Должен заметить, что я специально не стал поднимать в статье вопрос о происхождении шкалы Человечности в Мире Тьмы. Я лично вижу в этом вопросе беспочвеный холивар. Есть множество нападок на систему, говорящих, что она якобы исходит из только иудеохристианской морали, и следовательно не состоятельна. Я так не считаю.
Объясню, почему. Я сам являюсь непрактикующим мусульманином и много общался и вобщем-то продолжаю общаться с жителями мусульманских стран - полестинцами, мароканцами, пакистанцами, иранцами - это не считая мусульман из стран бывшего СССР. Так же я прожил почти год в Китае и там общался с большим числом представителей азиатских народов.
Так вот, я считаю, что морально-этические нормы людей в разных частях мира, разных культур не так уж сильно отличаются, чтобы имело смысл различать например, иудеохристианскую мораль и мусульманскую, или азиатскую. Конечно, можно рассуждать о морали, например племен Новой Гвинеи, но это имхо просто несерьезно и являтся исключением, скорее подтверждающим общее правило. Основные принципы ценности человеческой жизни и уважения к собственности везде одинаковые. И мало того, я считаю, что они были такими и раньше - тысячу лет назад и две и больше - христианство вовсе не было их первооткрывателем.
Другое дело, что со временем сильно поменялся принцип, кого вообще считать человеком и соответственно, как относится к его жизни и собственности. Собстно мы сейчас живем в эпоху, когда этот принцип продолжает изменяться. В лучшую стороны, как я считаю. Таким образом, на это стоит делать поправки при игре по историческим сеттингам. И так же для обществ супернатуралов, которые не считают себя людьми (например, оборотни). Каким образом делать поправки, вот тут вариантов может быть много. Я считаю, что проще всего все таки использовать Человечность, как эталон. Во-первых, потому что эта шкала уже хорошо прописана в системе, во-вторых, это просто соответствует моим собственным этическим и моральным убеждениям.
Т.е. шкала Человечности это всего лишь шкала. Мера измерения. Кому не нравится мерить вес в килограмах - меряйте в фунтах. Особой разницы не будет.