...единственное новшество что по любому остаётся труп и что одержимый не способен бороться с демоном.
Почему труп? Что-то я такого не припомню.
В случае успеха демон вынужден покинуть занимаемое им тело и отправиться на поиски нового носителя, иначе ему придется вернуться в Бездну. Вновь занять старое тело он не может. А вот насчет борьбы человека с демоном - вопрос сложный. Одержимый и в христианской-то традиции с демоном бороться не особо мог.
Например Вспомним сказку про крестьянина чёрта вершки и корешки, отличный пример того как чёрт стаовится мифологическим персонажем замещая собой что то более древнее.
(смеюсь), ага, медведя. Крестьянин так медведя дурил.
Если же серьезно, то: отсылки к мифологиям всего мира разом не работают. Потому что далеко не у всех народов нечистики (пусть для краткости будет так) вселяются в чужие тела, например. Я подобных фокусов и у фэйри-то не припомню. Притворяются смертными - да, но чтобы в тела вселяться? Могу с ходу вспомнить японских духов умерших, но это немного не то. Опять же, цели "сгубить душу" у нечистиков нет. Ну не ставит себе русалка целью парня в ад заслать, ей его утопить надо и рядом с собой оставить. В отличие от демона, который и естественной смерти подождать может, ему душа нужна. Иными словами, не надо путать трикстера, умертвие, природных духов и абсолютное зло:).
В общем, чтобы понять, какие признаки и откуда демоны получили, надо копать, и копать серьезно. Так, идея продажи души - она весьма ранняя, еще как бы не при Августине существовавшая.