Переводы терминов в корбуке Подменышей

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Переводы терминов в корбуке Подменышей  (Прочитано 17011 раз)

Lost

• Ветеран
  • Пафос: 5
    • Просмотр профиля

На мой взгляд, обсуждение названий Китов слишком уж затянулось. Предлагаю просмотреть слоаврик, который дается в конце Вступления к основной книге правил и подумать, а все ли там точно, понятно, и, главное, хорошо ложится на слух и язык). Ссылка: http://wod.su/node/575
Граф Дракула наш кумир патаму што он вомпир! (с) Аццкая Сотона

TavarischTrubka

• Ветеран
  • Пафос: 19
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Июня 2009, 10:10:40 »

"Fetch" - "Двойник".
"Trod" - "Проход". Или не "Проход", но только не "Трод".
"Glamour" - "Чары" (ага-ага. Как показывает практика, слово "чары" внутри текста смотрится на 100% органично, не верите - смотрите мои рукописи).
"Seeming" - "Обличье".

Это навскидку. Ух-х-х, сейчас начнется  :)

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Июня 2009, 10:45:07 »

А почему не оставить Trod как он и есть в словарях - "Тропа"? К подменышам - самое то, по-моему.
С Glamour - что угодно, только не гламур. И да, лучшим переводом будет словарный - "чары":).
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

TavarischTrubka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Июня 2009, 12:23:13 »

Да, кстати, "Осенний двор", "Весенний двор", "Летний двор" и "Зимний двор". Просто Mortimer_Edward_Phist, который уже перевел все 4 дома, перевел их имено таким образом, так не откажем же переводчику  :) к тому же, лично я с ним согласен  :)

По поводу "Тропы" - все-то ничего, но как тогда перевести "Powerful Trod"? "Могущественный Проход" - это ничего, но "Могущественная Тропа"... которая к тому же по книге начинается где-то между верхних ветвей дерева... =\

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Июня 2009, 12:51:17 »

Например, "Широкая тропа":). Или "Яркая тропа" (да, я видела пометку в словаре).
Я не настаиваю, так, предлагаю варианты.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Lost

• Ветеран
  • Пафос: 5
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Июня 2009, 19:20:13 »

"Fetch" - "Двойник".
"Trod" - "Проход". Или не "Проход", но только не "Трод".
"Glamour" - "Чары" (ага-ага. Как показывает практика, слово "чары" внутри текста смотрится на 100% органично, не верите - смотрите мои рукописи).
"Seeming" - "Обличье".

Это навскидку. Ух-х-х, сейчас начнется  :)
Я бы фетча так и оставил - на мой взгляд, звучит загадочнее, ну, вы помните о том, что я считаю - не все нужно переводить, верно)))? Насчет того, что "чары" смотрятся органично в тексте - не замечал, честно. Меня высаживает то, что чары - это процесс, а Гламур - сила, я уже говорил. К тому же, я смутно помню всю эту мифологию, но слово Гламур явно было раньше того маразма, который мы наблюдаем сейчас. Оно более вписывается во всю эту историю о Подменышах. Обличье - оно и есть Обличье, это, похоже, уже прикипело. Трод - по мне, оно тоже неплохо, но khe12 права - Тропа выглядит очень естественно. Кроме того, уж это слово точно необязательно всегда переводить одинаково). Так что для особых Тродов возможны эвфемизмы типа "Дорога", "Путь"... "Стезя")))
Граф Дракула наш кумир патаму што он вомпир! (с) Аццкая Сотона

TavarischTrubka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Июля 2009, 13:50:22 »

Чтобы не возникало разных казусов вроде "Бездворных" или "Бесцветных", предлагаю всем, дружно, переводить Courtless как "Вольные". Надеюсь, никто не против  :)

TavarischTrubka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Августа 2009, 13:41:22 »

Предлагаю подискутировать по поводу слова "token". Бумажного словаря под рукой нет, вот что пишет яндекс:

token['təuk(ə)n]
1. сущ.
1) знак, указание; признак
2) знак, символ
in token of friendship — в знак дружбы
As a token of goodwill, I'm going to write another letter. — В качестве жеста доброй воли я собираюсь написать ещё одно письмо.
Syn:
symbol
3) отличительная черта, характерный признак
4) признак, примета; симптом; показатель
5) подарок на память
Syn:
keepsake, souvenir
6) (металлический) жетон (вместо денег)
Some of the older telephones still only accept tokens. — Некоторые старые телефоны-автоматы до сих пор принимают только жетоны.

Сами "Тоукены" - по сути всем известные артефакты, вещицы, умеющие делать разные волшебные штуки. Выглядеть они могут как угодно - кинжал, флажок, воронья лапа, фонарь, лента, по силе они тоже разные - от простейших до могущественнейших. В качестве отправной точки могу предложить слово "талисман".

Сивел

• Ветеран
  • Пафос: -1
  • Личные сообщение останутся без ответа ^^
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Августа 2009, 14:02:23 »

Если бы авторы хотели назвать это талисманом, они бы и назвали его talisman или как-то так. Но, что-то мне подсказывает, что стоит отталкиваться от значения «подарок на память», тем более остальные варианты как-то не очень вписываются в контекст. По-русски же эти слова вполне можно заменить одним, сувенир (тоже, впрочем, заимствованное, но уже достаточно давно).

TavarischTrubka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Августа 2009, 14:08:10 »

Сивел, насчет талисмана согласен. Сувенир что-то не то, ведь их далеко не всегда дарят. Я еще почти с ними не разобрался, но вроде как их чаще всего находят в Зарослях - "буферной зоне" между мирами людей и других.

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Августа 2009, 14:19:24 »

С моей точки зрения сувенир не всегда дарят, его можно найти или купить, тем более, моё предположение подтверждает этимология слова (по словарю Вебстера):

French, literally, act of remembering, from Middle French, from (se) souvenir to remember, from Latin subvenire to come up, come to mind.

Слово происходит из французского языка, дословно обозначает процесс или акт воспоминания. То есть, сувенир, это предмет, который заставляет о чём-то вспомнить, по-моему как раз то, что нужно.

maniac

• Пользователь
  • **
  • Пафос: -5
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Августа 2009, 16:06:14 »

есть ли какие либо идеи по переводу слова Wyrd?

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Августа 2009, 19:58:12 »

Несколько идей появились в основной теме про перевод терминов по Подменышам. Полагаю, там же можно и продолжить обсуждение. Вот ещё ссылка в тему, что говорят об этом словари.

TavarischTrubka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Августа 2009, 12:21:07 »

Хотелось бы услышать еще одно-два мнения по поводу слова token. В поддержку кому-то или с новыми предложениями. Выскажитесь, пожалуйста. Ну а wyrd вроде договорились оставить вирдом - адекватный перевод едва ли возможен, тем более это слово не несет в себе подтекста. То есть beast значит "зверь", потому что у всех представителей данного обличья звериные черты. Fetch переводим как "двойник", потому что fetch с виду - точная копия подменыша. Не переводить эти слова - значит запутать потенциального читателя (он, конечно, разберется, но все же). А wyrd, по-моему, спокойно можно оставить "вирдом", хоть слово и не блещет красотой.
« Последнее редактирование: 12 Августа 2009, 12:26:12 от TavarischTrubka »

Budda

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Августа 2009, 12:40:06 »

На слово token выдаются такие синонимы keepsake  souvenir  relic

Может реликвия? ИМХО Слово сувенир не совсем подходит.

maniac

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12 Августа 2009, 16:13:26 »

ИМХО "реликвия" тоже не то. По смыслу ближе всего подходит "талисман"

TavarischTrubka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Августа 2009, 16:30:04 »

А мне реликвия нравится. Талисман все-таки действительно верен по смыслу, но не верен по форме. А реликвия... прикольно. И из общего стиле выбивается не так, как сувенир. Может, все-таки "реликвия"?

TavarischTrubka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Августа 2009, 12:44:47 »

На сегодня два момента. Во-первых, переводчикам. Мне лично пока не ясно, как лучше всего переводить pledge - вариантов масса, хз какой лучше. Переводите пока как угодно, только пишите, пжт, перевод этого слова с большой буквы, даже если в оригинале написано с маленькой. Так потом будет проще разобраться.

Второе - всем. В последнее время мне все меньше и меньше нравится переводить Hedge как "Заросли" и все больше хочется вернуться к "Изгороди". Аргумент первый, не основной - словарь однозначно переводит hedge как изгородь, преграда, забор, препятствие. Второе - в книге нередко говорится о шипах, о том, что Заросли переполнены шипами. Шипы, шипы - они ведь чаще встречаются в колючей изгороди, чем в зарослях. Дальше. Немного расплывчато, но иначе изъясниться не могу. Заросли - место, хранящее тайну. Забравшись глубоко в заросли, можно наткнуться на замок злого колдуна или, там, на обглоданный скелет. Заросли - это опасность неизведанного. Изгородь - это в первую очередь граница. Промежуточный этап между здесь и там. Пройти сквозь изгородь - значит пересечь некую черту, оказаться в другом месте, даже если ты при этом переместился не более чем на три метра. И для Changeling: the Lost, как мне кажется, гораздо больше подходит слово с такой трактовкой, нежели с предыдущей.
Как-то так. Если все менять, это будет долго и муторно (меняется с помощью автозамены за пять секунд, но ведь нужно будет потом перепроверить), но на этом этапе смена еще возможна. Интересно знать, что вы думаете по этому поводу, кому какой вариант больше нравится.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2009, 13:15:14 от TavarischTrubka »

pavel123

• Ветеран
  • Пафос: 91
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Августа 2009, 13:09:30 »

Про шипы не убедительно,но я поддерживаю вариант "Изгородь".
Ну типа того что как бы да...

maniac

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Августа 2009, 23:18:50 »

насчет "изгороди" не уверен - такой перевод точнее чем "заросли"
 но "деревня внутри изгороди" звучит страшно

TavarischTrubka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Августа 2009, 10:54:13 »

Собственно, это главный и, по-моему, единственный (и вполне резонный) недостаток слова "Изгородь". На этот счет у меня есть мысль, что на английском это звучит ни капельки не менее страшно, чем на русском  :) Но это, конечно, мало оправдает некрасивый перевод. Решать можно как предлагал Lost - ввести оба понятия. Везде переводить как "Изгородь", потому что так вернее (и в плане точности перевода, и в плане того, что закладывали в термин беловолки), если где-то (как, например, в вашем примере) "Изгородь" выглядит плохо, писать "Заросли".

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Августа 2009, 11:16:23 »

насчет "изгороди" не уверен - такой перевод точнее чем "заросли"

Изгородь - определённо звучит и смотрится лучше. А сомнительные места можно просто переводить, используя другой вид управления. То есть, не «деревня внутри изгороди», что, как я полагаю, является дословным переводом, а «деревня, огороженная изгородью». Просто, нужно помнить, что изгородь - это граница, и переводить соответственно.

maniac

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 20 Августа 2009, 13:09:05 »

«деревня, огороженная изгородью» не подходит потому что "hedge" это не забор, а територия между миром людей и миром фей.
на мой взгляд эту територию лучше называть "Зарослями" и если, по смыслу,  - "Пограничье"

TavarischTrubka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Августа 2009, 13:23:37 »

Ммм, maniac, а как вам такое решение проблемы?

Решать можно как предлагал Lost - ввести оба понятия. Везде переводить как "Изгородь", потому что так вернее (и в плане точности перевода, и в плане того, что закладывали в термин беловолки), если где-то (как, например, в вашем примере) "Изгородь" выглядит плохо, писать "Заросли".
В терминах во вступлении, соответственно, указать оба варианта.

maniac

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Августа 2009, 14:17:53 »

ок. Если не придумаем подходящего термина то так и буду делать

а чем не нравится вариант "пограничье"?