Шахтер напомнил мне таких ребят как "частных шахтеров".
Это обыкновенные шахтеры, которые из-за безденежья в свободное от работы время занимаются самостоятельными раскопками в подпольно вырытых собственными руками без всякого оборудования шахточках. Работа опасная, неблагодарная и противозаконная, но на Донбасе до сих пор таким промышляют, что уж говорить о 90ых.
Ну и продолжая тему землекопателей вспомнились черные археологи перекапывающие землю в поисках всякой всячины, начиная от ложек времен второй мировой заканчивая скифскими курганами.
И как их частный случай, те из них которые специализируются на выкапывании и реставрации оружия. Вспомнился торговец раритетным оружием из "Брат 2", когда откопаные карабины и автоматы после зачистки попадают на улицы и вновь начинают стрелять.
хм.. мне тоже такое встречалось где-то, а вот не знаю даже...
Изначально идея фигурировала в одной из повестей класического английского писателя, где описывался аналогичный клуб (по крайней мере это первое встреченое мной упоминания подобного увлечения). Скорее всего сам писатель писал, что называется "с натуры" реально существующих клубов для "с жиру бесящейся аристократии". При совке эту повесть даже экранизировали в виде короткометражки.