Лично мне играть сейчас по России просто не интересно (у меня была одна хроника из 3-х историй, и пока хватит), но все же напишу...
Я читал Rage across Russia и могу сказать, что особой клюквы в этой книге нет. Уж точно нет "медведей в ушанках и с балалайками", про водку тоже и вообще в книге на удивление мало штампов, что голивудских, что любых других. Хотя может и не на удивление - Волки этим вообще, имхо, мало грешат. . Вполне качественно написанная книга.
Другое дело, что во-первых, для российских игроков большая часть информации в ней просто не нужна - они ее и так знают и в гораздо большем объеме. Во-вторых информации по сеттингу других линеек кроме WtA в ней мало, что вполне понятно. В-третьих, книга определенно не понравиться русским патриотам, сталинистам и т.п. красно-коричневым, потому что излагает западный взгляд на Россию. Уверен, что именно ими (ну, много их среди любителей WoD, что меня не прекращает удивлять) книге создана такая плохая репутация, которая совершенно не соответствует действительности.
"История Маскарада" Маккавити мне тоже не особо понравилась, в основном многочисленными отступлениями от канона Мира Тьмы. На мой взгляд при создании сеттинга канон надо не изменять, а расширять, используя его основы, чему, кстати, Rage across Russia вполне может помочь. Мне очень жаль, что во время моей игры по российской хронике у меня под рукой этой книги не было...