С каноном это имеет немного общего, но я бы предложил трактовку Восхождения для вампиров.
Восхождение - постепенный переход вампира в более совершенное состояние бытия в результате осознания себя, своего места в мире, сущности вампиризма и Зверя. Существует условно бесконечное количество вариантов Восхождения, поскольку это явление носит сугубо индивидуальный характер. Однако, в целях системности можно привести следующую классификацию: Голконда, Ажи Дахака, Идеализация (Perfection). Ни один Путь Просветления не является достаточной моральной основой для любой формы Восхождения, но неспособность идеально следовать своему Пути однозначно говорит о неспособности к Восхождению. Ни одно из состояний Восхождения не является фиксированным и неизменным. Их невозможно окончательно достигнуть. Восхождение - не конец пути, а начало нового.
Голконда - состояние гармонии с окружающим миром, которое достигается путём сознательного самоограничения в целях сосуществования с остальным миром. Характеризуется непротивопоставлением своего Эго остальному миру, наличием четких позитивных моральных ориентиров, деформацией зверя в соответствии с моральным образом вампира. "Позитивность" моральных ориентиров тут значит их ориентацию на понятия долга и необходимость быть кем-то определенным.
Пути(ориентировочно): Человечность, Дорога Зверя, Путь Гармонии, Путь Парадокса, Путь Внутреннего Фокуса, Путь Соглашения Чести.
Ажи Дахака - состояние противопоставления себя окружающему миру и отрицания его законов ради выхода из под их власти. Цель Ажи Дахака - снятие ограничений, а не сознательное их принятие. Моральный образ Ажи Дахака не зависит от объективного мира - исключительно от личности просветленного. Задача идущего к Ажи Дахака - осознать эту личность и выделить её из системы, в которой она формировалась. Это требует в высокой мере осознавать не только себя, но и окружающий мир, как и в случае с Голкондой. Ажи Дахака - зеркальное отражение индивидуальной Голконды. "Я вне мира" вместо "Я в мире". Зверь развивается, как часть личности вплоть до полного единения (но не подчинения). Моральные ориентиры носят негативный характер, направлены против мешающих правил и подчинения внешним силам.
Пути: Путь Метаморфоз, Дхарма Тысячи Шепотов(будь она путём), Дорога Греха, Путь Катари, Путь Власти и Внутреннего Голоса, Путь Внутреннего Фокуса.
Идеализация - состояние абсолютной рационализации себя, т.е. максимального соответствия собственным целям и интересам в каждый конкретный момент времени. При Голконде ориентиром для адаптации является мир. При Ажи Дахака - Эго. При Идеализации - требуемое отношение между ними. Поэтому для Восхождения этим методом требуется максимально приблизиться и к Голконде, и к Ажи Дахака, но при этом сознательно отвергнуть их преимущества.
Моральные установки отсутствуют, поскольку потребность в них пропадает. Есть только шкала логичности(разумности) решений. Поскольку вероятность идеального решения прямо пропорциональна полноте информации о задаче и способности ей оперировать, целью жизни перфекциониста и высшим приоритетом является познание окружающего мира и собственное интеллектуальное развитие. Для Перфекционистов характерно целевое мышление. Вместо "почему я должен так делать?" - "Какое действие в этой ситуации приведет к оптимальному для меня результату?".
Пути: ни один. Ближе всего - Путь Выжженого сердца. Дают возможный старт: Путь Костей, Путь Смерти и души, Путь Каина, Путь Внутреннего фокуса.
Теоретически любой путь, пройденный до конца, ведет к Восхождению.
Слово "восхождение" я использовал специально для проведения аналогии с магами. ИМХО, природа этих явлений похожа.