РоКоМПот

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: РоКоМПот  (Прочитано 3107 раз)

Sale

• Постоялец
  • Пафос: 3
    • Просмотр профиля
РоКоМПот
« : 14 Декабря 2012, 14:10:56 »

Господа-форумчане, гуляя в ознакомительных целях по форуму, не раз натыкался на средней эпичности срачи посвященные тому, можно ли играть Мир Тьмы по современной России. Этот вопрос я с вашего позволения опущу, и задам другой - как вам идея исторической игры по дореволлюционной России. Сразу замечу, я совсем не сторонник РоКоМПот'а, и не склонен идеализировать то время. Но - надо отдать должное, определенное очарование ему было свойствено - и самой эпохе, и конкретно России. Тем более в те времена, не так уж и сильно отличалась от других государств.
(Спрашиваю по обоим мирам Тьмы, но в первую очередь - по Новому. Он мне тупо симпатичнее и проработан, ИМХО, намного лучше).
Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач.

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
РоКоМПот
« Ответ #1 : 14 Декабря 2012, 14:19:21 »

Сей экспѣріментъ, выглядитъ вѣсьма интѣресно.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Мертвый Герцог

• Желтые штанишки
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: -8
    • Просмотр профиля
РоКоМПот
« Ответ #2 : 14 Декабря 2012, 14:26:23 »

(Спрашиваю по обоим мирам Тьмы, но в первую очередь - по Новому. Он мне тупо симпатичнее и проработан, ИМХО, намного лучше).
Резонно было бы заметить, что почему тогда тема не в разделе нМТ, если он предпочтительнее, но коль уж по двум... то опустим.
Новый я вообще не трогаю. По этому "пластилиновому" сеттингу можно хоть похищение инопланетянами Князей проводить, а вот про сМТ скажу. Провести возможно(благо и механика, и все прочие инструменты есть), но мне ближе Викторианская Англия, чем Дореволюционная Россия, и по духу, и по ощущениям от эпохи, и по стилистики. Туманный Лондон Джека Потрошителя меня гораздо сильнее вдохновляет.
Я помню стены: стекает кровь.
Я помню руку, которой бил.
Все остальное - обрывки снов.
Я все забыл, я все забыл.
(с)(Агата Кристи)

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля
РоКоМПот
« Ответ #3 : 14 Декабря 2012, 14:35:12 »

Хорошая идея я б сыграл.
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

Leviathan

• Ветеран
  • Пафос: 319
    • Просмотр профиля
РоКоМПот
« Ответ #4 : 14 Декабря 2012, 14:36:33 »

Люден, 5+))
Sale, у меня не было опыта возждения по этому историческому периоду, однако как раз сейчас готовлю сессию по революционной России, и вот почему. В период революций и войн можно провести череду параллелей между "бесовством сознания", как его понимал Достоевский, и бесовством сверхъестественным. Стоит упомянуть, что даже в кругу радикально настроенных лиц того периода не раз признавался тот факт, что идеи “террора ради террора” начинали впитываться в само общество, заражать его иррациональными страстями. Более того, в 1906 г. в одном из выпусков газеты “Секира” высказывается следующая мысль: “Революционный  организм заражён нечаевщиной, чудовищной болезнью… вырождением революционного духа”. Действительно, в отличие от радикалов первой половины XIX в., анархисты XX столетия действуют методами Нечаева, включая в спектр террористических актов грабёж и убийства не только политических деятелей и чиновников, но и мирное население, зачастую не заинтересованное в победе конкретных партий. Это ли не идельная почва для игры гайстами? Это ли не повод для изображения революционного Санкт-Петербурга в качестве Некрополя, как это недавно предложил сделать Аваллах?
Кроме того, террористические и политические программы тех лет удачно ложатся на концепцию Прометидов, сеттинг которых как раз посвящён идее искусственных порождений, которые зачастую обращаются против своих создателей. Напрашивается сравнение большевистской программы, уничтожающей инакомыслящих с целью добиться статуса "единственно правильного" политического режима, с отчаявшимся чудовищем, уничтожающим всех, кто знает о его искусственной природе, в попытке добиться статуса "нормального" существа.

Однако вы говорили про дореволюционный период: что именно вы планируете изображать и подчёркивать в ходе игры?

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
РоКоМПот
« Ответ #5 : 14 Декабря 2012, 14:40:18 »

Я водил дореволюционную Россию и период гражданской войны по CtD и WtO. Вышли интересные, хотя и тяжелые с эмоциональной точки зрения игры. По другим линейкам у меня водить именно это время не возникало, как, впрочем, и по нМТ. В  целом, все зависит от того, как собирается расставлять акценты  Рассказчик: CtD и WtO я сознательно выбрал для того, чтобы акцентировать травматический переход личности и травму общества в целом. Я не уверен, что другие линейки сМТ или нМТ что-либо мне дали бы в этом плане, поэтому для тем, которые были интересны мне и группе, они пользы не представляли.  Если использовать дореволюционную Россию просто как антураж - без тематических привязок или развития реальных тем, то можно играть все, что угодно, и как угодно.

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
РоКоМПот
« Ответ #6 : 14 Декабря 2012, 14:43:36 »

Я неистово хочу плюсовать предыдущий пост  :). Я, правда, не до конца понял мысль про Гайстов, но параллели между революцией и PtC очень хороши.

Sale

• Постоялец
    • Просмотр профиля
РоКоМПот
« Ответ #7 : 14 Декабря 2012, 14:56:53 »

luden
Рад читать)
Мертвый Герцог
Ожидал этого сравнения. Ответ прост - дело в том, что Россия это не Англия. И обояние Империи разительно отличается от Викториан Эйдж. Тут, конечно, дело вкуса - мне идеи Туманного Лондона кажутся сильно заезженными, в отличие от атмосферы Царской России, которая обладает многими уникальными элементами, да и просто не так, пардон, затрахана в масс-культуре.
Leviathan
Это ли не идельная почва для игры гайстами? Это ли не повод для изображения революционного Санкт-Петербурга в качестве Некрополя, как это недавно предложил сделать Аваллах?
А если вспомнить, как по логике вещей, должны бурлить гов... хм, Катрианское Движение и Свободный совет (да и Железные Хозяева), и какая чехарда творилась в местном мире духов... :)
Однако вы говорили про дореволюционный период: что именно вы планируете изображать и подчёркивать в ходе игры?
Хороший вопрос - идея пока что на стадии раннего предпродакшена. (По правде, я родил еë сегодня утром)
В целом, те самые элементы, которые и отличают еë от викторианской Англии. Революционное брожжение, раскол в обществе, противоречия между прогрессивными и глубоко патриархальными сословиями, декаданс (хотя он как раз свойственен всей тогдашней Европе), сложные межнациональные/религиозные отношения, своеобразный быт и просто пушистый зверек, скалящийся из-под атмосферы благополучия.
 Короче, рекомендую старенький, но оченно качественный сериал "Империя под ударом". Что-нибудь в этой канве.
Я, правда, не до конца понял мысль про Гайстов,
Очевидно же - с их фамильным раздолбайством, анархизм как родной ложится.
(БтВ, читал вашу  критику Гэйстов - имхо, вы зациклились на теме "пира во время чумы" и забыли, что их веселость, может передаться и тамким вот револлюционным настроем).

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
РоКоМПот
« Ответ #8 : 14 Декабря 2012, 15:32:52 »

Революционная/дореволюционная Россия как сеттинг это тру, но вот привязка этого дела к МТ меня слегка напрягает.
Я не очень вижу МТ-темы в том сеттинге.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Мертвый Герцог

• Желтые штанишки
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: -8
    • Просмотр профиля
РоКоМПот
« Ответ #9 : 14 Декабря 2012, 15:41:11 »

Ожидал этого сравнения. Ответ прост - дело в том, что Россия это не Англия. И обояние Империи разительно отличается от Викториан Эйдж. Тут, конечно, дело вкуса - мне идеи Туманного Лондона кажутся сильно заезженными, в отличие от атмосферы Царской России, которая обладает многими уникальными элементами, да и просто не так, пардон, затрахана в масс-культуре.
Я люблю стильные штампы и известные образы. Так что тут да, дело вкуса. Когда дело касается мистики, то я предпочту Викториан эйдж без уникальных элементов Имперской России.
« Последнее редактирование: 14 Декабря 2012, 15:46:20 от Мертвый Герцог »
Я помню стены: стекает кровь.
Я помню руку, которой бил.
Все остальное - обрывки снов.
Я все забыл, я все забыл.
(с)(Агата Кристи)

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
РоКоМПот
« Ответ #10 : 14 Декабря 2012, 16:02:46 »

Ни у кого нет желания сделать Анхаллоуд Метрополис по дореволюционной России?
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
РоКоМПот
« Ответ #11 : 14 Декабря 2012, 16:11:26 »

Очевидно же - с их фамильным раздолбайством, анархизм как родной ложится.
Я не очень хорошо вижу связь между раздолбайством и анархизмом).

Sale

• Постоялец
    • Просмотр профиля
РоКоМПот
« Ответ #12 : 14 Декабря 2012, 16:26:53 »

ИМХО, это очевидно. Хотя тут речь не только об анархизме, но и о нигилизме - морально-нравственном в том числе. ГЭйсты, хоть и скованы моралью, легко могут скатится в нечаявщину. Ведь после смерти и возрождения у них просыпается не только желание жить по-полной, но и порой стремление найти некую цель (желательно с большой буквы). При чем человеческие моральные догмы зачастую атрофируются, а проснувшееся жизнелюбие вполне может побудить их к изучению разных теорий, до этого казавшихся чересчур экстравагантными или неприемлимыми. Также есть небольшая, но атмосферная деталь - зависимость гейста от своих страстей - кто сказал, что это не может быть пламя взрыва?

Leviathan

• Ветеран
  • Пафос: 319
    • Просмотр профиля
РоКоМПот
« Ответ #13 : 14 Декабря 2012, 16:37:22 »

Последнее предложение последнего поста - единственное, что соответствует моей мысли о сходстве гайстов и революционной тематики. Раздоблайство и анархизм я бы тоже не стал бросать в общий котёл)

Sardagon

• Ветеран
  • Пафос: 132
    • Просмотр профиля
РоКоМПот
« Ответ #14 : 14 Декабря 2012, 20:14:43 »

Leviathan А если вспомнить, как по логике вещей, должны бурлить гов... хм, Катрианское Движение и Свободный совет (да и Железные Хозяева), и какая чехарда творилась в местном мире духов... :)
Что касается магов - там не только, и не столько Свободный совет. Преобразованиями общества занимаются в первую очередь маги Серебряной лестницы - и тут можно подпустить конспирологии, учитывая их связи с масонами, и то, что основной центр ордена, на тот момент, в Британии.

Sardagon

• Ветеран
    • Просмотр профиля
РоКоМПот
« Ответ #15 : 14 Декабря 2012, 20:17:24 »

Главную проблему я вижу в том, что история дореволюционной России - вопрос темный и предельно идеологизированный. Я бы рекомендовал предварительно уточнить их политические воззрения и взгляды на царскую Россию.
UPD: "Их" = игроков.
« Последнее редактирование: 16 Декабря 2012, 11:31:56 от Sardagon »

тохта-найон

• Ветеран
  • Пафос: 57
  • каждый сходит с ума по своему
    • Просмотр профиля
    • mta-russia
РоКоМПот
« Ответ #16 : 16 Декабря 2012, 11:16:35 »

Ну, это  все  таки  игра, так  что  главное, что  бы  игроки  были  согласны  с  мнением  мастера, а  бедные  историки  тихо  курили  в  сторонке.

А  игра  может  быть  серьезной  и  интересной, благо  в  России  есть  много  хороших  периодов, взять  хотя  бы  историю  Павла.
каждый  сходит  с  ума  по  своему

Sardagon

• Ветеран
    • Просмотр профиля
РоКоМПот
« Ответ #17 : 16 Декабря 2012, 11:33:55 »

А  игра  может  быть  серьезной  и  интересной, благо  в  России  есть  много  хороших  периодов, взять  хотя  бы  историю  Павла.
Как я понял, исходно обсуждалась предреволюционная Россия. А так, да, эпохи Павла, Екатерины Великой, дворцовых переворотов - очень интересные периоды для игры.