Этика мастерства

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Этика мастерства  (Прочитано 8444 раз)

Reda

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
Этика мастерства
« : 09 Февраля 2009, 12:45:31 »

Вопросы рождены практикой в стиле вод-рпг. )

[1] Если вы мастер и вы знаете, что смерть персонажа (окончательная смерть) негативно отразится на человеке (на его жизни, психике, отношениях с вами), при каких условиях вы эту смерть позволите?
- при ботче?
- при случайном стечении обстоятельств?
- при целенаправленных действиях другого игрока ("врага")?
- при глупых действиях игрока, утверждая - "сам виноват"?

[2] И будете ли выступать "здравым смыслом", даже если у персонажа нет подобного Достоинства, если чувствуете, что игрот тупит?

[3] Если вы, опять же, мастер, и знаете, что какие-то изменения в персонаже негативно отразятся на игроке и/или на ваших с ним отношениях, но эти изменения оправдываются сюжетом и вашей Глобальной Задумкой, будете ли вы претворять их в жизнь?
Пример из жизни - Сынуля Эфира был пойман Технократией (ибо глупил....) и с помощью специального роута душечек Нового Мирового Порядка Alter Paradigm (5 Mind, 5 Entropy) был перекроен в агента Технократии (и, следовательно, должен был быть засланным казачком в партию...). А потом вдруг поругался с мастером :o

Если у вас возникнут другие вопросы по теме этики и мастерства - прошу пожаловать, ибо животрепещущО.
И самое главное: не надо никому ничего рассказывать. Тебе не поверят, а чужие сомнения всегда мешают настоящей магии.

Tinnar_Dgaggerh

• Постоялец
  • Иди и ошибайся дальше (с)
    • Просмотр профиля
Re: Этика мастерства
« Ответ #1 : 09 Февраля 2009, 14:24:17 »

Тема смерти персонажа, особенно "окончательной" довольно интересна для проработки, а именно, если это игровое событие негативно скажется на игроке, значит есть что-то в его персонаже, что как говорится, "зацепило и захватило" игрока. Если он сам отдаёт себе отчёт в том, что и как в персонаже так его зацепило, с этим ещё можно работать, а вот если игрок не осознаёт, что "вжился и заигрался", это тревожный момент.
по вопросам:
1) варианты ответов 2 и 3. при чём (целенаправленные действия врага - предпочтительнее)
2) да, косвенно помогать игроку, если он тупит, нужно, потому что тупит игрок, а действует персонаж, который не есть 100% клон игрока
3) по данному случаю, если "перекройка" была отыграна красиво и глубоко проиграна (проработана) с игроком, то можно играть дальше, правда стоит учитывать, что у игрока есть право сказать "Стоп!, я больше не играю за этого персонажа". Причин может быть много, например, падение человечности у вампира до 5 и ниже, когда персонаж настолько отличается от того, что может отыграть игрок, что разумнее перевести персонажа в категорию "мастерских", а игроку предложить сгенерить нового персонажа.
Если бы демоны доверяли друг - другу, мир выглядел бы совсем иначе. (с) Т. Прачетт

Maggot

• Ограничение доступа
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Февраля 2009, 16:22:22 »

[1] Если вы мастер и вы знаете, что смерть персонажа (окончательная смерть) негативно отразится на человеке (на его жизни, психике, отношениях с вами), при каких условиях вы эту смерть позволите?

Как только такое знание придет ко мне, я попрощаюсь с таким игроком. А так позволю при любом подходящем случае.

[2] И будете ли выступать "здравым смыслом", даже если у персонажа нет подобного Достоинства, если чувствуете, что игрот тупит?

Только если игрок плохо знает сеттинг. Конечно берутся только случаи, в которых решение зависит только лишь от игрока. Если же мы берем те варианты, когда сам игрок протупил по какой то причине, но для персонажа было бы правильное решение очевидно, то я конечно отмечу этот момент игроку.

[3] Если вы, опять же, мастер, и знаете, что какие-то изменения в персонаже негативно отразятся на игроке и/или на ваших с ним отношениях, но эти изменения оправдываются сюжетом и вашей Глобальной Задумкой, будете ли вы претворять их в жизнь?

Ну во первых я опять же попрощаюсь с игроком, если у знаю что он столь раним. А так да, конечно, воплощу.

Сивел

• Ветеран
  • Пафос: -1
  • Личные сообщение останутся без ответа ^^
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Февраля 2009, 16:35:46 »

Пример из жизни - Сынуля Эфира был пойман Технократией (ибо глупил....) и с помощью специального роута душечек Нового Мирового Порядка Alter Paradigm (5 Mind, 5 Entropy) был перекроен в агента Технократии
Это по сути — смерть персонажа, и игрок не обязан после этого продолжать его отыгрывать. А уж как он докатился до жизни такой — отдельный вопрос.

Если игрок "тупит", это можно рассматривать, как плохой отыгрыш, если сам персонаж должен был принять более адекватное решение. В некоторых случаях мастер может дать подсказку, но тогда не давать очки опыта за это.

Но, возвращаясь к теме смерти, если игрок действительно не способен пережить смерть персонажа, то это не очень хороший игрок. Именно игрок, человеком же он сам по себе может быть замечательным, но, возможно, ролевые игры ему противопоказаны.

Что же касается условий смерти — если, например, одного персонажа пытается убить другой персонаж потому, что игроки друг друга не любят, а не по причине нелюбви персонажей друг к другу, то такому игроку тоже не стоит играть в ролевые игры. А стечение обстоятельств, как благоприятное, так и неблагоприятное, мастер отменять не вправе, как и желание игрока убить своего персонажа.

Gornist

• Пользователь
  • **
  • Machinegunner
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Февраля 2009, 15:33:29 »

Цитата из "DMG" - "Персонажи игроков умирают. Это случается."
All Your Base Are Belong to U.S

Asher

• C Чердака
  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 84
    • Просмотр профиля
    • Чердак Ашера
« Ответ #5 : 10 Февраля 2009, 18:00:53 »

Как только такое знание придет ко мне, я попрощаюсь с таким игроком. А так позволю при любом подходящем случае.
Есть какая-то специальная классификация мастеров - твой тип Фантомас или че-то в этом роде.
Берет меня сомнение, что при общей недостаче игроков в ролевом движе, ты его выкинешь. При общем количестве игроков в три штуки, подобное, что удар молотком по собственным яйцам.
Сумасшедший врач. Провожу "перверсионные" эксперименты

Maggot

• Ограничение доступа
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Февраля 2009, 18:13:24 »

Ошибаешься, игроков много. А вот найти хороших игроков сложнее. Мне и так пришлось отказать от трех партий и соответственно почти от 10 игроков/мастеров (притом эти три группы состоят из вменяемых ребят), т.к. у меня просто нету времени. И это притом я сейчас не нахожусь в активном поиске игроков, а так бы их вообще было бы более чем порядком.
Ну и плюс у меня идет такой вид игр, где много человек не нужно, три это уже много, для меня идеальных вариант это два игрока, хотя чаще всего конечно берем 3-х, максимум четырех игроков.
Так что времена, когда я дорожил игроками-идиотами уже давно прошли. ^_^
И инфа про ролевое движение, учитывая наш разговор по асе, кажется мне немного под устаревшей.
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2009, 18:18:41 от Maggot »

Asher

• C Чердака
  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Чердак Ашера
« Ответ #7 : 10 Февраля 2009, 21:01:44 »

И инфа про ролевое движение, учитывая наш разговор по асе, кажется мне немного под устаревшей.
Наверно пополнение из 14 летних парней подросло, молодцы парни. Откуда у тебя время на игрульки в консоли и ролевое движение есть, а на партии нет - не понятно ??? Где-то тут логическая ошибка :D

А вообще водить по 4 партии с адекватными игроками - это круто. Но занимает небось все свободное время.

Asher

• C Чердака
  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Чердак Ашера
« Ответ #8 : 10 Февраля 2009, 21:08:07 »

1) Даже не знаю. Умрет, как обычно - если есть предпосылки к смерти (от тупиздны до мега ботча).

2) нет :), как-то я вел экспромт партию целиком основанную на ошибках партийцев ;D

3) если вариант логичне - почему бы и нет? Если мне енто не нравитсяигрок идет генериться заново 8)

А пример - странный какой-то, я бы такое не пропустил.

Asher

• C Чердака
  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Чердак Ашера
« Ответ #9 : 10 Февраля 2009, 21:10:34 »

Вот вам вопрос: будете ли вы продолжать играть/водить человека с отличными от ваших взглядов? Если это выяснилось по ходу действия.

Подразумевается отличие какое-нибудь сакрально-философское (вроде обязательного перевода бабушек через дорогу), но можно и мелочи какой - вроде спора о Холокосте.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 125
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Февраля 2009, 21:47:48 »

Если это не пропагандируется и человек вменяем - так пусть хоть предается греху Онана, исполняя элементы русских народных танцев.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world

Reda

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Февраля 2009, 23:22:27 »

Давно меня тут не было )) Привет, внимательно прочитала все ответы... имею несколько комментариев...

Цитата из "DMG" - "Персонажи игроков умирают. Это случается."
Ой, классная цитата :)

Есть какая-то специальная классификация мастеров
А можно поподробнее?  :)

2) нет :), как-то я вел экспромт партию целиком основанную на ошибках партийцев ;D
Не совсем поняла, в чём тут соль  8) Это как? Мегаукур?

А пример - странный какой-то, я бы такое не пропустил.
Как мастер или как игрок?

Maggot, Вы весьма суровый мастер, как я погляжу  8)

Ашер, если вопрос взглядов принципиален - то мы не сможем водиться вместе или друг у друга. Потому что при Игре должно быть душевное совпадение людей, в какой-то мере.
Если же не принципиален - то на нет и суда нет.

Надеюсь, то, что подразумеваю под понятием "Принципиальность", не вызывает вопросов? (Я существо ленивое и мне лень расписывать.......)  ::)
И самое главное: не надо никому ничего рассказывать. Тебе не поверят, а чужие сомнения всегда мешают настоящей магии.

Tinnar_Dgaggerh

• Постоялец
  • Иди и ошибайся дальше (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Февраля 2009, 08:48:36 »

Вот вам вопрос: будете ли вы продолжать играть/водить человека с отличными от ваших взглядов? Если это выяснилось по ходу действия.

Подразумевается отличие какое-нибудь сакрально-философское (вроде обязательного перевода бабушек через дорогу), но можно и мелочи какой - вроде спора о Холокосте.

Только если мы при этом остаёмся с ним в рамках одного сеттинга/ концепта, потому что если у него кардинально иная картина мира, в Хронике, где я выступаю в качестве Сторителлера, ему будет не интересно.
Если бы демоны доверяли друг - другу, мир выглядел бы совсем иначе. (с) Т. Прачетт

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Февраля 2009, 09:17:20 »

А в чём проблема? Если взгляды мешают играть, то игры не будет, если не мешают — то будет.

Maggot

• Ограничение доступа
  • Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Февраля 2009, 13:52:05 »

Наверно пополнение из 14 летних парней подросло, молодцы парни. Откуда у тебя время на игрульки в консоли и ролевое движение есть, а на партии нет - не понятно  Где-то тут логическая ошибка

А вообще водить по 4 партии с адекватными игроками - это круто. Но занимает небось все свободное время
.

Ашер, верно говоришь, времени нету, от того и одна партия у меня, а не четыре+ =) Насчет нового поколения частично прав -вообще у меня в партии все мои ровесники, даж я щас прикинул, я самый младший из нас всех, хотя разница месяцами измеряется. Хотя многие к ролевочкам приобщились сравнительно недавно, за прошлые три-четыре года. Но и старшее поколение более чем многочисленно, но они ребята местами "прокисли", слишком устаревшие взгляды у многих на ролевки, так что общаться с ними интересно, а вот играть когда как...

Что же насчет консолек - то ничуть не мешают они, я играю совсем не часто, на аниме уходит куда больше времени. Я уже давно не аццкий геймер.

Вообще чтобы было лучше понятно, то консольки+анимешечки+фильмы - это будние вечера и ночи, чтение книжечек, придумывание сюжетов, сейчас еще создание конверсии под Мир Тьмы - рабочее время, а кино, тусовка, ролевочки, настолочки (недавно приобрел Игру Престолов, все тащатся) - выходные. Хотя в СаулКалибур мы играем как раз тоже в выходные. ^_^ Иногда это даже убивает ролевочки. Плюс тут нам предложили вариант собираться на ночь в клубе на массовые настолочные баталии, но я чувствую такого я не выдержу, разве что на энергетиках, что не есть круто.

А ролевое движение у меня проходит чисто в пассивном режиме - иногда хожу на гейм деи (а это один выходной в месяц примерно) и сижу на форуме не сильно активно. Вопщем недостаток времени хоть и ощущаю, но сильно от него и не страдаю. Сказался опыт работы логиcтиком видимо. ^___^

Ну если наши взгляды различаются в реале (например я считаю что небо синее, а он зеленое), но в игре они соответствующие реалия игры(если я говорю что небо желтое, и игрок не впадает в истерику) то мыслей об отсеивании игрока не возникнет ниразу.

Если же наши взгляды на мир отличаются сильно и логика игрока начинает конфликтовать с логикой мира (ибо частично это и моя логика) и соответственно начинается конфликт понятий, то с игроком придется прощаться. Вобщем легче было процитировать Тиннара и сказать "+1" =)

Maggot, Вы весьма суровый мастер, как я погляжу

По настоящему нет, я думаю что меня можно назвать мастером достаточно мягким, другое дело что опыт вынудил меня не разменивать свое время на неинтересных мне людей. А те кто меня устраивают (и соответственно устраивают партию) чувствуют себя очень хорошо.

« Последнее редактирование: 11 Февраля 2009, 13:59:08 от Maggot »

Asher

• C Чердака
  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Чердак Ашера
« Ответ #15 : 13 Февраля 2009, 10:47:36 »

А в чём проблема? Если взгляды мешают играть, то игры не будет, если не мешают — то будет.
Проблема в комфорте игры. Нельзя на предмет чего-то однозначно сказать - вон то будет мешать игре, а это нет. Оно всегда где-то всплывает, и делает это периодически. Очень, очень часто.

Это как играть с анхуманом, с гондовым таким рыцарем ада. Отдаленно подобное описали БВ в Волке одиночке. Да, ж примеров асбтрактных не приведешь. Это как было с тем демоном или до этого с малком и вентру.

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 13 Февраля 2009, 17:00:29 »

Проблема в комфорте игры. Нельзя на предмет чего-то однозначно сказать - вон то будет мешать игре, а это нет. Оно всегда где-то всплывает, и делает это периодически. Очень, очень часто.
Всплывает часто и мешает играть — значит нужно что-то менять. Если редко и игрок готов измениться — то это не такая уж большая проблема. Ну а если же нельзя сказать однозначно, то остаётся либо терпеть, либо разбираться в ситуации.

Главное, чтобы не было конфликтов по поводу видения игрового мира, если в этих вопросах игрок пытается переделывать мастерские концепции неудачным образом, то такой игрок явно лишний на игре.

Asher

• C Чердака
  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Чердак Ашера
« Ответ #17 : 16 Февраля 2009, 10:28:09 »

Всплывает часто и мешает играть — значит нужно что-то менять. Если редко и игрок готов измениться — то это не такая уж большая проблема. Ну а если же нельзя сказать однозначно, то остаётся либо терпеть, либо разбираться в ситуации.
Что значит готов измениться? 99% людей считают себя проводниками Истины в последней инстанции, различия лишь в усилиях, с которыми они это отстаивают. Это как в на партию к антиглобалистам прийдет имперец :D

Главное, чтобы не было конфликтов по поводу видения игрового мира, если в этих вопросах игрок пытается переделывать мастерские концепции неудачным образом, то такой игрок явно лишний на игре.
Это как? ???

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Февраля 2009, 15:13:46 »

Это как? ???
Если у Мастера по игре вампиры с оборотнями - лучшие друзья-товарищи, то не стоит лезть с замечаниями, вроде "а ведь оборотни вампиров обычно сразу же на части рвут".
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Февраля 2009, 15:18:52 »

Что значит готов измениться? 99% людей считают себя проводниками Истины в последней инстанции, различия лишь в усилиях, с которыми они это отстаивают. Это как в на партию к антиглобалистам прийдет имперец :D

Если они на время игры могут перестать "отстаивать свои взгляды", то, возможно, они смогут играть вместе. Впрочем, из таких непримиримых сторонников некоей идеи редко получаются хорошие игроки.

Ну, конечно, бывают люди, которые ни в какую не могут ужиться и находиться в одном помещении по "идеологическим мотивам", таких тоже на игры брать не стоит.

Asher

• C Чердака
  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Чердак Ашера
« Ответ #20 : 16 Февраля 2009, 16:01:26 »

Если у Мастера по игре вампиры с оборотнями - лучшие друзья-товарищи, то не стоит лезть с замечаниями, вроде "а ведь оборотни вампиров обычно сразу же на части рвут".
Но есть же пределы, помнится мы еле выпутались - когда у нас бегали тремер и скрытый цимисх диаболист ;)

Ну, конечно, бывают люди, которые ни в какую не могут ужиться и находиться в одном помещении по "идеологическим мотивам", таких тоже на игры брать не стоит.
Эх, если бы у каждого на лбу, было написано, че у него по части идеологии в голове. Но смысл я понял - лучше не эксперементирвоать и подобных кадров не брать надеясь на авось.

Parracida

• Гость
« Ответ #21 : 14 Апреля 2009, 17:27:28 »

- при ботче?
- при случайном стечении обстоятельств?
- при целенаправленных действиях другого игрока ("врага")?
- при глупых действиях игрока, утверждая - "сам виноват"?

Пример из жизни - Сынуля Эфира был пойман Технократией (ибо глупил....) и с помощью специального роута душечек Нового Мирового Порядка Alter Paradigm (5 Mind, 5 Entropy) был перекроен в агента Технократии (и, следовательно, должен был быть засланным казачком в партию...). А потом вдруг поругался с мастером :o

Если у вас возникнут другие вопросы по теме этики и мастерства - прошу пожаловать, ибо животрепещущО.

1. Если смерть персонажа негативно отразится на жизни и психике игрока, я с этим человеком просто не буду играть. Извините. Если на отношениях - обычно у меня получается донести мысль, что ты можешь в любой момент помереть, злобный мастер тут не при чём, это либо судьба в виде единичек на дайсах, либо ты сам затупил. Перегенеряться не возбраняется, чтобы никто не ушёл обиженным. Если такой подход не нравится, и человек хочет играть помесь Дункана МакЛауда с Дартом Вейдером, - см. выше.

2. Однозначно да.

3. См. пункт 1.

В свою очередь, у меня такой вопрос: что делать с боевыми персонажами? То есть чисто боевыми, исповедующими принцип "против Чайлд оф Фенрис нет приёма!"? С одной стороны, имеет право на жисть, учитывая философию трайба. С другой... Выдать пачку фоморов с нексус краулером, а потом - чистый лист для перегенерёжки - это, конечно, круто, но, возможно, у кого-нить есть варианты поизящней. =)

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Апреля 2009, 19:20:10 »

Поставьте его в ситуацию, когда его физическая сила вообще не будет играть роли. Например, надо пройти куда-то, где охрана и прочие свидетели. И которых пугать/убивать вообще никак нельзя. Иначе явится зверь пицзеци. Или где вражина банально сильнее. Полюбому, как ни крути. И если лезть в лоб - снова явится зверь пицзеци. Может, заставит задуматься. В конце концов, для НАСТОЯЩЕГО воина в жизни существует два основных удовольствия - хорошая драка и хорошие переговоры.

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Этика мастерства
« Ответ #23 : 14 Мая 2009, 20:12:15 »

Я обычно стараюсь не доводить дело до смерти персонажа - все-таки игрокам обычно грустно осозновать что столько трудов пошло насмарку. Если игроку смерть его персонажа не причиняет хотябы легкого разочарования - это плохой игрок, и вероятнее всего я предпочту его не водить.

От ботчей персонажей (равно как и ключевых НПЦ) берегу, и вообще стараюсь не сообщать игрокам сколько у них уровней здоровья осталось\потерянно - так и отыгрышь лучше, и если что игрока можно без палева спасти от особо удачливого непися

От собственной глупости - иногда предупреждаю, особенно если персонаж в данном вопросе должен разбираться, а игрок - не разбирается. Иногда - спасаю от смерти но сильно штрафую - отбираю любимую цацку\точки или союзников или вешаю флавз\обязательства перед НПЦ которые придется позже заплатить итд
Если игрок меня раздражает - даю ему сдохнуть, можа потом умнее будет.

С игроками которые в реале много портят мне жизнь прото перестаю играть. Так и мне жить проще и игрокам. К сожелению выбора большого нету - на город 20 быдлоролевиков с которыми даже общатся скучно становится секунд через двадцать, не то что играть, 4 нормальных, из которых играть реально могу только с двумя-тремя.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Asher

• C Чердака
  • Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • Чердак Ашера
Этика мастерства
« Ответ #24 : 20 Мая 2009, 13:02:18 »

Я обычно стараюсь не доводить дело до смерти персонажа - все-таки игрокам обычно грустно осозновать что столько трудов пошло насмарку. Если игроку смерть его персонажа не причиняет хотябы легкого разочарования - это плохой игрок, и вероятнее всего я предпочту его не водить.
Иногда игрок ведет себя так, что его персонажа невозможно спасти. Как-то я схлопнулся в руки лича, от которого недавно убежал и где погибло два моих сопартийца, ну и он мне сразу нож в печеь и гудбай  :D