Поможите, люди добрые...(с)

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Поможите, люди добрые...(с)  (Прочитано 13570 раз)

BuldoGzer

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
Поможите, люди добрые...(с)
« : 28 Сентября 2012, 20:39:16 »

Доброго времени суток, уважаемые формчане.
Возникла у меня такая идея, вернее просьба. У кого есть опыт живого и/или форумного вождения в рамках "старых" оборотней (привет Дионису и Астерлану))) - можете чего-нибудь насоветовать?
1. Расскажите про наиболее критичные ошибки которые вы делали в хронике или находили, пока играли. Кривизна в балансе? Сюжет где в петли залез? И тому подобное.
2. Что вы делали, чтобы объединить стаю? Подбирали специально, подгоняя под требования хроники/сессии или глядя на получившийся "винигрет", придумывали "плавильный котел" некий дополнительный?
3. Какие темы вы затрагивали или какие идеи-мысли-инсайты обыгрывали в хрониках?
4. Как вы добавляли и обыгрывали Фера в своей хронике? Если в хронику добавлялся игрок-Фера, ему удавалось более-менее успешно отыграть его?

P.S.: народ, подчеркиваю - вопросы касаются строго ВтА (возможно ВтФ), про опыт кроссования  не надо рассказывать, пожалуйста. :'( :'( :'( :'
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2012, 21:08:08 от BuldoGzer »
Никто не забыт, ничто не забыто.

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
Re: Поможите, люди добрые...(с)
« Ответ #1 : 28 Сентября 2012, 21:28:01 »

С удовольствием :).
1. Расскажите про наиболее критичные ошибки которые вы делали в хронике или находили, пока играли. Кривизна в балансе? Сюжет где в петли залез? И тому подобное.
Именно в случае с оборотнями - долго игнорили ритуалы, общение с духами и трайбальную тематику. Имеет смысл как минимум в паре первых игр сделать на это упор, чтобы игроки прониклись ритуальной частью - персонально в нашем случае это очень положительно сказалось на игре. Имеет смысл привить игрокам мысль о том, что на каждое важное событие в жизни стаи, септа или каэрна приходится важный ритуал, и за этим следует следить (очень приветствуется придумывание новых ритуалов и обрядов). Помимо этого не стоит забивать на реноун - это очень забавная мини-игра в себе, но Рассказчику стоит сразу (желательно, несколько раз) прочитать таблицу, чтобы составить определенное впечатление о том, за что его давать, а за что - снимать. В случае необходимости реноун очень легко и просто хоумрулится, представляя собой очень полезный инструмент для того, чтобы дать игрокам понять, во что предполагается играть.
2. Что вы делали, чтобы объединить стаю? Подбирали специально, подгоняя под требования хроники/сессии или глядя на получившийся "винигрет", придумывали "плавильный котел" некий дополнительный?
Было и так, и так, откровенно говоря. Оба варианта вполне рабочие, но в любом случае имеет смысл предложить игрокам заранее распределить роли в стае (это очень актуально) и придумать хотя бы простенькую завязку.  Дальнейшие советы зависят от игровой группы и насколько в ней распространена, пардон, членомерка.
3. Какие темы вы затрагивали или какие идеи-мысли-инсайты обыгрывали в хрониках?
Экология, этичность экотерроризма, влияние Вирма, духовный поиск, поиск себя, существование на границе двух миров. Вот основные темы, которые я вспоминаю. Тема человеческого и звериного, кстати, особо не использовалась - персонально мне она была как-то не очень интересно, плюс мое личное мнение, что WtA - игра немного о другом.
4. Как вы добавляли и обыгрывали Фера в своей хронике? Если в хронику добавлялся игрок-Фера, ему удавалось более-менее успешно отыграть его?
Основная проблема с Фера - Война Гнева и гневные стереотипы о Гару в книжках. Если игрок готов работать на команду, и не собирается вставать в позу на игре, тыкая палочкой в партию, то все отлично и хорошо работает. Если человек хочет Фера, чтобы играть в Д'Артаньяна, то работает плохо.
При желании можно найти достаточно общих тем и для Фера, и для Гару, но я обычно просил игроков до игры продумать, что Фера делает в группе Гару, и почему они бегают вместе. Мой опыт подсказывает, что это оптимальный способ решения этой проблемы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 385
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Сентября 2012, 09:49:19 »

ИМХО, самый большой прокол в играх- чрезмерный упор на боевку и решение всех проблем по типу "перекинулся в Кринос и пошел ловить грудью гранаты". Все же старые оборотни весьма анимистичны и должны думать о том, насколько их действия сказываются на Умбре. Подобно древним охотникам, которые без предварительного умиротворения духа даже на зверя не шли и плоды не срывали. И речь  не только об убийствах - все же воин должен понимать, когда нужно, а когда нет вступать в бой.
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -2
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Сентября 2012, 17:37:06 »

1/ Прокалывался поначалу в двух вещах. Не упиирал на мир духов и не упирал и на волчую сторону. И да, профанация Криноса не должна мелкьать, это форма для войны и ритуалов а не для стирки носков.
2. Просто говорил: ребят мне плевать как вы этос делаете но это вы должны сесть и дружно решить что вы вместе забыли.
3. Хероик сакрифайс, бравада, ярость и боль потери, война на полное уничтожение. Столкновение с глупостью  и чужими заблуждениями, и необходимость принятия непростых решений.
4. Гуралы и Кораксы без проблем, остальных слал лесом.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

BuldoGzer

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 29 Сентября 2012, 20:35:42 »

2 Астелан:
Помимо этого не стоит забивать на реноун - это очень забавная мини-игра в себе, но Рассказчику стоит сразу (желательно, несколько раз) прочитать таблицу, чтобы составить определенное впечатление о том, за что его давать, а за что - снимать
А можно по подробнее с этого момента? То есть в сценарии модуля иметь представление о ключевых точках, где реноуна может быть, а так же за что можно потерять реноун? И что в нем такого мини-игрового?
2 Дионис:
Гуралы и Кораксы без проблем, остальных слал лесом.
С игроком-Фера допустим понятно, хотя мне интересно - даже Реткинов слал? А момент с Фера-НПС - удавалось его реализовать? Помню ты рассказывал, что был опыт дипмиссий к Гуралам и Бастетам в одной из хроник.
Никто не забыт, ничто не забыто.

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Сентября 2012, 22:36:34 »

А можно по подробнее с этого момента? То есть в сценарии модуля иметь представление о ключевых точках, где реноуна может быть, а так же за что можно потерять реноун?
Да, будет хорошо приблизительно прикинуть несколько точек, где игроки могут получить или потерять реноун.
И что в нем такого мини-игрового?
Лично у меня игроки с удовольствием мерялись тем, у кого длиннее реноун, разбираясь с тем, кто более славный и мудрый, как поднакопить его для Тотема, и так далее).

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Сентября 2012, 19:59:22 »

А момент с Фера-НПС - удавалось его реализовать? Помню ты рассказывал, что был опыт дипмиссий к Гуралам и Бастетам в одной из хроник.
Не удалось, по причине моей тогдашней неопытности получались в принципе просто договаривающиеся люди. Вообще вводя фера стоит упирать больше на их звериные повадки.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

ShinKo

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 1
  • Something's going wrong? Change your drugdiller.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Января 2013, 14:43:27 »

С удовольствием почитала. Спасибо топик-стартеру за тему! Сама вожу не так давно, а уже маленько вымораживает любовь игроков к боевкам - у меня, в силу гендерной принадлежности, с этим вопросом оч туго дело пошло. Позорно, я бы даже сказала - система боевки с кучей сложностей чуть не убила интерес к игре. Расскажите, кто как правил ее под себя? А то сложновато - Гару или дохнут пачками, когда сцепляются врукопашную (аггравы от когтей-клыков чересчур быстро их гробят), или регенятся так, что последняя боевка у нас часов шесть шла, пока персонажи и неписи регенились чуть не в каждом  раунде.
Я так-то больше на атмосферную составляющую напираю, темы про тотемы-ритуалы-обряды и прочую духовность были изъезжены вместе с игроками задолго до начала. Вводную каждому индивидуальную устроила, чтоб прониклись. Но боевки - прям больной вопрос. Хелп, плиз =)
Я баба, значит - дура. Мне твоих абсракций не понять! (с) "Самый сердитый гном", Д. Юрин

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 158
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Января 2013, 15:13:56 »

Убожество боевой системы Storytellera не пнул только ленивый, и есть за что. Совсем без боевых сцен обходиться едва ли возможно: подавляющее большинство игроков хотя бы время от времени требует драйва (если Ваши игроки требуют тактики, то, как мне кажется, вы неправильно избрали игровую вселенную). К сожалению, весь задор гибнет под гнётом пыльных правил.
Поэтому я бы рекомендовал, во-первых, проводить больше динамичных сцен, не связанных напрямую с боем. Погони, перебежки от одного укрытия к другому, бег наперегноки со временем и т. п. Во-вторых, вводить в бой больше статистов, чьё предназначение — бросаться в бегство или гибнуть буквально от одного-двух бросков. Тут главное — заставлять игроков проявлять фантазию в описаниях и использовать окружение (например, падающая на головы врагов люстра). И, в-третьих, чтобы точечки не лежали мёртвым грузом в чарнике, отыгрывать «по механике» бой с главным злодеем.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Января 2013, 15:16:13 »

Сама вожу не так давно, а уже маленько вымораживает любовь игроков к боевкам - у меня, в силу гендерной принадлежности, с этим вопросом оч туго дело пошло. Позорно, я бы даже сказала - система боевки с кучей сложностей чуть не убила интерес к игре. Расскажите, кто как правил ее под себя? А то сложновато - Гару или дохнут пачками, когда сцепляются врукопашную (аггравы от когтей-клыков чересчур быстро их гробят), или регенятся так, что последняя боевка у нас часов шесть шла, пока персонажи и неписи регенились чуть не в каждом  раунде.
Дам дельный совет, вернее три: Не водите гару, водите гуралов, кораксов, Смешанные пати Хенгейокай,  нувиша тех же, анансэ или бастетов. Если пати небольшая то наг можно, но это на любителя. Водить гару без боёвки это как водить без неё же космодесант, они как бы на войну заточены. Это первое.  Если же хочется водить таки именно Гару, то смиритесь с высокой летальностью  их боёвки друг с другом и низкой практически в любом ином случае . Она там отчасти намеренно вписана. Когда играли сами, выяснили что боёвки бывают трёх видов:
1. Гару против  других гару или Фера = страшная резня с кучей летающей туда сюда двузначной агравы.
2. Гару против всего остального = методичное крошево всего остального
3. Гару против одиночного эпичного духа или монстра = массовое превозмогание  которое однако куда безопасней первого варианта и интересней второго как показала практика.

Высокая летальность Гару в боях друг с другом объясняется просто. В силу того что у каждого боевого ковра (да и многих Фера) апокалипсиса есть ярость. В итоге: атака доминирует над защитой инвариативно. То есть вносить дамага они могут много, а надёжных способов его избегать у них особо не предусмотрено. Как слабо, но помогающую меру могу посоветовать запретить поднимать ярость при генерёжке или тратить выше чем ранг (или ранг+1) в ход. Это  снизит градус разрывания всех и вся. Это второе.
Ну и третее . либо пользуйтесь электронным дайсомётом либо назначьтье из игроков помошника по механике на которого и скинтье все расчёты. (я совмещал оба варианта) это позволит освободить мозг от расчётов и сосредоточиться на описании уже готовых результатов. Дайсомёт созданый под сМТ прилагается к сообщению. если будут вопросы как с ним работать моя аська есть в профиле

[вложение удалено Администратором]

ShinKo

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Января 2013, 17:07:43 »

Моя благодарность не знает границ. Товарищи мужчины, ваша помощь просто неоценима. А то меня оторопь берет от четырехметровых машин для убийства, которые хотят долгих красивых боевок и - внимание! - с красивыми победами и гордым, но недолгим, зализыванием ран. А потом еще и атмосферно поотыгрывать. >_<
Насчет тактики верно подмечено. Но у меня жива надежда на перевоспитание игроков (мы все давно играем у другого мастера по его авторской системе, где все вполне показали себя адекватными и играбельными).
Подскажите, как лучше рассчитывать мощность антагонистов (если, к примеру, выпускать крупного монстра против партии), чтобы хватило на нормальную активную боевку?
Я баба, значит - дура. Мне твоих абсракций не понять! (с) "Самый сердитый гном", Д. Юрин

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 385
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Января 2013, 17:14:46 »

Подскажите, как лучше рассчитывать мощность антагонистов (если, к примеру, выпускать крупного монстра против партии), чтобы хватило на нормальную активную боевку?
Общий принцип: Антагонист должен быть сильнее отдельных членов партии, но слабее всех вместе. Тогда идея "вместе мы сила" прочно укорениться в сознании игроков, что лишь обогатит игру.
Второй момент - всегда лучше выпускать вперед группу миньонов попроще, а уже потом ключевого антагониста.
Среди горьких и странных песен, среди рухнувших старых лестниц, задыхаясь от новой боли, унося слезы сердца в море, остывая, как скалы ночью, поседев, как травы обочин, ты идешь от осени к лету, от заката идешь к рассвету… Остальное, поверь, не нужно, отвернись от беды минувшей, посмотри на цветы живые, твои раны – не ножевые, твое горе – не соль морская, жизнь твоя – не чаша пустая…

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Января 2013, 18:08:24 »

/
рассчитывать  это требует знания матчасти которой как вы сами признались у вас нет. Поэтому вот две простых рекомендации.
1. Монстр зело огромный тупой живучий сильный и... неточный. Под эту категорию подходят все кто способен с высокой долей вероятности прикончить одним ударом (что требует от двух до четырёхкратного превосходства в силе над поглощением). Способен с высокой долей вероятности принимать эти удары и не скопытится (достигается высоким же поглощением (от 1 до 3кратного от дэмэджпула игроков) и большим кол-вом урвоенй здоровья). Компенсируется крайне низкими зеначениями бросков на атаку и никакой возможностью от ударов уворачиваться.
2. Монстр сильноискусный быстрый и ловкий... но очень лёгкий.  Идеальны всякие мечники запредельных уровней  или супербыстрые создания. Нужен крайне высокий атак пул (раза в два выше игроцкого на вскидку) +воможность получать доп действия (  желательно хотя бы 2-3 в ход). Естественно возможность защищаться от атак игроков. (тут главное не переборщить,  и уповать на то что кумулятивные штарфы от многих атак снизят защиту этого типа) Как слабость ставится сравнительно слабый дэмэдж и поглощение. то есть крайне удачная атака  или две как правило его убивают. Ну и сам он хоть и наносит много много ран они как правило не являются суперлетальными.

Как правило эти два типажа самые "популярные" в прямом боевом столкновении

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Января 2013, 18:46:58 »

Еще имеет смысл устраивать боевку в интересных локациях, элементы которых можно использовать для победы над монстром :). Ну и, опять же, всегда есть вариант неубиваемого в нормальном бою (или крайне трудно убиваемого) монстра, для победы над которым придется задействовать мозги (например, его можно только обездвижить или изгнать, etc.) Единственное, что последний вариант нужно применять осмотрительно и не скупиться на намеки относительно способа убивания монстра.
Наконец, можно использовать систему mass combat'а из Spoils of War (по Dark Ages) и добавлять какие-то миниигры, вроде игры полковника Блотто.

ShinKo

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Января 2013, 19:41:45 »

С матчастью у меня нормально, другое дело, что я грамотно пользоваться ею пока не научилась =) спасибо за ликбез, буду пробовать.
Следующий вопрос: 7 уровней здоровья - это, я так понимаю, лишь среднее число? От чего зависит их количество у более крупных героев/монстров? И как они меняются с ростом ранга, а соотстветственно, возможностей и способностей?
Корка меня капитально запутала местами =)

Интриги и загадки сама люблю. Но тут вопрос именно про классический партийный мордобой. А про массухи и полковника Блотто можно поподробнее? Или наводки, где про него искать =)

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Января 2013, 19:44:49 »

Следующий вопрос: 7 уровней здоровья - это, я так понимаю, лишь среднее число? От чего зависит их количество у более крупных героев/монстров? И как они меняются с ростом ранга, а соотстветственно, возможностей и способностей?
Корка меня капитально запутала местами =)
У монстров - от желания Рассказчика). У PC вроде они не меняются, если не считать каких-то извращенных даров или тотемов, которые бафают доп. уровнями здоровья.
Интриги и загадки сама люблю. Но тут вопрос именно про классический партийный мордобой. А про массухи и полковника Блотто можно поподробнее? Или наводки, где про него искать =)
Книга DA: Spoils of War.
Google - выкидывает ссылки на первой же странице - курс Model Thinking университета Мичигана :).

ShinKo

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Января 2013, 20:32:46 »

Залипла в теории игр =) спасибо =)

ShinKo

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Января 2013, 16:03:48 »

Друзья мои опытные, а как обстоят дела с лечением? Я имею в виду адаптацию бреда из корки к реальности.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 126
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Января 2013, 17:27:17 »

1. Есть Дар теургов первого уровня "Ласка Матери". Лечит все, ограничен только временным Гнозисом, очко которого надо тратить каждое применение. 
2. Всяческие Фетиши и Талены - тысячи их, насколько хватит фантазии.
3. Духи лечения и около того - аналогично, тысячи их, насколько хватит фантазии.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world

ShinKo

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Января 2013, 18:11:49 »

Спасибо за напоминание. Но я о естественных процессах восстановления.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 126
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Января 2013, 19:45:29 »

Регенерация, как она есть - ударные регенерятся без бросков, летальные по 1 за ход, но в бою надо кидать Выносливость по сложности 8. Тяжелые - 1 уровень в сутки. Люпусы и хомиды не регенерируют в родных формах, метисы регенерируют всегда.
Лекарства, в целом, действуют, но слабее в два раза, если не ошибаюсь, и их стоит пробуждать ритуалами.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Января 2013, 20:42:05 »

как хоумрул нафиг не парились с бросками в бою на регенерацию. просто решали хотим боли или не хоим. отсюда:
1. для любителей побольнее: гару в бою не регенерят. точка.
2. для любителей попроще: гару в бою лечат 1 урвоеноь летала кажыдй ход. усложнять систему ещё и брсоками на регенерацию это гемор.

ShinKo

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 09 Января 2013, 00:05:48 »

Спасибо!

Eloth001

• Гость
« Ответ #23 : 23 Декабря 2018, 14:49:38 »

Доброго времени суток. Подскажите, а существуют ли во вселенной мира тьмы (любом из изданий) оборотни, которые не-волки? Или похожие на них существа-полиморфы, но не вампиры точно, ни гангрел, ни еще какой клан.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 158
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 23 Декабря 2018, 15:08:30 »

Доброго времени суток. Подскажите, а существуют ли во вселенной мира тьмы (любом из изданий) оборотни, которые не-волки? Или похожие на них существа-полиморфы, но не вампиры точно, ни гангрел, ни еще какой клан.
Есть куча оборотней не волков, называемых Фера. Полиморфизмом также могут заниматься феи и маги.