Вообще, "мертворожденные" линейки сМТ - все, кроме линейки Орфей, которая оказалась единственной, которая была опубликована полностью и в том формате, который предполагался изначально). Поэтому изначальная формулировка выглядит несколько странной). Наверное, речь идет о линейках, которые не слишком популярны на пост-советском пространстве - но тогда имеет смысл изменить формулировку. Особенно с учетом того, что то, что популярно или не популярно здесь, далеко не всегда равно популярно или не популярно на Западе, в силу чего пассаж о скудоумии американских игроков выглядит вообще как-то очень странно). Я не хочу никого обижать, но то, что пока написано в теме, скорее свидетельствует о том, что присутствующие не очень хорошо представляют линейки, о которых идет речь, и, в заданной формулировке темы, похоже хотят поговорить о том, почему так исторически сложилось.
Орфеи - высосаны из пальца. У этих ребят слишком слабая мифологическая база. Тоесть где-то, что-то похожее в мифологии и мелькало, но ключевое слово тут "что-то". Орфеи реально не привнесли ничего нового в МТ. Все что можно сыграть по ним, точно так же можно сыграть и по основным линейкам.
У Орфея вообще нет никакой мифологической базы - как и у практически всех линеек Старого Мира Тьмы, в которых мифологическая база отсутствует как понятие - а если и присутствует, то представляет собой чистую и незамутненную мифологическую клюкву). Более того, Орфею эта база не нужна, потому что это прекрасная story-based линейка, которая представляет собой отличный пример киберпанка в Мире Тьмы. И я по своему опыту могу сказать, что она на голову превосходит все, что вообще было написано по Миру Тьмы до этого - потому что в шесть книг для Орфея авторы сумели вместить то, что не смогли в других случаях вместить в двадцать. Это линейка с отличным сеттингом, огромным потенциалом, качественным балансом, интересными проблемами и, что самое главное, нормально написанными книгами, которые помогают Рассказчику, а не мешают ему. Это не говоря уже о том, что она позволяет посмотреть на величайшие загадки Мира Тьмы с точки зрения обычных людей - что уже само по себе некоторая редкость

- а также служит завершением основного метаплота Мира Тьмы for ordinary humans, позволяя, в то же время, получить ответы на ряд очень важных вопросов относительно его космологии). Так что это просто замечательная линейка, на приобретение которой я ничуть не пожалел две сотни долларов, потому что книги по ней - настоящий раритет. И, учитывая уже полгода игры, которая вызывает гораздо больший ажиотаж у игроков, чем большая часть хроник, которые мы играли до этого, явно не пожалею

.