НМТ и СМТ в России. Шесть лет спустя.

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: НМТ и СМТ в России. Шесть лет спустя.  (Прочитано 16493 раз)

Remar

• Ветеран
  • Пафос: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #175 : 12 Октября 2011, 17:51:05 »

холивор-холивор-холивор (теперь все вместе и хлопая в ладоши)
Да давно уж холивор. Страниц так двенадцать...

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 160
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : 12 Октября 2011, 17:51:15 »

Форум наполнен такими интересными личностями, что если бы не территориальная разрозненность, стоило бы собраться в реале. )

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #177 : 12 Октября 2011, 17:52:11 »

Форум наполнен такими интересными личностями, что если бы не территориальная разрозненность, стоило бы собраться в реале. )
...и пафосно набить друг другу морду, угу.

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : 12 Октября 2011, 17:56:56 »

Remar, Дионис.
 Давайте сойдёмся на том, что каждому своё. Кто-то любит проработанную историю и унитарную культуру, кто-то - большую свободу и расширенные архетипы.
 Давайте жить дружно.
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : 12 Октября 2011, 18:02:59 »

Кстати, вот ещё одна темка для холивара - тут все в вампиров упёрлись... А других твариков сравнить не хотите. Нет, не только оборотней, но и магов с феями, например.
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
« Ответ #180 : 12 Октября 2011, 18:09:17 »

то Ремар
Аргументики закончились у той "деточки", которая (не будем показывать пальцем) чего-то хочет, хотя ей уже все сказали страницу назад и о том, что разговор окончен, и о том, почему. "Если вы спорите с идиотом, значит, то же самое делает и он". И именно поэтому я не собираюсь дальше спорить с тем, кто считает парадигму бесполезной, Камарилью - идеалогической организацией, и тому подобное. Разговор окончен, можете дальше скулить мне вслед.
Я вам наверное открою страшную тайну, но это не ваша ЖЖшечка или Бложик, это вполне себе общественный форум, и оттого что вы пафосно отказываетесь со мной дискутировать мои доводы и отсутствие ваших магическим образом никуда не денутся. И я с удовольствием поскулю вам вслед если вы свалите отсюда нафиг.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Дедушка

• Постоялец
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 12 Октября 2011, 18:10:20 »

Кстати, вот ещё одна темка для холивара - тут все в вампиров упёрлись... А других твариков сравнить не хотите. Нет, не только оборотней, но и магов с феями, например.
Кстати да, заметил такую странность, что в споре двух миров всё всегда упирается в вампиров и стоит перевести холивар в строну других линеек, как этот спор постепенно затухает.

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 12 Октября 2011, 18:22:46 »

О, новый холивар. Ну что ж, с новыми феями и оборотнями я незнаком, основное внимание я уделил магам. Итак, что мне понравилось в нМТ.
- Очень атмосферные Арканы вместо слегка механических Сфер.
- Хорошая затея с Атлантидой. Меня в сМТ как раз удивляло, что Атлантида особо не обыгрывалась.
Непонравившегося, увы, больше.
- Мораль. Пожалуй, стремление пихать Мораль во все линейки я бы назвал одним из главных недостатков нМТ. Еще в сМТ она не очень-то смотрелась и вызывала кучу споров. Но тогда это было проблемой вампиров и демонов, теперь же она распространилась на всех, да еще и обрела неприятные добавления вроде недопустимости использования магии без нужды.
- Сменивший Арете Гнозис, который зачем-то запихали в Дополнения. Фактически это означает, что если мы хотим активно пользоваться свободной магией, персонаж должен быть почти бомжом. Хорошо хоть роутами все еще можно нормально пользоваться...
- Кстати о птичках. Роуты, которые каждый в отдельности изучаются за очки механик и опыта... В комбинации с предыдущим пунктом это - страшный удар по главному достоинству старых магов: разнообразию чар. Раньше было как: подобрал маг интересное сочетание своих Сфер, опробовал - получилось. Обработал до стадии роута - и пользуется. Это не говоря о множестве возможностей освоить роут по сюжету и базовых, знакомых многим со старта. А что теперь? Теперь маг знает 3, максимум 4 роута на старте, затем, может быть, выучит еще несколько, если откажется от развития своих аркан. В остальном остается полагаться на свободное колдовство, которое (см выше).

to Дионис
Верно. Но мне, признаться, пофиг на ваш скулеж. Если вы и дальше собираетесь спорить с самим собой, я с удовольствием посмеюсь над вами.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 12 Октября 2011, 18:45:27 »

Ремар, насчет последнего - проблема решается выдачей дополнительного опыта при генерации. На 35 опыта можно подняться из грязи да в князи.

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 12 Октября 2011, 18:50:02 »

Ремар, насчет последнего - проблема решается выдачей дополнительного опыта при генерации. На 35 опыта можно подняться из грязи да в князи.
Дело в том, что в нМТ магу при распределении опыта приходится выбирать между прокачкой Арканы и новыми Механиками. А чтобы обеспечить должное разнообразие, нужно, по хорошему, и то, и то.
Результат получается смешной: если маг наделен глубоким пониманием своей Арканы, то он почти ничего не может с ней сделать...

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 12 Октября 2011, 18:54:07 »

Ну тогда дело еще проще - распределяем обязанности членов кабала. Один берет ресурсы и слуг, чтобы обеспечить всех кормовой базой, второй - оборудует всем санктум, ну а третий берет на все очки Гнозиса и бомжует. Бомжует он, правда, на деньги первого и в доме второго, но какая разница ? :)

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 12 Октября 2011, 19:00:02 »

А равнос потому что Феи а ласомбра потому что Абисс, но как то, не по вампирски это. А можно я буду играть бладлайном который как то договорился с Луной и теперь может владеть изменчивостью как Тзимицу, ходить в умбру как Гару и сводить с ума других как Малки? И вглядеть очень пафосно загадочно и отстранённо?
Ну давайте без абсурда. В идее инфернализма нет ничего плохого. Ну и Колдунизм если и пинать, то только после Тауматургии.

...и пафосно набить друг другу морду, угу.
И выяснится, что (как обычно) половина ресурса это задроты, а вторая половина - девушки.  ;D
The rulebooks never say that players earn XP for finding ways to imply the other guys at the table might be gay, but you would never know this from observing their behaviour.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 12 Октября 2011, 19:01:00 »

И да, я перепутал и написал по поводу бомжевания самым талантливым волшебникам, а не про роуты.

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 12 Октября 2011, 19:02:21 »

Любую проблему можно обойти. Беда лишь в том, что от такого варианта за версту разит искусственностью. Это как типичная партия приключенцев-специалистов каждый в своей области. Только хуже, потому что одному специалистом в своей области быть вполне можно, а вот с дополнениями это смотрится совсем странно...
По мне, так в способностях разделение труда может быть, но дополнения каждый должен подбирать исходя из того, что он и вне команды как-то живет...

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 12 Октября 2011, 19:08:49 »

Проблема решается банально подбором квент. Если партия заранее договорилась работать вместе, то и персонажей с квентами они будут творить вместе. А если есть квенты - то и разделение труда логичное.
В качестве примера приведу тронг прометейцев (не злитесь, просто ни один другой корбук НМТ я до конца еще не прочитал).
Один берет на 6 очков Логово (Lair) по полной программе (3 на размер, 3 на безопасность). Второй берет большое количество ресурсов. Ну а третий Азота на все мериты. Ну и объяснение простое - первый долго живет в городе и отстроил себе логово, второй банально ограбил большой магазин, а третий просто живет дольше двух первых.

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 12 Октября 2011, 19:13:58 »

Если я не ошибаюсь (могу ошибаться, ибо в Прометейцах не разбираюсь), тут ситуация отличается тем, что прометейцы - не люди и не живут как люди. А между тем у людей едва ли может быть такая специализация по дополнениям. То есть, бывает, конечно, всякое, но это скорее исключение, чем правило. У большинства же как минимум есть немного ресурсов и немного контактов...

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 12 Октября 2011, 19:23:55 »

Окей, тогда берем тогда кабал магов. Знаю о них не идеально, так что лучше сразу бейте по недочетам, чтобы мог их найти.
Первый - местный маг из Мистериума, который первым нашел нужный источник силы. Он берет 3 в размере санктума, 3 в Холлоуве, 1 в ресурсах. Он уже порвал со Спящей жизнью, но пока не нашел себе пробужденное "место работы".
Второй - маг из Адамантиновых стрел. 3-4 в безопасности санктума, 1-2 в ресурсах, остальное - боевые мериты. Обеспечивает как раз безопасность этого кабала.
Третий - маг из Свободного совета. Мальчик-мажор со связями и деньгами, 4 ресурсы как минимум, остальные социальные мериты по вкусу. Работает в кабале спонсором и мягким политическим агитатором Свободного совета.
Четвертый - маг из Хранителей Вуали с третьим Гнозисом. Отправлен приглядывать за вышеперечисленной кодлой, а также в качестве инструктора.
Ошибки есть?

U

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 12 Октября 2011, 19:33:19 »

Спор выше напомнил мне про мою главную претензию к нМТ:
10 очков на всё вместо старых 5 в дополнения и 15 фриби. Как-то убого.
The rulebooks never say that players earn XP for finding ways to imply the other guys at the table might be gay, but you would never know this from observing their behaviour.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 12 Октября 2011, 19:37:07 »

И все? Различия в чисто игромеханических вещицах, которые сами по себе плохими не являются? Как такое может считаться за претензию?
Может вы имели ввиду, что в НМТшной генерации персонаж получается слабее СМТшного. Так и есть, но плохой вещью я это не назову.

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 12 Октября 2011, 19:39:07 »

Спор выше напомнил мне про мою главную претензию к нМТ:
В некотором смысле, так и есть: одна из моих основных претензий - то, что все валят в одну кучу, и получается противопоставление Дополнения vs Гнозис, да еще и мериты... В сМТ любой маг мог позволить себе поставить на стартовый максимум Арете и еще оставить МИНИМУМ базовые 7 очков на Дополнения. Ему не приходилось делать выбор, который, имхо, магу подходит хуже чем никак.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : 12 Октября 2011, 19:43:05 »

1) Это исключительно условности игровой системы. Что можно сделать в гурпсе при отключении здравого смысла, я вообще молчу.
2)  Мне такая вещь гораздо больше нравится. В СМТ можно было за 5 фрибаев накрутить себе уникальные и поломные возможности. А это дает 5 точек в : поколении, аватаре, сокрытии, прочих павертрейтов. Про смтшные мериты молчу.
Так гораздо лучше, имхо. К тому же в старых магах меня раздражал момент, фактически обязывающий покупать арете за фрибаи. Имхо, нечестно.

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 12 Октября 2011, 19:48:08 »

К тому же в старых магах меня раздражал момент, фактически обязывающий покупать арете за фрибаи. Имхо, нечестно.
Отчасти соглашусь, но лишь отчасти. Если все покупают Арете 3, то, имхо, проще было бы сразу дать Арете 3. Но и выбор между Арете (гнозисом) и Дополнениями еще хуже. Потому как если у персонажа Арете/Гнозис 1, то какой из него маг? Зачем было выбирать линейку Магов, если числиться магом скорее формально? С другой стороны, и отказываться от дополнений...
В СМТ можно было за 5 фрибаев накрутить себе уникальные и поломные возможности. А это дает 5 точек в : поколении, аватаре, сокрытии, прочих павертрейтов. Про смтшные мериты молчу.
Честно говоря, это ограничивается тем метаигровым моментом, что персонажей с пятой чертой сплошь и рядом признавали манчкинами. Увеличение цены за пятую точку в нМТ это, имхо, правильно...

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 12 Октября 2011, 19:54:07 »

Арете 1 - это ужас, Гнозис 1 -пережить можно. Особенно, если брать роуты своего ордена. Не всем кабалам нужен мегамаг, а вот хороший боевик может понадобиться. А колдуют пусть другие.

Sardagon

• Ветеран
  • Пафос: 132
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 12 Октября 2011, 19:54:31 »

Стоит учитывать, что 10 очков на все - это "зеленый новичок, только что закончил обучение". За жизненный опыт положено давать сверху 15-35 очков опыта. Плюс за груз пережитого можно еще 10 очков экспы получить. Как раз на нужные дополнения хватит.

Sardagon

• Ветеран
  • Пафос: 132
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 12 Октября 2011, 19:56:31 »

Арете 1 - это ужас, Гнозис 1 -пережить можно. Особенно, если брать роуты своего ордена. Не всем кабалам нужен мегамаг, а вот хороший боевик может понадобиться. А колдуют пусть другие.
С учетом того, что, что с первыми сферами можно было только видеть больше ,чем простой смертный (там только в Разуме и Энтропии были полезные вещи на первой точке), а с первыми арканами можно довольно многое сделать.

Да, притом с первым гнозисом можно иметь арканы выше единицы, а с первым арете про сферы можно забыть.