Каршу, Боевому Лорду тоже интересно будет послушать...
Я вот лично всеми лапками за Камарилью. С любой точки зрения она безопасней. Хоть с Элдеровской хоть с Неонантовской. И это осознают многие. Она обеспечивает вампиру хоть какие то гарантии того что завтра тебя не выпьет фанатичный последователь пути Каина.
Итак Камарилья и её плюсы :
1. Если уж принц тебя представил то прикончить тебя из шкурного интереса или просто по немёртвому капризу становится затруднительно. Убийство каждого сородича это преступление (что меня как человека ИРЛ реально оценивающего свои боевые способности и представляющего себя свежим Неонатом несказанно радует).
2. По большому счёту по умолчанию ты никому и ничего не должен. Это конечно красивая иллюзия, но тем не менее насколько я знаю прямой приказ принца это скорее исключение чем правило. Он Принц а не Генерал. Так что в принудительном порядке тебя вряд ли отправят в кровавую кашу. Своего Сира тоже можно послать далеко и лесом. Ты конечно лишишся его поддержки и возможно даже наживёшь врага. Но за свою голову можешь быть относительно спокоен.
3. Никто не отрицает что ты был человеком, и то что все вокруг ( ну почти все) действуют по той же схеме тоже радует. А то я представляю себе как мучительно трудно понять друг другу предтавителям разных путей. А уж как они пугают юных Шабашитов у которых человечность ещё осталась ( а она мгновенно на путь не меняется).
4. Организация хотя бы осознаёт своё место в мире людей и я ей благодарен. одна только мысль что маскарад рухнет приводит меня в ужас. Я знаком с тактикой современной войны и вооружением в отличии от элдеров.
В шабше же я с 95% вероятностью пополню ряды выгребков. А с 5% меня выберут специально причём прогонят через такое что от рассудка мало что останется. (Ласомбра например разрушают ВСЮ человеческую жизнь кандидата, и я не думаю что потеряв Работу ,Жильё, Друзей, и Семью я буду позитивен и жизнерадостен). И упаси бог мне косо посмотреть на Сира. Он себе и нового найдёт. И упаси бог мне не то ляпнуть представителю чужой стаи. Фрэнзи наше всё это же блин естественно!!! Зачем зверюшку сдерживать?
А если на меня как на Неоната ВНЕЗАПНО свалится озарение в виде таинственной книги Гайда по Шабашу. Я вообще удивлюсь как многие не понимают очевидного отсутствия свободы равенства и братства в тоталитарной секте.
В Общем ИМХО: Камарилья это жёсткие ограничения но и неплохие шансы со временем всё таки себя проявить. Если и не как самый главный то хотя бы компетентный исполнитель чьи услуги ценятся и никто не лезет в твою личную нежизнь. Шабаш это неограниченная свобода на коротком поводке. Которая кончается там где начинается свобода более крутого Шабашита. И Шабаш это как два эшелона. Жёсткая Верхушка где всё давным давно распределили. И бурлящий хаос внизу. Даже перефразирую одн шутку:
"Пла Грандэ, Шабаш. Тусуются в правом крыле огромного помещения Старые Ласомбра и Тзимы. Стоят себе спокойно что то тихо обсуждают с бокалами. А в левом куча новых стай и антитрибу в крови бултыхаются, вопят, через костры прыгают. Выпендриваются в общем. И тут какой то опьяневший от крови молодой вампяк подходит к группе Элдеров и спрашивает: "А почему вы с нами не знакомитесь и не общаетесь? поговорили бы, дело то общее, священный джихад."
-Тзимиш поворачивается к ним и так спокойно- " А чего с вами общаться? ВЫ каждый Палла Гранде НОВВЫЕ )))
Сумбурно но как то так.