Переводы терминов по Подменышам

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Переводы терминов по Подменышам  (Прочитано 27584 раз)

Einar

• Гость
Re: Переводы терминов по Подменышам
« Ответ #25 : 27 Января 2009, 10:28:08 »

Хм. А мне почему-то кажется что если сами беловолки использовали французское слово, то переводить его несколько неправильно. Очевидно что изначально предполагалось "родное" произношение.
Переводить merfolk как "морской народ" это, по-моему, сродни переводу телевидения как "дальносмотрения". Murdhuacha-"морские девы" я даже комментировать не стану - при взгляде на картинку, думаю, станет понятно почему.

Tinnar_Dgaggerh

• Постоялец
  • Пафос: 0
  • Иди и ошибайся дальше (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 27 Января 2009, 10:51:36 »

Странно, что в этом контексте никто не упомянул тритонов.. Ко второй хрени подходит особенно.
(про сирен - толкование их внешнего вида двояко, в геральдике сирена - полудева-полурыба, в античных источниках сирены, и полуптицы, и полурыбы. так что смотрите и выбирайте на свой вкус..)
Если бы демоны доверяли друг - другу, мир выглядел бы совсем иначе. (с) Т. Прачетт

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 27 Января 2009, 10:53:03 »

Не слово французское, корень. В слове mermaid этот корень тоже присутствует. А "мурдхуачи" эти - вообще из гэльского, если я ничего не путаю.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Einar

• Гость
« Ответ #28 : 27 Января 2009, 11:07:59 »

Корень, да. Потому и можно сделать вывод что если уж сами беловолки назвали сей кит merfolk, а не seafolk, то скорее всего изначально предполагалось произносить именно так, а не иначе. Разве что найдётся гений, который оставит французский корень, но переведёт "folk", в чём я сильно сомневаюсь.

Сивел

• Ветеран
  • Пафос: -1
  • Личные сообщение останутся без ответа ^^
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 27 Января 2009, 11:16:02 »

Хм. А мне почему-то кажется что если сами беловолки использовали французское слово, то переводить его несколько неправильно. Очевидно что изначально предполагалось "родное" произношение.
Ага, а ещё они использовали много английских слов, вам не кажется, что их тоже переводить несколько неправильно? Вообще, для подобных глобальных вопросов есть отдельная тема, в которой вы можете выразить и аргументировать своё мнение.

Переводить merfolk как "морской народ" это, по-моему, сродни переводу телевидения как "дальносмотрения". Murdhuacha-"морские девы" я даже комментировать не стану - при взгляде на картинку, думаю, станет понятно почему.
Если уж использовать транслитерацию, то её нужно использовать грамотно, и по возможности не создавать непонятных для русских людей словестных конструкций.

Могу отметить, что весьма неплох вариант Тритоны для Murdhuacha, ибо в таком случае не нужно заниматься неуместным словотворчеством и во многом передаётся смысл.

Einar

• Гость
« Ответ #30 : 27 Января 2009, 11:48:37 »

Ага, а ещё они использовали много английских слов, вам не кажется, что их тоже переводить несколько неправильно?
Будте добры, не утрируйте. Думаю, я достаточно понятно изложил своё мнение. Если в оригинале был использован иностранный лексикон, то не вижу смысла переводить их на русский - это как раз будет заметным отхождением от оригинала. Впрочем, если это оффтоп, то оставим эту тему.
Если уж использовать транслитерацию, то её нужно использовать грамотно, и по возможности не создавать непонятных для русских людей словестных конструкций.
А, например, Ши для русского человека понятны? Может и их на русский как-нибудь переведём?

Чем древнегреческие Тритоны лучше гэльских Мируча я, честно говоря, тоже плохо понимаю.

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 27 Января 2009, 12:36:20 »

"Если в оригинале был использован иностранный лексикон..."
В оригинале не был использован иностранный лексикон. Был использован заимствованный корень. Корень этот давно вошел в английский язык и используется как составная часть вполне себе английских слов (я же недаром "русалку" написала). Сильно подозреваю, что сами рядовые англичане его как иностранный и не опознают (часто русские задумываются, что слово "парус" - греческое?). Кстати, если верить этимологическому словарю, то корень этот не заимствованный, а очень даже английский: http://www.etymonline.com/index.php?search=mere&searchmode=none.
А вот "миручей" англичане четко опознают как иноязычное слово. По виду это, конечно, тритоны, но если уж БВ настаивали на гэльских корнях, то фиг бы с ними. Другое дело, что в русском это слово не используется, не "обкатано" и звучит странно.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 27 Января 2009, 12:49:31 »

Разве что найдётся гений, который оставит французский корень, но переведёт "folk", в чём я сильно сомневаюсь.
А что? Мерлюди - как общность, и мерлюдь - как единичный экземпляр. ::)

Einar

• Гость
« Ответ #33 : 27 Января 2009, 17:16:37 »

khe12, спасибо за справку. Вопрос снимается. Хотя лично я бы переводить всё равно не стал.

А что? Мерлюди - как общность, и мерлюдь - как единичный экземпляр. ::)
К оригиналу близко, да. Единственное, звучит по-моему не очень. Но из всех вариантов это вроде наиболее правильный.

spam-bot

• Старожил
  • Пафос: 5
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 27 Января 2009, 17:19:21 »

Сноходец
Мне слово "мерлюдь" тоже по звучанию не нравится)) но хоть не пальцем в Умбру))

В общем, как я переведу (кто хочет, пусть правит вордом и напильником):
мер - народ меров (хотя часть моих знакомых всё равно будет говорить мерфолк - мерфолки). И не надо про "меры" в винительном, явление омонимии пока никто не отменял.
мерроу - мируча (вроде "за" - я, Einar и khe12)

Далее, Дома merfolk'ов я перевожу как:
House Lorelei - Дом Лорелеи
House Melusine - Дом Мелузины
House Syrinx - Дом Сиринги

Надеюсь, никто не подумает, что я с потолка транслитерирую.
Посреди ужасов этого мира никто не может чувствовать себя в безопасности.
— тэглайн кридбука Отшельников

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 27 Января 2009, 18:12:06 »

Кстати, в переводе господина Аваллаха в главе Антагонисты: Оборотни есть фраза про некий морской народ. Вот она:
Лишь немногие из тех, кто был
наиболее близок к земле, отказались отрекать-
ся от свободы обличий, но даже они, в конце
концов, избрали для себя тех зверей, которые
всегда были наиболее близки им. Так появи-
лись морской народ, волки-оборотни и девы-
лебеди, которые оберегали нетронутые уголки
земли, и мир отражал в себе их радость.

spam-bot

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 27 Января 2009, 18:34:42 »

Это вы о

Only a few, those closest to the land itself, refused to give up the freedom of form, and even these eventually chose animals that suited them best. Then there were wolf-changers and swan-maidens and seal-folk that frolicked in the wild places, and the world mirrored their joy.
?

:) 8)

Danko

• Постоялец
  • Мамо, хто це?
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 28 Января 2009, 20:40:38 »

Не буду встревать в данный спор. Хочу просто поднять один всплывающий в связи с этим вопрос.

Я не большой знаток гэльского, однако часто слушаю песни на ирландском. И окончаний -ча, -че и -чи я там что-то не слышал. Это все я говорю в связи с транслитерацией murdhuacha. Беловолки один раз уже жестко попалились с транкрипцией "жимиси", может и в этом случае предложенная ими транскрипция неверна или мы ее неправильно читаем. Вот так усомнившись я слегка погуглил и наткнулся на http://en.wikipedia.org/wiki/Irish_language, где написано:

Lenition of c, p, and t was indicated by placing the letter h after the affected consonant

Возможно (опять уточняю - я не знаю, как правильно, просто предлагаю спросить у знающих людей) данное слово транскрибируется, как меруха. А может я и неправ :)

spam-bot

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 28 Января 2009, 20:55:58 »

Ну, в английском тексте есть отрывок:

Как минимум я не права, описавшись "мируча". Хм, над этим стоит подумать. Я обращусь к специалистам))

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 29 Января 2009, 23:59:19 »

Знакомый языковед по поводу мурчачи отвечает следующее: "Звучит как "Мурдуаха". Что значит посмотрю позже в словаре."
Вот так вот.

spam-bot

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 30 Января 2009, 00:17:57 »

Звучит совсем как Орбит-Мурдуаха?))
У меня тоже есть знакомые лингвисты))

spam-bot

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 30 Января 2009, 22:24:43 »

Два Темных Искусства из the shadow court:
Contempt - Презрение
Delusion - Заблуждение

Так надо (sic!)  :)

Сивел

• Ветеран
  • Пафос: -1
  • Личные сообщение останутся без ответа ^^
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 26 Февраля 2009, 12:51:39 »

Род? Народ?
Так и запишем: KithНарод.  Альтернативный вариант — Род.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2009, 20:26:31 от Сивел »

Аваллах

• Ограничение доступа
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 01 Марта 2009, 11:39:48 »

Очень любопытно, как в таких условиях кто-то собирается отличать kith от nation или people. Благо сделать обратный перевод из Книги Народа в Kithbook лично я бы уж точно не додумался.
Впрочем, подобная отвлеченная дискуссия в случае с теми, кто с переводами линейки не работал вообще, сама по себе крайне любопытна...

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 125
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 01 Марта 2009, 11:56:27 »

Собственно, никто не запрещает указанные вами слова, если возможно, опускать или заменять. Кроме того, не думаю, что кто-то откажется от термина "Китейн" как общего названия расы. "Кит", в свою очередь, имеет в русском языке вполне устойчивое значение - морское млекопитающее. Во избежание ассоциаций с данным животным и был предложен перевод, наиболее, по-моему, близкий к реальности.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world

Аваллах

• Ограничение доступа
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 01 Марта 2009, 12:01:19 »

ЛОЛ.
"Черная акула" имеет в русском языке вполне устойчивое значение - такая большая рыбка черного цвета. Скажете конструкторам, что они были не правы со смысловой точки зрения? Про Blackhawk'и и иже с ними я вообще молчу.
Относительно же остального - оставлять "Китэйнов", но изменять "киты" - это очень странно. Получается, что с вашей точки зрения феи должны быть "народом Народников"  :D.
Что же касается нездоровых ассоциаций, то их всегда хватает. И кит, на мой взгляд, гораздо безопаснее Буяна  :D.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 01 Марта 2009, 12:12:46 »

"Черная акула" имеет в русском языке вполне устойчивое значение - такая большая рыбка черного цвета. Скажете конструкторам, что они были не правы со смысловой точки зрения? Про Blackhawk'и и иже с ними я вообще молчу.
Все бы ничего, если бы подобные названия не приводились, обычно, в скобках, как наименование модели.

Относительно же остального - оставлять "Китэйнов", но изменять "киты" - это очень странно. Получается, что с вашей точки зрения феи должны быть "народом Народников"  :D.
Предложите вариант получше.

Что же касается нездоровых ассоциаций, то их всегда хватает. И кит, на мой взгляд, гораздо безопаснее Буяна  :D.

С Буяном я несогласен и сам. Всецело за Вильд, поскольку адекватно это не перевести.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

Аваллах

• Ограничение доступа
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 01 Марта 2009, 12:20:03 »

Все бы ничего, если бы подобные названия не приводились, обычно, в скобках, как наименование модели.

Если я не ошибаюсь, то это делают далеко не всегда.
Это раз.
Два - схожие ситуации, если меня не подводит память, имели и имеют место быть. Поэтому единственный аргумент, по сути, состоит в том, что у вас подобные аналогии возникают, а у меня нет.
Предложите вариант получше.
Оставить транслитерацию.
Плюс если вы захотите перевести восточных фей, с которыми я в свое время начинал работать, то у вас подобных проблем не возникнет. У них там китов и Китэйнов нет...
С Буяном я несогласен и сам. Всецело за Вильд, поскольку адекватно это не перевести.
Угу.
Вы бы это Danko еще объяснили бы более доходчиво. Ибо он, как я понял, сейчас активно читает книги по Exalted'ам и переваривает полученную информацию.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 01 Марта 2009, 12:37:59 »

Если я не ошибаюсь, то это делают далеко не всегда.
Это раз.
Два - схожие ситуации, если меня не подводит память, имели и имеют место быть. Поэтому единственный аргумент, по сути, состоит в том, что у вас подобные аналогии возникают, а у меня нет.
Рад за вас. Но, фактически, киты-животные существуют, а черных акул - рыб и черных орлов - птиц не существует.

Оставить транслитерацию.
Транслитерация - один из вариантов, но лично я его использую, когда другого выхода нет. Но в таком случае, я привожу в скобках курсивом английский вариант этого слова .

Плюс если вы захотите перевести восточных фей, с которыми я в свое время начинал работать, то у вас подобных проблем не возникнет. У них там китов и Китэйнов нет...Угу.
Самому переводить - вряд ли, а вот соавтором с вами... Почему бы и нет? Если вы не против, конечно.

Aenno

• Гость
« Ответ #49 : 01 Марта 2009, 19:27:36 »

Рад за вас. Но, фактически, киты-животные существуют, а черных акул - рыб и черных орлов - птиц не существует.
Ась-кого-куда-послать? :)
http://bvi.rusf.ru/sista/s03712.htm - черные акулы, целый род.
http://bvi.rusf.ru/sista/s00522.htm - предпоследняя строчка, например. Кафрский черный орел.

А адекватный перевод слова kith, кстати - семья или род. Например, "дом Балор из рода Ши".