Боги Вархамера

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Боги Вархамера  (Прочитано 116550 раз)

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -29
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #600 : 14 Ноября 2011, 07:42:51 »

Оно Камораг - анаграмма на Гоморру, не более.

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -25
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #601 : 14 Ноября 2011, 08:47:55 »

ChudoJogurt + много.

Angra.Mainyu
1. То, что оно анограмма, сути не меняет. Господствующая парадигма Слаанеш во всей красе.
2. Империум, что я вам пытаюсь донести уже кучу времени - сборище самых обычных людей, из которых только некоторые являються скотами и кровавыми фанатиками. А в Хаосе абсолютно все, даже и против воли, - ярые нестабильные сектанты, рано или поздно начинающие творить лютый беспредел. Грубо говоря, соотношение фанатиков: Империум - 20% (большая часть его населения - обычные люди), Хаос - 100% (в силу уже упомянутой тенденции, это вопрос времени, и часто, очень небольшого).
3. Ну, история особо кровавого комиссара, не помню, как его звали, пристрелившего собственную мамашу рассказывает о том, например, как он испортил совместные учения людей Империума и Тау. Учения эти, насколько известно, не вызывали никакого отторжения ни у планетарного руководства, ни даже у обычных жителей.

Holod
Вообще то, - нет, мы разбирали и сравнивали не самых фанатичных из последователей того или иного культа, а именно неких случайно выдернутых из общей массы. Так вот, усредненный последователь культа Императора отнюдь не фанатичен и ничем, по сути, от обычного человека не отличаеться. А абсолютно любой последователь Хаоса рано или поздно (и, скорее, рано), превращаеться в неадекватного распостранителя идалов своего бога, независимо от мнения окружающих и себя прежнего, каким он был, когда только вступил в культ. Учитывая же упомянутую тенденцию это выливаеться в травмы, искажения, смерти и далее по списку для всех остальных.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #602 : 14 Ноября 2011, 08:58:20 »

Империум, что я вам пытаюсь донести уже кучу времени - сборище самых обычных людей
Так вот, усредненный последователь культа Императора отнюдь не фанатичен и ничем, по сути, от обычного человека не отличаеться.
из которых только некоторые являються скотами и кровавыми фанатиками.

За вычетом такой малости, как слепая вера в большого брата, и далее по списку. О ксенофобии молчу.
Которым даже не веками, а тысячелетиями полоскало мозги тоталитарное государство теократического толка? Попробуй тут человеком, в хорошем смысле слова, остаться.
Снова долодом. Кроме фанатиков и обывателей там есть кто-то еще? ::)
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2011, 09:10:21 от Angra.Mainyu »

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #603 : 14 Ноября 2011, 11:15:19 »

Полоскало и, естественно, в мирах, где расположены важные точки Экклезиархии наверняка с верой, в общем и целом, полный порядок. Но уже не факт, что, при всем многообразии народу в любом большом городе каждый будет религиозен. Вон, над Рио выситься статуя Христа, а Рим так вообще - долго был столицей одной из крупнейших церквей мира. Там каждый набожен? Этого даже о Ватикане утверждать нельзя. Я, конечно, понимаю, что в Империуме все куда жестче, но, если отталкиваться от свойств человеческой природы (которые даже в 40 тысечелетии остались неизменными), то наверняка найдеться множество людей, которых конкретные постулаты религии (неофициально) волнуют крайне мало, также множество тех, кто следует им не особо задумываясь только в силу традиции и воспитания, а также множество тех, кому (неофициально) наплевать или у кого негативное отношение конкретно к культу Императора. Вот именно из некоторых представителей этой последней категории и получаються культисты Хаоса. А сколько тех, кто подчиняеться догмам только из страха и перестает это делать, выбравшись куда нибудь в отдаленную провинцию, где, например, совместные учения с Тау проводяться! Так что, как мы видим, существует огромное множество тех, кому превращение в фанатиков не грозит. Что касаеться обывателей, то тут все так же, как в реальном мире. Художники, писатели, торговцы и вообще весь спектр человеческого многообразия...

Я не утверждаю, что Империум хорош. Я говорю о том, что Империум - люди, со всеми сильными и слабыми сторонами, чья соц.структура создана с поправкой на гримдарк. Вот и все.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #604 : 14 Ноября 2011, 11:38:08 »

Не понимаешь разницу между светским демократическим и фашистским теократическим государством? Памятники здесь, как бы, вообще не при чем. А мир, где проводятся совместные учения с Тау, будет подвергнут экстерминатусу как только на него обратит внимание инквизиция. Не хотел даже писать столь очевидные вещи, но, ведь, будешь продолжать на них настаивать, пока не отвечу.

Не религиозность обывателей ничего не значит, к ним у меня другие претензии, и ты их, как я понял разделяешь. Ты так и не ответил на вопрос, кто там есть, кроме быдла и фанатиков? Хоть какую-нибудь категорию граждан, которая была бы достойна уважения, и при этом лояльна империи, можешь назвать?

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #605 : 14 Ноября 2011, 12:00:13 »

А можно дефиницию "категории граждан достойной уважения"? Желательно с историческими примерами.
А то у меня есть подозрение что в вашей логике все с твердыми убеждениями являются фанатиками, а все у кого их нет - быдлом.

Плюс, поправьте меня если я не прав, но сколько я понимаю аргумент Эсти не строится на том что Империя это царство радости и цветочков, а строится как-то так:

1)Хаос это фигово => от него необходимо защищаться
2)Теократическая фашистская диктатура является единственным реалистичным способом этого добится в данном сеттинге.
3)Империум комфортнее для житья и вообще практически чего угодно чем Хаос.
4)1+2+3 => Империум это минимальное из зол => не может считаться аморальной, потому что нет лучшей альтернативы.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2011, 12:08:09 от ChudoJogurt »
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #606 : 14 Ноября 2011, 12:33:54 »

С твердыми убеждениями в идеалах Империума? Разумеется. Идеалы то достойны отвращения. Достойными уважения могли бы быть, например, ученые, но в Империуме из них одни техножрецы, к тому же поклоняющиеся не Императору, а спящему в лабиринте К'Тану. Или творцы, вроде упоминавшейся исполнительницы сланеш-метала, но лояльностью к империи они тоже не отличаются. Так кто остается?

О каких исторических примерах речь, когда у нас будущее?

2)Теократическая фашистская диктатура является единственным реалистичным способом этого добится в данном сеттинге.
3)Империум комфортнее для житья и вообще практически чего угодно чем Хаос.
Опровергнуто же, на примере других рас. Тоже сомнительно, постил картинку парой страниц раньше. Хотя, конечно, все упирается в то, что для вас комфорт.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #607 : 14 Ноября 2011, 12:41:48 »

Я имел ввиду исторические примеры подобных граждан. As in в реальной истории. Для иллюстрации.

Я не говорю что Эсти прав, я говорю что для его аргумента наличие или отсутствие небыдла иррелевантно.
Но касательно опровержения, из других рас у нас что?
Тираниды и Орки социальная организация которых определяется их биологией и неприменима к людям
Темные Эльдар которые являются еще менее приемлимой альтернативой, и полагаю что найти нужное количество жертв на всех Темных Эльдар сложно, на каждого жителя Империума - невозможно в принципе.
Некронтир которые основанны на том что они во-первых умерли а во-вторых обладают уникальными технологиями
Остаются Эльдар, социальная организация и методы защиты от Варпа которых основанны на индивидуальном подходе который работает с их исключительно малой численностью и долгожительством но не применим для хуманов, и остаются Тау.
С Тау все сложнее, но на них играют три фактора - ограниченные транспортные средства не требующие Варпа, которые неприменимы для людей (из-за бОльшего ареала обитания), индивидуальная невосприимчивость к Варпу и наличие Эфирной касты, что говорит что весьма возможно и их социальная организация для Империума невозможна.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #608 : 14 Ноября 2011, 12:47:30 »

Весьма возможно? ;D А откуда вообще взялся тезис, что теократическая фашистская диктатура является единственным реалистичным способом этого добится в данном сеттинге? Так таки единственным?

А если все-таки единственным, не значит ли это, что раса космических паразитов, способная выжить, лишь геноцидя других, является объективным злом?

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #609 : 14 Ноября 2011, 12:55:36 »

Ну, во-первых эмпирика которая показывает что нет видимой альтернативы, как уже описанно выше. Исключение - _может быть_ Тау, но мне кажется что в исполнении людей тоталитарная кастовая социалистическая диктатура тяжело использующая майндконтроль не будет смотреться сильно лучше.
Надо понимать что проблема Империума идеально символизируется императором - мертвое тело медленно гниющее на разваливающемся троне из аппаратов которые никто не может понять и повторить. Но им надо с этим как-то жить, а не жаловаться как все неудачно.

Во-первых, моральность нельзя оценивать относительно некоторого гипотетического идеала который недостижим. Эсти уже писал про Nirvana Fallacy я только повторюсь - ought implies can, т.е. моральный долг имеет смысл только в том случае когда есть физическая возможность его выполнить. Если мы говорим что лучшей альтернативы Империума нет (включая массовый автоэкстерминатус, который ИМХО тоже ничего хорошего из себя не представляет, и тоже слабовыполним с точки зрения даже просто организации и логистики), то логически необходимо признать Империум морально-положительным.
Во-вторых, ксеноцид не является важной частью функционирования Империума, не более чем скажем ИРЛ Византия и Оттоманская империя в свою время.

Касательно "категорий граждан достойной уважения", я конечно ни одной книжки по варке не читал, но вот сразу приходит в голову как минимум Император. Как минимум насколько я понимаю твою дефиницию небыдла.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2011, 13:01:27 от ChudoJogurt »

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #610 : 14 Ноября 2011, 13:03:06 »

Рассуждая тем же путем, можно и Хаос логически признать морально положительным. Ксеноцид - неизбежное последствие необходимого(?) для выживание людей фашистского теократического государства. Я спрашивал про категории граждан, не про отдельные личности. Чтобы найти пару-тройку достойных личностей, не обязательно лезть настолько высоко.

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #611 : 14 Ноября 2011, 13:06:31 »

А с каких это пор Техножрецы поклоняются спящему К'тану? АнграМанью, ты когда подобное городишь, хоть бы вставлял иногда "ИМХО" для вежливости, ну или на крайняк пруфлинки выдавал, а то выходит, что все вокруг должны воспринимать написаное тобой как неприложную истину.

А по поводу тоталитарной теократической диктатуры. Вобщето Миры Империума, каждый в отдельности, живут при том политическом строе какой им больше нравится. Там есть все, от племенных кланов до республик и демократий.
  Империум поддерживает свой диктат за счет того, что смог сконцентрировать в своих руках наибольшее число нитей влияния и сил, что совершенно не означает, что все разделяют их"амер...  империумскмй способ жизни"
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #612 : 14 Ноября 2011, 13:10:51 »

Строго говоря даже логику фашистской теократии можно понять.
Теократия нужна для во-первых унификации идеологии, и во-вторых защиты от Хаоса, которую мы признаем необходимой.
Фашизм исходит из теократии, и собственно является ее продолжением и защитой.
Тоталитаризм исходит собственно из того что средства коммуникаций и транспорта недостаточны для любой другой формы организации на обширных территориях Империума.

Хаос не является аморальным, он просто есть и не может быть другим. Вот выбор Хаоса когда есть возмонжость выбрать альтернативу уже является строго аморальным.

Но да, Холод кстати прав, тоталитарный фашизм является способом организации Империума что достаточно часто не имеет никакого влияния на организацию индивидуальных входящих в него планет.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #613 : 14 Ноября 2011, 13:21:01 »

А с каких это пор Техножрецы поклоняются спящему К'тану? АнграМанью, ты когда подобное городишь, хоть бы вставлял иногда "ИМХО" для вежливости, ну или на крайняк пруфлинки выдавал, а то выходит, что все вокруг должны воспринимать написаное тобой как неприложную истину.
С самого основания культа Бога-машины, разумеется. Байки про то, что это одна из ипостасей мертвого тела Императора, медленно гниющего на разваливающемся троне, это же курам на смех.

Хаос не является аморальным, он просто есть и не может быть другим. Вот выбор Хаоса когда есть возмонжость выбрать альтернативу уже является строго аморальным.
Притча в стиле Бормора. :) Мне понравилась.

Но да, Холод кстати прав, тоталитарный фашизм является способом организации Империума что достаточно часто не имеет никакого влияния на организацию индивидуальных входящих в него планет.
Рад за свободные от влияния Империума миры (пока на них не обратит внимание инквизиция), но, по большому счету, что это меняет?

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #614 : 14 Ноября 2011, 13:25:53 »

То заявление Миррорвинда я так и не понял. В чем там аргумент?
А Инквизиции и Империуму политическая организация территорий абсолютно фиолетовы пока они платят налоги и придерживаются официальной религии. Что сильно смягчает "фашистский" и "тоталитарный" в описании социального устройства Империума.

Mirror-Wind

• Ветеран
  • Пафос: -10
  • Сатир
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #615 : 14 Ноября 2011, 16:50:28 »

Mirror-Wind
1. Хорошо, это так. Но это не отменяет необходимости Астрономикона. У людей нет технологий, позволивших бы обходиться без него. Ну не станете же вы требовать от самолетов путешествий во время шторма и метеоритного дождя, когда можно обойтись без этого.
А я этого и не оспаривал. Я лишь поправлял неверную информацию и привёл доказательства того, что не существует, ровным счётом, никаких подтверждений посмертной активности Императора. Это чисто вопрос внутриимперской веры - множество непонятных для них событий записываются в "Защиту Императора" равно как и у нас в проявления Б-га. Точнее, как в СМТ-шных Магах: Импи Защищает не потому, что в НЕГО верят, а потому, что в него ВЕРЯТ. Просто, у фанатичек-сороритасок это выражается в Демон Принцессах с "Пламеными Мечами", а у Имперских Гвардейцев в: вовремя пригнутой голове и подскользнувшемся, на крови своего предшественника, орке.

Вот только симбиозом такую жизнь называть некорректно, раз служишь ты Хаосу и умирая, попадаешь ему же в пасть. Эти плюшки - банальное вооружение преданных тебе служителей, не более чем.
Ага. Конечно. Создания сотворённые смертными, как идеальные воплощения их сильнейших желаний. Не способные действовать вне пределов заданного (и задаваемого) этими же смертными. Стремящиеся дать смертным то, что они больше всего хотят (выполнить заложеную в себе функцию). И дающие это. За что, просящие лишь усилить себя (чтобы более вероятно выполнять свои задачи) верой в возможность того, что смертные и так хотят. Никакого сходства с симбиозом. Биология сидит в ахуе... Кстати, если вы вдруг не поняли, когда какой-либо Тёмный Бог пожирает душу своего последователя, то он не только становиться ещё и этим последователем, но и последователь становится богом... А если вспомнить, что каждый бог в той или иной мере является идеалом своих последователей, то... - чем не попадание в рай?

3. Скажем так, в каждой версии о Императоре есть нечто общее. Не жив ни мертв и работает в Астрономиконе и ненавидим всеми богами Хаоса. А раз он в таком состоянии способен поддерживать Астрономикон, то не вижу причин, почему он не мог бы делать в Варпе и кое чего помимо этого. И вариант сражения с богами Хаоса выглядит не так уж неправдоподобно, хотя утверждать я не берусь. Впрочем, полонники культа Императора к Темныи Богам, во всяком случае, не попадают после смерти.
Нет, нет и ещё раз нет. В каждой из версий по разному (и, как правило, конкретно). Мне снова приводить одни и те же цитаты или соизволите прочитать предыдущие посты внимательно? Неопровержимые возможные причины "йарости и ненависьти" Тёмных Богов, также, приводились в прошлом посту. Сам Астрономикон не находится в Дворце Императора, а в лаборатории под Тибетом, что указывает, как раз на то, что Импи не поддерживает Астрономикон. Логичнее предположить, что Астрономикон - вундервафля из Золотого Века Технологий, как и Трон. То есть, опять таки, никаких доказательств. Как и того, что души имперских граждан не растворяются в Ворпе. Всё это недоказуемо и, соответственно, не может рассматриваться как серьёзный аргумент.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #616 : 14 Ноября 2011, 16:52:46 »

То заявление Миррорвинда я так и не понял. В чем там аргумент?
А Инквизиции и Империуму политическая организация территорий абсолютно фиолетовы пока они платят налоги и придерживаются официальной религии. Что сильно смягчает "фашистский" и "тоталитарный" в описании социального устройства Империума.
А я не понимаю, как этот аргумент может говорить в пользу Империума. Вот Тау с Эльдарами тоже свободны от его влияния, и живут припеваючи. От этого он становится еще лучше?

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #617 : 14 Ноября 2011, 17:21:12 »

Mirror-Wind
Ну, если вспомнить, что паразитизм тоже входит в понятие симбиоза, то может вы и правы... Вы себя слышали? В вашем последнем посте нет практически ничего доказуемого, зато много крайне маловероятного. В этот раз вы говорили скорее как верующий. Побольше цинизма при оценке чего-либо помогает остаться реалистичным.
1. 1) Неважно, кто и кого создал. Это ничего не меняет. Ты мог пестовать вот этого паренька из почтового отдела как своего помощника, но, когда позже он куда больше продвинулся по социальнои и карьерной лестницам, то ты будешь на него работать, независимо от того, кто и как его продвинул и как к нему относишься ты. Теперь он начальник, а ты - подчиненный.
2) Не надо передергивать. Боги Хаоса дают смертным не то, чего те больше всего хотят, а то, что те попросят, заключая сделку. Остальное - софистика. Точно так же можно утверждать, что богов Хаоса породили не надежды и не только желания, но и страхи, и агрессия и много чего другого. Большинство людей, между прочим, в ужасе и отвращении отшатнуться от подобных творений, так что если они и получились, то искаженными.
3) Процесс, вероятнее всего, тот же, что и при обычном пожирании. Личность и жизнь пожираемого теряеться, а пожирающий получает только голую энергию, которую может тратить так, как ему заблогарассудиться. А с душой все еще страшнее, потому как она - некая надежда на последующую жизнь, заключаеться ли  она, в раю, нирване или чем то другом. И, когда пожирают ее, гибнет последняя надежда на существование того, что ты можешь называть собой. Иной исход крайне маловероятен. А если вспомнить то, что сколько ни поклоняйся белой акуле, но, если она тебя сожрет, раем это не будет точно...
2. 1) Таки Золотой Трон точно связан с Императором и точно связан с Астрономиконом. Об этом говориться практически в любом материале по тому или другому.
2) Была интересная история (и здесь она даже упоминалась) о том, как кто то из космодесанта в момент величайшего воодушевления увидел свет и услышал хор голосов, который возглавлял голос Императора. Тогда он еще понял, что это именно то, должно быть, что воспринимают навигаторы.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #618 : 14 Ноября 2011, 17:25:09 »

Ну логика аргумента в том что если не нравится тоталитаризм Империума, то тот факт что даже самый разлояльный внутренний мир может легко и без особых проблем работать как либеральная репрезентативная демократия (за исключением разделения церкви и государства) и в 99.9% случаев не иметь никаких последствий от тоталитарности Империи намного этот дискомфорт смягчает.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #619 : 14 Ноября 2011, 17:57:32 »

Но сам Империум, от которого этот мир как-бы отделен лучше от этого все-равно не становится. Лучше становится только отделенный мир.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #620 : 14 Ноября 2011, 18:11:02 »

Не совсем. Это какбе для Империума вполне себе декларируемая норма, не исключение и не девиация.

Mirror-Wind

• Ветеран
  • Пафос: -10
  • Сатир
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #621 : 14 Ноября 2011, 18:13:48 »

Mirror-Wind, вы в очередной раз показываете абсолютное непонимание того, о чем говорят все ваши оппоненты. Это же их вы называете хомячками? Если да, то лучше вчитывайтесь в то, что вам пишут.
Нет. Но, бывает, те и те совпадают в отдельных личностях.

Разве кто то говорил, что все Слаанешиты сразу и непременно займуться убийствами?
Вы говорили:
Так что любой слаанешит, рано или поздно, начнет насиловать, убивать после/во время/вместо секса и тому подобное.

Разве кто то отрицал, что Слаанеш покровительствует любым удовольствиям и членом его/ее культа может стать любой художник и эстет? Кто то отрицал, что эти самые Слаанешиты могут быть очень хорошими людьми до определенного момента и вступить в культ из лучших побуждений? Кто то отрицал, что Слаанеш воплощает в себе и хорошие вещи?
Опять же, вы:
Даже если не брать самых фанатичных, то последователи этих Ктулх будут нести разрушение, причем всем.
Хаос - не более, чем разбойничьи банды по сути

Говорилось только о том, что они имеют тенденцию к удовлетворению своих желаний независимо от мнения окружающих и, часто, с помощью этих самых окружающих и то, что чем дальше - тем более извращенными становяться их желания. Да, тенденция непреложна и абсолютна, и, если Слаанешит доживет таки до того момента, когда его желания настолько извращаться, то его уже не будут волновать мнение людей и т.п, а только свое личное удовольствие. А это безусловно вылеться в убийства, пытки, изнасилования и т. п. Это не так?
Хорошо. Я слаанешит-объебос.  :D Я объебос со стажем в 10 тысячелетий!  8) Я перепробовал более 9000 веществ!  ;D Большинство из этого уже сильно приелось и нифига не штырит...  :( Боевые братья пробовали приобщить меня к своим удовольствиям.  ;)  ;) Я резал людей...  :-X Ебал гусей...  :-\ Дрочил на хентай...  :-* Но всё это не моё...  :( Штырит совсем не так, как от тех серо-буро-малиновых таблеточек, что я обмениваю на наши боевые стимуляторы у одного Кабала Ведьм Коммораги...  ::) Но этот торт уже тоже начинает быть не тем...  :'( Поэтому, я записался на рэйд Лорда Левиафануса на один из миров Адептус Меганикус, известный своей химической промышленностью.  ;) Там я надеюсь раздобыть новых классных веществ...  :)

Докажите, что я "неизбежно выльюсь в убийства, пытки, изнасилования".

Согласно общеизвестному бэку - именно так.
И вы мне ещё будете говорить про бэк? Мне - задроту-бэкофагу со стажем многих лет? Вас не смущает то количество ссылок, что я приводил в опровершение вашей "общеизвестной" ереси?

Что бы их удержало? И то, что убийства поклонников Слаанеш не заботят и, часто, являються не более, чем побочным эффектом практикуемых ими изысков этого не меняет.
По вашим же словам: "Мотив меняет всё". Иначе вы должны признать, что Империум ничем не отличается. Ведь он тоже "побочно" сеет экстерминатус и геноцид. Он этого не хочет (на самом деле хочет и заявляет об этом открыто: "Убей ксеноса! Сожги еретика! Очисти нечистого!"). Но ему приходиться. Ведь эти неблагодарные инопланетяне никак не могут понять, что Галактика принадлежит человеку и только человеку! Экие идиоты.

Грубо говоря, гражданин Империи может ускользнуть от наблюдения Церкви и не исполнять ее заветы, помогая ксеносам и т.п. Поклонник Хаоса даже не захочет, скорее всего, делать этого в отношении заветов своего бога, а позже, вероятно, и не сможет, учитывая тенденцию.
Конечно же - ведь его не заставляют "Принять Имперское Кредо или умереть" у него есть 100500 богов Хаоса, которым он может поклоняться, включая, даже, анти-Хаос бога - дядю Малала. Выбирай - не хочу. И это не будет ересью - это будет выбором.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #622 : 14 Ноября 2011, 18:22:26 »

Не совсем. Это какбе для Империума вполне себе декларируемая норма, не исключение и не девиация.
Как много таких миров, в самом деле, свободны не только от имперского прямого контроля, но и от влияния ее фашистской идеологии? Как много из них не ходят при этом под экстерминатусом? И что, все-таки, насчет ядра империи, со всеми ее фанатиками? Отпусти оно ъоть все свои миры в свободное плавание, разве стало бы оно от этого хоть сколько-нибудь лучше?

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #623 : 14 Ноября 2011, 22:16:14 »

Mirror-Wind
Как мне кажеться, ваша проблема в том, что бэкофагом вы, видимо, стали только после увлечения Хаосом, что и повляло на вашу критичность. Читая вас, трудно избавиться от ощущения, что Хаос - великое добро, которого все только и ждут, несмотря на все убийства, беспределы и пожирание душ, а вот Империя - Зло с большой буквы, хотя в ней первого и второго на порядок меньше, что прямо исходит из института государства в его современном понимании, а третьего нет совсем. Посмотрите хотя бы на то, что говорю я или другие, абстрагируясь от того, согласны вы с нами или нет. Мы ведь занимаем умеренную позицию.
1. И? Где противоречие? Поэт не может быть членом шайки ублюдков? Вполне, достаточно вспомнить хотя бы Франсуа Вийона. Слаанешит не пойдет на все и не переступит через что угодно во имя удовольствия? С какого то момента - без малейшего сомнения. Бог Хаоса не может воплощать в себе и хорошие вещи, помимо плохих, притом оставаясь абсолютно негативным для большей части вселенной? Да полно, воинская доблесть и Кхорн, например. Может ли последователь Хаоса быть неплохим человеком, а позже стать общественно опасным психом? Да ведь бэк впрямую говорит, что именно так и происходит, причем всегда, кроме тех случаев, когда культист был негодяем еще до вступления в культ.
2. Головой подумайте. Серьезно, будет ли опасен вооруженный наркоман с начисто поехавшей крышей в поиске дозы, да и просто так? Это очевидно. Тем более, если он не только таблетками увлекаеться, на что намекает Каммораг, где народ получает удовольствие как любой Слаанешит начиная с определенной стадии - всеми доступными способами.
3. Мотив меняет все, но мотив Империума, прежде всего - спасение и защита человеческой расы, который вылился в такое вот нелицеприятное кредо, что неудивительно, учитывая что космос кишит враждебными ксеносами, а изнутри всякие еретики гадости подстраивают. А у богов Хаоса мотив - это они сами. Притом их действия, как уже говорилось. вызывают стойкую оппозицию у всех, кто не служит им, по причине приносимых, вольно или невольно, разрушений.
4. Нет, поклонник Хаоса этого не захочет и не сможет потому, что Хаос говорит "потакай себе", что просто, ненапряжно и приятно и потому, что очень скоро мотивы которые воплощает в себе божество, которому культист служит, будут абсолютно доминировать над его личностью вследствие много раз упомянутой тенденции.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 125
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля
Боги Вархамера
« Ответ #624 : 14 Ноября 2011, 23:28:21 »

Опровергнуто же, на примере других рас. Тоже сомнительно, постил картинку парой страниц раньше. Хотя, конечно, все упирается в то, что для вас комфорт.
У Тау диктатура еще похлеще. У Эльдар - аналогично. У орков анархия. У большинства некронтир вообще своего мозга нет. Равно как и у тиранид. Это все лучше?
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world