Система боя

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Система боя  (Прочитано 38252 раз)

U

• Старожил
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
Боёвка: Даёшь хоумрулы!
« Ответ #50 : 13 Октября 2011, 12:31:12 »

Забавно, колько совпадений.

1. Давно используем.
2. Давно есть защита, честно утащена из нВоДа и равна меньшему из Dex+Wits. До этого использовали чистый додж, но это было плохо сбалансировано.
6. Почти аналогично. Если что-то изменяет сложность сока, то оно вместо этого обратно пропорционально изменяет трудность повреждения на кубика.
7. Селерити и прочие дополнительные действия у нас просто убраны или переделаны.
8. Аналогично.
The rulebooks never say that players earn XP for finding ways to imply the other guys at the table might be gay, but you would never know this from observing their behaviour.

Сфинкс

• Ветеран
  • Пафос: 29
  • So Sabbat
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 14 Октября 2011, 09:37:21 »

Слышал краем уха о существовании хоумрульного документа с длиннющим списком оружия и его параметрами так, что он реально отличается друг от друга. Никто не может дать ссылку на эт очудо?
Весь мир — плод моего воображения; редкий человек может, положив руку на сердце, сказать, что он абсолютно чужд этой вере. Ну и что, довольны мы своей работой? Имеем основания для гордости?(С)

Вернулся в Мир Тьмы.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 160
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 14 Октября 2011, 10:30:01 »

Слышал краем уха о существовании хоумрульного документа с длиннющим списком оружия и его параметрами так, что он реально отличается друг от друга. Никто не может дать ссылку на эт очудо?
Я видел длиннющий список из Вод: Комбат. Плюс всяческие приложения к Руководству по Шабашу.

Zior

• Ветеран
  • Пафос: 7
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
« Ответ #53 : 25 Октября 2011, 22:57:56 »

Весьма любопытно ) сам думал над чем то похожим, но не было времени до-думать.
Сколько-нибудь по этой системе уже наиграно, чтобы можно было говорить о том, что она проверена на практике и если да, то как изменилась боевка? (Ни за что не поверю, что никак, кроме сокращения - любое изменеие имеет свои последствия)

The Monkey King

• Ветеран
  • Пафос: -34
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 26 Октября 2011, 10:15:20 »

Весьма любопытно ) сам думал над чем то похожим, но не было времени до-думать.
Сколько-нибудь по этой системе уже наиграно, чтобы можно было говорить о том, что она проверена на практике и если да, то как изменилась боевка? (Ни за что не поверю, что никак, кроме сокращения - любое изменеие имеет свои последствия)
Немного - всего несколько сессий (около 5), для меня эти изменения сделали боёвку играбельной. По скорости выходит, что-то среднее между обычной боёвкой втм и втр. Если брать такие действия, как стрельба по обычным бандитам смертным нпс, то тут вообще ничего не менялось (потому как правило у них нет +1 защиты и они не имеют поглощения леталки). По-прежнему два броска на атаку для меня затягивают боёвку, но за то не меняют баланс между шансом попадания и уроном, как в нмт. Вычитание поглощения от броска урона, сделало повреждения более стабильными, то есть если раньше можно было выкинуть много успехов на урон и мало на соак, то теперь такого нету. То есть в целом можно сказать, что чистый дпс снизился на очень малую величину из-за упомянутого выше. Проблемным местом остались множественные действия, заточенные на боёвку персонажи часто ими пользуются, что замедляет бой. В целом если мастер не забывает использовать различные штрафы за плохое освещение, дальность и прочее есть неплохая синергия между этими условиями, прицельными попаданиями и рейтингами защиты. Селеру кстати не удалось новую протестить нормально.
 Короче вывод для меня такой: нужно переделывать боёвку под один бросок как в нмт, но при этом осторожно обойти момент боевых меритов и прочих моментов типа all-out attack, прицельных попаданий итд
« Последнее редактирование: 26 Октября 2011, 11:50:44 от The Monkey King »

Erezan

• Постоялец
  • Пафос: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 26 Октября 2011, 18:26:37 »

Некоторые комментарии к вашим пунктам и свои дополнения.
Давно, если честно, думал создать такую тему, но вы меня опередили.

Итак, комментарии.
1) Не знаю зачем это. Имхо, некоторые действия просто сложно сделать, и это должно быть отражено, чтобы они не стали общедоступными.
2)Такой параметр как КД у меня ассоциируется с ДнД, и именно его отсутствие я ставлю в плюс системе ВоДа. Так что не использовал и не собираюсь.
3)Аналогично сказанному выше.
4)Всегда так делали, и продолжаем делать.
5) Раньше делал так, но отказался от этой практики. Постаянная смена инициативы лучше отражает динамику боя.
6) Подумывал о том чтобы ввести подобное правило, но отказался. Некоторые персонажи стали бы слишком
непробиваемыми для некоторых других. Броски поглощения, конечно, это дополнительная трата времени, но они делают бои более непредсказуемыми и интересными.
7) Расскажу ниже про свои хомрульные наработки относительно селеры.
8 ) Совсем недавно стал использовать систему из V20, относительно этого конкретного момента. Каждая 10 просто считается за 2 успеха. Игроки рады и я, как мастер, доволен. Ценность специализации, как таковой, сильно возросла, теперь она воспринимается игроками как более важная фишка, и они больше стремятся выбрать подходящие специализации для своих трайтов.
9) В связи со сказаными в п.2 для меня не имеет значения.

О своих наработках напишу в отдельных постах, ибо много.
"Вы говорите - время идёт. Безумцы! Это вы проходите."(Талмуд)

Erezan

• Постоялец
  • Пафос: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 26 Октября 2011, 19:15:15 »

Так, для начала некоторые самые простые вещи.

Для холодного оружия использую параметры из V:DA, ибо нравятся больше.

Оттуда же использую систему для атак с флангов и изподтишка - они модифицируют сложность, а не добавляют кубиков.

Значительно переработанна система дальности стрельбы для огнестрельного оружия, потому что кажеться мне в оригинале смехотворной. ;) Суть такова. Собственная дальность стрельбы оружия берется из оргинальных ТТХ, когда они доступны, или додумывается исходя из знания оргинальных ТТХ сходных образцов. Имееться так же дальность стрельбы основанная на Восприятии самого стрелка, равная Восприятие х 10 = метров. За превыщение её вдвое (с базавой дальности до её удвоенного значения) начисляется штраф к сложности +2. С удвоенного значения до учетверенного +4 (+2 с прошлого промежутка и ещё +2, итого +4) и т.д. Сильно переработан маневр  "Прицеливание". Восприятие, так же прибавляет кубиков, как и написано в коре, но снайперский прицел действует иначе. Он расширяет собственную дальность стрельбы стрелка в соответствии со своими параметрами увеличения (х5, х10, х15).  Так же дает - 1 к сложности. Снайперский прицел можно использовать только выполнив прицеливание. Уменьшение сложности так же можно получить используя опору при стрельбе (- 1). Некоторые типы вооружения невозможно использовать без неё, и бонусов они не получают. Например: крупнокалиберные снайперские винтовки (типа Барретт), или пулиметы. Впрочем, и ими можно стрелять с рук, если вы имеете выдающиеся силовые параметры. (Например, для Барретт Сила + Могущество = 7+) Так же, прицеливание может улучшить такая дисциплина как Прорицание, и перки типа Обостренного зрения. Об утом напишу ниже, когда буду расписывать дисциплины.

Правила отрубания конечностей. Необходимо набрать 3 успеха в уроне после поглощения (если оно возможно). Впринципе нельзя нанести больше 3 степеней повреждения одной конечности. Если обычный смертный лиается конечности, он автоматически ошеломлен в свой следующий ход.
Нет, я не придерживаюсь того хомрула многих мастеров, по которому отрубленная конечность является аггравированой раной. (Если конечно, она не оторована/отрублена тем что обчно наносит агграву) ИМХО, это чушь, аггравированый урон имеет сверхестественную природу и точка. Да из этого следует, что вампир может отрастить конечность прямо на поле боя, если конечно откидается в соответствии с базавыми правилами. Не вижу в этом ничего плохого.

Правила оглушения. Естественно нежить нельзя оглущить. Но смертных (в т.ч. гулей) - можно. Необходим удар по голове, после поглощения нанесший 3 уровня урона или более. Делается особый бросок Выносливости, сложность 8. Необходим 1 успех + 1 дополнительный за каждую степень ранения после третей. Если бросок неудачен - цель теряет сознание.

Правила преобразования ударного урона. Эти правила касаются лишь смертных, у вампиров свои правила относительно ударного урона, которые меня вполне устраивают. Если количество нанесенных пореждений, ДО броска поглощения вдвое(или больше) превышают Выносливость цели,  то эти повреждения сокращаются вдвое, но считаются летальными, неделимый остаток зачисляется в "ударные", и даже может быть поглащен.
Пример(да, я пародирую корбук ;D): Карл владеет Могуществом, и когда он бьёт Билла, гуля своего противника, то поучает 7 успехов в уроне. У Билла  Выносливость 3, и ему дорого обходится удар Карла, в 1 степень ударного и 3 летального урона. Билл в броске поглощения имеет лишь 1 успех, и поглощает эту степень ударного урона, одако получает 3 летального. Кулак Карла буквально  прошибает грудь Билла, ломая несколько ребер, бедный гуль ошеломлен и сломлен, он кашляет своей кровью (возможно, повреждено легкое).        
« Последнее редактирование: 26 Октября 2011, 20:06:59 от Erezan »
"Вы говорите - время идёт. Безумцы! Это вы проходите."(Талмуд)

Jankus

• Гость
« Ответ #57 : 08 Декабря 2011, 06:10:37 »

С недавних пор стал частым посетителем вашего портала, читаю, обогощаюсь. Вожу/вожусь потихоньку в реале, новичок во всём))

Вот у меня какая идея возникла, решил вынести на обсуждение - вдруг кому-то покажется интересным.

Касается огнестрела. Персонаж в ВТМе, как правило, если я ничего не упускаю, не заточен под какое-то конкретное оружие, а в общей сложности боевик, не считая специализаций, доступных только с 4-5 показателем огнестрела.

А у меня возникла вот какая мысль: что если для разных видов оружия качать разные статы. К примеру, при использовании снайперской винтовки, вообще винтовки, карабина и т.д. - кидать Восприятие+огнестрел. При оружии, плюющемся очередями (автоматы, штурмовые винтовки, пистолеты-пулемёты) и, собственно, "маленьком" оружии а-ля пистолет - ловкость+огнестрел. При тяжёлом оружии а-ля пулемёт - силу+огнестрел.

Единый показатель владения огнестрельным оружием исключит ситуации, когда персонаж мастерски стреляет из винтовки и вообще не способен стрелять из автомата, а разные Атрибуты для разных типов оружия сделают персонажей "заточенными" под конкретный вид оружия.

Ну и специализации, я думаю, соответственные. Если у персонажа раскачанная сила - то на тяжёлое оружие, если восприятие - то на дальнобьющее, так сказать, etc.

И вкачанные за БП физические атрибуты не должны влиять на качество пальбы, мне кажется.

Спасибо за внимание.

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 08 Декабря 2011, 06:37:15 »

Под разное оружие можно брать вторичные скиллы, это проще и удобнее.
Хотя в такой идее что-то конечно есть, но даже если и нужна ВНЕЗАПНО различиловка в боевке я бы брал нМТшную систему с минимальной Силой/Восприятием вдобавок к основной Ловкости.

А вкачанные Аттрибуты разумеется на пальбу влияют, координация, чувствительность пальцев на курке и жесткость хвата руки - вполне себе принципиальные фишки для пальбы.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Jankus

• Гость
« Ответ #59 : 08 Декабря 2011, 09:04:42 »

Хм.. ну, мне стоит довериться опыту, я думаю :)

Хотя, оговорка всё-таки имеется. Меня в некоторых случаях всё-таки смущает тот факт, что на стрельбу бросается огнестрел+ловкость. Я сам с детства охотился. Я, конечно, ясно осознаю, что боевая ситуация кардинально отличается от охоты, но возьмём ситуацию снайпера или просто выстрела по не ожидающей того и не сопротивляющейся цели. Так вот, умение правильно держать ружьё, прижимать приклад к плечу и прочее я отношу к навыку "огнестрельное оружие", а не к атрибутам сила/ловкость и т.д. И вот когда я выцеливаю цель, простите за каламбур, и стреляю в неё (попасть в летящую утку не сложнее, чем в голову движущегося человека с одного и того же расстояния, если убрать эмоциональный фактор) - я не представляю, как именно мне помогает попасть туда, куда надо, некая "ловкость". Важнее ясно видеть цель, представлять, как полетит пуля, понимать, куда движется цель, учитывать силу ветра, если таковой имеется. Мне одному кажется, что подобная информация поступает через органы восприятия?
Собственно, я чересчур многословен. Если всё уже написанное в двух словах - не логичней ли всё-таки при таких обстоятельствах кидать огнестрел+восприятия.

И да, сразу: возможно, в каких-то книгах правил это оговорено. Я ещё далекооо (очень далеко) не все их освоил.. да что там, я их только начал осваивать, но играться тянет, а тот, кто нас обычно водит, жалуется, что и сам хочет водиться. Так что мы юны, неопытны, и слушаем советов :)

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 08 Декабря 2011, 11:39:31 »

2Jankus

Большое количество навыков повышает общую сложность игры, так что используется в зависимости от того во что вы играете.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 08 Декабря 2011, 13:09:01 »

хз, Hand-eye-coordination тут выглядит вполне себе принципиальной, как и тремор рук например. А за это отвечает исключительно Ловкость.
А случаи когда можно прицелится и обдумать выстрел, а не палить во все что шевелится гангста-стайл в ВтМ появляются не так чтобы очень часто, и в таих случаях есть, если я не путаю нМТ и сМТ маневр прицеливания который добавляет кубиков до Восприятия к дайспулу на стрельбу.

Avaddon

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 08 Декабря 2011, 19:42:08 »

2Jankus

Зависит от того во что играете и как водишь. Если бою уделяется много внимания и игроки от этого тащаться, да ради бога, разделяй скилы.

Но тут знаешь, при том что для использования дубины, кистеня, копья, меча, ножа и пр используется один единственный скил))))
Если нравится конкретика - попробуй GURPS)) там всё что хочешь можно сделать. Я вот с определенного момента столкнулся с ситуацией, когда мне хотелось побольше впихнуть в один навык. Просто что бы партия была несколько более киношной и игрокам и мне было чуть веселее.

Про восприятие и стрельбу.
Йогурт вот очень правильно сказал про прицеливание. С учетом того, что "ход" в бою обычно длиться 3 секунды (если мастер не считает иначе), то ничего удивительного, что за стрельбу отвечает ловкость. За 3 секунды можно прицелиться, но выстрелить можно исключительно на рефлексах. Ах да, сами же волки говорят о том, что в первую очередь о том что на что кидать, решает расказчик, а они тут привели просто примеры бросков. Так вот, при снайперской стрельбе (винтовки, возвышенности, упоры итд), я например бросаю от восприятия и опять же, плюшки восприятия за прицеливание (если целятся).

Jankus

• Гость
« Ответ #63 : 09 Декабря 2011, 06:25:45 »

Что ж, спасибо за ответы, понял. На самом деле, я тоже активно против "много бросков" и за "много отыгрыша", просто подумалось, что бросать-то в данном случае надо не больше, чем обычно, просто каждое оружие бросает свои кубики.
Но в целом, наверное, соглашусь с Вами.

А на счёт того, как проводятся - я толком ещё не определился, всего несколько денжей провёл, в разных стилях, но игрокам, вроде, нравится.

На счёт дубинок/копий/мечей не задумывался, ибо водились пока только по современке (не считая одной хроники по 50-м годам прошлого века, которую вёл не я - да и то, если уж там дело доходило до боёвки, то был огнестрел, но и его почти не было). По тёмным векам или ещё какой старой стари ещё не водились. Скорее всего, и не буду, я 3 года водился по фентезятине (не ДнДшной - на хомрулах и мастерском произволе, благо, мастер был хороший, и произвол у него был замечательный))). Там фактически выходили литературные игры, т.к. бросали только в спорных моментах.

Но я уже совсем ушёл от темы, так что прекращаю флудить.

Avaddon

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 09 Декабря 2011, 20:19:10 »

2Jankus

Да дело не в много бросков. Дело в том, что любой навык можно разбить на группы меньших навыков. Просто это уменьшает свободу маневра персонажа. Знаете что, можете оставить огнестрел, но добавить навыки по конкретным видам оружия. Просто "огнестрел" - будет базовой подготовкой, там сложность допустим будет выше, но пользоваться можно всем или стоимость взятия поднимите с 1 до 2 очков (до 4 за ДО соответственно), как с боевыми искусствами. Вот и будут персонажи искушенные во всем, но слабые по другим статам, либо искусные в одном, но другим не владеющие.

Ну это всё на ваше усмотрение
Да при чем тут средневековье то?))

Вампирам друг против друга сподручней биться именно холодным оружием, всем колющим, режущим и рубящим. В городе конечно с двуручником или длинным мечом не походишь, но вот всякие изыски (типа рапиры в трости или нагитана из большого ножа и бильярдного кия) это легко.

Вообще бросайте так как вам нравится и так как вам кажется логичным. Волки прямо говорят, что все правила, которые мешают вам получать удовольствие - идут лесом. Можете смело их отбрасывать и устанавливать свои.

Jankus

• Гость
« Ответ #65 : 10 Декабря 2011, 15:45:31 »

Вообще бросайте так как вам нравится и так как вам кажется логичным.

Да понятное дело, но вот, какая беда: неопытному рассказчику идея может показаться хорошей ввиду отсутствия опыта, он её протащит в свою игру и отравит тем самым партию и себе и игрокам. Вот я и спрашиваю совета у опытных - вдруг, кто-то уже пробовал, или просто думал об этом, и скажет мне - нет, это портит игру потому-то и потому-то, так что не делай так - что, собственно, и вышло. И если я соглашусь с этими доводами - то, понятное дело, не потащу заведомо фейловую идею в игру.

А потому всем спасибо за советы. Вникаю дальше))

Avaddon

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 25 Декабря 2011, 20:48:45 »

Доброго дня. Такой вопрос. Кроме описанных выше, какие хоумрулы вы применяете (или могли бы посоветовать применить), что бы уменьшить количество бросков во время боя?

Можно 2 броска (атака-защита), либо, идеально вообще один бросок от атаки, защита обсчитывается автоматически (ну например автоматический абсорб).

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 25 Декабря 2011, 21:44:17 »

Рекомендую нМТшную систему - там почти всё в одно действие.
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 25 Декабря 2011, 22:17:33 »

нМТ ненамного быстрее, там просто вместо бросков арифметические действия.
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2011, 23:32:06 от Shagull »

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -24
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 26 Декабря 2011, 11:32:57 »

Хоумрулов хватит. Трансформировать количество кубиков в дополнительные модификаторы при минимуме бросков, например. Или обойтись стандартным броском атака/защита... Я бы посоветовал "Уникум", конечно, хотя бы и в самой первой редакции...
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля

Интересно было бы узнать какие приёмы вы используете при описании боя сверхъестественных существ.
Для затравки скажу как описываю боёвку в Вервольфах.
Это жестокая стремительная брутальность. Хруст костей и сухожилий на клыках, вкус крови в пасти после укуса, болевые заломы и захваты в грапле которые калечат наверняка,  от ударов избыточной силы (5-7 дамагов) ломаются и вылетают позвонки, хлещет горлом кровь, а в случае промаха вылетает из стены крошево бетона или кирпича. Шерсть пропитанная кровью виснет сосульками, а у впавшего в Крут (или сети вирма) оборотня в глазах пылает совершенно нездоровая ярость разрушения). Всё это пропитано запахом адреналина,страха и чусвтвом боли. И при этом ощущение ярости и биения жизни в крови, хруст встающих на место костей (регенерация же). и естественно упоение победой и страх поражения. что вы можете сказать о иных линейках и какие описания или образы вы используете?
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля

В моих охотниках это обычно быстрые схватки. Перед боем можно успеть осмотреть твоего противника - во всех его уродствах - но в самом бою можно заметить лишь то, что даже третья пуля в голову не оказалась смертельной.

The Monkey King

• Ветеран
  • Пафос: -34
    • Просмотр профиля

Вампиры - стойкость к огнестрельному оружию. Человек отступает в страхе, спотыкается, падает, выстрелы тщетны. Помню когда-то снился похожий сон. По-моему нет ничего ужаснее в бою, чем чувствовать бесполезность современного оружия, даже когда несколько раз попадаешь цели в голову, а противник хладнокровно продолжает наступление.

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля

Хм... А у меня другое предпочтение в оборотнях - тактичность. Каждый шаг просчитан, каждое действие - отработано, каждый состайник - на своем месте. Если все хорошо, стая действует как одно существо, хладнокровная машина смерти. Радость победы - ощущение, все just as planned, страх поражения - все скатилось в кучу-малу. Интеллект, слаженность, предусмотрительность и хитрость - вот залог победы.
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля

Это итераторы, а не оборотни.