- Моя смена заканчивается через... - Броули посмотрел на часы, - ...пятнадцать минут. До этого времени я не собираюсь его бить, если что. Потом - дело другое...
Даже Кира ухмыльнулась, прогоняя головную боль: насчет избиения беззащитного убийцы никакие моральные комплексы не стояли у неё на пути.
Лифт, к счастью, здесь работал без малейших подвохов, довезя троицу на нужный этаж: от открытых окон и полутемных бетонных этажей Арендта уже тошнило. Правда, всю дорогу пришлось любоваться на детальное граффити обнаженной женщины во всю стену, причем поверх панели кнопок, но когда он обращал внимание на подобное уличное искусство? Даже в чем-то иронично, учитывая, на какие части тела рисунка приходились клавиши этажей и загорающийся ярким рубиновым светом индикатор...
Подобный гротеск хотя бы лучше выражал интересы молодежи, чем всевозможные полу-нацистские сборища и тяга к показному мистицизму. Последнее после всей это истории даже сейчас вызывало легкий холодок по спине, не смотря на выпитое виски...
- Бить так, чтобы за день-два зажило, - посоветовал в приказном порядке Броуди, когда они подошли к бронированной под местами прорванной обивкой двери. Главный редактор жил неплохо, оборудовав свой дом, словно крепость, но это не могло помочь: замок оставался открыт, обнажая темную щель коридора.
- Эй, джентльмены Рыцари, я сержант Броуди, - громко крикнул в дверь полицейский, на всякий случай пряча руку в карман. - У нас тут небольшие вопросы к мистеру Уайту...
Из коридора, освещенного лишь падающим сквозь распахнутые двери гостиной светом, донесся звук сминаемой бумаги.
- Добрый вечер, - вполне доброжелательно прозвучал немолодой голос, говорящий со столь безупречным британским акцентом, который Арендт никак не мог получить даже спустя годы. - Мы как раз заканчиваем. Заходите, пожалуйста, это весьма поучительное зрелище...
Гуськом они протиснулись в коридор: яркие обои и картины на стенах создавали атмосферу кричащей роскоши. Похоже, с дней потери работы на киностудии дела у Уайта шли под крышей Моркинса только вверх. Немец знал это состояние, когда человек начинает шиковать в четырех стенах для самого себя: последствия предыдущей полунищеты и свалившихся денег для многих оказывались губительным наркотиком...
Из гостиной донесся всхлип вперемешку со звуками сворачиваемого в комок листа. И когда гости шагнули из полутьмы в яркие, рожденные увесистой люстрой лучи, картина "зрелища" предстала фееричной.
В кресле, задумчиво листая газету, сидел мужчина средних лет в черном кожаном плотно обтягивающем тело плаще. Толстая трость, весьма похожая на знаменитые замаскированные клинки, стояла прислоненная к его одетой в покрытые серебристыми застежками штаны ноге. Оружие находилось в прямой близости от лежащей на подлокотнике ладони...
Расслабленное лицо, короткая стрижка и мягкий взгляд под очками в золотистой оправе придавала Рыцарю вид вспоминающего лихую молодость университетского профессора. Если бы не тот факт, что в полураспахнутую полу плаща проступала кобура с чем-то, весьма напоминающим полуавтоматический револьвер, сходство было бы полным.
Его спутник, - молодой, бритоголовый парень, - отличался не меньшими приметами, заставшими Арендта едва не вздрогнуть. Пара черных татуировок в форме крестов, украшающих щеки, опиралась на узор тернового венца, опоясывающего шею и заставляющего подозревать, что и остальное тело сплошь покрыто рисунками. Этот юноша одевался в жилетку поверх ярко-синей рубашки, и ботающая на поясе цепь с металлическим грузиком напоминала старинную цепочку для фамильных часов. Устроившись за спинкой второго кресла, он положил украшенную кастетом в форме баннера руку на плечо третьего человека, словно напоминая о чем-то.
"Бог судит, мы выносим приговор" прочел Герхард в выступающих стальных буквах кастета, которые после хорошего удара должны были проступать на теле допрашиваемого. И, судя по виду Уайта, он уже познакомился и с кастетом, и с его владельцем.
До этого немец видел Уайта лишь в видении, запомнив холодного, позволяющего говорить за себя Черному неподвижного любителя белых туфель и мечты о справедливом возмездии. А сейчас в кресле, в окружении мокрых комков газетных статей, сидел дрожащий человек с разбитыми опухшими губами и наливающимся под глазом синяком. Перед ним лежали изорванные на части клочья чего-то, что могло быть готовящейся к выпуску газетой, которую только что грыз какой-то бобер. И, судя по кусочку бумаги, прилипшему к разбитой губе Уайта, Герхард даже знал имя этого бобра...
- Я смотрю, у вас тут дискуссия о литературных вкусах, - не обращая внимания на молящий взгляд редактора, довольно прошелся по комнате полицейский. Немолодой мужчина вежливо улыбнулся, его спутник тут же уставился на мрачно нахохлившуюся Киру. Судя по холодному и крайне жестокому взгляду парня, он уже фантазировал, каким пыткам поверг бы винландскую язычницу, дай она ему повод...
- Мистер Уайта любит клевету, которую ему пришлось проглотить, - словно их застали за светским диспутом, мягко произнес мужчина, оценивающе пробежав взглядом по спутникам Броуди. Умный взгляд не упустил ничего от одежды и заживающих ран Ночной до напряженного выражения лица Арендта. - У вас интересные спутники, констебль. Чем могу помочь?
- Этот ублюдок убил женщину, улики у нас есть, - произнес Броуди, поправляя перстень на пальце и глядя на Уайта, который тут же затряс головой. - Собственно, мы пришли провести задержание в присутствии этих понятых, знакомых с делом. Мистер Уайт, лучше колитесь, или вечер будет томным...
- Я не убивал... вы не имеете права... завтра же ваш начальник... вам это так не оставят, - несмотря на страх, голос Уайта звучал твердо. Только глаза бегали, словно у помешанного, то и дело останавливаясь то на суровом лице Киры, то на спрятавшим руки в карманы Арендте. - Вы... уууууу.... у вас нет полномочий. Вы не из Церкви, не пытайтесь смешать это с...
- Вот даже как? - чуть удивленно заметил мужчина и от его мягкого голоса Уайта осекся. - Убийство, как известно, один из смертных грехов, но действительно не наша юрисдикция. Однако, мы не против помочь вам получить признание, если это все еще попадает под оскорбление государственной религии. Мой ассистент и брат с радостью продемонстрирует вам все, что умеет, на этом грешнике.
- Нет! - дернулся Уайта, но обманчивая неподвижность парня сменилась стремительно вдавившим редактора в кресло захватом. Смотрел он при этом все равно только на одну Киру, одарив холодной и тонкой улыбкой. - Я не виновен! Я не в чем не виновен! Это не по закону, Рыцари не могут просто так взять и...
Прежде чем Ночная, играющая в гляделки с послушником Рыцарей, что-то ляпнет и не надеясь на разглядывающего книжный шкаф Броуди, Герхард шагнул вперед, привлекая к себе внимания.