Россия в Мире Тьмы

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Россия в Мире Тьмы  (Прочитано 17485 раз)

Сивел

• Ветеран
  • Пафос: -1
  • Личные сообщение останутся без ответа ^^
    • Просмотр профиля
Россия в Мире Тьмы
« : 27 Декабря 2008, 11:18:07 »

Меня по-началу удивляло то, что партии по Миру Тьмы обычно проводятся таким образом, что действие происходит где-то в Америке, Европе, или в других иностранных государствах. Впрочем, скоро причина такой любви к загранице мне стала понятна — в книгах Белых волков информация о том, как обитают создания Мира Тьмы на территории России практически отсутствует.

Конечно, есть некоторые книги, например из линейки Оборотней "Rage across Russia", однако, эти пособия больше пригодны иностранным игрокам, поскольку знание России там как правило на уровне голливудских фильмах, в которых легко можно встретить медведей в ушанках и с балалайками, пьющих водку на Красной площади.

Есть ещё довольно известная статья Маккавити под названием История Маскарада в России, которая куда как лучше книг от Белых волков рассказывает возможную историю Вампиров в России. Впрочем, некоторые выкладки автора вызывают определённые сомнения, поскольку через всю статью красной нитью проходит идея страшного тоталитаризма и "этнических" чисток вампиров. Кроме того, статья рассказывает в основном о вампирах, помимо них упоминая лишь Охотников, которых, по странному стечению обстоятельств олицетворяет Крoвавая Гeбня. В общем, законченным исследованием вопроса её назвать сложно, оттуда можно извлечь лишь некоторые общие идеи по проведению игры.

Однако, поиграть по Миру Тьмы в России интересно довольно многим, несмотря на недостаток информации об организациях и структуре сообществ сверхъестественных существ. Поэтому предлагаю каждому высказаться на данную тему и попробовать вместе составить общую картину.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 125
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля
Re: Россия в Мире Тьмы
« Ответ #1 : 27 Декабря 2008, 13:23:54 »

Вообще, все указанное выше можно нормально использовать, поуменьшив развесистость клюквы в первом случае и поубавив обороты с Кровавой Гэбней и Истинной Верой в коммунизм во втором. ИМХО.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world

Asher

• C Чердака
  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 84
    • Просмотр профиля
    • Чердак Ашера
« Ответ #2 : 27 Декабря 2008, 21:14:43 »

Есть ещё довольно известная статья Маккавити под названием История Маскарада в России, которая куда как лучше книг от Белых волков рассказывает возможную историю Вампиров в России.
Что-то этот фан-фик мне не особо глянулся. Всесильное КГБ зарулившее всех вампиров, ха-ха. Камарилья и Шабаш дрожат по ту сторону океанов.

Вообще, беловолки слабо разбираются в Восточной Европе вообще и России в частности (помнится еще Ангват на это обращал внимание). А т.к. канонической версии на Россию не будет, видимо, придется делать свои варианты. :)
Сумасшедший врач. Провожу "перверсионные" эксперименты

Chi

• Мастер ФИ006
  • Ветеран
  • Пафос: 6
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Декабря 2008, 09:00:02 »

Лично мне играть сейчас по России просто не интересно (у меня была одна хроника из 3-х историй, и пока хватит), но все же напишу...

Я читал Rage across Russia и могу сказать, что особой клюквы в этой книге нет. Уж точно нет "медведей в ушанках и с балалайками", про водку тоже и вообще в книге на удивление мало штампов, что голивудских, что любых других. Хотя может и не на удивление - Волки этим вообще, имхо, мало грешат. . Вполне качественно написанная книга.

Другое дело, что во-первых, для российских игроков большая часть информации в ней просто не нужна - они ее и так знают и в гораздо большем объеме. Во-вторых информации по сеттингу других линеек кроме WtA в ней мало, что вполне понятно. В-третьих, книга определенно не понравиться русским патриотам, сталинистам и т.п. красно-коричневым, потому что излагает западный взгляд на Россию. Уверен, что именно ими (ну, много их среди любителей WoD, что меня не прекращает удивлять) книге создана такая плохая репутация, которая совершенно не соответствует действительности.

"История Маскарада" Маккавити мне тоже не особо понравилась, в основном многочисленными отступлениями от канона Мира Тьмы. На мой взгляд при создании сеттинга канон надо не изменять, а расширять, используя его основы, чему, кстати, Rage across Russia вполне может помочь. Мне очень жаль, что во время моей игры по российской хронике у меня под рукой этой книги не было...
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2008, 09:03:38 от Chi »
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Декабря 2008, 11:13:21 »

Я читал Rage across Russia и могу сказать, что особой клюквы в этой книге нет. Уж точно нет "медведей в ушанках и с балалайками", про водку тоже и вообще в книге на удивление мало штампов, что голивудских, что любых других. Хотя может и не на удивление - Волки этим вообще, имхо, мало грешат. . Вполне качественно написанная книга.

Это верно, я просто хочу сказать, что, информация, представленная там уже скорее всего будет знакома русскому читателю, плюс, своя точка зрения на историю вряд ли будет совпадать со взглядом Белых волков. Есть некоторое переложение русских реалий на модели Мира Тьмы, но, как я полагаю, хороший мастер сможет сделать это самостоятельно. И, разумеется, книга наиболее полезна будет именно тем, кто играет по Оборотням.

Просто при прочтении этой книги у меня возникли некоторые ассоциации, скажем, с изложением мировой истории в линейке Демонов, где авторы довольно вольно излагали аспекты, в основном связанные с религиями. То есть, они по сути упростили информацию для игроков, и в "Rage across Russia" информация по России также была довольно сильно упрощена, поэтому, для русского читателя и будет выглядить странновато, иногда даже вызывая ассоциации с "клюквой"...

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Января 2009, 11:00:10 »

Если говорить даже не столько о Мире Тьмы в России, сколько о Мире Тьмы для русских игроков, можно отметить, что даже если сюжет игры разворачивается не на территории России, а за рубежом, то замечается немного отличное восприятие вампиров и других сверхъестественных существ по сравнению с западными игроками. Это может выражаться в изменении настроения всей игры и смещении от "готик-панка" куда-то ещё.

Всё-таки образы вампиров, оборотней и прочих занимают в нашей культуре несколько другое место, и подобные монстры будут восприниматься, наверное, немного не так, как предполагали авторы игры. Поэтому, кстати, и будут всегда возникать сложности в восприятии любых руководств по играм на территории России, написанных Беловолками.

Иными словами, где бы не развивался сюжет, нужно адаптировать реалии Мира Тьмы под наши рамки в той или иной степени.

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Января 2009, 14:03:41 »

Можно ещё добавить, что в России вообще сомнительно существование таких организаций, как Камарилья и Шабаш, поскольку, данное разделение затронуло в основном европейских и американских вампиров. Точнее, их представители вполне могут находиться в на территории страны, но основное влияние на политику вампиров могут оказывать какие-то иные группировки, возникшие в стране ещё в древние времена. Впрочем, это достаточно обширная тема, в рамках которой можно рассмотреть судьбу отдельных кланов, а также других сверхъестественных существ в России, и создать, фактически, дополнительный сеттинг. Однако, пока мне не попадались люди, которые хотели бы этим заняться, а я, к сожалению, не так хорошо знаю историю.

Возникает ещё вопрос, насколько это нужно современных игрокам?

Asher

• C Чердака
  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 84
    • Просмотр профиля
    • Чердак Ашера
« Ответ #7 : 06 Января 2009, 17:51:43 »

Можно ещё добавить, что в России вообще сомнительно существование таких организаций, как Камарилья и Шабаш, поскольку, данное разделение затронуло в основном европейских и американских вампиров.
Ну почему же? Из Сталина хороший кровосос получился бы. Из Берии тоже.

Существование Камарильи, как раз не сомнительно - просто было выражено несколько иначе. Не "всем гуртом в Элизиуме", а определенные, избранные кланы. Скажем их штуки 3, 4 ну, максимум 5.

Хотя мне думается - у нас больше магов и пушистиков, чем вампиров. Крупных городов у нас не особо. Одна радость - ночи длинные, кое-где по полгода. :)
Сумасшедший врач. Провожу "перверсионные" эксперименты

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Января 2009, 21:50:17 »

Существование Камарильи, как раз не сомнительно - просто было выражено несколько иначе. Не "всем гуртом в Элизиуме", а определенные, избранные кланы. Скажем их штуки 3, 4 ну, максимум 5.
Фактически, так оно и есть. Даже в Rage across Russia сказано, что вампиры России и Восточной Европпы положили на Шабаш и Камприлью то, что им уже не нужно, и разбираются еж собой сами. Больше всего в России представителей следующих кланов - Носферату, Вентру, Гангрел, Бруха и Ассамит. Да и российские Равносы спокойно пережили пробуждение и гибель Драциана. Ангват на бладлайнсах это уже как-то подробно расписывал.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Января 2009, 18:21:41 »

А чем российские Равносы такие особенные? И откуда в России большое количество Ассамитов?

Вообще, было бы неплохо, чтобы кто-нибудь составил толковый обзор вампирских реалий в России, обозначив основные исторические моменты. Всё-таки мне думается, что жизнь вампиров в России сильно отличается от того, на что намекают в книгах Беловолки. Имеет смысл взяться за это русскому автору.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Января 2009, 18:56:14 »

ИМХО, Ассамиты могли придти с Кавказа, а Равносов защитил барьер, поставленный Бабой-Ягой.

Chi

• Мастер ФИ006
  • Ветеран
  • Пафос: 6
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Января 2009, 19:39:54 »

ИМХО, Ассамиты могли придти с Кавказа, а Равносов защитил барьер, поставленный Бабой-Ягой.

Насчет Ассамитов откуда данные, я не в курсе. Во всех известных мне текстах о России в книгах они вообще не упоминаются. По идее Ассаиты могут присутствовать в любых регионах где население исповедует Ислам, а таких в России много. Да и о Средней Азии забывать не стоит, если рассматривать Россию исторически вместе с СССР.

А насчет Равнос, имхо, имеет место ошибка. В их кланбуке (revised) насчет выживания Равнос в России ссылаются на Nights of Prophecy, но я лично в этой книге не нашел такой информации. Время действия истории в этой книге про убийство Бабы Яги, где упоминается и описывается Дурга Син, происходит в 1998 году - т.е. до Недели Кошмаров, которая была летом 99-го.

Там в описании персонажей есть упоминание о том, что когда Баба Яга проснулась, она наслала френзи на Дурга Син, и ее спас ее потомок Злато, воткнув в нее кол. Вполне возможно, что авторы кланбука эту историю неправильно (ну или по-своему) истолковали...

Можно конечно интерпертировать это так, что Дурга Син и Злато только подумали, что френзи наслала Баба Яга, а на самом деле это Равнос проснулся - сдвинуть даты немного - не страшно :). Но даже если Дурга Син пережила Ночи Кошмаров с ее выводком (у нее там вроде 4-5 Равнос в нем), вполне может быть, что они чуть ли не единственные Равнос, оставшиеся в России.
« Последнее редактирование: 24 Января 2009, 11:41:33 от Chi »
Despite all my rage I am still just a rat in a cage...

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 22 Января 2009, 20:36:24 »

Лично я это слышал от Ангвата. Но откуда он это взял - не знаю.

spam-bot

• Старожил
  • Пафос: 5
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Февраля 2009, 17:12:49 »

В Guide to the Anarch (полезла в него в связи с другой темой) на страницах 111-112, быть может, найдется что-нибудь интересное))
Посреди ужасов этого мира никто не может чувствовать себя в безопасности.
— тэглайн кридбука Отшельников

Тсутому Михей

• Гость
« Ответ #14 : 02 Февраля 2009, 23:23:00 »

Ассамиты во главе с Ур-Шульги забили на ислам, но не забили на заказуху. Если их на Руси действительно много, то только как вследствие беспредела 90х.
Наличие множества Бруха в постсоветском пространстве есть явная буржуйская пропаганда. Ибо советской Технократии меньше всего нужны неуравновешенные, любой ценой стремящиеся выделиться из толпы кровососы.

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вопрос всем
« Ответ #15 : 26 Февраля 2009, 19:26:09 »

Коллеги, а кто хочет написать историю Мира Тьмы, или, хотя бы, Маскарада в России с учётом русских реалий и исторических событий?

Проект обещает быть интересным, вести его можно в виде темы на форуме. Предположительно, можно оттолкнуться от появления вампиров и других сверхъестественных существ на Руси, а дальше развить идею в историческом контексте.

Aenno

• Гость
« Ответ #16 : 27 Февраля 2009, 00:55:46 »

Я могу, да.
Мало того, я это даже делаю. :)

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Февраля 2009, 09:12:51 »

Ага, а где можно посмотреть на результаты? И, что уже сделано в данном направлении?

Aenno

• Гость
« Ответ #18 : 27 Февраля 2009, 11:31:03 »

В данном направлении сделан кроссоверный сеттинг "Мир Тьмы - Эра Водолея". :)
Вообще, сейчас я занимаюсь активным записыванием - во-первых, тема кроссовера (по ней там еще одна статья таки висит), во-вторых, тема России в МТ. Статьи в текущей работе, где-то через неделю-полторы будут.
Присылать?
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2009, 11:34:29 от Aenno »

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Февраля 2009, 11:40:14 »

Вообще, сейчас я занимаюсь активным записыванием - во-первых, тема кроссовера (по ней там еще одна статья таки висит), во-вторых, тема России в МТ. Статьи в текущей работе, где-то через неделю-полторы будут.
Присылать?
Конечно, присылать. Тогда от статьи по России в Мире Тьмы и можно будет оттолкнуться в создании исторического контекста. Там, глядишь, и ещё желающие включиться в работу подтянутся.

Пока же я предлагаю высказывать в этой теме предположения, откуда в России появились вампиры, оборотни, маги и другие милые люди.

Maggot

• Ограничение доступа
  • Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27 Февраля 2009, 11:52:16 »

А откуда появились супернатуралы в европе? Оттуда же и во всем другом мире.

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 27 Февраля 2009, 12:09:10 »

Не спорю. Но, тогда уточню вопрос: было ли проникновение в Россию отдельных организаций вампиров, магов, оборотней и прочих, или они организовали свои организации уже на территории Руси? Это довольно принципиально, поскольку та же Камарилла с Шабашом выглядят в российских реалиях слишком уж нереально, скорее уж стоит предположить, что на территории Руси возникли свои организации, пускай, возможно, и совпадающие по названиям с заграничными, но различающиеся по сути.

Tinnar_Dgaggerh

• Постоялец
  • Иди и ошибайся дальше (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27 Февраля 2009, 12:25:01 »

Мы берем Русь с Рюрика и/или Кия, или с момента заселения территории Восточно-Европейской равнины прославянскими народами?
Если бы демоны доверяли друг - другу, мир выглядел бы совсем иначе. (с) Т. Прачетт

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Февраля 2009, 12:38:26 »

Полагаю, что дорюриковский период стоит рассмотреть только в общем плане, поскольку немного людей захочет играть в такой исторической обстановке. Примерно так: были дикие вампиры, но мало и где-нибудь в лесах. Дикие маги, навроде шаманов. Оборотни, само собой. Демоны с феями жили в головах особых счастливчиков... ^_^

А более детально, уже именно с Рюрика. Наверно, где-то к этому периоду можно отнести появление каких-то крупных организаций тех же вампиров и магов. Ну а оборотни, вполне возможно, как жили своими кланами где-то в лесах, так и живут, с ними как раз всё довольно понятно, ибо в человеческую жизнь они мало вмешиваются. Разве что с ними могут сталкиваться на безлюдных территориях представители других линеек.

Tinnar_Dgaggerh

• Постоялец
  • Иди и ошибайся дальше (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 27 Февраля 2009, 12:46:14 »

Можно, но тогда у нас выпадают такие источники как легенды и сказки дорюриковой Руси.. а это именно те источники, которые содержат первые упоминания о появлении на территории Руси супернатуралов.
Если бы демоны доверяли друг - другу, мир выглядел бы совсем иначе. (с) Т. Прачетт