Кто и как решает проблемы с этой концепцией?
Никак. Ибо, не вижу в ней проблем.
1)Общая мрачность и неоднозначность сеттинга. То, что однозначно положительного персонажа можно отыграть только по большой мастерской поблажке (даже у пацифистов Салюбри, Детей Гайи, Благих богганов) - это нормально. Но у средних, вроде бы тру нейтрал фракциях, с точки зрения традиционной морали частенько получаются злодеи.
Взаимоисключающие параграфы. Вы верно подметели, что сеттинг неоднозначен - в нём невозможно сыграть "однозначно положительного персонажа". Кстати, "традиционная мораль" - понятие, также, неоднозначное.
2)"Хотели как лучше, получилось как всегда". Это касается большинства играбельных рас. По сути, своей положительной роли соответствуют только благие феи. Классический пример сМТшных добролюбов - демоны и Гару. В обоих случаях они прикрывались и прикрываются благими мотивами. Но!
Восприятие Линеек как "играбельных рас" вызывает у меня когнитивный диссонанс. Хотя, возможно, я не понял шутки. Остальное можно, в равной мере, сказать о, чуть менее, ком угодно.
Демоны лишь подставили смертных, а сами оказались в Бездне, утратив всю свою добродетель.
Теперь лишь одна их организация пытается служить добру...
А я считаю, что и Падшие и люди - жертвы тирании Небес. А Миротворцев - предателями идеи любви. То, что я так считаю, делает меня плохим?
Технократия - прямое доказательство, что фашизм, пусть и в менее запущенной форме, свойственен не только вервольфам.
Мне казалось - это доказал ещё милашка Адольф. Который, насколько я знаю, не был Технократом. Так что, фашизм может быть свойственен и "простым смертным". Разве нет?
То есть получается, что положительный сМТшный персонаж - это зачастую исключение. И какие обоснования подойдут для существования таких персонажей с точки зрения логики и здравого смысла?
Быть может, то, что Панк (одна из двух официально заявленных стилистических основ СМТ) - в том числе: поступать наперекор доминирующей силе?