О, новый холивар. Ну что ж, с новыми феями и оборотнями я незнаком, основное внимание я уделил магам. Итак, что мне понравилось в нМТ.
- Очень атмосферные Арканы вместо слегка механических Сфер.
- Хорошая затея с Атлантидой. Меня в сМТ как раз удивляло, что Атлантида особо не обыгрывалась.
Непонравившегося, увы, больше.
- Мораль. Пожалуй, стремление пихать Мораль во все линейки я бы назвал одним из главных недостатков нМТ. Еще в сМТ она не очень-то смотрелась и вызывала кучу споров. Но тогда это было проблемой вампиров и демонов, теперь же она распространилась на всех, да еще и обрела неприятные добавления вроде недопустимости использования магии без нужды.
- Сменивший Арете Гнозис, который зачем-то запихали в Дополнения. Фактически это означает, что если мы хотим активно пользоваться свободной магией, персонаж должен быть почти бомжом. Хорошо хоть роутами все еще можно нормально пользоваться...
- Кстати о птичках. Роуты, которые каждый в отдельности изучаются за очки механик и опыта... В комбинации с предыдущим пунктом это - страшный удар по главному достоинству старых магов: разнообразию чар. Раньше было как: подобрал маг интересное сочетание своих Сфер, опробовал - получилось. Обработал до стадии роута - и пользуется. Это не говоря о множестве возможностей освоить роут по сюжету и базовых, знакомых многим со старта. А что теперь? Теперь маг знает 3, максимум 4 роута на старте, затем, может быть, выучит еще несколько, если откажется от развития своих аркан. В остальном остается полагаться на свободное колдовство, которое (см выше).
to Дионис
Верно. Но мне, признаться, пофиг на ваш скулеж. Если вы и дальше собираетесь спорить с самим собой, я с удовольствием посмеюсь над вами.