Mirror-Wind
Как мне кажеться, ваша проблема в том, что бэкофагом вы, видимо, стали только после увлечения Хаосом, что и повляло на вашу критичность. Читая вас, трудно избавиться от ощущения, что Хаос - великое добро, которого все только и ждут, несмотря на все убийства, беспределы и пожирание душ, а вот Империя - Зло с большой буквы, хотя в ней первого и второго на порядок меньше, что прямо исходит из института государства в его современном понимании, а третьего нет совсем. Посмотрите хотя бы на то, что говорю я или другие, абстрагируясь от того, согласны вы с нами или нет. Мы ведь занимаем умеренную позицию.
Интересно, а если я скажу что: у меня на полке стоит собственноручно собраная и покрашенная армия Чёрных Храмовников, а в компьютерные игронизации я, при возможности выбора, играю за Кадианцев, с которых и начал знакомство с Сорокотысячником - это разорвёт у вас шаблон и вы просветлитесь?
Но, хорошо - представим, что я - оголтелый Хаот. Следуя заветам Яроврата, в Ваху играю только за Хаос или Тёмных Эльдар. А если кампания не за них, стараюсь побеждать максимально подло и с максимальными потерями, на грани поражения. Объясняю это дьявольским везением. Сделал на хуй тату Метки Слаанеш. Пишу фанфики о том, как Хаоты всех нагибают. Что это меняет?
Вы уже не в первый (а может, и не во второй) раз обвиняете меня в том, что я рисую Хаос няшкой и кавайчиком. А Империю - сатано-фашистами. И я (да и не только я) уже не во второй (а может, и не третий) раз вынужден напоминать мою позицию в споре? Скажите сразу - сколько раз вам надо это повторить и я откопипастю.
Я могу считать, что Хаоты - свобода и выбор. Принятие себя и ответственности за своих детей. Возможности и будущее. Но прежде всего изменение, а значит - жизнь. Но мне совесть, гордость и принципы не позволяют постулировать это более чем ИМХО. Я пытаюсь быть объективным и честным. А, следовательно, для меня Хаос, априори, не лучше Порядка, развитие - стагнации (а, по чесному, деградации), а анархия - государства.
И что же я вижу, откинув предпочтения? Что конфликт Империум vs. Хаос, принципиально, не отличается от Войны Крови Мультиверсума D&D. Никто не "лучше". Никто не "правее". Если не путать понятия Порядка-Хаоса с Добром-Злом, то имеем, что есть: две морально-уродские силы мочат друг друга на благо Верхним Планам/Галактики. Аминь. Выбор стороны зависит исключительно от личных вкусов. И не имеет ничего общего с "Истиной".
Все мои аргументы о том "какой Империум - бяка, а Ымпэрцы - быдло" приводятся лишь для "уравновешивания" аналогичного мнения о Хаосе, которое, увы, и не требовало здесь доказательств. Если же в глазах моих опонентов эти аргументы перевешивают, то... чтож... - ваша позиция не выдерживает давления. Обвинять меня из-за этого в предвзятости - выставлять себя в ещё более глупом свете.
Предвзятость же своей "умеренной позиции" вы сами наглядно продемонстрировали в ответе на мою маленькую-простенькую притчу(?). Пока вы не поймёте, что "институт государства в современном понимании" - не есть объективность. А индивидуальная сила и социальный статус - (в обсуждаемом вопросе) суть, одно и то же - метки позволяющее определить положение индивидуума в обществе. Мы будем ходить кругами.
Вы действительно не видете, что если бы вы ратовали за "Прекрасный Хаос" против "Ужасного Империума", то я спорил бы точно так же, только аргументы бы отличались?
Вообще, у меня складывается ощущение дежавю с темой про анимэ на этом же форуме. Только там опонент был явно, то ли неадекватом, то ли фанатиком (хотя, это, в общем-то, одно и то же), то ли троллем. Здесь же я теряюсь в догадках.