Трансформация ВтА в псевдоВтФ, в несколько простых движений

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Трансформация ВтА в псевдоВтФ, в несколько простых движений  (Прочитано 13618 раз)

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля

Хотя я категорически несогласен с тов. Мангустом по многим вопросам, ИМХО нельзя не признать что в текущем виде линейка оборотней весьма сильно отличается настроением и своей весьма узкой тематикой от всех остальных линеек МТ, что делает ее весьма плохо кроссоверной и местами грустной.
Концепция ВтФных оборотней, которые все же реалистично могут себе позволять провести время не кидаясь голой попой на ежа или грудью на амбразуру, лично мне во многом импонирует.
Если по каким-то причинам взять книгу по ВтФ и не компостировать людям мозги становится невозможно, и шаловливые рученки прямо чешутся переписать Апокалипсис, вот где лежат проблемы.

1)Война с Вирмом, которая занимает все время бобров, из-за которой их мало и они выраждаются, из-за которой мир вот прямо щас возьмет и сдохнет.
Она ИМХО слишком нагнетает атмосферу. Это правильно и разумно для игры которая сосредотачивается на эпике и героике, но слегонца раздражает если почему-то хочется играть ВтА по какой-то другой теме.
ИМХО проблема решается легкой сменой акцентов. Да писец грядет - рано или поздно. И все умрут. Наверное.
Да изо всех щелей лезет всякая мразь, но вроде пока ее удается затолкать обратно. Хотя тенденция начинает настораживать.
Короче - снизить градус проблемы до уровня вампирской Геены, когда оно есть, оно угрожает, но никто не знает когда точно и почти-уверены что не прямо сейчас.
В текущем же виде состояние линейки +- напоминает вампиров когда уже началось Увядание и появилась Красная Звезда - типа поздно пить боржому.
В рамках того же подхода следует увеличить популяцию оборотней с отметки "слишком мало" на "кажется начинает нехватать", а то и на "пока вроде хватает, и даже есть маленький запас прочности" что опять же даст им чуть больше свободного времени, отменит необходимость мотаться по всему континенту судорожно затыкая дырки в тонущем корабле, и позволит сосредоточится на одной территории.

2)Социалка.
Я всегда и везде был против того чтобы игрокам давать ограничения на социалку - в данном случае проблем Ярости как я их понимаю. Социалить по моему глубокому мнению должны все, а ситуации когда все разговоры ведет партийный вор или сорцерер я нахожу неудобноыми везде кроме хэкнслэш игр.
За сим, для переведения ВтА на чуть более социальные рамки следует во-первых убрать врезанные в систему ограничения на социалку, а во-вторых, вспомнить что в отличие от Каинитов, которые на остаток вечности застряли со своими 30 или сколько их там Дисциплинами + Тауматургия, Гару имеют возможность изучать любые Дары.
С учетом п1, и необходимости подобных даров для долгосрочной перспективы, стоит просто прописать 10-20 социальных даров.
Если креатива нехватает - можно заставить писать игроков, и сидеть рядом угрожающе покачивая большим напильником.
Большие перспективы в этом плане это псевдоанимализмные дары, кроме откровенно слабой "Звериной Жизни", дары стиля Презенса (опять же есть пара, но они высокоуровневые и не слишком полезные), дары на взаимодействие с городом как с искусственной природой возможно, и так далее.
Хотя зачатки подобного уже есть, следует сосредоточится на чуть более немедленных и четких эффектах, на низких уровнях Даров.
То же самое касается райтов, фетишей итд.

3)Боевка.
Как многие утверждают, и ИМХО достаточно верно, Гару черезвычайно сильны в боевке, и еще нескольких моментах, что делает их плохо кроссоверным с другими линейками.
ИМХО солидный нерф одновременно антагонистов и самих Гару решит эту проблему, если хочется перевести игру из эпики в урбан готику.
В частности
- Уменьшить реген
- Сократить агграву на когтях до леталки
- Снизить фокусы типа "два рейджа - три сплита" до уровня какой-то другой ускоряющей абилки, типа Целеры или Квиксилвера.
- Затруднить переход в Умбру.
И подобные мелочи. ИМХО тут вполне уместно ориентироваться на корник ВтФ.

4)Кроссоверы и антагонисты
ИМХО как во всех остальных линейках у Гару должен быть внутренний антагонист, а не только аццкие чупакабры имени Вирма и Нефанди в виде БСД. В то же время изначальную враждебность Гару ко всем тоже стоит сократить, убрав метафизические обоснования типа "пахнет вирмом", и оставив данный вопрос на совесть каждого Гару лично, как это опять же сделанно в ВтМ.
Вписывание внутреннего антагониста в бэкграунд наверное самая проблематичная часть переделки, но всегда вариант создать что-то из БСД переделав их в эгоистичных фанатичных мудаков, вместо инферналистов, или опять же спи.. сать с ВтФ (и почему нельзя было просто играть в ВтФ??) идею Чистых или еще какой-то подобной мути.

Собственно ИМХО за сим ВтА превращается в тот же ВтФ, который можно играть в рамках значительно более широкого жанра, кроссить с магами и феями (вероятно) без того чтобы отвлекаться на аццкое мочение Нексус Кравлеров больше чем хочется.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -24
    • Просмотр профиля

Меня лично напрягает момент с заменой аггравы от когтей на леталку. Просто потому, что, получиться, у Гангрелов когти дают агграву, у Зверья когти дают агграву, а у вервольфов - нет. Но в плане баланса вещь стоящая.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля

Меня лично напрягает момент с заменой аггравы от когтей на леталку. Просто потому, что, получиться, у Гангрелов когти дают агграву, у Зверья когти дают агграву, а у вервольфов - нет. Но в плане баланса вещь стоящая.
у вампиров когти дают аграву ценой 2 точки  редкой дисциплины (в ВтР третьей) у Вервольфов в ВтА аграва на халяву дана всем. Честнее в плане балланса сделать общий дар 2-3 ранга дающий оную.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
  • Пафос: 10
    • Просмотр профиля

В ВтФ агграва другим верам раздается с общедоступного дара 3 точки. Всем остальным - с 4й...
Это не подпись

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля

Я бы предложил превратить весь Кринос в нечто раскачиваемое. ИМХО, есть что-то весьма неправильное, что и щенок и старейшина превращаются в одинаковой силы хрень.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

U

• Старожил
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля

ChudoJogurt, хорошая компиляция. Единственное с чем поспорю, так это с социалкой. Гару могут учит любые дары, но учат они их от духов животных, а животные плохие дипломаты, так что чудес в духе "нагни вампира с презенцом" ждать не стоит.

Iuden, у старейшин сами статы часто выше и гифты.
The rulebooks never say that players earn XP for finding ways to imply the other guys at the table might be gay, but you would never know this from observing their behaviour.

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Ну базовая генерёжка достаточно атомная, чтобы по статам старейшины не сильно уходили от молодняка. Типа на базовой генерации у нас десять точек в физухе, ещё восемь бонус за Кринос, а вот оставшиеся пять мы нудно качаем за опыт. Гифты это да, но пользоваться поддержкой духов, чтобы подтвердить своё место перед щенком - моветон.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Ну, скиллы за опыт качать никто не запрещал.

Касательно Даров - вещи которые влияют на воспринимаемый статус, Дары запугивания, Дары для обмана, Дары для животного магнетизма или наоборот внушения отвращения строго должны быть возможны

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля

И обязательно пересмотреть ритуалы, вызов инкарн по 7 сложности (3 часа медитации в умбре) это моветон.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля

Почему считаете, что нужны антогонисты помимо БСД?

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля

Почему считаете, что нужны антогонисты помимо БСД?
  А есть предложения получше? Именно по части "внутренни" противников Оборотней? ИМХО если убрать у БСД их связь с Вирмом получаются почти вылитые Чистые и ВтР.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Ну, БСД и всякие скраги - это антагонист которого нужно найти и уничтожить. Они не слишком располагают к переговорам, и не образуют ИМХО системного противника который занимается чем-то кроме того что гадит ради того чтобы нагадить.

Кстати хороший вариант - сделать Пентекс чуть ближе по злобности к группе Хейрон из Вигила, и юзать их как системного антагониста

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля

Кринос добавляет бонус к имеющимся физ. атрибутам - а у старейшины эти самые атрибуты капитально сильнее раскачены. И что с того, что элдер обращается к духам? По такой логике, каждый политик должен всю охрану распустить.
 ChudoJogurt
 А я ведь что-то такое изначально и предлагал ;) 
 Но есть пара замечаний:
1)Одна из причин, по которой, как мне кажется, ВтА выпадает из Мира Тьмы (и за что верволков многие оплëвывают) - это сама его направленность. Т.е. пока все играют в безнадëжный возвышенный декаданс - у веров тупая резня Ваха-стайл.  Ни какой-то философии, ни драмы в Оборотнях нет - только примитивный эко-посыл (который экологии ИРЛ вредит, так как убеждает, что за чистоту можно бороться только уничтожением цивилизации, а это не так), кишки на стенах и постоянный бой не понятно за что и быдловские замашки Гару как вида. Это у нас как-то не любят. Отсюда мораль - надо расширять темы - добавив хоть ту базу, которая описана в корнике ВтФ.
2)Та самая социалка, без которой ноги о тебя вытрут все кому не лень. Гару учат всякие духи животных, которые в дипломатии не слишком (хотя какая-нибудь лисица или ворон в качестве тотема могут резко накинуть интелект). А Уррата могут учится у всех духов, которых удасться загнать (хотя животные и растения превалируют, но их функция тоже расширена). Делаем вывод - надо привлечь тех духов, кто может помочь с социалкой, а Дары можно аккуратно переписать с ВтФ.
3)Численность, численность и ещë раз численность. Пять-шесть рыл на большой город - это не дело.
 Короче, вот таких ребят уже есть за что уважать (в отличие от ;))
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Духов и так более чем хватает. Я освобржусь и напишу с полдесятка вариантов которые сразу приходят в голову

luden

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Физ. статы не могут быть капитально сильнее раскачаны, потому как у щенка ударившегося в физуху, они уже около максимума. А элдер это не политик, это великий воин, который должен уметь подтвердить своё превосходство в бою. Да и будь он даже политиком, вряд ли Путину на татами охрана помогает. Ещё можно замаксить Навыки, что даст ещё пару кубиков. Но в Силе и Выносливости Навыки не роляют, а именно в них улетает основной бонус.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Фехтование на граклейвах 5 - могучая штука.
Но кстати привязать бонусы Криноса к рангу бобра - не самая плохая идея

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля

Честно говоря, мне очень сильно кажется, что основная проблема с Оборотнями на пост-советском пространстве - это то, что большинство людей читали по ним слишком мало, и потому основываются на слишком распространенных стереотипах или описаниях Люпинов из корника Маскарада, а отдельные герои - слишком много и дошли до действительно поломных вещей, которые там имеют место быть (как, впрочем, и во всех остальных линейках). Результатом этого становится то, что возникает желание искать опции, которые уже есть в книгах, но которые никто так и не прочитал (это, кстати, не камень в сторону ChudoJogurt'а - большинство моментов выглядят вполне разумными). Тем не менее, быстренько напишу по теме.
С первым пунктом я полностью согласен, тем более, что нечто подобное, если я не ошибаюсь, имело место быть в одном из Storyteller's Guide). Градус надрывности вполне можно снизить без серьезных потерь в плане атмосферности - как, впрочем, и перевести героическое превозмогание на другие рельсы (личной жизни, например). Или духовной экологии).
В случае со вторым, на мой взгляд, достаточно играть вторую редакцию, а не Ревайзд, где WtA подрезали социалку. Впрочем, я вообще сторонник второй редакции практически всех линеек, за исключением, возможно, VtM.
В случае с третьим моментом - не уверен, честно говоря, что это необходимо. Наличие ружья на стене не принуждает игрока снимать его руками своего персонажа, заряжать, а затем стрелять в критически важного NPC). Наличие подобных инструментов в WtA оправдано наличием соответствующих антагонистов как на уровне Умбры, так и на уровне Земли. И, плюс, я не очень хорошо понимаю, как это влияет на кроссовер). Если речь идет о том, что из вампиров-Неонатов получаются плохие антагонисты, потому что они слишком слабые, то что мешает генерить условных элдеров или анцил). Если речь идет о том, что оборотень может оторвать голову вампиру, который окажется в стае, то у меня есть нескромный вопрос - зачем вставлять вампира в стаю (как, впрочем, и мага или фею. В котерии или таборе представители других линеек будут смотреться так же идиотично)? Это не говоря уже о том, что если он там все же оказался, то ему вряд ли будут отрывать голову. А если будут, то замена аггравы на летал это не заменит, если только Рассказчик не хочет играть историю о том, как одна половина партии бегает за другой с Клейвами или кемперит на крыше при луне.
4) БСД, на мой взгляд, вполне нормальный антагонист как и Пентекс при условии ознакомления с Книгой Вирма). В других линейках они, кстати, отсутствуют (CtD, MtR, DtF) или выглядят еще менее симпатично (WtO, Orpheus) - но им это не очень мешает).

U

• Старожил
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля

Ни какой-то философии, ни драмы в Оборотнях нет - только примитивный эко-посыл
При желании-то в принципе можно. Устраивать драмы персонажем с высоким рейджем, устраивать драмы метисом. Или там "важный нам человек и вообще тру лав устроился на работу в пентекс".. Но да, потенциал несколько меньше.
The rulebooks never say that players earn XP for finding ways to imply the other guys at the table might be gay, but you would never know this from observing their behaviour.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля

По поводу придумывания социальных Даров оборотням.
  Специально чтоб доказать, что они и так "сами с усами" и никаких дополнительных извращений не требуется, я сейчас ковыряюсь в книжках составляя список Даров которые можно использовать в Соц Взаимодействиях. Пока проштудировал Кору и 4 ТрайбБука набралось более 35 Даров и их количество продолжает увеличиваться.
  Если вам этого мало, то я уж не знаю!!!  :o

Если кому интересно, могу потом сбросить сюда результаты.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля

Сбрось, будет интересно сравнить с вампирскими :) И откуда 35 штук  ???
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля

Сбрось, будет интересно сравнить с вампирскими :) И откуда 35 штук  ???
 А ты банально просмотри список даров представленых на этом сайте. Из Даров Пород, Покровительств и Племен наберется уже больше двадцати.

Некоторые из них довольно близко дублируют эффекты Присутствия и Доминирования, а некоторые даже лучше. Во всяком случае если сравнивать по "изящности" воздействия, то Оборотни Вампирам даже фору дадут. У них почти нет жесткого мозголомства, все намного акуратнее.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Не вижу почему наличие представителей разных линеек в одной игре в виде ПЦ это так странно.
Маго-оборотневый или маго-фейковый кросс такого вида более чем нормален.
Проблема же разных паверлевелов в том что в случае общей боевки то что ранит оборотня оставит от остальных линеек в лучшем случае мокрое пятно, а то что не убьет но задержит какого-нить нокера боевой бобр в криносе задавит походя.
Это очень неудобно.

Холод, есть разница между "Даром который можно использовать в социальных ситуациях" и "Даром который полезен в социалке".
А то пистолет тоже можно использовать в социальной ситуации, но Стрельба социальной способностью от этого не считается.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля

Холод, есть разница между "Даром который можно использовать в социальных ситуациях" и "Даром который полезен в социалке".
А то пистолет тоже можно использовать в социальной ситуации, но Стрельба социальной способностью от этого не считается.
 Когда выложу файл со списком (выкладывать текстом неудобно - слишком много мета займет), сами будете решать каие из выбраных мною полезны, а какие нет.

Пока лазил, нашел такой забавнй Гифт у Стеклоходов, который позволяет увеличивать номинальную стоимость денег. Тоесть купюру в 20 долларов можно превратить в 100. Незнаю что-том происходит с серийными номерами, и как на них будут реагировать банки. Да и Гносиза много уйдет, но тем не менее на хлеб с маслом с таким Даром хватать будет всегда  :D
« Последнее редактирование: 14 Октября 2011, 13:54:50 от Holod »

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля

Не вижу почему наличие представителей разных линеек в одной игре в виде ПЦ это так странно.
Маго-оборотневый или маго-фейковый кросс такого вида более чем нормален.

С моей точки зрения, это странно потому, что "разбавляет" атмосферу линейки, а также создает немало проблем с поиском темы для игры, что нередко сводит ее к стандартному квесту из разряда "собрались оборотень, маг и фея в таверне"). Речь идет о том, что у MtA и CtD - очень различная тематика. И если их кроссоверить, то найти точки пересечения в плане атмосферы игры будет довольно сложно - особенно, если играть продолжительную историю. Это не говоря уже о такой банальной проблеме, как различное мировосприятие представителей той или иной линейки. Фея видит мир не так, как его видит оборотень или маг. Соответственно, Рассказчику придется давать отдельное описание для каждого из игроков той или иной линейки. Это более или менее нормально в форумной игре, но в real-time, мягко говоря, сложно.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Ну, разумеется такая партия водится по теме которая общая для обеих линеек. Ничего принципиально смертельного в этом нет, хотя подобная игра требует чуть больше сил и подготовки.