ИМХО, Додекатеон им в этом совсем не уступает, просто к греческим мифам постоянно выскакивающим вокруг нас мы уже совсем-совсем привыкли и перестали их замечать.
Разве? Я намного чаще в произведения встречал одноглазого мудреца (Один), или связанного с огнем трикстера (Локи), чем, например, олимпийцев в любой форме. Я уж не говорю о том, что всевозможных валькирий везде предостаточно, пусть они валькирии лишь по имени. В том же H:tV в корбуке есть "Валькирия", но вот Геката появилась лишь в Witch Finders.
А с Асами другая фигня, хоть ни и распиарены и упоминаются так же часто как и Олимпийцы (хотя помоему все же реже), но реально знают об этом пантеоне в массах кактастрофически мало.
Опять же, у меня совсем другие впечатления. Тот же Додекатеон - известные "в народе" мифы обычно отцензурены (обычно опускается бисексуальность большинства богов) или сокращены (все помнят, что Афина и Афродита появились из головы Зевса и морской пены соответственно, но никто не знает, почему же оттуда появились богини в первую очередь). Этому не помогает тот факт, что логики в греческих мифах было маловато. В конце концов, именно греки придумали логику как таковую - и прекрасно понимали, что к богам она неприменима.
Вот сможешь расказать мне что-то из их мифологии, не заглядывыая в инет, помимо имен Одина с Тором и Валгаллы?
Я помню о жене Тора (которая великанша), я помню об убийстве Локи Бальдра (веткой омелы), я помню о радужном мосте, о Фенрире, частично - о Рагнарёке, о походе Тора и Локи в страну великанов, еще помню байку о том, как Тор ловил мирового змея на живца. Ну и о Игдрассиле. Ну и чуть позже прочитал про белку-сплетницу с того же дерева.