НМТ и СМТ в России. Шесть лет спустя.

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: НМТ и СМТ в России. Шесть лет спустя.  (Прочитано 16485 раз)

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 09 Декабря 2010, 01:41:00 »

Кстати да. Я еще помню то время когда процентов 60 игроков было знакомо с правилами только по переводу-компиляции Чи, и Байкам Мортимера
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 Декабря 2010, 17:26:59 »

Дионис, прекрати буянить.

Ты спросил общественное мнение и получил его. Так с чего ты вдруг взялся доказывать, что оно неправильное?!!!
  Хочешь доказать что негатив появляется из-за того что народ плохо знаком с книгами? Так на то оно и бщественное мнение, что народ основывается не на том чего он не знает, а на том что он знает. А знает он немного.

Холод, прекрати буянить сам, а то я поневоле представляю, как ты стоишь на баррикаде из дайсов и миниатюрок, которая отделяет братьев-славян от зажравшегося в ролевом плане Запада, размахиваешь чарлистом на ярко-красной бумаге и толкаешь пламенную речь в оправдание неграмотности и пассивности некой абстрактной массы под названием "народ"))).

Повторюсь, не собирался я ничего не кому доказывать, я реально захотел узнать мнение и просто уточнял то, что непонятно. Я не виноват, что собеседники (или уже оппоненты?) решили, что это наезд - может, надеялись, что так и будет, разве что?

В принципе, если резюмировать все прочитанное, то выводы следующие.
Прежде всего мне лично погрело душу отношение некоторых товарищей к нМТ, порадовали действительно разумные ответы - мне было очень приятно общаться, спасибо.
Но в целом получается забавная ситуация - ее можно назвать условно как "мне это в принципе интересно, но вот из-за - указать причину - не получается". Я такое в универе почти каждый день слышу от нерадивых студней. Всегда находится причина, которая мешает дорваться до чего-то "в принципе интересного". То отсутствие переводов, то общественное мнение. Меня не "популяризация нМТ" беспокоит а, скорее, общая ригидность. И это беспокойство, увы, подтвердилось.
Одно из проявлений ригидности в данный момент имеем в другой теме, я по поводу Банальности).
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Soulforger

• Старожил
  • Пафос: 31
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Марта 2011, 14:15:22 »

Имхо, главная проблема нМТ в наших городах и весях - отсутствие годных переводов. Если бэк люди хоть в общем понимают, то с правилами совсем туго.  До некоторых и по русски не с первого раза доходит, про анлийский я вообще молчу. Короче, дайте мне того человека, что кору Маскарада переводил - я ему медаль дам))) А ежели кто кору Апокалипсиса переведет, я ему на паямятник скинусь)))
Ну и многим нМТ не нравится по чисто субъективным причинам. У меня например бэк всегда шел впереди механики, поэтому нМТ нравиться гораздо меньше сМт, особенно оборотни. Да, там кривая боевая система, кривой реноун, много лишней фигни (нафига про покемонов-фера было столько книг делать?) и самоповторов (от энного повторения Литании можно взвыть аки люпус). Но там многие книги писали реально ушибленные на голову люди, будто бы ненавидящие все и вся (Гайд по Пентексу - форева), и их реально интересно читать даже в отрыве от игры. Со многими другими линейками примерно то же. Во Врайсов допустим играть вообще невозможно, но какой там бэк... Разве что маги новые больше нравяться. В старых и бэк, и механика были наркоманские.  Ну и хантеры, там  много годных идей, впрочем и мусора хватает.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 125
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Марта 2011, 15:00:02 »

А ежели кто кору Апокалипсиса переведет, я ему на паямятник скинусь)))
По поводу памятника обращайтесь к этому гражданину:) Апокалипсис переводит он.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world

Zior

• Ветеран
  • Пафос: 7
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
« Ответ #29 : 05 Марта 2011, 18:44:42 »

Имхо, главная проблема нМТ в наших городах и весях - отсутствие годных переводов.
Да? Я вот уже прочел в оригинале книг 40 по ВтМ и еще полдюжины по остальным линейкам и знаете что?
Во-первых меня воротит от нМТ-шных кланов на каком бы языке они не были, а
во-вторых и в главном, я ценю свое время и верю в свою фантазию - мне не нужен еще один сеттинг что-бы водить игры, если мне комфортно в старом, и я на него потратил кучу времени, я вместо того, чтобы читать нМТ лучше сценарий для новой хроники напишу!
Возможно, я один такой, но что-то мне подсказывает, что нет )))

Soulforger

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 05 Марта 2011, 19:55:51 »

Не, ну дык никто и не спорит. На Руси есть ровно две игры - ДнД и Маскарад, все остальное удел ролевых нац. меньшинств))) Ну и да, вы такой не один))) Мой мастер например прочитал почти весь Маскарад и Дарк Эйдж, у него даже пара печатных книг есть, его уже на что другое по вампирам хрен переключешь.
Я просто говорю, что если б были переводы, был бы хоть реальный шанс в это порубаться. На личном опыте знаю - за Седьмое Море с русской корой народ усадить куда проще, чем за Шэдоуран (который вообще никто не переводит, хрен знает почему).

Барбитурат

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05 Марта 2011, 21:10:03 »

Soulforger истину молвит. Будут переводы, будут игры.
I♥personal horror!

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 125
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 05 Марта 2011, 21:10:13 »

Soulforger
Посмотрите, сколько на этом форуме зарегистрировано народу. А потом подсчитайте, сколько из них чего-то переводит. Вот то-то и оно - переводчиков мало. Сделайте доброе дело, возьмитесь за перевод коры Шедоурана - и вам будет благодарна куча народу.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 06 Марта 2011, 01:06:41 »

то Zior
Во-первых меня воротит от нМТ-шных кланов на каком бы языке они не были, а
во-вторых и в главном, я ценю свое время и верю в свою фантазию - мне не нужен еще один сеттинг что-бы водить игры, если мне комфортно в старом, и я на него потратил кучу времени, я вместо того, чтобы читать нМТ лучше сценарий для новой хроники напишу!
Возможно, я один такой, но что-то мне подсказывает, что нет )))
А нельзя ли предоставить более развёрнутый ответ? Ну что именно у вас вызывает такое отторжение в кланах нМТ?
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
« Ответ #34 : 06 Марта 2011, 01:32:44 »

то ZiorА нельзя ли предоставить более развёрнутый ответ? Ну что именно у вас вызывает такое отторжение в кланах нМТ?
Очень просто. Но требует небольшой предыстории:
Я узнал про кланы за долго до того, как узнал про ролевые игры вообще. Я не помню откуда, но я еще даже про ДнД ни слова не слышал, а про вентру, малкавиан и носферату уже что-то мелькало. Потом я познакомился с предметом ближе и идея понравилась мне. Потом был Bloodlines, потом я играл ласомбра в настолке оп авторскому миру и прочел их клан бук, потом я прочел все до чего смог дотянуться и потихоньку вожу по сМТ. Ни то, чтобы для меня кланы были визитной карточкой сеттинга или его лучшей деталью, но они очевидно являются для меня одним из китов на которых он зиждется.
Потом я узнал про ВоД2.0 - нМТ и по привычке потянулся читать, и...
я просто не могу понять, зачем нужно было менять систему кланов. Для меня то, что получилось, это не более, чем смехотворная пародия на старую проверенную систему. Возможно, если бы я знакомился с продуктами БВ в обратной последовательности эффект был бы обратным, но что произошло, то произошло.

Вот, еще пришло в голову: я понимаю, что для улучшения и обновления продукта нужны изменения, но зачем идти по принципу "до основанья, а потом.."? Не знаю будет ли удачным пример, но представьте если бы после Варкрафта 2 (где были люди и орки) вышел бы не Варкрафт 3 (с людьми, орками, нежитью и ночными эльфами), а Варкрафт 3 с Эльфами, Троллями, Викингами и Нежитью )))
« Последнее редактирование: 06 Марта 2011, 01:44:20 от Zior »

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 06 Марта 2011, 04:19:10 »

В этом и есть камень преткновения - нМТ нужно рассматривать совсем-совсем отдельно от старого.
У меня где-то такая же проблема - нМТ ИМХО намного лучше старого в плане сеттинга и структуры книг и вообще почти всего кроме механики, которая хоть и в сМТ не сахар, но в нМТ еще хуже. Но вот привык я к сМТ и ничего с собой сделать не могу - нМТ сам по себе вызывает отторжение
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 06 Марта 2011, 10:45:59 »

я просто не могу понять, зачем нужно было менять систему кланов. Для меня то, что получилось, это не более, чем смехотворная пародия на старую проверенную систему. Возможно, если бы я знакомился с продуктами БВ в обратной последовательности эффект был бы обратным, но что произошло, то произошло.
Ну сменить систему пришлось потому что изменилась политика БВ. Во первых они всеми руками и ногами выпихнули из сетинга завязанные на национальных стереотипах кланы, племена и прочее прочее. В борьбе с фишмалкством были вырезаны любые существа напоминавшие о пранкстерах и трикстерах. Костогрызы, Рагабаши, и Малкавиане остались в прошлом.
В третьих была пересмотрена сама роль клана. Потеряв политическую функцию которую теперь несут ковенанты клан стал скорее биологическим видом и базируется если и не  на архетипе то на куда более широком стереотипе.
Соответственно старую систему оставить было ну никак невозможно.

Не знаю будет ли удачным пример, но представьте если бы после Варкрафта 2 (где были люди и орки) вышел бы не Варкрафт 3 (с людьми, орками, нежитью и ночными эльфами), а Варкрафт 3 с Эльфами, Троллями, Викингами и Нежитью )))
Игры всё же разные хоть и об одном и том же. Вы же не ожидаете что в Дисциплес 2 будут те же армии, расы и геймплей как в пятых героях? Хотя и то и то игра в пошаговую фэнтезийную войнушку , и там и там есть люди и демоны с нежитью. Но игры то разные.

почти всего кроме механики, которая хоть и в сМТ не сахар, но в нМТ еще хуже
А в механике то что не так? Вполне себе удобная система которая выполняет то что заявлено.

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
« Ответ #37 : 06 Марта 2011, 12:30:07 »

Ну вот же ж часто так бывает - на политику и высшие идеалы БВ мне наплевать )))
Они и так по уши утопали в политизированности и попытках моральной проповеди, а если изменения были сделаны в этом же направлении...
Все наверное было бы хорошо если бы сМт и нМТ не были взаимоисключающии - я бы благополучно выбрал тот, где механика лучше и запилил в него то из оставшегося, что мне нравилось (и так уже пришлось переписать все космогонию и политику мира, чтобы много почитавшим игрокам было интереснее), но здесь похоже только вариант "то или это".

Soulforger

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 06 Марта 2011, 13:15:35 »

Да, имхо что БВ стали так люто открещиваться от сМТ, при этом оставив кучу старых названий и аллюзий - фейл. Вполне можно было бы устроить Крэш 2.0 или Магическую Чуму ну или еще чего придумать, а не Транслейшн Гайд выпускать, когда дела пошли уж совсем хреново...

Барбитурат

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 06 Марта 2011, 13:21:54 »

Все наверное было бы хорошо если бы сМт и нМТ не были взаимоисключающии - я бы благополучно выбрал тот, где механика лучше и запилил в него то из оставшегося, что мне нравилось (и так уже пришлось переписать все космогонию и политику мира, чтобы много почитавшим игрокам было интереснее), но здесь похоже только вариант "то или это".
Транслейшан Гайд вам в помощь.
I♥personal horror!

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
« Ответ #40 : 06 Марта 2011, 14:11:57 »

Транслейшан Гайд вам в помощь.
в пень Транслейшан Гайд ))
мне щас надо перечитать еще книги 4 из ВтМ, а потом готовится к следующей хронике, которая по дикому западу, а это значит over9000 книг, фильмов и прочего под прочитку/просмотр.. вот от чего моим игрокам будет лучше и приятнее - если я прочитаю все выше описанное или Транслейшан Гайд и еще что-нибудь нМТшное? )))

Soulforger

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 06 Марта 2011, 16:12:32 »

Зачем так много книг-то?))) По личному опыту могу сказать - где-то треть книг по сМТ - малополезный шлак или самоповторы. В чем еще одна плюшка нМТ - там нет такого эпического количества халтуры. Алсо, можете оборотничью книжку про Мехико глянуть, там и про кровасосов есть.
И да, касательно Дикого Запада и иже с ним, еще один лютый фейл нМТ конкретно в моей местности - там почти нет исторических сеттингов (акромя несчастного Рима). Конкретно Дарк Эйджа (который правда у нас чаще напоминает фентези-трэш-угар).

Барбитурат

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 06 Марта 2011, 17:14:34 »

вот от чего моим игрокам будет лучше и приятнее - если я прочитаю все выше описанное или Транслейшан Гайд и еще что-нибудь нМТшное? )))
Вот он - корень всякого лиха на Руси! Консерватизм.
Более того, раздражает то, что большинству нубов дурят мозги эпичными лозунгами: "нМТ - говно, не торт и вообще не труЪ", хотя большинство мастеров просто лениться пересесть на что-то новое, им и так нормально. (Нет-нет, я не отрицаю, что есть и те, кто просто очень любит Готик-Панк.) В результате подобного, по сайтам, вроде этого, бродит куча нубов со словами: "нМТ не читал, но знаю, шо херня, потому шо так сказали". В итоге большинство игроков и мастеров в МТ поливают кислым кефиром нМТ.
Еще меня выносят размышления по поводу уменьшения числа кланов. Все видят, что кланов стало меньше, но никто не читает о том, что "ракурс" этих самых кланов стал в 100500 раз шире.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2011, 17:28:03 от Барбитурат »
I♥personal horror!

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
« Ответ #43 : 06 Марта 2011, 18:36:41 »

Барбитурат, Soulforger, не пытаетесь ли вы сейчас (уж простите мою наивность) рассказать мне, как мне водить мои игры???
Если да, то вы возможно знаете следующий пункт повестки дня ;)
Если нет, то уж не обессудьте - пригрезилось ))

Зачем так много книг-то?))) По личному опыту могу сказать - где-то треть книг по сМТ - малополезный шлак или самоповторы.
Вот я как-раз 2/3 и хочу иметь в активной отчитке.
Если серьезно, есть набор минимум: корник, гайды по шабашу и камарилье, все кланбуки, хэндбук сторителлера и его же компаньен - без этого нормально играть, имхо, просто нельзя. Дальше идут полуночная осада, гилдед кейдж, эллизиум и прочие, которые делают игру наамного лучше. Дальше вместо вшивой главы "антагонисты" читаются хотябы корники других линеек (мне пришлось прочесть не только корники, т.к. по неписям идет кроссовер). Ну а дальше уже на любителя - определенные города в ночи, кое-какие истории для вдохновения, штуки типа Диаблери или Секретов черной руки, если нужны..
А вы говорите, зачем столько книг...

Вот он - корень всякого лиха на Руси! Консерватизм.
Более того, раздражает то, что большинству нубов дурят мозги эпичными лозунгами: "нМТ - говно, не торт и вообще не труЪ", хотя большинство мастеров просто лениться ////
ленятся мастера, которые читают корник, а потом делают эпические саги с ассамитами 6-го поколения в урюпинсках и прочей халтурой. Я не ленюсь, я считаю, что материал который позволит сделать историю живее и интереснее важнее, чем материал, который.. который собственно позволит неизвестно что )

Еще меня выносят размышления по поводу уменьшения числа кланов. Все видят, что кланов стало меньше, но никто не читает о том, что "ракурс" этих самых кланов стал в 100500 раз шире.
Поскольку про кланы тут последний говорил я, позволю себе заметить: мне вообще наплевать, сколько их в нМТ )) я просто предпочитаю делать хорошие (ну я надеюсь) игры по знакомому, хорошо известному миру, чем тратить время на освоение совершенно нового

Sagrim

• Постоялец
  • Пафос: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 06 Марта 2011, 19:06:26 »

А что, Геена не планировалась с самого начала сМТ? >Д
"Любая сколь угодно примитивная технология - магия для тех, кто её не понимает."
Флоренс Амброуз

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 160
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 06 Марта 2011, 20:01:43 »

Если серьезно, есть набор минимум: корник, гайды по шабашу и камарилье, все кланбуки, хэндбук сторителлера и его же компаньен
А чем так необходим компаньон?

Soulforger

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 06 Марта 2011, 20:11:13 »

Списком оружия. Все остальное - набор покемона.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 160
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 06 Марта 2011, 20:22:13 »

Списком оружия. Все остальное - набор покемона.
Так список оружия тоже весьма покемонистый. В коре дана вполне исчерпывающая — а главное простая и чёткая — классификация оружия.

Барбитурат

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 06 Марта 2011, 21:06:50 »

Барбитурат, Soulforger, не пытаетесь ли вы сейчас (уж простите мою наивность) рассказать мне, как мне водить мои игры???
Если да, то вы возможно знаете следующий пункт повестки дня ;)
Бог с вами, и в мыслях не было.

ленятся мастера, которые читают корник, а потом делают эпические саги с ассамитами 6-го поколения в урюпинсках и прочей халтурой. Я не ленюсь, я считаю, что материал который позволит сделать историю живее и интереснее важнее, чем материал, который.. который собственно позволит неизвестно что )
Про то, что ленитесь конкретно вы я не говорил, и я согласен, что «Верхние Хукуевски by night» достойны огня Святой инквизиции. Я имел в виду, что нМТ - это не "не труЪ", а другая игра. Не нравиться? Не водите, не играйте, но не надо поливать грязью, то во что не играли и чего не читали. Данные слова адресованы к МТ сообществу в целом.
I♥personal horror!

Soulforger

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 06 Марта 2011, 21:30:37 »

Ну дык в коре и краткое описание сект с кланами есть. Но всегда легче для большего понимания взять кланбук/гайд/список стволов и на конкнретных примерах показать что да как. Тем паче когда эта лабуда есть на русском.