Барбитурат,
Soulforger, не пытаетесь ли вы сейчас (уж простите мою наивность) рассказать
мне, как мне водить
мои игры???
Если да, то вы возможно знаете следующий пункт повестки дня

Если нет, то уж не обессудьте - пригрезилось ))
Зачем так много книг-то?))) По личному опыту могу сказать - где-то треть книг по сМТ - малополезный шлак или самоповторы.
Вот я как-раз 2/3 и хочу иметь в активной отчитке.
Если серьезно, есть набор минимум: корник, гайды по шабашу и камарилье, все кланбуки, хэндбук сторителлера и его же компаньен - без этого нормально играть, имхо, просто нельзя. Дальше идут полуночная осада, гилдед кейдж, эллизиум и прочие, которые делают игру наамного лучше. Дальше вместо вшивой главы "антагонисты" читаются хотябы корники других линеек (мне пришлось прочесть не только корники, т.к. по неписям идет кроссовер). Ну а дальше уже на любителя - определенные города в ночи, кое-какие истории для вдохновения, штуки типа Диаблери или Секретов черной руки, если нужны..
А вы говорите, зачем столько книг...
Вот он - корень всякого лиха на Руси! Консерватизм.
Более того, раздражает то, что большинству нубов дурят мозги эпичными лозунгами: "нМТ - говно, не торт и вообще не труЪ", хотя большинство мастеров просто лениться ////
ленятся мастера, которые читают корник, а потом делают эпические саги с ассамитами 6-го поколения в урюпинсках и прочей халтурой. Я не ленюсь, я считаю, что материал который позволит сделать историю живее и интереснее важнее, чем материал, который.. который собственно позволит неизвестно что )
Еще меня выносят размышления по поводу уменьшения числа кланов. Все видят, что кланов стало меньше, но никто не читает о том, что "ракурс" этих самых кланов стал в 100500 раз шире.
Поскольку про кланы тут последний говорил я, позволю себе заметить: мне вообще наплевать, сколько их в нМТ )) я просто предпочитаю делать хорошие (ну я надеюсь) игры по знакомому, хорошо известному миру, чем тратить время на освоение совершенно нового