Атмосфера персонального ужаса

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Атмосфера персонального ужаса  (Прочитано 13539 раз)

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
  • Пафос: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 17 Октября 2011, 15:13:49 »

*delete*
« Последнее редактирование: 17 Октября 2011, 15:19:39 от Mortimer Edward Phist »
Это не подпись

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 17 Октября 2011, 15:15:05 »

*delete*
Это не подпись

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 17 Октября 2011, 15:16:16 »

*delete*
Это не подпись

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 17 Октября 2011, 15:17:08 »

А мультипостинг все равно не хорошо
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 17 Октября 2011, 15:18:57 »

Превращений в духов и прочих бессмертий нету, ну в прописанном виде, но это вопрос паверлевела, не морали
Превращение в киборга есть, так даже интереснее. Но антропоцентричная, вместо куда более уместной в игре о магах, космоцентричной морали, снова вставляет палки в колеса.

И люди в НМТ - не инфузории. :) Картианцы у них берут политические системы, Свободный Совет - технику, Хозяева Железа живут в их городах, общаясь с духами технологий, порожденными человеческим прогрессом...
Я вовсе не пытался с помощью приведенной аналогии опустить спящих ниже их реального уровня. (В нМТ этот уровень, в самом деле, куда выше, чем прежде.) Только показать, насколько маги выше их.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 17 Октября 2011, 15:19:23 »

Паверлевел другой

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 17 Октября 2011, 15:22:00 »

Плевать на паверлевел.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 17 Октября 2011, 15:25:29 »

Ну, нет, не плевать. Я имею ввиду не то как сложно запулить фаерболом в противника, а масштабность событий и влияние игроков и неписей.
В нМТ они намеренно меньше чем в сМТ, но это вопрос личных предпочтений

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 17 Октября 2011, 15:28:52 »

Я вовсе не пытался с помощью приведенной аналогии опустить спящих ниже их реального уровня. (В нМТ этот уровень, в самом деле, куда выше, чем прежде.) Только показать, насколько маги выше их.

В СМТ Пробуждение не было Человеческой Природой в полном смысле этого слова. Там был Аватар, какая-то левая фигня.

В НМТ маги не выше и не ниже Спящих. Они такие же. Просто научившиеся пользоваться тем, что дано каждому. Проводя аналогию: наличие снайперки у обычного человека в стране, где владение огнестрельным оружием запрещено, не дает ему права считать себя выше других.
Это не подпись

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 17 Октября 2011, 15:32:46 »

Ну вот и первая жертва мозгомойки. ;) Пусть потенциально каждый человек и способен эволюционировать в (объективно) постчеловека, тот, кто уже эволюционировал, по-определению выше тех, кто еще не. Особенно, если они ведут и не намерены отказываться от образа жизни, не совместимого с такой эволюцией.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 17 Октября 2011, 15:34:10 »

В Дрезденверсе например помимо местного аналога Мудрости есть еще чуваки которые придут и оторвут голову магу который убивает смертных магией.

А касательно выше-ниже: см то что я писал по вопросу Супермена. ИМО комиксовый жанр весьма ясно выражает основную проблему такого подхода.

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 17 Октября 2011, 15:37:22 »

Ну вот и первая жертва мозгомойки. ;) Пусть потенциально каждый человек и способен эволюционировать в (объективно) постчеловека, тот, кто уже эволюционировал, по-определению выше тех, кто еще не. Особенно, если они ведут и не намерены отказываться от образа жизни, не совместимого с такой эволюцией.

Не став сначала Бодхисаттвой, истинную природу Будды в себе не раскроешь...  ;)
Это не подпись

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 17 Октября 2011, 15:40:07 »

В Дрезденверсе например помимо местного аналога Мудрости есть еще чуваки которые придут и оторвут голову магу который убивает смертных магией.
Почему непременно две крайности: либо целоваться со смертными, либо отрывать им головы? Я бы (в игре по магам) предпочел заниматься своими космоцентричными делами, вообще о них не вспоминая. Но нМТ'шная система морали тому определенно не способствует. Что поделать, если вокруг них, убогих, мироздание вращается? :-X

Не став сначала Бодхисаттвой, истинную природу Будды в себе не раскроешь...  ;)
Я намеренно использовал термин пост-, а не сверхчеловек. Объективно-технический, а не философский термин.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 17 Октября 2011, 15:42:11 »

Ну, снова возвращаемся к паверлевелу. В нМТ философия какбе указывает что космос он большой, а маг - маленький.
Когда у меня настроение под нМТ меня это устраивает, когда меня это не устраивает - я не играю нМТ, благо ролевых систем дофига.
Но лезть против канонов жанра и философии системы ради вкусовщины слишком много работы ИМХО, и уж тем более нельзя сказать что это чем то объективно неправильно.

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 17 Октября 2011, 15:48:59 »

Почему непременно две крайности: либо целоваться со смертными, либо отрывать им головы? Я бы (в игре по магам) предпочел заниматься своими космоцентричными делами, вообще о них не вспоминая. Но нМТ'шная система морали тому определенно не способствует. Что поделать, если вокруг них, убогих, мироздание вращается? :-X

Если маг займется космоцентричными делами и не будет вспоминать о Спящих, ничего с его Мудростью не сделается. Она же не предписывает с людьми целоваться и цветочки им дарить, в самом деле! Ему же не надо ради космоцентричных дел у людей души воровать... как-то человекоцентрично получается.  :P
Это не подпись

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 17 Октября 2011, 15:50:26 »

В общем то Чудо Йогурт прав. Нет у меня настроения под нМТ, я в него и не играю, а спорить о вкусовых качествах фломастеров  - дело пустое.

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 17 Октября 2011, 15:51:13 »

Договорились. :) Возвращаемся к изначальной теме - о методах создания хоррора в игре. :)
Это не подпись

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 17 Октября 2011, 16:08:25 »

Ввиду того что у меня приступ склероза и я не помню говорил ли я это, у меня есть гигантская задумка, к которой я пока не знаю как подступится.
План - сказать игрокам что играем в Авакенинг, начиная морталами с целью авакнуться и играть магами.
Игра-игра-игра, а потом ВНЕЗАПНО при пробуждении они вместо Супернал Рилмсов Авакенинга попадают в Метрополис из "Культа", и дальше игра идет по Культу, используя толкьо механику Авакенинга и Мудрость вместо Ментального Баланса.
ИМХО сочетание гениального сеттинга Культа (я человек конечно впечатлительный, но тем не менее это был первый рульбук после прочтения которого мне снились кошмары), ВНЕЗАПНОСТИ и незнания реалий Культа должны создать очень мощную хоррорную атмосферу.

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 17 Октября 2011, 16:35:36 »

Так и вижу.
- А давайте сыграем в хоррор за магов?
- В хоррор за магов? Это как вообще?
- Ну мы посмотрим, хе-хе-хе.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 17 Октября 2011, 23:42:15 »

Пожалуй таки выскажусь: Пёрсонал или любой другой хорор (кстати любопытно бы было уточнить различие между пёрсонал и каким либо ещё) требует минимум трёх вещей:
1. Готовность игроков бояться, не геройствовать, не исследовать мир аки приключенец, но при этом и не класть болт на происходящее, а именно иррационально лезть  в самую жопу не зная ничего о этой жопе.
2. Игрокам надо Честно смириться с тем что ничего вы тут не решите, тайн всех не разгадаете , и высшая награда это ноги унести не повредившись мозгами и остаток жизни трястись над пережитым. То есть стать неиграбельным
3. Понять что экспа не поможет ну никак, ибо фейл в противостоянии с НЁХ неизбежен а иначе какой это хоррор?
мде сумбурно я но итог вот:
МТ к классическому хоррору отношение имеет чуть менее чем никакое. Мистери всё таки не хоррор, кстати как и Готик панк, так что может ну его нафиг приписывать сеттингу то что он не тянет и не поддерживает?
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -24
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 18 Октября 2011, 08:16:35 »

Дионис
Вы шутите? Даже то, что вы перечислили, МТ легко поддерживает, а если еще и упомянуть то, что перечисленные вами пункты и не должны быть так уж критичны...
1. Тут согласен, за исключением иррационального похода в самое пекло. История не обязана оканчиваться в главном храме Ктулху и т.п. Напротив, весь денжн персонажи могут пытаться бежать от подобных ужасов, или даже оставаться на одном месте.
2. Тоже необязательно. Всех тайн персонажи, конечно, не разгадают, но вот повлиять на сюжет и даже исход могут весьма и весьма, пусть даже оно и не приведет к хэппи энду.
3. Абсолютно нет. Противостояние может даже закончиться победой над главным злодеем, что, опять же, не приведет к улучшению условий или изменению жанра. Условно говоря, даже уничтожение главаря (и даже всего контингента) зомби в данном городе не обязательно спасет от судьбы быть заживо сьеденным и т.д.

P.S. Что означает аббревиатура НЕХ? Смысл примерно понятен, но вот конкретного значения не знаю.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 18 Октября 2011, 08:31:49 »

кстати любопытно бы было уточнить различие между пёрсонал и каким либо ещё

Капитан Разъяснение слышит зов о помощи! =)

Персональный хоррор, это, видимо, психологический. Когда персонаж боится не внешнего НЁХа, а того, который сидит внутри него. В данном случае - это Зверь и противостояние между ним и Человеком.
Это не подпись

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 18 Октября 2011, 10:29:46 »

Пожалуй таки выскажусь: Пёрсонал или любой другой хорор (кстати любопытно бы было уточнить различие между пёрсонал и каким либо ещё) требует минимум трёх вещей:
Игра на страхах персонажа. То есть событие пугает не всю партию, а лично кого-то. Это кроме упомянутого Зверя могут быть и различные фобии, и знание чего-то важного, и ещё много чего. Например Падший с высоким Наследием, распознав Привязанного и поняв кто именно перед ним, может перетрусить значительно больше товарищей, которые не помнят противника.
P.S. Что означает аббревиатура НЕХ? Смысл примерно понятен, но вот конкретного значения не знаю.
Неведомая Ёб...ая Х...ня.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 18 Октября 2011, 14:42:49 »

2. Тоже необязательно. Всех тайн персонажи, конечно, не разгадают, но вот повлиять на сюжет и даже исход могут весьма и весьма, пусть даже оно и не приведет к хэппи энду.
Я конечно вполне могу ошибаться но персонаж в хорроре  на сюжет особо не влияет, он его скорее подаёт через призму себя пугаясь и ужасаясь раскрывающемуся перед ним звиздецу . Иначе жанр будет уже не тот. Мы боимся того с чем не способны справиться и что не можем изменить.

3. Абсолютно нет. Противостояние может даже закончиться победой над главным злодеем, что, опять же, не приведет к улучшению условий или изменению жанра. Условно говоря, даже уничтожение главаря (и даже всего контингента) зомби в данном городе не обязательно спасет от судьбы быть заживо сьеденным и т.д.
хоррор тем и отличается от слэшера, шутера и чего то ещё, что с угрозой справиться невозможно в принципе, по крайней мере  имеющимися в наличии средствами.  То есть в зомби слэшере у героя бронежилет  куча стволов и вёдра патронов +куча гаджетов  а в сюрвивал хорроре,  У него дробовик ,мачете и патронов 20, а зомби вокруг сотни. То есть повторюсь, хоррор пугает именно беспомощностью перед лицом угрозы.

Персональный хоррор, это, видимо, психологический. Когда персонаж боится не внешнего НЁХа, а того, который сидит внутри него. В данном случае - это Зверь и противостояние между ним и Человеком.
Кстати мне стало любопытно,  в какой манере отыгрывать это самое внутреннее переживание, (которое кстати да, хоррору соответствует, ибо Зверь неуязвим, неизбежен и неодолим)? В формате форума можно накатать пару простыней текста посвящённую внутренним переживаниям, но в реале когда за столом пять рыл которые хотят поиграть, а не слушать монологи друг друга по 2 часа то что тогда?

Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 18 Октября 2011, 14:56:44 »

У вас не там акцент стоит
С угрозой целиком и полностью в хорроре не справляются, да. Но временно/лично ее можно отразить - убить жреца Великих Древних и отложить Пробуждение Ктулху, или убежать от маньяка/орды зомби/жукоглазых пришельцев итд.

ИМХО персонал хоррор это когда персонаж боится себя - себя каким может стать, себя которым он становится, в идеале - себя каким он уже стал незаметно для себя самого