На сегодня два момента. Во-первых, переводчикам. Мне лично пока не ясно, как лучше всего переводить pledge - вариантов масса, хз какой лучше. Переводите пока как угодно, только пишите, пжт, перевод этого слова с большой буквы, даже если в оригинале написано с маленькой. Так потом будет проще разобраться.
Второе - всем. В последнее время мне все меньше и меньше нравится переводить Hedge как "Заросли" и все больше хочется вернуться к "Изгороди". Аргумент первый, не основной - словарь однозначно переводит hedge как изгородь, преграда, забор, препятствие. Второе - в книге нередко говорится о шипах, о том, что Заросли переполнены шипами. Шипы, шипы - они ведь чаще встречаются в колючей изгороди, чем в зарослях. Дальше. Немного расплывчато, но иначе изъясниться не могу. Заросли - место, хранящее тайну. Забравшись глубоко в заросли, можно наткнуться на замок злого колдуна или, там, на обглоданный скелет. Заросли - это опасность неизведанного. Изгородь - это в первую очередь граница. Промежуточный этап между здесь и там. Пройти сквозь изгородь - значит пересечь некую черту, оказаться в другом месте, даже если ты при этом переместился не более чем на три метра. И для Changeling: the Lost, как мне кажется, гораздо больше подходит слово с такой трактовкой, нежели с предыдущей.
Как-то так. Если все менять, это будет долго и муторно (меняется с помощью автозамены за пять секунд, но ведь нужно будет потом перепроверить), но на этом этапе смена еще возможна. Интересно знать, что вы думаете по этому поводу, кому какой вариант больше нравится.