Когда Виолетта выглянула из машины, уже готовая выйти, Олег стоял, прислонившись спиной к металлическому боку, и держал в руках бутылку виски.
- Пришла в себя? - спросил он.
- Что? - опустила окно девчонка, уже принявшая свой смертный облик, и стала застегивать на шее бархотку. - А... Да, конечно, - кивнула она, слегка порозовевшая, передумав вылазить из машины и цокать в сапогах по свалке. - Давно уже пришла, хотя сегодня я так и не долечусь до конца, - покачала она головой, обхватив рукой свое левое плечо. Вид у нее был взъерошенный и какой-то даже немного затравленный. - Залазь сюда, что ли? - Виолетта щелкнула дверью и чуть приоткрыла ее.
Олег молча развернулся и, ухватившись рукой за поручень, забрался внутрь, усаживаясь на первое попавшееся сиденье.
- Я хотел бы кое-что прояснить, - внезапно сказал он, - пока рядом нет лишних ушей. Ты - Халаку, и такая же новенькая, как и я. Навязываться не собираюсь, но если нужна будет помощь, говори. Соответственно, если у нас возникнет какое-то партнерство, я тоже могу попросить о помощи. Также, учти, что я к тебе отношусь не как к ребенку, в отличие от других. Ты - одна из нас, даже если смотришь на мир через воспоминания ребенка, и многого не помнишь. Однако, трезвое отношение подразумевает и отсутствие поблажек. Это понятно?
- Конечно, - кивнула Ониэль, вешая себе на шею готичный крест величиной с палец. Ее двенадцалилетнее лицо приобрело серьезное, если не сказать, деловое, выражение. - Буду очень рада сотрудничеству с тобой, брат, - кивнула она, проверяя застежки-молнии на сапогах. Убедившись, что все в порядке, Виолетта устремила взгляд темно-карих глаз на Конец Полета. - Ты это говоришь, потому что у тебя появились какие-то проблемы? Если да, с удовольствием выслушаю и помогу по мере сил, - уж по части "выслушивания" и "объекта для выплакивания" что Плач Всех Ушедших, что ее смертное тело были мастерами своего дела - чего, к сожалению, не скажешь о ситуациях, когда нужны более активные действия.
- Нет, абсолютно, - отмахнулся Олег, - у меня из проблем только покусы. Проблемы, скорее, у тебя. Ты поняла, в чем была твоя сегодняшняя ошибка?
- Да, брат, - виновато опустила голову Себетту, глядя в пол, на свои сапоги. - Я позволила эмоциям захлестнуть себя и самовольно полезла туда, куда не надо, - глухо протянула девчонка, положив руки себе на колени и согнувшись в виде запятой. - Зря я так сильно удалилась от тебя и не посоветовалась о том, что делать дальше. Это все, или я что-то пропустила?
Олег сделал небольшой глоток. Напиваться он не планировал, просто вкус виски возвращал ему ощущение жизни.
- Это да. Нам следовало вернуться и рассказать остальным, выработать какой-то план. Потом в бою... там была неразбериха, да и вряд ли ты помнишь боевую тактику. Я и сам то помню основы благодаря носителю. Но если ты собираешься проявлять и дальше свои силы в бою, тебе нужно многое вспомнить. В частности, оказавшись перед лицом превосходящего или неизвестного противника, нужно отступать. Отступая вдвоем, один прикрывает другого... Я тебе кричал, ты, наверное, не расслышала. На самом деле, я тебе это говорю не чтобы там, я не знаю, пристыдить, или еще чего. Просто, здесь мне... почти не на кого положиться. Меня в принципе устраивает работать в одиночку, но приходится делать все вместе с большой, неслаженной толпой. И не хотелось бы в итоге обратно попасть в Бездну.
- Я понимаю, - кивнула Ониэль. - Да, действительно, это тоже было моей ошибкой. Прости, брат, - качнула она головой, продолжая сидеть в позе "что же я наделала?" - Мне правда очень жаль, что так получилось. Хотела как лучше, как говорится, - горько усмехнулась демон скорби и смирения. - По крайней мере, я могу утешить себя тем, что с нами все будет в порядке. И с тобой тоже.
- Нет смысла жалеть, - пожал плечами Олег, - мы все живы. Главное, учиться на своих ошибках, и пытаться не делать новых. В бою может не быть второго шанса.
Он взялся за поручень.
- Чувствую, наедимся мы дерьма с этой рощей, - мрачно сказал он, - но оставить это так я не могу.
- Я тоже, - быстро согласилась Элохим. - Раз уж начали, нужно закончить, довести это дело до конца и понять, что же здесь все-таки происходит. Мы ведь обещали, что не навредим Двору своим бездействием, - вдохновенно добавила она. Видимо, ангел Второго Мира очень уж серьезно относилась к своим клятвам - оставалось только надеяться, чтобы этот принцип, в конце концов, не ударит по ней самой. - Знаешь, я рада, что в нашей компании есть ты, брат, - Виолетта, наконец, отважилась посмотреть на Конец Полета и даже позволила себе чуть улыбнуться. - Я рада, что, кроме меня, есть еще Халаку, который более-менее меня терпит.
Олег, который собирался было что-то сказать, осекся, и, теряя свой равнодушный вид, как-то вполне по человечески усмехнулся, почему-то грустно.
- Мы как евреи, - пошутил он, - должны держаться вместе.
- Ага, - Виолетта тут же автоматически повторила улыбку Таммаофа, вытянула руку и дружески, ободряюще похлопала его по спине. - Это даже забавно, правда? С учетом того, что во время войны наш Дом не отличался сплоченностью, - тепло усмехнулась Намтар, что, в общем-то, было очень странно для ангелов смерти. - Кстати, знаешь поучительный анекдот про котел с еврями и котел с русскими? Хочешь, расскажу?
- Ну как, не отличался, - задумчиво ответил Таммаоф, - когда мы строили Убежище - кстати, не стоит так уж говорить о нем при всех, не все его помнят, и хорошо - вот это была сплоченность. Вот это была идея. А потом, потом все пошло наперекосяк.
- Действительно, было такое, - задумчиво кивнула Плач Всех Ушедших, убрав руку со спины Убийцы. - Хорошо, я учту - мне просто показалось, что теперь, когда ни Легионов, ни Воинства нет, и все смешалось в доме Обломовых, эта тайна перестала нуждаться в охране, - пожала плечами Виолетта. - Похоже, мы обречены все портить - да еще и из лучших побуждений. Может, это часть нашего проклятия? Твоими словами: "вот это была сплоченность, вот это была идея, а потом все пошло наперекосяк" можно вообще всю Тысячелетнюю войну описать, - вздохнула Ониэль, погружаясь вместе с Нергалом в такое же медитативно-задумчивое состояние. Наверняка они сейчас вдвоем напоминают пожилую пару на скамейке во дворе, которые сидят, вздыхают и вспоминают старые добрые времена своей молодости.
- Вполне возможно, что и часть, - кивнул Таммаоф, - и как бы получается, что лучше ничего не делать. Но... какой ангел соглашался на бездействие? Это тупо не в нашей природе, сестра, - просторечие Олега выглядело, наверное, почти так же по-дурацки для ангела, как и сквернословие Равотшеола. Но он этого не замечал.
- Смирение тоже не в природе ангелов, - мягко возразила Виолетта, положив подбородок на сложенные в "замок" руки и внимательно глядя на Таммаофа своими темными, как ночь, карими глазами. В полутьме они казались действительно черными - холодными пустыми тоннелями, ведущими в никуда. - Но природа порой нуждается в усмирении, брат - надеюсь, ты помнишь об этом, - многозначительно напомнила Убийца заговорщицким тоном, оставив впечатление, что она имеет в виду больше, чем было сказано. - Это бремя Дома Надвигающейся Ночи - отсекать все лишнее, оставляя нужное, вечно совершенствовать созданное до нас. Видит Бог, это бремя нелегкое, неблагодарное, но необходимое, - добавила Плач Всех Ушедших с едва скрываемой гордостью. Она была убеждена, что принимает вещи такими, какие они есть - и, увидев горькую правду, не жалуется.
- В данном случае природа действительно нуждается в усмирении - холодно кивнул Олег, - и уж это очевидно. Ладно, что-то мы расфилософствовались. Пойду гляну, что там остальные.
- Давай я с тобой пойду, не хочу одной оставаться, - предложила Ониэль, открывая дверь микроавтобуса. - Только подожди меня минутку, пожалуйста, я не хочу бегать по мусорке на каблуках, - Таммаоф мог ощутить, как задрожала вокруг него ткань реальности, зарябила и заплескалась подобно морскому прибою. Минута - и окутанная туманным коконом фигура Виолетты выскочила из темно-синего "Фиата", не коснувшись ногами земли - правда, крылья у нее так и не выросли.
Таммаоф вышел вслед за ней. В обычном виде - благо, черная куртка скрывала его раны, и только кровавые полосы на лице выдавали, в какой передряге он сегодня оказался.
- Знаешь, брат, - вдруг задумчиво протянула Виолетта, благообразно покачиваясь вверх-вниз рядом с Олегом. - Я вдруг подумала, что, наверное, Господь ошибся, сделав тебя Нергалом, а меня Намтаром. Иногда мне кажется, что нужно было сделать наоборот, - усмехнулась она, посторонившись и давая Халаку выйти из машины. - А, может, то было сделано специально... В любом случае, с тобой очень приятно было поговорить, мой брат, - мягко улыбнулась Себетту, проплывая вперед и оставляя Убийцу позади, у злосчастного темно-синего микроавтобуса.
Олег посмотрел ей вслед.
"Меня все устраивает" - подумал он, - "ведь отнимать жизнь - в нашей сути. А людское оружие подходит для этого просто отлично".
Он сделал хороший глоток и улыбнулся.