Религиозные вопросы

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Религиозные вопросы  (Прочитано 53058 раз)

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #150 : 12 Августа 2012, 23:27:17 »

Ну так речь априори идет о верующих людях, у них отношение к молитве несколько иное, чем у атеистов:).
К тому же я сразу написала: пример - грубый. Епитимья вовсе не обязательно заключается в поклонах.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Mirror-Wind

• Ветеран
  • Пафос: -10
  • Сатир
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #151 : 12 Августа 2012, 23:28:17 »

??? Разумеется, не считается. Епитимья - это скорее стимул к покаянию и/или возможность искупить грех, чем наказание. Чисто земные разборки, богу до них дела нет, его касается только конечный результат - осознает ли человек грех и раскаивается ли в нем.
Грубо говоря, если вор исправно положит сто земных поклонов и двести раз прочтет "Отче наш", но при этом не поймет, что воровать нехорошо, епитимья окажется бесполезной.
Т.е. градация грехов в Православии - внутрицерковная неканоническая надстройка, для мотивации раскаяния. Самому же Богу, всё равно - что маньяк, что сирота. Важно только раскаяние. Исходная религиозная концепция не изменилась. Я правильно понял?

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -30
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #152 : 12 Августа 2012, 23:29:25 »

Ну так речь априори идет о верующих людях, у них отношение к молитве несколько иное, чем у атеистов:).
К тому же я сразу написала: пример - грубый. Епитимья вовсе не обязательно заключается в поклонах.
Если он изначально не понимал, что воровать плохо, его и верующим можно считать с трудом. И молитвы тем более не помогут. А если понимал, в чем смысл епитимьи?

Mirror-Wind

• Ветеран
  • Сатир
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #153 : 12 Августа 2012, 23:30:04 »

Имхо, сто земных поклонов и двести раз "Отче наш" - вовсе не то, что может помочь это понять.
Действия, как и слова - не важны. Важен вкладываемый смысл и причина.

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #154 : 12 Августа 2012, 23:41:07 »

Т.е. градация грехов в Православии - внутрицерковная неканоническая надстройка, для мотивации раскаяния.
Она внутрицерковная, насчет каноничности ничего сказать не могу (догмат и канон - не совсем одно и то же), насчет мотивировки - тоже. С неба указаний относительно градации грехов не спускалось, ограничились заповедями. Все остальное - уже человеческое осмысление и понимание.

Самому же Богу, всё равно - что маньяк, что сирота. Важно только раскаяние.

Если это раскаяние имело место быть, а вслед за ним не последовало других грехов, - то да. Бог, он как бы всемилостивый и всепрощающий.
На всякий случай:
а) всепрощение бога не подразумевает отсутствие наказаний на земле. Наказание маньяку и мелкому воришке будет разное, но исходить оно будет от людей.
б) под раскаянием имеется в виду вовсе не публичное битие себя пяткой в грудь. По идее, оценить полноту раскаяния только сам бог и может. Согласно некоторым историям, на раскаяние у людей порою уходила вся жизнь.

А если понимал, в чем смысл епитимьи?
(хмыкнув) люди прекрасно понимают, что за воровство будет суд и посадка, но все равно воруют. С чего вы взяли, что вера тут может что-то изменить? Вера - это признание наличия бога/высших сил, не более того.
Опять же, человеческая природа испорчена, дьявол бродит неподалеку ну и все в том же духе.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Тиранозавр

• Постоялец
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #155 : 12 Августа 2012, 23:44:12 »

Angra.Mainyu
Годный троллинг, уважаю.
Вы меня смущаете :-[  

Ладно, я покидаю эту мрачную обитель. Устал я от священных войн.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 125
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #156 : 13 Августа 2012, 00:27:31 »

Ну и подлец же ты, Юкио.
Может и подлец. Вот только если не засматриваться на внешнее, а изучить суть предмета, то я окажусь прав. И первые христиане, которые всячески стремились, чтобы их убили, окажутся не героями, а самоубийцами.

Во-первых, к чему все это "ужасное" обличение. Как я и говорил, у них видимо общего только дракон. Во-вторых, некоторые неспособны даже на это.
Георгий помер, объявив себя христианином в период гонений на христиан. Смысла и пользы от его смерти не было никаких. Беовульф умер, убив дракона, угрожающего его подданным. Тут смысл и польза есть - население живо, дракон мертв. Чья смерть лучше? Правильно, Беовульфа.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2012, 00:46:10 от Юкио »
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world

Тиранозавр

• Постоялец
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #157 : 13 Августа 2012, 00:36:09 »

Чья смерть лучше?
Дракона :D

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #158 : 13 Августа 2012, 00:47:17 »

Дракона :D
Тоже верно, если использовать принцип "пусть плохо будет врагу, а не мне".
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #159 : 13 Августа 2012, 01:27:07 »

Юкио, таки если бы все так думали, то христанство бы начальный период гонений в Риме бы не пережило.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #160 : 13 Августа 2012, 07:54:39 »

Не стану гадать об особенностях мышления в период Римской империи.

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #161 : 13 Августа 2012, 09:56:50 »

Юкио, таки если бы все так думали, то христанство бы начальный период гонений в Риме бы не пережило.
Экзотический суицид в рамках пиар акции? Как-то это...
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -26
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #162 : 13 Августа 2012, 09:57:42 »

luden
Уже неверно.
1. Во первых, да, это - не целование жопы. Постоянные восхваления и прочее - способы показать любовь к Богу и смирение, не более чем. Они, во первых, не унижают так, как целование филейной части тела. Во вторых, Богу они не нужны. Он любит детей своих и к нему можно придти и без всего этого, если раскаяться.
2. Второе. Аналогия с Путиным - неправильна. У нас с Путиным - количественная разница. С Богом - качественная. Кроме того, Путин нас не создавал.

kokos
Дык не было в "Пальме" никаких былинных фейлов. Был глупый и бессмысленный спор с человеком, чье предубеждение против меня не давало ему взглянуть на ситуацию беспристрастно. Соответственно, эти "фейлы" - порождения твоего (и некоторых других людей) способа субъективно оценивать некоторые факты, не более чем. В частности, использование Википедии в качестве источника не осуждаеться даже дипломированными преподавателями университетов, что, как бе, намекает на то, что ничего "пустословного" и т.п. в этом нет, но вот ты предпочитаешь смотреть на сей факт отрицательно, да еще и делать никак не следующие оттуда (если за уши не тянуть) выводы. Впрочем, в одном ты прав. Объясняться перед тем, кто изначально не настроен слушать - бессмысленно, как и рассыпать бисер перед свиньями. За сим оставлю эти попытки тебе отвечать.

Mirror-Wind
1. Я вам этого не вменял. Зачем было так отвечать именно мне?
2. Тем, что Буддизм - не религия, а, скорее, философское учение? Кроме того, я имел ввиду несколько другое. Два пола были выделенны, насколько можно судить, именно для репродукции. Чему и служит половой инстинкт. Соответственно, влечение к тому, по кому ясно видно, что репродукции быть не может никак - явный "сбой в программе".
3. Нет, не верна и не удобна. У засовывания сосисок между булок таких последствий (отсутствия репродукции) нет.
4. Бог дал нам свободу выбора и способность чувствовать. Как мы поступаем дальше - наша ответственность.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

kokos

• Ветеран
  • Пафос: 65496
  • Role-playing nazi
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #163 : 13 Августа 2012, 10:18:15 »

kokos
Дык не было в "Пальме" никаких былинных фейлов. Был глупый и бессмысленный спор с человеком, чье предубеждение против меня не давало ему взглянуть на ситуацию беспристрастно. Соответственно, эти "фейлы" - порождения твоего (и некоторых других людей) способа субъективно оценивать некоторые факты, не более чем. В частности, использование Википедии в качестве источника не осуждаеться даже дипломированными преподавателями университетов, что, как бе, намекает на то, что ничего "пустословного" и т.п. в этом нет, но вот ты предпочитаешь смотреть на сей факт отрицательно, да еще и делать никак не следующие оттуда (если за уши не тянуть) выводы. Впрочем, в одном ты прав. Объясняться перед тем, кто изначально не настроен слушать - бессмысленно, как и рассыпать бисер перед свиньями. За сим оставлю эти попытки тебе отвечать.
Ой, ну, не начинай.
В Пальме уже об этом всем писалось, и про твой ОБВМ, который убогие смертные понять не могут, и про то, что ты легко прячешь голову в песок, и про то, какой ты забывчивый, когда у тебя просят пруф-линк, и про то, что ты играешь в полное УГ, а потом кричишь о том какой ты "ценитель". И даже в этой теме ты фейлишь, Люден тебя на этом поймал, но когда он поймал тебя, то ты выдал своей любимы финт, очень популярный среди малых детей: визг - "не считаеться!"
p.s: Да ты шутишь, да? Ты уже третий раз пишешь, что не будешь мне отвечать. Врать - это грех.
Каждый ролевик, следующий атмосфере и стилю сэттинга, после смерти попадет в Вальхаллу.

Mirror-Wind

• Ветеран
  • Сатир
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #164 : 13 Августа 2012, 11:03:56 »

Mirror-Wind
1. Я вам этого не вменял. Зачем было так отвечать именно мне?
Потому, что именно вы высказались по поводу неадекватности Жопы Хэнка. Тиранозавр думал, что это мои комплексы.

2. Тем, что Буддизм - не религия, а, скорее, философское учение?
Это ваше мнение. Большинство и официальное определение с вами не согласны. Даже Вики определяет Буддизм, как: "религиозно-философское учение".

Кроме того, я имел ввиду несколько другое. Два пола были выделенны, насколько можно судить, именно для репродукции. Чему и служит половой инстинкт. Соответственно, влечение к тому, по кому ясно видно, что репродукции быть не может никак - явный "сбой в программе".
Тогда вы имели ввиду не грех. Грех - это не когда не делается то, что должно. А когда делается то, что недолжно. Грех - это нарушение табу. Указанием на действие, по поводу размножения, было "плодитесь и размножайтесь". Даже если гей будет иметь кучу детей от кучи женщин, перевыполнив свою биологическую задачу, как самец, он будет грешен, как гей.
Для сравнения: В Индуизме есть специальный ад для умерших бездетными. Но гей не попадёт туда, если оставит хоть одного потомка, от какой-угодно левой бабы. Всё остальное время (кроме необходимого для зачатия) он может пежится в попку хоть досмерти - никто за это, как за растрату генетического материала, его карать не будет.

3. Нет, не верна и не удобна. У засовывания сосисок между булок таких последствий (отсутствия репродукции) нет.
О том, что это не касается вопроса репродукции, объяснил выше.

4. Бог дал нам свободу выбора и способность чувствовать. Как мы поступаем дальше - наша ответственность.
Что, вообще, ниразу не адекватный ответ на поставленный вопрос, а просто - вода.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2012, 12:08:22 от Mirror-Wind »

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #165 : 13 Августа 2012, 11:30:08 »

Во первых, да, это - не целование жопы. Постоянные восхваления и прочее - способы показать любовь к Богу и смирение, не более чем. Они, во первых, не унижают так, как целование филейной части тела. Во вторых, Богу они не нужны. Он любит детей своих и к нему можно придти и без всего этого, если раскаяться.
Я аж поперхнулся на твоём во-первых. Унижают не так. Ну ясное дело, что про целование жопы это фигура речи - эд абсурдум, так сказать. И я всё ещё не понимаю, почему о смирении говорят как о чём-то хорошем.
По поводу во-вторых и вовсе неясно. Если не необходимость, то что? Приступы мазохизма?
Второе. Аналогия с Путиным - неправильна. У нас с Путиным - количественная разница. С Богом - качественная. Кроме того, Путин нас не создавал.
Целование задницы есть целование задницы. Кто-бы ни был хозяином задницы.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

The Monkey King

• Ветеран
  • Пафос: -35
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #166 : 13 Августа 2012, 11:39:46 »

Ребят, вы там полегче Ph.D in Nerdness, вам его не переспорить, особенно если перк Nerd Rage активируете своими атаками. :)

О, прикольненько Мирор, тему "противных" вбросил, так держать...  ;)

Кстати, христиане против геев занимательная тема, лулзов много.
« Последнее редактирование: 13 Августа 2012, 11:45:13 от The Monkey King »

The Monkey King

• Ветеран
  • Пафос: -35
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #167 : 13 Августа 2012, 11:50:52 »

А вообще мусульманство на мой взгляд гораздо круче и мудрее христианства. Там можно делать алах-бабах неверным и если сделаешь много фрагов, то попадёшь в рай к гуриям. Короче ништяк!

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -26
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #168 : 13 Августа 2012, 12:12:30 »

Mirror-Wind
1. "Жопа Хенка" неадекватна, да.
2. Не суть. Важно то, что, в отличае от большинства других "религий", Буддизм не имеет привычки претендовать на единственную истинность, не содержит в себе поклонения и т.п. Грубо говоря функционирует как философские воззрения больше, нежели как непосредственно религия.
3. Да, я имел ввиду не грех.
4. Тут важно несколько другое. Религия реагирует именно на неправильность, но на неправильность характеризующуюся возможными важными последствиями. У сосисок и булок таких последствий нет. Сравнение неверно.
5. С какой это стати это не ответ? Самый что ни на есть. Согласно христианской вере, Господь создал нас, т.е. дал нам все, что мы имеем, но ответственность за наши действия и желания несем мы сами, ибо после творения Он нас не контролирует.

luden
1. "Смире́ние — добродетель, противоположная гордыне, и одна из самых главных добродетелей в христианской жизни. В духовной жизни христианина проявляется в том, что человек в любых обстоятельствах пребывает в мире с самим собой и Богом, не возвышает себя над кем бы то ни было, имеет в своём сердце убеждение, что все духовные заслуги дарует ему только Бог, а также пребывает в любви по отношению к ближним". Вики. Да, смирение - это нечто хорошее. Разве не очевидно? Единственное предложение тут вызывающее какие-то вопросы, это "убеждение, что все духовные заслуги дарует ему только Бог", но, во первых, это логично, учитывая, что то что имеем мы, даровано Им, и, во вторых, это, опять таки, призвано не допускать возвышения себя над кем-либо.
2. Нет, не приступы мазохизма, а (искаженная, ввиду несовершенства человека) интерпретация проявления смирения некоторыми людьми, закрепленная в форме обрядов.
3. ИМХО, нет. Встать на колени перед Путиным, это одно. Встать на колени перед отцом - другое. Встать на колени перед Богом-Творцом - третье.

The Monkey King
Согласно Корану, вообще-то, убийство представителей авраамических религий благим делом не являеться. Так что в рай попасть оно не поможет.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

kokos

• Ветеран
  • Role-playing nazi
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #169 : 13 Августа 2012, 12:20:55 »

Каждый ролевик, следующий атмосфере и стилю сэттинга, после смерти попадет в Вальхаллу.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #170 : 13 Августа 2012, 12:27:54 »

Для человека, за которого по этой теме отвечают другие, это, на мой взгляд, звучит особенно высокомерно.
А с какой стати я должен Вам отвечать? Чтобы у Вас новые поводы для глумливых нападок появились? Если бы Вас интересовали ответы, Вы бы сбавили тон и не считали бы христианство априорно плохим и недалёким.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #171 : 13 Августа 2012, 12:30:55 »

И я всё ещё не понимаю, почему о смирении говорят как о чём-то хорошем.
Плюс что-нибудь экспоненциальное. А о гордыне - как о чем-то плохом.

MAG

• Старожил
  • Пафос: 2
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #172 : 13 Августа 2012, 12:36:53 »

Хех, а потом (после таких тем) армии воинствующих атеистов и прочих хипстеров-интеллектуалов удивляются, почему нормальные религиозные/верующие предпочитают с ними не общаться XD
oWoD/VtM/DtF

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #173 : 13 Августа 2012, 12:42:34 »

Если бы. Армии. На днях буквально осознал, что буквально все мое окружение в реале верует. Мне страшно. За страну. :-\

kokos

• Ветеран
  • Role-playing nazi
    • Просмотр профиля
Религиозные вопросы
« Ответ #174 : 13 Августа 2012, 12:50:22 »

Спорить с верующим - это, как играть в шахматы с голубем, он снесет все фигуры, насрет на доску и улетит к своим, рассказывать, что победил.(с)
Мне пишут: бог - един, а потом пишут бог-отец, бог-сын, бог-святой дух. Мало того, бог-сын умер чтобы бог-отец в очередной раз не расхреначил мир.
Мне пишут: бог - любит всех. а потом бог устраивает великий потоп, разносит Садом и Гоморру, дает Моисею спэлл 80ого левела и тот обрушивает козни на Египет. etc.
Мне пишут: бог - всепрощающ, но бог не простил Каина, не простил Садом и Гоморру, Вавилон. etc.
В библии столько противоречий и откровенной тупости, что глаза вылезают. Потом, православные и прочие, кричат: "библию и евангелие писали люди, а люди могут ошибаться."
Тогда, почему вы возвели эти книги в ранг святого писания?
Хотя, в принципе, идеи милосердия, добра, света и прочего - это хорошо.
НО.
Как мы видим, люди так извратили все эти идеи, ради религий пролилось больше крови, чем по какой-либо другой причине.
Вопрос: Зачем тогда вообще религии и христианство в частности? Чтобы люди могли засыпать по ночам и не бояться темноты? Или что бы грешить всю неделю, а потом, в воскресенье, рассказать всё попу, тот помашет ручками и простит все грехи?