угодно держать меня в курсе некоторых полученных им результатов, в частности — появления радиоактивности, вызванной полонием, когда висмутовая проволока улетучилась от электрического разряда в дейтерии под высоким давлением. Вы очень близки к успеху, как, впрочем, и некоторые другие современные ученые. Будет ли мне позволено вас предостеречь? Работы, которыми занимаетесь вы и вам подобные, ужасающе опасны, опасны для всего человечества. Добиться высвобождения ядерной энергии легче, чем вы думаете. И искусственная радиоактивность, вызванная этим, может за несколько лет отравить атмосферу всей планеты. Кроме того, атомные взрывчатые вещества, которые можно извлечь всего из нескольких граммов металла, способны уничтожить целые города. Я вам говорю прямо: алхимики знают это уже давно».
Бержье пытался прервать его возражениями. Алхимики — и современная физика! Он уже отпустил было саркастическое замечание, но хозяин перебил его: «Я знаю, что вы мне скажете, но это неинтересно: алхимики, мол, не знали структуры ядра, не знали электричества, не знали никакого способа его обнаружения, поэтому они не могли совершить никакого превращения, никогда не могли высвободить атомную энергию… Позволю себе без доказательства просто сообщить вам, как я это говорил уже г-ну Гейльброннеру: геометрического расположения сверхчистых веществ достаточно для того, чтобы развязать атомные силы без использования электричества и техники вакуума.». Если тема взаимосвязей между алхимией и сеттингом интересна я бы мог написать что-то более развернутое.