Честно говоря, мне очень сильно кажется, что основная проблема с Оборотнями на пост-советском пространстве - это то, что большинство людей читали по ним слишком мало, и потому основываются на слишком распространенных стереотипах или описаниях Люпинов из корника Маскарада, а отдельные герои - слишком много и дошли до действительно поломных вещей, которые там имеют место быть (как, впрочем, и во всех остальных линейках). Результатом этого становится то, что возникает желание искать опции, которые уже есть в книгах, но которые никто так и не прочитал (это, кстати, не камень в сторону ChudoJogurt'а - большинство моментов выглядят вполне разумными). Тем не менее, быстренько напишу по теме.
С первым пунктом я полностью согласен, тем более, что нечто подобное, если я не ошибаюсь, имело место быть в одном из Storyteller's Guide). Градус надрывности вполне можно снизить без серьезных потерь в плане атмосферности - как, впрочем, и перевести героическое превозмогание на другие рельсы (личной жизни, например). Или духовной экологии).
В случае со вторым, на мой взгляд, достаточно играть вторую редакцию, а не Ревайзд, где WtA подрезали социалку. Впрочем, я вообще сторонник второй редакции практически всех линеек, за исключением, возможно, VtM.
В случае с третьим моментом - не уверен, честно говоря, что это необходимо. Наличие ружья на стене не принуждает игрока снимать его руками своего персонажа, заряжать, а затем стрелять в критически важного NPC). Наличие подобных инструментов в WtA оправдано наличием соответствующих антагонистов как на уровне Умбры, так и на уровне Земли. И, плюс, я не очень хорошо понимаю, как это влияет на кроссовер). Если речь идет о том, что из вампиров-Неонатов получаются плохие антагонисты, потому что они слишком слабые, то что мешает генерить условных элдеров или анцил). Если речь идет о том, что оборотень может оторвать голову вампиру, который окажется в стае, то у меня есть нескромный вопрос - зачем вставлять вампира в стаю (как, впрочем, и мага или фею. В котерии или таборе представители других линеек будут смотреться так же идиотично)? Это не говоря уже о том, что если он там все же оказался, то ему вряд ли будут отрывать голову. А если будут, то замена аггравы на летал это не заменит, если только Рассказчик не хочет играть историю о том, как одна половина партии бегает за другой с Клейвами или кемперит на крыше при луне.
4) БСД, на мой взгляд, вполне нормальный антагонист как и Пентекс при условии ознакомления с Книгой Вирма). В других линейках они, кстати, отсутствуют (CtD, MtR, DtF) или выглядят еще менее симпатично (WtO, Orpheus) - но им это не очень мешает).