Проф. солдаты Наделяются. Знаковый персонаж Мстителей - охотник с говорящим ником soldier. Нормальный мужик, охотник, а также редкий чудак(но не псих), искренне уверенный в том, что Посланники - это инопланетяне. Также в фикшене есть пример агента АНБ (с оговоркой - шпионы и спец.агенты НЕ наделяются), и много простых копов.
А наделяют обычных людей еще и потому, что шок от существования вампиров у простого человека будет намного больше. А чем больше шок - тем сильнее ощущение, что "мир катится в говно", а чем сильнее ощущение - тем больше фанатизм. То есть из дяди Васи быстрее получается экстремист, который может и Патриарха сжечь, ибо кидается 11+ дайсов, можно рискнуть убежденностью, поглощение не кидается принципиально, будь хоть Стойкость 10.
Я говорил и говорю, что ХтР - игра про обычных людей, но офицер спецназа со своей хладнокровность светлому делу революции чаще мешает. Мемфис, мститель, толстая негритянка и революционерка не одобряет. А впечатление "монстры захватили мой уютненький мир" - одно из наиболее сильных идеологических оружий Посланников.
Массовых наделений не будет просто потому, что старушки, инвалиды, школьники и прочие - плохие кандидаты для охоты. Это шабашиты могут позволить старичка столетнего Становить.
А всякие люди при власти тоже получают Наделение - просто идут они чаще по добродетели Милосердия и Провидения. Примеры персонажей из кридбука Провидцев: звезда бейсбола(тот самый, который умно убежал), городской политик, городской священник, а также мой любимец - девушка-паталогоанатом, которая распилила ожившего на столе зомбака ради изучения. Как, правда, она соврет начальству об отрезанной у трупа голове - непонятно, ибо Manipulation 1 и точек в Хитрости нет совсем.